11 мин.

1986. Предпризывная хандра, и как от нее стоит избавляться на фоне «Нефтчи» - «Динамо» Киев 0:0

Это шестнадцатый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года

 

 

 

 

 

8 ноября, за пять дней до моих проводов в ряды вооруженных сил СССР, снова встретился с Ней (читайте стартовый рассказ данного цикла). Я не пошел тогда на танцы, решив отдохнуть от суеты, и Она вызвала меня вместе с подругой с хаты уже так часиков в десять вечера. Передо мной стояла вроде бы и Она, но уже не та девушка, которую любил и восхищался. Красавица явно заматерела в городе, где училась. В лексиконе появились непристойные выражения, и Ей абсолютно не шло, когда они срывались с ее прекрасных губ. А когда Она еще при мне и закурила, я понял, это не Она, не моя невеста-жена, с которой был близок летом. Это уже совсем другая девушка. Да, по-прежнему красивая. Только вот красота стала какой-то вызывающе-яркой, и какой-то отталкивающей от себя. Вот я в разговоре и сделал вид, мол, не понял Ее намеков насчет свободной хаты у подруги. Так что сказали мы друг другу после десяти минут общения: «Пока! Пока!», и разошлись, чтобы встретиться потом всего однажды. В середине 1990-х годов на похоронах моей соседки, а Ее бабушки. Вышла Она замуж в 1988-ом за какого-то там крутого местного мэна с иномаркой, старше Ее на десять лет, да родила ему парочку детей. И как Она сейчас, где, того не ведаю…

Когда друзья и знакомые узнали, что я не пошел на «близкий контакт» со своей бывшей подругой, то просто поразились. Они смотрели на меня с округлыми от удивления глазами и чуть ли пальцем у виска не крутили, осуждая мое поведение. Ведь на гражданке осталось парню совсем то ничего, считанные дни. Тут гулять нужно напропалую, с девчонками зажигать, с друзьями в хмельных пирушках забываться. А я, видишь ли, захандрил. На танцы не хожу, таких вот классных бикс отшиваю, ни с кем не бухаю.

- Что с тобой произошло, Санек? – говорил один из друзей вечером следующего дня, - Да я бы эту халяву вертел… и не слазил бы… А он взял, да отшил такую убойную деваху! Она же специально к тебе приезжала, когда узнала, что проводы у тебя 13 ноября! А ты… Такая красотуля фирмовая! С такими буферами! А какая ж…, да на такой фигурке, м-м-м, просто ж пальчики оближешь! Эх-х-х, Саня, Саня!

- Ну, так и флаг тебе в руки, чего терялся? – ответил я. Признаться, у меня тогда было такое поганое настроение и в голове только одна мысль: «Быстрее бы в армию забрали!». Так все осточертело и надоело.

- Думаешь, я к ней не подкатывал, когда она от тебя на танцы вернулась? Только вот она на меня ноль внимания. Видно, очень переживала, что ты с ней не пошел… Я бы продолжил, и провел бы. Да она куда-то с твоей соседкой резко слиняла.

- Слышь, братан, ты пришел сюда меня жизни учить и как со своими бывшими подругами себя правильно вести, или футбол смотреть?

- Обсудить мои обязанности на твоих проводах под смагу, посматривая на киевлян…

- Ну, так чего же мы тормозим? Давай готовить стол к просмотру…

 

Расположились мы со своим другом в моей комнате напротив телевизора за столом, на котором чего только не было – картошечка в мундирах, еще с пылу-жару, прожилистое сальце и солененькие огурчики только что с холодильника, свежий белый каховский каравай, да запотевшая бутылка 60-градусного крепкого самогона с морозилочки, и давай под футбол обсуждать, чем нужно парню заниматься на моих проводах в ряды вооруженных сил СССР. На сельских проводах ведь как, половина толпы из приглашенных «пропивает» призывника в шалаше (или в доме, как у меня), а вторая половина «дежурит» возле двора в ожидании, пока виновник торжества вынесет им водку в графинах да закусон. Вот от них то постоянно и была головная боль на всех проводах. Нажрутся, и давай завязки устраивать. Мой товарищ был здоровенный детина. Если попадет своей кувалдой кому-то в тело, так того занесет на парочку метров в сторону. А если в торец заедет, то пиши - пропало! Отрубон с отходом в иную реальность минут на пять «невезунчику» обеспечен! В общем, попросил я парня проконтролировать ситуацию за двором во время проводов, на что друг с радостью согласился, и давай вместе с ним составлять списки будущих приглашенных на проводы гостей от молодежи.

А в это время по телику киевское «Динамо» сражалось в Баку с местным «Нефтчи». Сильнейшему клубу Украинской ССР очки терять теперь уже не имело никакого резона. И так много было утрачено во время осенних матчей. Так что отступать гостям было некуда. Тем более что местные «нефтяники», которые боролись за выживание в Высшей лиге, еще до начала поединка узнали о том, что одесский «Черноморец», шедший на предпоследнем, 15 месте, проиграл в Донецке «Шахтеру» - 1:2, и уже при любых раскладах не сможет их настичь. А, значит, задача для «Нефтчи» на сезон, сохранение за собой места в Вышке, уже выполнена.

Но этот фактор только раскрепостил футболистов из Баку, и они на равных противостояли своим именитым соперникам, действующим чемпионам страны и обладателям Кубка кубков. Динамовцы больше оборонялись, уповая на резкие контратаки. И самым активным в составе киевлян был неувядающий ветеран Олег Блохин, которому в день ответного поединка на Кубок чемпионов с шотландским «Селтиком», 5 ноября 1986 года, исполнилось 34 года. Олег Владимирович тогда сделал сам себе подарок, открыв счет в поединке красивым ударом со штрафного, а его команда, поддержав почин своего лидера, одержала победу – 3:1, которая и вывела киевлян в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Только вот в Баку Блохину отличиться не удалось. Хотя нападающий «Динамо» очень старался и приложил к этому массу усилий. В первом тайме Блоха, после того, как Паша Яковенко очень умело и эффектно оставил ему мяч, со всей дури зарядил в штангу. Удар был таким мощным, что звон стойки ворот был слышен всем телезрителям Украинской и Азербайджанской ССР.

Первый тайм, нули, и мы вышли с друганом на улицу перекурить. Услышав веселый гомон парней из «банды» моего младшего брата, пошли на их голоса. Они, как всегда, заседали в землянке, которая была вырыта в конце нашего огорода, и закусывали сигаретным дымом только что выпитое винцо. От них то я и узнал, что моя бывшая девушка вчера шла под ручку с парнем, который помирал за ней еще с весны, старшего за меня на парочку месяцев, и которого тоже до декабря призывали в армию. И направлялись они к моей соседке, которая одиноко шла сзади парочки, а Она так и висла у оторопевшего от неожиданно нахлынувшего на парня счастья на шее, так и висла… При этом эмоциональном рассказе ребят с матерливыми вставками мой друг осуждающе смотрел на меня, и только кивал головой, мол, вот видишь, Санек, я же тебе говорил…

Во время второго тайма продолжали составлять список приглашенных друзей и подруг, мельком отрываясь на опасные моменты то у ворот «Динамо», которые защищал Виктор Чанов, то во владениях Александра Жидкова, который стоял на последнем рубеже «Нефтчи». Но в тот воскресный вечер, 9 ноября, голкиперы обеих команд были на высоте. Жидков так и не дал отличиться Олегу Блохину, который раз за разом тревожил будущего вратаря киевского «Динамо» и сборной СССР (в основном, запасного, 1988-1991) опаснейшими ударами. А как Чанов изловчился парировать убойный выстрел метров с двух в упор от Игоря Пономарева (будущий олимпийский чемпион-1988, хоть и сыгравший в Корее только стартовый матч), я до сих пор не понимаю!

Итак, нулевая ничья еще оставляла шансы киевскому «Динамо» на «золотые» медали чемпионата страны. Причем шансы эти были очень высоки. Московские одноклубники, который на три очка оторвались от преследовавшего их пелетона команд, имевших по 31 баллу («Спартак» и «Зенит» после 27 игр, «Шахтер» - после 29-и), сыграли 26 матчей. Киевляне же шли седьмыми, но с приличным запасом игр (28 очков после 23 встреч при 30-и запланированных календарем). Так что теперь ни у кого не вызывало сомнений, что основная борьба за чемпионское звание пойдет как раз именно между динамовскими коллективами. Перчинки к их противостоянию добавлял тот факт, что московскими динамовцами руководил Эдуард Малофеев, которого волевым решением Федерации футбола СССР сменил на посту главного тренера национальной сборной перед самой поездкой на Мундиаль-1986 в Мексике наставник киевского «Динамо» Валерий Лобановский. И еще подогревал интерес к финишу советского футбольного первенства тот факт, что из-за переносов матчей главные конкуренты между собой еще не встречались. Их очное противостояние намечалось на 29 ноября в Москве и 7 декабря в Киеве. А каким оно станет, финальным, или формальным, это уже зависело от результатов, которых добьются главные претенденты на «золотые» медали. Осталось ждать всего-то месяц. Еще был один интересный момент. И у киевлян, и у москвичей было в активе по десять ничейных результатов. И теперь, по регламенту соревнований каждый мирный исход для столичных футболистов был равнозначен поражению, так как они уже исчерпали лимит ничьих. А вот киевляне еще нет. И не нужно делать при этом удивленные глаза. Просто в регламенте чемпионата СССР про лимит ничьих был один пункт, который вещал, что в случае, если в сборную страны с клуба будет призвано больше двух футболистов, и команда сыграет в их отсутствие вничью, то она под ничейный лимит не подпадает. И у киевлян такая ничья была, с тем же «Нефтчи» в Киеве 23 марта 1986 года (1:1), когда под знамена сборной на товарняк с англичанами «ушло» шесть игроков основного состава. Заметьте, что все это происходило еще до того, как Лобановский сменил на посту главного тренера сборной СССР Малофеева.

 

Ну, а я, вместе с дружком, после составления списка гостей на проводы и успешно опорожнение тары с самогоном, двинули на танцы, чтобы приглашать этих самых гостей. Только я на дискаре долго не задержался. Пригласил, кого увидел, возложив потом это хлопотное дело на своего товарища. Посмотрел по сторонам. Толпы немного, человек с полсотни. Вместо группы играет кассетный магнитофон, посылая через усилок «Импульс-80» децибелы слащавого голоса «электронного мальчика» Виктора Салтыкова из «Форума» в фойе ДК. Дожились, что в родном селе молодежь танцует под магнитофон, как в какой-то забыченной деревне!!! Хотя чему тут удивляться? Руководитель «Сигнала» находится под следствием за то, что на УАЗике сбил насмерть школьную уборщицу. Его младшего брата мама, по понятным причинам, играть на танцы не пускает (хорошо хоть, в лагерь труда и отдыха отпускала под мою личную ответственность, типа, принял – сдал, из рук в руки). Старших парней из нашей группы, уже после армии, их вторые половинки тоже после того трагического случая крепко к ногтю прижали, мол, вот до чего ваши развеселые кутежи доводят. Вот и шпарил на молодежных тусах вместо живой группы робот-магнитофон, скрип кассет на котором порой был слышен даже сквозь грохот динамиков на колонках.

В общем, осмотрелся я вокруг, и тут спиной почувствовал, как меня буквально насквозь кто-то прожигает глазами. Резкий поворот головы в сторону, и вижу такой преданный-преданный взгляд одной девчонки, с которой любил зажигать летом, а последний раз на свое День рождение, 11 октября, после того, когда наша сборная французов на «Парк де Пренс» в Париже уделала (подробнее в моем блоге статья «1986. Франция – СССР 0:2. Самый лучший подарок на мой День рождения»). Такой преданный взгляд бывает только у влюбленных по уши девушек, да еще у собак, которые никогда не предадут своего хозяина (не в обиду пусть будет такое сравнения для красавиц). Так что стоило только поманить пальчиком, и панночка уже «легли и просять». «Эх-х-, была, не была! Чего грустить!», - махнул я рукой, и пригласил подружку на медлячок «Форума». А уже спустя минуту, мы как те листья с песни, улетали, взявшись за руки к ней домой. Как оказалось, снова родители куда-то укатили. Ну, прямо, как на 11 октября. И повторение было точь-в-точь, как тогда. С самого раннего утра нагрянули родители моей «невесты», и мне снова приходилось выпригивать с «брачного ложе» прямо в окно, по ходу набрасывая на себя одежду. Как там говорит народ? Повторение, мать учения!!!

 

P.S. Уже полгода после дембеля, летом 1989 года, я как-то встретил на танцах того парня, который помирал за Ней, и шел с моей бывшей девушкой под руку вечером 8 ноября 1986 года на хату к моей соседке. Парень очень обрадовался нашей встречи, что меня очень удивило. Ведь друзьями мы не были. Но от предложения выпить за ДК в посадке, чтобы никто не мешал нашему душевному разговору, я был совсем не против. И тогда-то паренек мне и поведал, что благодаря мне он стал в ту ночь, с 8 на 9 ноября, мужчиной. И счастливее его в ту незабываемую ночь не было человека на все белом свете! Да, он понимал, что девушка, одного только внимания которой он тщетно добивался на протяжении полугода, решила переспать с ним только для того, чтобы отомстить мне. И на протяжении всей их встречи говорила только обо мне, мол, будет знать, как мной пренебрегать! Говорила она это и во время интима, и во время совместной попойки, и снова во время интима, и потом, когда парень, нагруженный сумками, как верблюд, нес поклажу за рассерженной девушкой три километра к ж/д-вокзалу в соседнем ПГТ. Она ведь сказала матери, что едет к месту своего обучения, а сама слезла на первой же остановке, чтобы повидаться со мной. Вот и злилась, что ничего не вышло. Зато парень остался мне благодарен. Говорил, что та ночь навсегда изменила его жизнь и отношение к девушкам. Нет, он ими не перестал увлекаться, и не стал считать продажными тварями. Просто изменил свой подход к ним. Знаю только, что он несколько раз был официально женат (то ли пять, то ли шесть), это не считая «гражданских» браков. В общем, после той ночи парня насчет девушек прорвало. Бывает и такое.

 

 «Нефтчи» (Баку) - «Динамо» (Киев) 0:0

 

9 ноября (воскресенье) в 18.00, г.Баку, стадион Республиканский им. В.И.Ленина, +12 градусов, 15 300 зрителей.

Судьи: Юшка, Резепов (оба - Вильнюс), Миляускас (Алитус)

«Нефтчи»: Жидков, Абдуллаев, Белялов, Аллахвердиев (Сулейманов, 78), Панчик, Гусейнов, Садыхов, Вахаб-заде, Пономарёв, Ахмедов, Джавадов. 

Тренер Р.Абдуллаев.

11 место.

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко (Горилый, 75), Баль, Михайличенко, Евтушенко, Блохин.

Тренер В.Лобановский

8 место.

Предупреждение Евтушенко (32, за пререкания с арбитром)

 

 

10 мая 2015

Костенко Александр Александрович