5 мин.

Плюсы и минусы перехода на систему «осень-весна»

Волевое решение принято, и наш футбол переходит на новую систему календаря. Это, немного ни мало, расписание нашей жизни. К примеру, вы женитесь и думаете, на какое же число назначить свадьбу? Если вы болельщик, то обязательно посмотрите футбольный календарь и сверите числа. Вдруг, в тот день, на которой планируете торжественные мероприятия, проходит дерби с участием вашей любимой команды? Значит, праздник нужно перенести, дабы не пропустить игру любимой команды.

Календарь – это очень важно.

Плюсы:

1. Улучшение инфраструктуры. Как бы ни хотелось футбольным чиновникам, придется строить новые поля и манежи, делая более комфортным пребывание болельщиков на футболе. Переход - это гарантийное строение новых стадионов и манежей в премьер-лиге и первом дивизионе.

2. Система переходных матчей. Наконец клубы первого дивизиона и премьер-лиги будут играть плей-офф, что практически убьет так называемое «болото».

3. Больше возможности для телевидения. Показ переходных матчей, показ битв за право не играть эти матчи.

4. Решающие игры на хороших полях. Согласен с Гинером, который сказал, что сейчас решающие матчи мы можем позволить себе в октябре-ноябре, а середину сезона по новой системе в эти же сроки – нет. Решающие матчи, которые привлекают наибольшее внимание и могут дать наибольшие сборы, куда правильнее проводить в мае, а не в конце ноября. И народу придет в разы больше, и спортивный результат получится объективнее.

5. Чемпион и призеры определяются поздней весной, то есть сразу представляет нашу страну в еврокубках в действующем составе, а не так, как сейчас.

6. Потеря клубов низших лиг. Противники перехода говорят: в случае перехода, мы безвозвратно потеряем целый ряд клубов второй, а то и первой лиг. Все эти разговоры, если честно, представляются мне проявлениями все той же российской консервативности: зачем что-то ломать, даже если это что-то никому и не нужно? Но ведь те клубы, которые исчезнут, как раз и окажутся никому не нужными, раз до обновления инфраструктуры в них дело так и не дойдет.

7. Коммерческие турниры летом. Будет больше возможности заработать на коммерческих турнирах, как делают все клубы мира. Кубок РЖД, Кубок Первого канала, зарубежные поездки – всё очень удобно и не отвлекает от сезона.

8. Календарь станет более гибким. Если, к примеру, в конце ноября или начале декабря погода окажется нефутбольной, можно целый тур перенести на весну.

9. Синхронизация календаря с Европой. Единое трансферное окно, которое позволит вести более эффективную селекционную политику. Это и возможность заявлять в еврокубки не прошлогодних призеров, через полгода частенько оказывающихся в не самом лучшем состоянии, а свежеиспеченных победителей.

10. «Агрономический» аспект. Суть его в том, что менять газон в наших климатических условиях можно только летом, поэтому перерыв необходим и для стадионов. Например, в Голландии поляны меняют именно летом.

11. Хуже не будет. Сергей Фурсенко, будучи политкорректным человеком, ни разу не произнес это вслух. Произнесу я. Хуже уж точно не будет. И все доводы о том, что мы потеряем преимущество в первых кругах еврокубков, когда, мол, наши команды на ходу, а европейцы только начинают сезон, - исключительно от лукавого, поскольку не подтверждаются практикой. Где, скажите, было это самое преимущество, когда "Локомотив" не проходил "Лозанну", а "Зенит" - "Осер"? А куда оно подевалось в прошлом году, когда наши клубы в отборе к Лиге Европы проиграли всем кому только можно вплоть до ирландского "Сент-Патрик’са"? Таких примеров можно приводить до бесконечности. В то же время те же ЦСКА и "Зенит" доказывали уже, что и в феврале мы можем быть конкурентоспособными, причем в борьбе с куда более сильными соперниками. Так что все не от времени года зависит, а от умения играть в футбол.

 

Минусы:

1. Холодные регионы. Как ни крути, в Томске, Новосибирске и потенциально других команд северных регионов нашей страны, зимой по новому календарю играть будет тяжело. С другой стороны, в теплом манеже, где будут проводиться не более четырех-пяти матчей за сезон смотреть футбол можно. А если еще будет и качественное искусственное поле можно и играть.

2. Безопасность футболистов и искусственные газоны. Любой профессионал скажет, что играть на любой синтетике опаснее, чем играть на натуральном газоне – это действительно так. Придется потерпеть. В конце концов, играет же московский «Спартак» на искусственном покрытии весь год - и ничего.

3. Летом футбола не будет. Для нашего климата лето – одно из тех времен года, когда нет проблемы с полями. Хотя в последнее время из-за глобального потепления играть в некоторые дни стало невозможно. Согласитесь, температура +40 не самая футбольная. В этом минусе я вижу плюс. Зачем разделять четные и нечетные годы из-за проведения больших футбольных форумов? Нужно сделать единый календарь, не зависимый от проведения Чемпионатов мира или Европы.

4. Нужно строить новые стадионы и вкладывать деньги. Это большой минус для наших чиновников, проблема для многих клубов низших лиг. Нет средств – на выход. Нужно комплексно доказывать свое право на участие в соревнованиях РФС. В том числе, и материально.

5. Сокращение количества команд в первом дивизионе. У нас большая страна и команд в ней огромное количество. Больших городов по стране еще очень много. Сокращение команд не пойдет на пользу популяризации футбола в городах.

6. Неготовность инфраструктуры. В большинстве регионов нет крытых манежей и закрытых стадионов. Возможно, нужно 2-3 года, чтобы команды всех лиг сумели подготовить должным образом свою инфраструктуру, но наш менталитет таков, что сначала надо что-то принять, и только тогда все начнут шевелиться. Сегодня инфраструктура в большинстве случаев не соответствует этому переходу.

План перехода: www.sport-express.ru/newspaper/2010-09-14/2_2/

Лично я, взвесив все плюсы и минусы, согласен с точкой зрения Сергея Фурсенко и за переход. А вы?

*Подписывайтесь на блог*