1974-1982. Советский футбол при Брежневе в эпоху развитого социализма, названного «застоем»
Вспоминаем, каким был футбол СССР при «нашем дорогом Леониде Ильиче» в 110-летие со дня его рождения
Вчера исполнилось ровно 110 лет со дня рождения советского лидера, годы правлением которого в горбачевскую перестроку-катастройку назвали «застоем». Не будем по этому поводу спорить, где все-таки жила советская страна в период с 1964 по 1982 годы – в эпоху развитого социализма, как нам вещали при жизни нашего дорогого Леонида Ильича на каждом углу плакаты, партийные агитаторы на бесчисленных собраниях и дикторы телевидения, или же при «застое»? Оставим дискуссии по этому поводу заинтересованным лицам. Цель этого материала совсем иная. Показать, каким был советский футбол в годы пребывания Брежнева на посту генерального секретаря ЦК КПСС. Какие достижения были у советских команд и наших мастеров кожаного мяча? Равно поговорим и про падения с неудачами. Всё было, всё!
1974/1975. Впервые в истории советского футбола наш клуб выиграл евротрофей. Киевское «Динамо» Валерия Лобановского взяло Кубок обладателей кубков. По пути к триумфу были пройдены очень сильные соперники. Сначала болгарский ЦСКА «Септемврийско знаме» (1:0 – 1:0), в прошлом сезоне сбросивший голландский «Аякс» с престола после трехлетнего владычества в Кубке чемпионов. Потом западногерманский «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне с двумя чемпионами мира Берндом Хёльценбайном и Юргеном Грабовски (3:2 – 2:1). В четвертьфинале повезло с жеребьевкой. Турецкий «Барсаспор» был как раз тем соперником, на котором хорошо входить в сезон (1:0 – 2:0). В полуфинале была битва с мощным голландским ПСВ, на всех парах шедшего к чемпионству в своей стране (3:0 – 1:2). Накал первой встречи был так велик, что некоторые динамовцы в раздевалке, утомленные матчем, спрашивали друг у друга, с каким счетом завершился поединок. В составе ПСВ так же были сборники, покорившие в составе совей национальной команды весь мир тотальным футболом на чемпионате мира-1974: братья Рене и Вилли ван де Керкхофы и Плеун Стриг. В финале киевляне без особых проблем разгромили венгерский «Ференцварош» - 3:0. Что привело в бешенный восторг весь Советский Союз. Значит, мы тоже можем! Можем побеждать европейские топ-команды и выигрывать призы. Нужно только захотеть и проявить характер!
1975. Одновременно с феериями киевского «Динамо» стала зажигать и сборная СССР. Все дело в том, что после провального старта в отборочном турнире на Евро-1976, когда советские футболисты 30 октября 1974 года были биты в Дублине Ирландией – 0:3, сразу же последовали оргвыводы, и на тренерском мостике Константина Бескова сменил Валерий Лобановский. Будущий Мэтр не стал ломать голову над составом главной команды страны, и полностью переодел свое «бело-голубое» киевское «Динамо» в красные футболки сборной Союза. И нужные результаты пошли косяком: СССР – Турция 3:0, СССР – Ирландия 2:1, СССР – Италия 1:0 (товарняк), Швейцария – СССР 0:1, СССР – Швейцария 4:1. Путевка в четвертьфинал была завоевана досрочно. В матчах с турками, ирландцами и итальянцами в старте выходили одни киевляне. А с Италией в Москве играли только «птенцы» Лобановского. Валерий Васильевич на протяжении года кроме своих подопечных призывал под знамена сборных только Виктора Звягинцева из донецкого «Шахтера», спартаковца Евгения Ловчева, Владимира Сахарова из московского «Торпедо» и Владимира Фёдорова из ташкентского «Пахтакора».
Вот оно, киевское «Динамо» полным составом перед отборочным матчем Евро-1976 с Ирландией. 18 мая 1975 года. Киев. Центральный стадион. 84 480 зрителей (по другим источникам, сто тысяч). Справа-налево: В. Колотов, Е. Рудаков, М. Фоменко, А. Коньков, В. Веремеев, О. Блохин, В. Матвиенко, Л. Буряк, В. Онищенко, В. Трошкин, В. Мунтян.
А вашему вниманию товарищеский матч СССР-«Динамо» Киев – Италия, состоявшийся в Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина при 70 000 зрителях. В соперниках подопечных Лобановского были Дзофф, Факкетти, Капелло, Киналья…
1975. Параллельным курсом шла к первому месту в отборе и олимпийская сборная СССР, которой руководил уволенный из главной команды страны Константин Бесков. Правда, соперники были так себе, проходные. Югославию представляла команда, собранная из игроков команд второй лиги (1:1 – 3:0). А Исландия (2:0 – 1:0) с Норвегией (3:1 – 4:0) в те годы, это заведомые аутсайдеры. Но ведь их еще нужно было обыграть. Что подопечные Бескова с успехом и проделали.
Олимпийская сборная СССР перед своим стартовым матчем отбора на Олимпиаду-1976 в Югославии. Слева – направо: Сергей Ольшанский («Спартак» Москва), Александр Прохоров («Спартак» Москва), Александр Максименков («Торпедо» Москва), Вадим Никонов («Торпедо» Москва), Манучар Мачаидзе («Динамо» Тбилиси), Виктор Папаев («Спартак» Москва), Александр Минаев («Спартак» Москва), Николай Осянин («Спартак» Моска), Владимир Трошкин («Динамо» Киев), Михаил Булгаков («Спартак» Москва), Евгений Ловчев («Спартак» Москва). Как видно из списка, базовой командой олимпийской сборной стал московский «Спартак», который динамовец Бесков возглавит два года спустя. Но на монреальскую Олимпиаду поедет совсем другая команда.
1975. Вслед за Кубком кубков Киев берет и Суперкубок Европы, обыграв в двух матчах непобедимую тогда в Кубке чемпионов мюнхенскую «Баварию» (1:0 – 2:0) с целой россыпью чемпионов мира: Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Ханс-Георг Шварценбек, Зепп Майер, Юпп Капельманн, плюс молодой и страшно талантливый Карл-Хайнц Руммениге, будущий двукратный обладатель «Золотого мяча». Советский Союз после этой победы вообще потонул в море позитива и океане счастливых слез. Наша команда, оказывается, может крошить любую сильную команду, составленную из мировых «звезд»!
1975. А по завершению футбольного сезона пришла еще одна радостная весть. По опросу «Франс футбола» лучшим европейским игроком признан нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, 23-летний Олег Блохин! Причем преимущество в опросе нашего Олежки было так велико, что следующие за ним «звезды» (Кройфф, Беккенбауэр и Мюллер) даже по вместе набранным очкам не обогнали Блохина.
А получил «Золотой мяч» Блохин вот за этот шедевральный гол в ворота «Баварии» в первом матче Суперкубка, который проходил в Мюнхене. Это в пику тем, кто утверждает, пытаясь искусственно уменьшить достижения киевлян в 1975 году, что Суперкубок в то время был не интересен футбольному миру.
1976. После феерий-1975 для киевского «Динамо», а вместе с тем и для всего советского футбола наступил год провалов. Началось все с четвертьфинала Кубка чемпионов, где подопечные Лобановского после довольно уверенной домашней победы в Симферополе над французским «Сент-Этьенном» - 2:0, были биты в гостях 0:3 в дополнительное время. Потом последовала неудача в четвертьфинале Чемпионата Европы против сборной Чехословакии – 0:2 и 2:2. И то, что проиграли будущим чемпионам Европы, служило слабым утешением. Недовольство Лобановским росло. Ведь для международных побед сборной СССР пожертвовали советским первенством, разбив его на два самостоятельных турнира – весенний и осенний. Все для того, чтобы главная команда страны подошла к своим решающим официальным матчам во всеоружии. И главной целью был даже не чемпионат Европы, а олимпийские игры в канадском Монреале. От сборной Лобановского требовали только «золота». Другой иной результат расценивался, как провал. В итоге только «бронза», и куча критических стрел в сторону молодых тренеров киевского «Динамо». Еще в прошлом году мнения Лобановского и Базилевича считались чуть ли не истиной в последней инстанции. Аксиомой, не требующей доказательств. Ведь свою правоту Тандем доказал на практике. Но не учли тренеры одного, что футболисты люди, а не роботы. И если продолжать их нагружать немыслимыми нагрузками и дальше, то произойдет сбой. Что и случилось в реальности.
Больше того, футболисты киевского «Динамо» забастовали против своих тиранов. Немыслимое дело для Советского Союза вообще! Ведь забастовки, по утверждениям наших тогдашних пропагандистов, были возможны только в царские годы да в странах загнивающего капитализма! А здесь все происходит в СССР. В флагмане советского футбола! На матч-открытия осеннего чемпионата против «Шахтера» в Донецке вышло только девять киевских динамовцев, а второй с «Днепром» (1:3) уже на своем поле команда провела вообще без тренеров. Конечно, широкой огласке эти факты тогда не поддавались. Игру с «Шахтером» быстренько перенесли на более поздний срок. И после собраний было решено, Базилевича уволить, Лобановского оставить. Хотя из Москвы следовали настойчивые требования вообще убрать из футбола Валерия Васильевича. Видно, таким вот образом столичные футбольные чиновники хотели прикрыть свой позор, что они пошли на поводу у молодых киевских специалистов.
1977. Один плюс в сезоне-1976 у киевлян, все же, был. Они более чем уверенно прошли своих соперников на первых двух этапах Кубка европейских чемпионов, одолев далеко не слабых соперников: югославский «Партизан» из Белграда (3:0 – 2:0) и греческий ПАОК (4:0 – 2:0). В четвертьфинале выпало сражаться с грозной мюнхенской «Баварией», которая три сезона властвовала в самом престижном клубном турнире «старого света». Динамовцев Киева, несмотря на внутренние неурядицы, во всем футбольном мире уже воспринимали, как суперклуб. Подтверждение тому 70 000 зрителей на Олимпийском стадионе в Мюнхене, и слова тренера «Баварии» Дитмара Крамера, что киевское «Динамо» - один из лучших клубов в Европе. Что динамовцы и доказали, отыграв гостевые 0:1 в последние десять минут ответного поединка в Киеве – 2:0. При этом еще в первом тайме Блохин, которому перед матчем вручили «Золотой мяч»-1975, не реализовал пенальти. Хорошо, что Буряк исправил эту неудачу, а Петр Слободян ударом головой поставил жирный восклицательный знак. «Бавария» свергнута с европейского престола! Есть первый полуфинал Кубка чемпионов в истории советского футбола! И не было счастливее тех 102 тысяч зрителей на Республиканском стадионе в вечер 16 марта 1977 года по всей планете Земля. А вместе с ними радовался и весь Союз. «Птенцы» Лобановского опять доказали, что могут сокрушать сильных мира сего.
Только вот в полуфинале, увы, киевляне в упорной борьбе проиграли еще одному западногерманскому клубу, чемпиону ФРГ «Боруссии» из Менхенгладбаха – 1:0 и 0:2.
1977. Сборная СССР под руководством Никиты Симоняна не смогла пробиться на чемпионат мира-1978, пропустив вперед себя Венгрию. Дома наши неизменно побеждали, проигрывая в гостях: Греция – 2:0 и 0:1, Венгрия – 1:2 и 2:0.
1978. Московское «Динамо» пробивается в полуфинал Кубка обладателей кубков. Команда Александра Севидова одного за другим прошла мальтийскую «Ла-Валетту» (5:0 – 2:0), румынскую «Университатю» в серии послематчевых пенальти после обмена домашними победами по 2:0, и «Реал-Бетис» из Испании в четвертьфинале (0:0 – 3:0). Есть второй полуфинал в Кубке кубков для московского «Динамо»!
Могли подопечные Севидова выйти и в финал, если бы в Тбилиси при мощной поддержке 65 тысяч зрителей обыграли венскую «Аустрию» с большим счетом, нежели – 2:1. А так через две недели последовало аналогичное поражение в драматичном ответном матче с голом Александра Бубнова на последних секундах. И надо же такому случиться, что именно Бубнов не забил пятый пенальти… Вашему вниманию, как московское «Динамо» играли против будущего финалиста Кубка кубков в столице Грузинской ССР.
1979. Позорный провал сборной СССР в отборе на Евро-1980. В группе с нами были все те же венгры с греками, плюс финны. Так вот советская команда умудрилась в своем квартете занять последнее место! Такого унижения советский футбол еще не знал за всю свою историю!!!
Начала сборная СССР под руководством Симоняна осенью 1978 года с домашней победы над Грецией – 2:0, и гостевого поражения с таким же счетом в Венгрии. На следующий год последовали ничьи с венграми (2:2) в Тбилиси и Финляндией в Хельсинки (1:1). После чего команду возглавил Константин Бесков. Ситуация в группе была такова, что даже ничья сохраняла советской команде прекрасные шансы на первое место. Но последовал проигрыш в Афинах от Греции – 0:1, и советская команда утратила все шансы на Евро-1980. Больше того, в последнем матче дома не удалось обыграть финнов – 2:2, и последнее место в группе! Бесков остался главным тренером, так как уже готовил команду для домашних олимпийских игр.
1979. Единственным светлым лучом во мраке нашего футбольного царства того сезона стала победа тбилисского «Динамо» над английским «Ливерпулем» в 1/16 финала Кубка европейских чемпионов. Мерсисайдцы того времени, это как «Барселона», «Реал», или вот «Бавария» теперь. По «Ливерпулю» конца 1970-х – начала 1980-х равнялась вся Европа. Этот клуб был как бы образцом для всех, примером для подражания. Рэй Клеменс, Кенни Далглиш, Грэм Сунесс, Фил Нил… с Робертом Пейсли во главе гремели на весь футбольный мир, и никто не сомневался в их победе над тбилисским «Динамо». Но оказалось, что наши Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Рамаз Шенгелия, Александр Чивадзе, Отар Габелия, Виталий Дараселия ничуть не хуже, и даже лучше разрекламированных всех этих забугорных «звезд». Тбилисцы показали в обеих встречах просто потрясающий футбол. В гостях не должны были проигрывать, но – 1:2. Зато на своем родном стадионе «Динамо» имени Владимира Ильича Ленина (а кого же еще) при безумной поддержке 90 000 зрителей (это официально, а на самом деле на десяток-полтора тысячи было больше) грузины оторвались по полной программе – 3:0, и вся Европа в шоке и восторге одновременно!
Дальше тбилисцам просто не повезло со жребием, и мощнейший в то время западногерманский «Гамбург» дважды не без проблем одолел советского чемпиона – 3:1 и 3:2. Причем в ФРГ первым забил Кипиани, и в ответном поединке дома тоже повели грузины. Но, увы… Время тбилисского «Динамо» придет уже в следующем евросезоне.
1980. Сборная СССР под руководством Бескова в ходе подготовки к московской Олимпиаде добивается побед с сильными командами: Болгария – СССР 1:3, Швеция – СССР 1:5, СССР – Франция 1:0, Бразилия – СССР 1:2, СССР – Дания 2:0. Групповой турнир на олимпийских играх тоже был пройден блестяще: Венесуэла – 4:0, Замбия – 3:1, Куба – 8:0. Первый тревожный звоночек прозвучал в полуфинале, где с огромным трудом был обыгран Кувейт – 2:1. Этот звоночек сменился набатом в полуфинале – 0:1 от олимпийцев ГДР, и все мечты на «золото» домашней Олимпиады развеялись, как туман на ярком солнышке.
22 июля 1980 года. СССР – Замбия. На Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина 80 000 зрителей поддерживают свою команду в стремлении выиграть
Только что Вагиз Хидиятуллин утратил реальную возможность сравнять счет в полуфинальном матче с командой ГДР. Точно так все будут хвататься за головы после финального свистка
Ворота ГДР атакует защитник московского «Спартака» и олимпийский сборной СССР Олег Романцев, будущий тренер «народной команды России» и национальной сборной России
Перед вами «бронзовые» призеры московской Олимпиады, обыгравшие в матче за третье место Югославию с Томиславом Ивковичем, Иваном Гуделем, Зораном и Златко Вуйовичами в составе – 2:0. На московской Олимпиаде честь советского флага защищали:
Стоят слева-направо: Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Владимир Пильгуй («Динамо» Москва), Сергей Шавло («Спартак» Москва), Олег Романцев (капитан команды, «Спартак» Москва), Юрий Гаврилов («Спартак» Москва), Реваз Челебадзе («Динамо» Тбилиси), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Валерий Газзаев («Динамо» Москва), Владимир Бессонов «Динамо» Киев), Сергей Андреев (СКА Росток-на-Дону), Вагиз Хилиятуллин («Спартак» Москва).
Присели слева-направо: Сергей Балтача («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Александр Прокопенко («Динамо» Минск), Сергей Никулин («Динамо» Москва), Федор Черенков («Спартак» Москва).
1981. Тбилисское «Динамо» в прекрасном стиле выигрывает Кубок обладателей кубков. Осенью 1980-го без особых проблем были пройдены слабые «Кастория» из Греции (2:0 – 0:0) и ирландский «Уотерфорд» (1:0 – 4:0). А весной следующего года тбилисцы начали исполнять свои хиты на «бис» в Лондоне - 4:1 с местным «Вест Хэмом» (потом 0:1), на родном стадионе – 3:0 с голландским «Фейеноордом» (в Роттердаме – 0:2 с более чем предвзятым судейством австрийца Франца Вёрера), и в финале с восточногерманским «Карл Цейсом» - 2:1. Не забыть тех радостных мгновений со словами комментатора Котэ Махарадзе: «Представляю, что сейчас твориться на улицах Тбилиси!». Это был действительно большой успех советского футбола. Трижды наши команды побеждали в Кубке обладателей Кубков, и два выигрыша приходится на годы правления Леонида Ильича Брежнева.
Вот они, триумфаторы, перед вами.
Крепкую тогда команду сколотил Нодар Парсаданович Ахалкаци, демонстрирующую зрелищный атакующий футбол. От нее горькими слезами плакали итальянские «Интернационале» и «Наполи», английские «Ливерпуль» и «Вест Хэм Юнайтед», голландский «Фейеноорд», «Карл Цейсс» ГДР, французская «Бастиа»… В следующем евросезоне грузинское «Динамо» выйдет в полуфинал Кубка кубков. Тбилисцев в том время в Европе называли не иначе, как «европейские латиноамериканцы».
1982. Сборная СССР под руководством Константина Бескова в блестящем стиле выиграла отбор на Мундиаль-1982. При этом по просьбе самого Бескова ему в этом всецело помогали тренеры клубов, основных поставщиков игроков в главную команду страны – Лобановский и Ахалкаци, которые приезжали на сборы вместе со своими киевскими и тбилисскими динамовцами. Советская дружина осенью 1981 года под чутким руководством Константина Ивановича, и бдительным надзором Валерия Васильевича с Нодаром Парсадановичем, не оставила шансов Турции (4:0 – 3:0), Чехословакии (2:0) и Уэльсу (3:0), раскатав в уже ничего не значущем для себя матче результативную ничейку в Бралиславе (1:1), которая была так нужна хозяевам поля, нашим «друзьям» по соцлагерю. СССР едет на чемпионат мира после 12 лет отсутствия там.
А вот перед выездом в Испанию по решению «умных» голов Федерации футбола, Бескову уже навязали Лобановского и Ахалкаци. Мол, прошлогодний эксперимент с триумвиратом у руля сборной Союза был удачным, и стоит его продолжить. Советская команда выступила на Мундиале-1982 средне. В компании с Бразилией (1:2), Новой Зеландией (3:0) и Шотландией (2:2) наши заняли нужное второе место в группе. А вот во втором групповом раунде после минимальной победы над Бельгией (1:0), сборная СССР не смогла добиться такой нужной победы над поляками – 0:0, и в полуфинал вышли еще одни наши «друзья» по соцлагерю.
Сборную очень критиковали за тот осторожный футбол с оглядкой на свои тылы, который она начала демонстрировать после поражения в стартовом матче от Бразилии. И если верить многим участникам и свидетелям тех событий в Испании, то после первого поединка из Москвы позвонили, и вместо Бескова назначили старшим в сборной Лобановского. Тогда все вполне логично и объяснимо. Ведь именно в такой футбол, прагматичный, с упором на оборону в упование на контратаки и играли киевское «Динамо» в последних двух своих чемпионских сезонах 1980 и 1981 годов. Лучшей игрой советской команды на испанском Мундиале стала первая, проигранная бразильцам под руководством Бескова. А вашему вниманию все голы нашей сборной на ЧМ-1982.
Одна отрада, после чемпионата мира-1982 весь мир признал высокое мастерство голкипера московского «Спартака» и сборной СССР Рината Дасаева, который стал постоянным «клиентом» ежегодных опросов «Франс футбола» на лучшего футболиста Европы вплоть до 1988-го.
И вдобавок хотелось бы отметить, что в годы развитого социализма, названного потом «застоем», киевское «Динамо» являлось самым титулованным клубом эпохи. Ведь на счету у киевлян девять чемпионских званий. По два раза сильнейшими становились тбилисские динамовцы, торпедовцы Москвы и «Спартак». По разу добивались успеха – ЦСКА, «Заря» Ворошиловград, «Арарат» Ереван, а также динамовцы Москвы и Минска. Причем киевляне дважды выстреливали «дуплетом» (1974-1975, 1980-1981), и однажды брали «золото» чемпионата СССР три раза подряд (1966-1968). Могли и четыре раза быть сильнейшими в 1969 году, как и трижды в 1982-ом, но оба раза им помешал в этом московский «Спартак».
В Кубке СССР этого периода киевляне тоже впереди всего Союза – пять побед. Трижды приз завоевывали их московские одноклубники. По два раза трофей брали московские «Спартак» и «Торпедо», плюс ереванский «Арарат». По разу – львовские «Карпаты» (в ранге команды Первой лиги, невиданный для СССР случай!), донецкий «Шахтер» и СКА Ростов-на-Дону.
Таким вот был советский футбол эпохи развитого социализма, названного позже «застоем», тогда, когда нами рулил наш дорогой генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.
20 января 2016
Костенко Александр Александрович