9 мин.

Великие победы российского футбола времен «Лихих девяностых»

                  

29.09.1992. Кубок УЕФА 1992/93. 1/64 финала.

«Торпедо» (Москва) – «Манчестер Юнайтед» 0:0, по пенальти – 4:3.

После распада Советского Союза первые годы россиян мучили голод, гражданские войны и целая череда экономических реформ. Единственное, в чём можно было найти отдушину, так это футбол. И, наряду с ЦСКА, о котором ещё поговорим,  в 1992 году на Европу не меньший фурор произвело столичное «Торпедо», выбившее из розыгрыша кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Избрав оборонительную тактику в первом матче, «автозаводцам» оказалось по силе сохранить свои ворота в неприкосновенности в битве с именитым соперником на его поле. Однако и учитывая это, перспективы казались не сильно радужными: пожаловавшие в Москву хозяева «Олд Траффорда» были полны решимости «добить» россиян на стадионе «Торпедо» под аккомпанемент вечернего осеннего дождя. Москвичи пытались атаковать, но всё-таки держали в умах главную задачу – не пропустить: отыграть у англичан 2-3 гола по такой игре – задача практически невыполнимая. Несмотря на наличие у «красных дьяволов» нескольких опасных моментов и даже штангу после удара Нила Уэбба, основное время так же не выявило победителя – отыграв ещё полчаса, командам предстояло выявить сильнейшего в серии послематчевых пенальти. И началась она для хозяев поля безрадужно: после двух ударов от каждой команды счёт был 0:2. Однако потом что-то перевернулось: последующие свои 2 удара «торпедовцы» реализовали, а Стив Брюс и Брайан Макклер оступились. Всё решилось на шестом ударе: Геннадий Гришин был точен, а вот Гарри Паллистер своих подвёл. Как итог – из Москвы англичане увозят лишь сувениры…

 

04.11.1992. Лига Чемпионов 1992/93. 1/8 финала.

«Барселона» – ЦСКА (Москва)  2:3

Голы: 12’Надаль – 1:0; 31’Бегиристайн – 2:0;  44’Бушманов – 2:1; 57’Машкарин – 2:2; 61’Карсаков – 2:3.

В матче 1/8 финала московские армейцы сотворили сенсацию, переиграв действующего обладателя Кубка Чемпионов – испанскую «Барселону» - на её поле, со счётом 3:2. «Барселону» с Субисарретой, Куманом, Гвардиолой и Лаудрупом под предводительством Йохана Кройфа! Хотя начало матча оптимизма не внушало – после московской ничьей со счётом 1:1 хозяева «Камп Ноу» быстро взяли в свои руки нити игры и уже по истечении получаса вели со счётом 2:0. Однако после перерыва москвичи в течение 5 минут перевернули всё с ног на голову – сначала Денис Машкарин «рыбкой» замкнул подачу с угла поля, а затем Дмитрий Карсаков после флангового прострела пяткой переправил мяч в ворота! После финального свитка помимо испанцев также озадачен был генеральный директор ЦСКА Виктор Мурашко, пообещавший за выход в полуфинальную группу 25 тысяч долларов каждому игроку. «Перед игрой генеральный директор клуба Мурашко пообещал за выход в полуфинальную группу 25 тысяч марок каждому. Немыслимые цифры! Футболисты обалдели. Неожиданно кто-то подал голос: „А может, долларами?“ Мурашко махнул рукой: „Ладно“. Он не предполагал, что пройдем „Барселону“. И когда в раздевалке все поздравляли друг друга с победой, лишь Мурашко пребывал в растерянности. Голову ломал: где ж искать деньги?» - вспоминал в интервью годами позже ветеран ЦСКА Борис Копейкин.

                            

 

04.11.1992. Кубок УЕФА 1992/93. 1/32 финала.

«Торпедо» (Москва) – «Реал» Мадрид 3:2

Голы: 10’Саморано – 0:1; 11’Талалаев – 1:1; 56’Йерро – 1:2;  62’Тишков – 2:2; 77’Мурашов – 3:2.

Перед ответной игрой со «сливочными» начальник команды Юрий Васильевич Золотов подбадривал своих: «Если на первых минутах забьете, то попрет. Вы их 3:0 задушите!». Эта игра проходила в один день с другим значимым для нашего футбола русско-испанским столичным противостоянием «Барселона-ЦСКА», и завершилась она для наших полу-триумфально. Несмотря на обилие голевых моментов и попадание в каркас ворот, «черно-белые» смогли реализовать лишь три – Андрей Талалаев и Юрий Тишков дважды восстанавливали  паритет в матче, а защитник Михаил Мурашов подвёл черту, после подачи углового головой направив мяч под штангу Педро Харо. Финальный свисток арбитра фиксирует победу москвичей со счётом 3:2, но радости в этой победе было немного. Пусть Вас не вводят в заблуждение цифры на табло – в первом матче «королевский клуб» был сильнее – 5:2, а героем противостояния заслуженно признан Фернандо Йерро, на счету которого 4 гола в двух матчах с россиянами.

 

12.09.1995. Кубок УЕФА 1995/96. 1/32 финала.

«Бавария» – «Локомотив» (Москва) 0:1

Гол: 70’Харлачев – 0:1.

Перед матчем в Мюнхене, давая интервью отечественным корреспондентам, Юрий Сёмин на вопрос, какой же результат он сочтёт оптимальным, переглядываясь, тихо произнёс: «Ну для нас… Если мы сыграем вничью, это будет блестяще». Интересно, какой эпитет наставник «Локо» смог подобрать по истечении тех 90 минут? Стоит признать, что в тот вечер «Бавария» была немного не похожа на себя – видимо, о себе давал знать насыщенный календарь игр и неглубокая скамейка, отчего лидеры клуба, Клинсманн, Баббель и Шолль, в матче с россиянами играли явно не на пределе своих возможностей. А оборона нового тренера баварцев Отто Рехагеля то и дело давала сбои, по очереди пропуская на ударные позиции Гуренко, Харлачева и Косолапова. За 20 минут до конца встречи, после паса того же Косолапова, немецкая «офсайдная ловушка» захлопнулась, лишь сотряся воздух, и Евгений Харлачев убежал по центру один-на-один с Оливером Каном, хладнокровно доведя дело до ума. Хозяева стадиона пытались организовать финальный навал, но Овчинникову и Ко это особых проблем не доставило - как и 50 лет назад, русские покидают Германию «со щитом». Однако в московской встрече «паровозы» уже оказались «на щите», пропустив от первого клуба Германии на глазах родной публики 5 безответных мячей. Но, даже несмотря на это, честь дружине Юрия Сёмина делает тот факт, что в еврокубковой кампании сезона 1995/96 они стали единственной командой, которой удалось остановить «мюнхенскую машину», впоследствии завоевавшую трофей – это было единственное поражение «Баварии» на турнире.

 

26.09.1995. Кубок УЕФА 1995/96. 1/32 финала.

«Манчестер Юнайтед» - «Ротор» (Волгоград) 2:2

Голы: 18’Нидергаус – 0:1; 24’Веретенников – 0:2; 59’Скоулз – 1:2; 89’Шмейхель – 2:2.

Ничья, которую без толики сомнения, можно приравнять к победе. И дело тут не только в статусе соперника. Отстояв «нули» в Волгограде, во время тренировки на «Олд Траффорд» травму получает капитан «Ротора» Владимир Геращенко – и перед ответным матчем команда лишается своего основного столпа обороны. Снять напряжение помог тренерский гений Виктор Прокопенко, уже в подтрибунном помещении доведя команду до истерического гогота своей знаменитой шуткой, что «…в танке главное – не ус**ться». Раскрепостившаяся команда вышла на поле и за 25 минут забила Шмейхелю дважды. Не обошлось и без доли везения – помешать англичанам сравнять счёт помешали сначала Александр Беркетов, выбивший мяч буквально «с ленточки», а затем и штанга, сыгравшая за «Ротор». Комментатор параллельного матча «Ливерпуль – Спартак-Алания» (российское телевидение выбрало для федерального показа именно его), в перерыве не мог поверить в происходящее: «Вот сейчас передали, что здесь рядом, в Манчестере, «Ротор» после первого тайма ведет – 2:0. Наверное, это ошибка, сейчас все узнаем и исправимся», после чего растерянно произносит: «Вы знаете, это правда!» После перерыва юный Скоулз буквально с пары метров успевает на добивание и сокращает разницу в счёте, а спустя несколько минут в перекладину попадает Стив Брюс. Однако максимум, на что смогли наиграть в тот вечер «парни Фергюсона» - так это на ничью. На 89-й минуте после очередной подачи Гиггза с углового мяч в ворота переправляет прибежавший на розыгрыш стандарта вратарь Шмейхель, а затем несется обратно на свою половину поля - для прохода в следующий раунд хозяевам необходимо забивать ещё. Однако финальный свисток Бернда Хайнеманна зафиксировал на табло итоговые 2:2.

            

 

03.03.1998. Кубок УЕФА 1997/98. 1/4 финала.

«Аякс» – «Спартак» (Москва) 1:3

Голы: 26’Ширко – 0:1; 52’Ширко -0:2; 57’Арвеладзе – 1:2; 84’Кечинов – 1:3.

Тот сезон для москвичей выдался крайне удачным – команде Олега Романцева удалось дойти до полуфинала второго по значимости европейского кубка, уступив лишь его будущему обладателю, но чтобы попасть в полуфинал, «красно-белым» из России необходимо было обыграть своих голландских визави. А ведь «Аякс» Луи ван Гала середины 90-х был не чета сегодняшнему. То «золотое поколение» амстердамцев в лице Эдвина ван дер Сара, Кларенса Зеедорфа, Эдгара Давидса, Патрика Клюйверта и иже с ними сезон за сезоном наводили шороху по всей Европе, за первые 5 лет после переименования Кубка Чемпионов в Лигу, сумев по разу одержать в ней победу и дойти до финала. За пару лет около половины состава разбежалось по более сильным европейским чемпионатам, пополнив ряды «Барселоны», «Ювентуса» и иже с ними, однако «аяксиды» всё равно представляли из себя крепкого евро-бойца, пополняя состав новыми талантами. Оттого довольно неожиданным оказался результат домашней для голландцев игры с чемпионом России в четвертьфинале Кубка УЕФА, в котором они уступили 1:3. Несмотря на моменты у ворот Филимонова, матч в большинстве своём проходил под контролем «русских красно-белых», неожиданно вышедших на поле в черно-красных футболках –  дважды Александру Ширко удавалось замыкать фланговые прострелы одноклубников, а Валерий Кечинов перед тем, как направить мяч в ворота, и вовсе усадил ван дер Сара на пятую точку, переиграв вратаря в ближнем бою. Мортену Ольсену, перенявшему бразды правления после ван Гала, оставалось лишь принять поражение.

 

30.09.1998. Лига Чемпионов 1998/99. Групповой этап.

«Спартак» (Москва) – «Реал» Мадрид 2:1

Голы: 64’Рауль – 0:1; 71’ Цымбаларь – 1:1: 77’ Титов – 2:1.

Как же давно это было… Однако гол Ильи Цымбаларя до сих пор перед глазами. Но обо всём по порядку. В том сезоне Лиги Чемпионов москвичи попали в «группу смерти» вместе с миланским «Интером» и мадридским «Реалом». Австрийский «Штурм» как соперник, откровенно говоря, не рассматривался, что и подтвердила победа в первом туре со счётом 2:0. И вот – первое серьёзное испытание: в чашу «Лужников» пожаловал действующий обладатель Кубка Чемпионов - «королевский клуб» с Роберто Карлосом, Фернандо Редондо и Предрагом Миятовичем в составе. Надо сказать, москвичи ничуть не стушевались – уверенные действия оборонительной линии во главе с Александром Филимоновым раз за разом останавливали своих звездных визави на подступах к штрафной, идеально играя в отборе и самоотверженно стелясь в подкатах. С началом второго тайма обе команды заиграли в открытый футбол, отвечая атакой на атаку, и в одной из них гости открывают счёт – Зеедорф наносит удар из-под защитника, сотрясая крестовину ворот, однако на отлетевший в поле мяч первым успевает подставивший голову Рауль. Спустя всего 6 минут на подступах к штрафной Йерро сбивает с ног Робсона, а Илья Цымбаларь спокойно посылает мяч прямо в «девятку». Итог матча подвёл капитан «красно-белых» Егор Титов, завершивший очередную многоходовую комбинацию «Спартака» вблизи ворот «сливочных». После этого матча команда Романцева возглавила турнирную таблицу своей группы, однако, как у нас часто бывает, начав за здравие, мы заканчиваем за упокой – набрав в следующих 4 матчах лишь 2 очка (одно из двух заработанных очков – нулевая ничья со «Штурмом»), москвичи финишировали в группе третьими. Но разве кто-то после матча об этом думал?

        

 

Во второй части Вас ждут победы, пришедшиеся уже на второе тысячелетие нашей эры. Трепещите, «Арсенал», «Бавария» и прочие! Русские идут!