6 мин.

Береги здоровье смолоду: 5 привычек современного поколения, которые вредят сердцу

По данным Минздрава России, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности трудоспособного населения - на них приходится около 30% случаев смертей дееспособных россиян. Каждый 13 гражданин нашей страны имеет сердечно-сосудистую патологию и, по мнению ряда врачей, сердечная недостаточность постепенно становится «болезнью молодых».

Современный ритм жизни с интенсивными рабочими нагрузками, нерегулярными занятиями спортом и постоянными пятничными «излишествами» существенно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти пять привычек молодых людей способны обернуться серьезными проблемами со здоровьем в будущем.

1) Сверхурочная работа и трудоголизм

«Трудологизм опасен для сердца» — об этом говорят врачи, однако около половины работающих граждан соглашаются работать сверхурочно и не перестают думать о служебных делах даже во время отдыха.

Ученые Техасского университета США провели исследование состояния здоровья работников различных сфер и доказали, что сверхурочная работа (более восьми часов в день и свыше 45-ти часов в неделю) повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — на 16% для трудящихся 55 часов в неделю и на 35% для тех, кто проводит на рабочем месте свыше 60 часов. Кроме того, погоня за повышением и корпоративная борьба за звание лучшего работника месяца существенно повышают уровень опасного для сердца стресса.

2) Любовь к фастфуду и перекусам «на бегу»

Ни для кого не секрет, что питаться фастфудом вредно, но для многих работающих граждан визит в условный Макдоналдс - это наиболее простой способ перекусить в течение рабочего дня. Кроме того, ученые Калифорнийского университета доказали, что любовь к нездоровой жирной и сладкой пище вызвана недосыпом, от которого страдает практически каждый современный трудящийся. Неразборчивость в питании грозит серьезными проблемами со здоровьем — любители фаст-фуда, жирного красного мяса, сладостей и излишне соленой пищи находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Ежедневные перекусы в ресторанах быстрого питания неизменно повышают уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может повлечь за собой развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Неутешителен прогноз врачей и для тех, кто привык «есть на бегу» и пренебрегает полноценными приемами пищи, - в ходе 16-летнего исследования состояния здоровья мужчин-медиков в возрасте 45-82 лет, ученые Гарварда доказали, что отсутствие полноценного завтрака увеличивает риск внезапного сердечного приступа на 27%.

3)Тренировки «до изнеможения» и интенсивный бег по утрам

 

 Казалось бы, мода на здоровый образ жизни, захлестнувшая горожан, должна идти на пользу здоровью. Однако, неправильно подобранные нагрузки и нерегулярные тренировки до изнурения в преддверии пляжного сезона могут крайне негативно повлиять на состояние сердечно сосудистой системы. Чем старше человек и чем дольше он тренируется неправильно, тем более тяжелые последствия могут иметь такие необдуманные упражнения.

«Я вижу огромное количество людей за 40 и за 50, которые начинают усиленно заниматься гимнастикой и спортом и в итоге вредят себе» - отмечает доктор Джудит С. Хочман, директор научно-исследовательского центра по изучению сердечно-сосудистых заболеваний при медицинском центре Лангон в Нью-Йорке. По мнению специалистов Американского Колледжа Кардиологии, долговременные и неравномерные перегрузки могут вызвать кальцификацию коронарной артерии (что является одной из главных причин развития атеросклероза) или привести к утолщению артериальных стенок (это, в свою очередь, повышает риск ишемии).

Неоднозначно врачи относятся и к бегу по утрам, который в сознании россиян неразрывно связан со здоровым образом жизни. Исследователи из группы изучения сердца больницы Фредериксберг в Копенгагене доказали, что чрезмерно интенсивные нагрузки, которые организм человека получает при ежедневных утренних пробежках, увеличивают риск возникновения инфаркта в 9 раз. Наиболее безопасными считаются пробежки трусцой со скоростью не выше 8 км в час, которые рекомендуется совершать не чаще 3 раз в неделю. Однако, интенсивная ходьба для сердца и сосудов все равно будет полезней.

4) Пассивный отдых перед телевизором

Излишняя физическая активность может не быть полезной, однако пассивный отдых с просмотром любимых сериалов наносит сердечно-сосудистой системе еще больший вред. «Никакая зарядка не восполнит ущерб, нанесенный ничегонеделаньем», заявляет доктор Хармони Р. Рейнолдс, директор сердечно-сосудистого исследовательского центра при медицинском центре Лангона в Нью-Йорке.

Эксперты Совета по медицинскому исследованию Великобритании на протяжении почти десяти лет наблюдали за 13 тысячами граждан разных возрастов, чтобы выявить связь между любовью к телепередачам и состоянием здоровья. Ученым удалось доказать, что британцы, отводящие просмотру телевизора более 4 часов в день умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 28% чаще, чем их равнодушные к ТВ сограждане.

5) Игнорирование стресса

Стресс — состояние повышенного напряжения организма, сопровождающееся выбросом в кровь огромного количества биологически активных веществ, по мнению некоторых отечественных медиков, является «абсолютно здоровой реакцией человека на внешние раздражители». Впрочем, уровень стресса в условиях мегаполиса может подняться настолько, что станет опасным для здоровья.

У молодых людей постоянный стресс может спровоцировать, в первую очередь, возникновение артериальной гипертонии — хронического повышения артериального давления. Кроме того, стрессовые ситуации могут спровоцировать рецидивы врожденных сердечно-сосудистых заболеваний.

«Серьезный рост уровня заболеваемостью гипертонией в ХХ веке – это последствие урбанизации, — рассказывает Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, — она всегда приводит к эмоциональному напряжению». Главной ошибкой молодых россиян, по мнению медиков, становится игнорирование постоянного стресса, восприятие его «нормой современной жизни».

Как узнать о проблемах пока еще не поздно

По мнению врачей, правильное питание и здоровый образа жизни являются главной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, не так просто полностью исключить из своей жизни опасный стресс и вредные привычки. Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности к подобным недугам и врожденных пороках, грозящих опасным рецидивом даже самым внимательным к собственному здоровью людям. Именно поэтому важно регулярно посещать врача и как можно чаще проводить анализы сердечно-сосудистой системы.

Далеко не каждый современный человек готов пропускать работу и приезжать в поликлинику раз в пару месяцев, чтобы встретиться с кардиологом и пройти процедуру ЭКГ. Хроническим «сердечникам» придется посещать медицинские учреждения еще чаще — несколько раз в месяц. На помощь приходят кардиомониторы для смартфонов - инновационные устройства, позволяющие контролировать состояние здоровья сердечно-сосудистой системы пациентов удаленно.

Технология «удаленного наблюдения» активно используется кардиологами США и Китая и помогает предотвратить сотни сердечных приступов. Например, в Америке успешно применяется мобильный каридограф AliveCor, также есть и российская разработка — CardioQVARK. Выглядят такие кардиомониторы как чехлы для iPhone — на них расположены датчики, к которым нужно приложить пальцы, чтобы снять кардиограмму. В итоге пользователи могут снимать ЭКГ в любом удобном месте и извещать о результатах диагностики лечащего врача через мобильное приложение (в случае российского проекта).

 

Такие устройства помогают обнаружить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии, в приложении для смартфона можно увидеть не только свою ленту ЭКГ, но и рассчитанные параметры работы сердца с сохранением данных за весь период наблюдения, что является помощью при лечении и стимулирует к здоровому образу жизни. Также использование гаджетов облегчает коммуникацию с лечащим врачом - приезжать для очной консультации понадобится только в угрожающих здоровью случаях.