8 мин.

Мужчина нарасхват

Реальности для нас теперь мало. Но и нынешнюю реальность мы видим по-разному. Если вы видите её в виде пары миллионов людей, интересующихся профессиональным спортом постоянно на круг, то вы будете говорить о пиаре, доле рынка, рейтингах передач. Вас будет волновать картинка, тизеры, вирусная реклама событий. Будет казаться, что где-то есть прорывы, что-то сделано вполне на уровне, кто-то нашёл правильный месседж для своей аудитории. Чем больше будет вина выпито при таких рассуждениях, тем благостнее для вас будет казаться ситуация. А реальность будет становиться всё хуже и хуже. Единственными рекламодателями, кто придёт на эту картинку, постепенно станут биодобавки для эрективной функции. Потому что основной вашей аудиторией станут обрюзгшие мужики, не встающие с дивана. Даже производитель жевательной резинки уйдёт от вас, справедливо полагая, что зрителям, продолжающим смотреть это «шоу», ни к чему уже заботиться о чистоте своего дыхания. Вот мы и молчим об этой проблеме, потому что избегаем её.

Мне вот это всё неинтересно. Я знаю, как мучаются владельцы и управляющие спортивных порталов от того, что невозможно получить красивую для инвесторов статистику, потому что уникальных посещений слишком мало вне всякой зависимости от качества контента, оформления или движка сайта. Может быть, Россия перестала быть спортивной державой? Пара кликов поисковика понадобилось мне, чтобы получить данные ВЦИОМ на опросы десятилетней давности и первого кризисного 2014 года. Я допускаю, что сейчас цифры немного поменялись, но не думаю, что существенно. Так вот, количество россиян, занимающихся спортом за это время выросло с 39 до 52 процентов. Среди молодёжи регулярно занимаются 40% против 16% у более старшего поколения. Но самыми популярными стали вовсе не игровые виды спорта, а фитнес, лёгкая атлетика (бег) и плавание. Я не хочу сказать ничего плохого про эти виды, но есть же причина, почему половина населения не против спорта, но при этом вместо футбола, тенниса, волейбола и баскетбола просто трусит по дорожкам парков или рассматривает свои бицепсы в зеркалах. Поверить в то, что половина нашего населения помешано на «луках» в инстаграмме, я отказываюсь.

Может быть, дело просто в том, что мало инфраструктуры? Оглянитесь вокруг и вы увидите массу предложений записаться в зал или на йогу. А сколько вы увидите рекламы футбольных полей? Даже если вы сможете найти компанию, чтобы погонять мяч после работы, вам будет крайне сложно это сделать. Ну вот в Москве люди на приличные поля записываются сразу на весь год, иначе потом придётся гонять на асфальте. И стоит это вполне приличных денег, которые, впрочем, может себе позволить любой работающий мужик. Работающий! А что делать студентам и детям? Только не надо приводить положительные примеры, я знаю, что они есть. Но их мало, крайне мало.

Можно сказать, что всё это требует огромных вложений с неясным возвратом инвестиций. И я соглашусь, потому что если будет стоять вопрос быстрого возврата вложений, то всё не совсем очевидно. А вот если есть цель развития в стране физкультуры и спорта, то нет никаких загадок. Ну во-первых, у нас есть собственный опыт «Кожаного мяча». Во-вторых, есть опыт спортивных производителей и их турниров. А в-третьих, есть best practice от Германии. Так что, объединив всё это в стройную систему, вполне можно добиться не передела куцего рынка профессионального спорта, а глубокого и последовательного вовлечения с ростом аудитории. Учитывая нынешний интерес и сравнивая его с потенциальными потребителями в лице уже активно и регулярно занимающихся физкультурой и спортом, этот рост безо всякого преувеличения можно назвать потенциально взрывным.

Конечно, первый вопрос, который возникает, читая подобную маниловщину, «за чей счёт этот банкет». В ответ могу сказать, что, оказывается, первая Федеральная целевая программа развития футбола была принята в новые времена ещё в 2006 году, а закончиться она должна была в 2015. Стоила она тогда 19 млрд. рублей. То есть по тому курсу больше 600 млн. долларов. Вы её результаты видели? Вы вообще как давно о ней слышали? Я вспоминал, и единственное, что всплыло, это конвейер открытия полей, пиар от которого был омрачён двумя фактами. Тем, что эти поля сразу после открытия закрывались для свободного посещения теми, для кого они открывались, во-первых. И доносившимися из-под ковра скандалами между «НАФ» Абрамовича и РФС. В итоге фонд построил около 130 полей, истратил около 200 миллионов и испарился в направлении Темзы. Я понятия не имею, а потому и не буду утверждать, чьи именно деньги он тратил. Вполне может быть, что и деньги Абрамовича. Я не знаю, сколько было истрачено денег бюджетных. Но я не вижу никакого результата этих трат, кроме единственного — бронзы Евро-2008. Дело в том, что одной из статей расходов «НАФ», была зарплата Хиддинка в 7 миллионов евро в год. Тот успех на какое-то время вывел интерес к футболу в стране на масимум, и именно благодаря этому в 2018-м мы будем принимать Чемпионат мира. Но эффект оказался краткосрочным, системно ничего не изменилось, и итогом сейчас можно считать провал Матч ТВ и 53-е место России в мировом футбольном рейтинге. К слову, наивысшим достижением сборной России было третье место в нём. Ровно 20 лет назад, в 1996-м. И просто к слову, при Романцеве.

Но сейчас не об этом. А о том, что многие из вас слышали о национальной футбольной программе Германии, в результате которой Германия после провалов на переломе веков, когда она дважды подряд заняла четвёртое место в группах мирового и европейского первенств, вновь явила россыпь футбольных талантов, с 2006 года её национальная сборная вновь является фаворитом любых первенств и участвует минимум в полуфиналах всех турниров, и именно она сместила с мирового пьедестала гегемона последних лет Испанию. Кроме этого, на счету немецких клубов 3 финала Лиги Чемпионов, один из которых был чисто немецким, а потому и не мог быть проигран Германией (3 у Баварии (2013 — победа) и 1 у Дортмунда). Так вот количество полей в Германии в два с половиной раза больше на 100 тысяч жителей, а всего остального, типа земельных, окружных и районных центров футбола для подготовки юных футболистов, у нас нет от слова совсем. Стоила эта программа 700 миллионов евро. Вы скажете, что размеры у стран разные, а я вам скажу, что программа переработки оружейного плутония обошлась России в 250 миллионов, а США истратили 7.5 миллиардов. И у нас есть завод, который спокойно делает то, для чего построен, а американцы до сих пор проводят презентации и рассказывают о своих идеях.

Дело даже не в этом, те самые 600 миллионов уже в прошлом. Я не хочу копаться и искать их следы. Я говорю только про то, что деньги у нас есть. У нас ума нет. Ну то есть ум есть, но направлен в другую сторону. А если быть ещё точнее, есть умы, который позволят сделать всё необходимое. И есть умы, которые знают, как можно отлично распилить выделенные средства. Вот в предыдущей программе использовался второй тип. Надо использовать первый.

Вернёмся к началу и «Началу». Нашим пацанам нужна национальная программа развития футбола. Она должна быть составлена в их интересах, потому что только их интерес даст возможность монетизировать любые другие затраты на футбол. Только эта аудитория вернёт интерес к трансляциям и рекламные бюджеты мировых спортивных и пищевых монстров. Только массовое вовлечение детей в футбол даст приток новых талантов в профессиональные клубы, а зрители пойдут смотреть на ребят с соседнего двора на стадионы. Атрибутика будет продаваться не только тогда, когда это движение станет массовым, но и когда в ней можно будет сходить на современный стадион и погонять мяч с друзьями.

В 2018 году у нас в стране пройдёт Чемпионат мира по футболу. Крайне важным аспектом проведения таких соревнований является «наследие», то есть использование объектов после окончания соревнований. А как вы будете использовать эти объекты в Волгограде, Саранске или Калининграде? Что мешает на их основе, по примеру Олимпийского комплекса Сочи, создать федеральные детские центры футбола. Конечно, для полноценной их работы потребуются дополнительные объекты, но их стоимость при правильном и прозрачном расходовании составят проценты от уже произведённых затрат. Кроме того, уже существует несколько вполне уровневых футбольных академий, таких как наша или у Галицкого, которые сейчас существуют по доброй воле владельцев, но которые легко могут влиться в такую программу. Дальше надо опускаться на уровень региональный и муниципальный, но всё это должно происходить с разработанными методиками и подготовленными педагогами, с одной стороны, и с учётом мнений и специфики самих регионов, с другой.

В условиях кризиса и жёсткой бюджетной политики государства даже такие ограниченные средства найти будет непросто. Для государства. Но, во-первых, к профессионально разработанной и последовательной программе вполне можно привлечь заинтересованных инвесторов, например «Адидас» или «Найк». А во-вторых, при таком охвате населения можно пересмотреть спортивные программы госкорпораций и предложить представителям государства внести в их Советы Директоров предложения по изменению концепции их стратегического маркетинга. Согласитесь, что использовать средства тех же «Газпрома» или «Россетей» логичнее не на многомиллионные контракты с клубами и игроками, а на поддержку спорта непосредственно среди их потребителей. Президенты клубов уверяют, что их команды очень важны и популярны, а рекламные контракты экономически обоснованы? Отлично, значит не будет никаких проблем с выбором частных инвесторов после ухода из них госкорпораций. Цена этой программы — около 100 миллионов в год для Германии, думаю, что если такие же деньги выделить в России, при правильном использовании хватит и их. Государству же останутся лишь штрихи в виде продуманных налоговых льгот и спортивных стипендий.

Воровать у детей это последнее дело. Это наше будущее и наше настоящее. Это наши с вами дети. Фотографии этой недели, когда Илья Кутепов ездил к ребятам с ограниченными возможностями, тронули меня до глубины. И тут вот что ещё важно. Я представляю, какой это был праздник для детишек. Но я не представляю, как Илья после этого сделает дорожку кокаина или полетит в Монте-Карло пить шампанское. Это могут делать только разные люди. Дело не в деньгах, дело в отношении к ним. И дело в отношении к нам, к болельщикам.

Проснулись? Сновидения рассеялись? Значит будем двигаться дальше.

Только не выпускайте из рук ладошки детей. В них всё дело. Мы нужны им рядом.

Cuggxa: ПРОСпартак