6 мин.

«Минусы» Слуцкого

  «Леонид Викторович Слуцкий ушел из ЦСКА!». Именно такой заголовок (или аналогичные ему) последние несколько дней можно прочитать на любом спортивном ресурсе в интернете. Раздается масса интервью различными футбольными экспертами, где обсуждаются успехи и дальнейшая карьера теперь уже экс-главного тренера ЦСКА. Большинство статей, сводящихся к подсчету его достижений и титулов, отмечанию личностных и профессиональных качеств, черт характера, методов работы, имеет положительную ауру восхваления специалиста. Я с большим уважением отношусь к Леониду Викторовичу, и его карьера действительно заслуживает всех этих лестных отзывов, но, как и у любого человека, у бывшего главнокомандующего «армейцев» были и отрицательные черты его работы, на которые, в том числе, и жаловалась красно-синяя торсида. В данном материале я постараюсь выделить главные недостатки в работе Слуцкого, выявленные за время его трудовой деятельности в ЦСКА, ведь он жив-здоров и о нем можно говорить плохо.

 

    «Трусливость стратегии на матч». Основная претензия болельщиков ЦСКА к Слуцкому – чрезмерно осторожная игра команды. И действительно, если на уровне РФПЛ это не так заметно (ввиду того, что большинство оппонентов уступают в классе и подборе игроков «армейцам»), то на уровне Еврокубковых баталий только ленивый не ругался на рулевого ЦСКА за такую игру. Действия «армейцев» на поле в этой Лигочемпионской компании периодически ввергала фанатов в полное уныние, особенно на фоне игры «Ростова», который доказал, что и от обороны можно играть интересно и добиваться результата.  Но самое «веселое» то, что пропустив один-два мяча, команда как будто вспоминала что она – чемпион России и начинала играть!

 

    «Невариативность тактики». В последнее время, Леонид Викторович часто жаловался на ограниченность выбора игроков и «короткую» скамейку запасных, и с этим трудно не согласиться. Однако, здесь тоже можно найти недостатки в работе тренера. С момента прихода Слуцкого в ЦСКА и до последнего дня команда играла по одной и той же схеме – 4-2-3-1 и примерно с одним и тем же рисунком игры, где впереди тон задавала атакующая тройка игроков и нападающий на острие. Был один период (примерно половину сезона), когда команда играла с двумя нападающими (Вагнер Лав и Думбия), но это скорее исключение из правил и обусловлено тем, что игроков такого масштаба просто нельзя держать на «лавке». Дефицит кадров особенно сильно проявился перед началом текущего сезона, когда ЦСКА остался без Мусы и в срочном порядке выудил Траоре из бушующего гигантскими ценниками моря трансферов. И вот тут, на мой взгляд, и проявилась неспособность тренера перестроить игру команды под новые реалии. Траоре совершенно иной тип нападающего чем те, что были в команде до этого, у него совершенно другие антропометрическая данные, другие сильные черты. Но ЦСКА продолжал играть в комбинационный футбол у штрафной площади, пытался по прежнему строить игру через мелкий перепас на подходах, через резкие разрезающие передачи на ход форварду. Но Траоре ведь не Муса, он не может убежать от защитников, у него нет такой координации, чтобы быстро и ловко обрабатывать мяч. Его игра – это постоянно угрожать воротам соперника со второго этажа, после проходов фланговых игроков, и тут даже не так важно, что Траоре полностью провалился в команде, но есть ведь такой же Страндберг. Когда у команды проблемы с набором игроков, то наиболее верный ход – это упростить игру! Что может быть проще фланговых проходов и подач в штрафную, когда у тебя есть таранный форвард?

Ласина Траоре

     Так же вызывает вопросы игра ЦСКА в искусственный офсайд: большинство мячей в Лиге Чемпионов команда пропускала именно после ошибок в этом компоненте игры. Если этот элемент плохо получается у команды, не стоит ли отказаться от него? 

 

Леверкузенский Байер забивает мяч в ворота ЦСКА после неудачного искусственного офсайда

 

   «Неумение работать с молодежью». А как же Головин, спросите вы? Один молодой игрок за 7 лет работы – совершенно не то, чего хотели бы видеть болельщики и специалисты. Больше игрового времени стал получать Чалов, но это произошло скорее из-за стечения обстоятельств, полного фиаско Траоре и больше, как мне кажется, под давлением общественности. Зато отрицательных примеров того, что молодой игрок при Слуцком так и не раскрылся - достаточно. Именно при Леониде Викторовиче остановился в развитии, подававший большие надежды, Щенников. Да, он игрок основного состава, но то насколько сильно он остановился в развитии, то сколько ошибок он допускает, то какие у него безыдейные действия в атаке вызывает у меня вопросы именно к главному тренеру. Совсем другая ситуация с правым защитником Караваевым, чей трансфер в Пражскую «Спарту» признан лучшим в сезоне в Чехии. Почему главный тренер не видел такого перспективного игрока, притом что такая короткая скамейка запасных, а Фернандес периодически лечится от травм? Неужели он не смог найти вариант, при котором Караваев мог бы часто играть на поле, при уже обозначенных проблемах Щенникова и наличии Набабкина, который просто не соответствует уровню ЦСКА. И таких примеров можно назвать много: Чернов, Васин, Панченко – да последние двое с натяжкой можно назвать молодыми, но Васин в команде уже много лет и проводил по 30 матчей за сезон в арендах, а в ЦСКА ему места так и не нашли.

 

Вячеслав Караваев отличается за Пражскую Спарту

 

    «Ошибки при формировании состава на сезон». Конечно, я не уверен, что решения с кем расстаться, а кого оставить в ЦСКА решает Слуцкий, но мне с трудом верится, что если главному тренеру нужен игрок – его против воли отдадут в другой клуб. В свете этого логичного умозаключения у меня возникает недоумение и вопросы к Леониду Викторовичу: почему было отдано такое количество игроков хорошего уровня? Ткачев, Васин, Караваев, Панченко – игроки, которые как минимум сделали бы выбор главного тренера более разнообразным, не говоря уже о том, что каждый из них способен усилить основной состав «армейцев» и отлично показывает себя в новых клубах. При феерических проблемах в обороне ЦСКА потерял двух потенциальных защитников стартового состава, а Панченко неплохо выходил на поле в прошлом сезоне, и уж точно не испортил бы картины при нынешних проблемах с составом.

 

   Подводя итог, хочу сказать, что Леонид Викторович Слуцкий – великолепный специалист, который добился того, о чем многие тренеры лишь мечтают. Его работа в условиях жесткой экономии вызывает у меня как и у большинства огромное уважение. Хочется пожелать ему дальнейших успехов в карьере и осуществления мечты поработать в Европе и доказать всему миру, что и Российская тренерская школа чего то стоит.

Качание Леонида Викторовича Слуцкого после очередного трофея

P.S. Все написаное в данном блоге - сугубо мое личное мнение и не претендует на права истины.