Один за всех и все за одного и...динамовская однобокость
Так получилось, что нынешний тур чемпионата России растянут на 3 дня, матчи идут по возрастающей, т.е. самые интересные, с участием лидеров, в конце. А сегодня же состоялся главный матч тура-Амкар:Крылья Советов, Евгений Савин забил самый кошмарный победный гол в своей карьере. Ну а мое внимание привлек матч Сатурн-Динамо, благо на что посмотреть действительно было.
И Сатаурн и Динамо играют крайне не стабильно. А может наоборот стабильно? Стабильно невнятно. Динамо, например, не может выиграть 2 раза подряд, в гостях вообще в последний раз побеждало в 1 туре! Но это стабильность серядняка, который ближе к аутсайдеру. А у Динамо другие цели. Сатурн играет отрезками: в 5 матчах после перерыва 13 очков! Просто превосходно, ну а дальше-то что мы видим?! В следующих четырех поединках 1 очко! Из крайности в крайность бросает. И не найдешь так с ходу объяснений, почему так происходит.
Что касаемо стабильности, то последние 3 матча Динамо начинало в одном и том же составе. У Сатурна менялся только центр поля-из тройки Сапета-Каряка-Бояринцев один постоянно выпадал. Когда есть стабильность состава это хорошо. И у этих команд стабильность в предыдущих матчах была. Но матч многое менял. У Сатурна были дисквалифицированны 3 игрока основы: Ангбва, Евсеев, Нахушев, у Динамо один-Воронин. Было интересно посмотреть как команды справятся с потерями.
У Динамо угадывался выход Чеснаускиса на бровке. Так и произошло. Мог еще Дмитрий Хохлов выйти, но не случилось. Чеснаускис с Ломичем должны были уживаться на одной бровке. Первый их совместный выход, до сего момента полноценным хозяином бровки был Ломич. Ему это привычно, все-таки начинал нападающим и полузащитником карьеру, так и привык по всему полю носиться. До этого матча номинально слева играл Воронин. Подчеркиваю-номинально, т.к. часто уходил в центр. У Сатурна изменений произошло куда как больше. Такой ход событий продиктован и результатом тоже. Ну а в первую очередь дисквалификациями. Вернулся Игонин, составивший пару центральных защитников с Зелау, а место правого ащитника занял Петр Немов. Какое все-таки счастье, когда в команде есть такие универсалы! Вадима Евсеева заменил новичок Капунек. Уже не зря покупали, уже помог. Так же в старте появился Махмудов, до сегодняшенего дня последний раз в старте он выходил в поединке с Ростовом.Интересный штрих-Махмудов дебютировал в премьер-лиге в матче против Динамо в первом круге. В запасе остались и Бояринцев, и Сапета. Это изменение продиктовано уже плохими результатами.
В связи со всеми этими перестановками и ожидалось преимущество Динамо в самом начале поединка. Оно и было, но минут 10. Эта десятка ушла у футболистов Сатурна для налаживания связей, притиранию друг к другу. Но а затем абсолютно равная игра. Хоть и играет Динамо третий матч в одном составе, за исключением одного изменения, но толку от этого мало, два матча подряд выиграть никак не получается. А в чем у Динамо был шанс? В первую очередь это касается игры на флангах, особенно на том, где отсутствовал Ангбва. Динамо и давило весь матч на фланги. Чувствовалась в этом однобокость. Центр же по сути был проигран. Каряка, Махмудов, Капунек все контролировали. Меня впечатлил сегодня Андрей Каряка. Проделал гигантский объем работы. Успевал и слева играть, и справа. Был там, где мяч. При нем было все, хотя уже не мальчик. Разве, что об ударе никак не удается вспомнить. А Дмитрий Кириченко каков! Просто красавец. На мой взгляд, многие будут спорить с этим, поэтому еще раз скажу, на мой взгляд, равных Дмитрию нападающих с российским паспортом у нас в стране просто нет. Единственный минус Дмитрия-отсутствие скорости. Я бы не удивился увидеть его в сборной. В плане мастерства, реализации моментов-Дмитрий даст фору многим. Отсутствие скорости компенсируется-реализацией и дальними ударами. Они тоже превосходны. Все-таки у нас смотрят в паспорт частенько. А может зря? Ясно было, что Немов не будет подключаться к атакам, т.к. это делает Ангбва, но у него основной задачей была в первую очередь надежная игра у своих ворот. Это связано и с такой экспериментальной игрой в защитной линии. Но Немов забил 2 чудо гола!
Минуте на 30-ой поймал себя на мысли, что Кински мы в игре видим, а Габулова нет. Ну и что из этого следует? Кински мы видели при дальних ударах и при игре на выходах. Разминали, одним словом, его динамовцы. Впоследствии размяли так, что перейти к чему-то более серьезному не получилось. А раменчане начали без разминки. Видимо посчитали, что разминка была перед игрой. А потому 2 удара-2 гола. И никаких претензий к Габулову. Владимир в первом тайме смотрел футбол. В роли зрителя. Эмоции только хуже втройне. Все решило мастерство Кириченко и Немова. Между этими голами удалось динамовцам один мяч отквитать-отличился Кевин Кураньи. Конечно же после фланговой передачи. Сегодня москвичи забить иначе даже не пытались. Сосредоточились но одном, на подачах.
Если у Сатурна выделить особо не кого, т.к. все молодцы, то у Динамо были заметны только фланги. Центр же выпадал. У Сатурна не выпадл никто. Это и предопределило исход встречи. Сатурн сыграл по девизу-один за всех, все за одного, а Динамо...Работу Божовича можно будет оценивать только в следующем году. Так и быть. 2 месяца действительно мало. И дальше вряд ли что изменится.
Любопытный факт: при Андрее Кобелеве Динамо сыграло 7 матчей и набрало 9 очков, в среднем 1.3 за игру. Команда занимала 10 место. Под руководством Миодрага Божовича 12 матчей, 17 очков. В среднем 1.4. Примерно одно и тоже. Место тоже не сильно изменилось, сейчас 9. Так в чем же разница? И есть ли она вообще? Я абсолютно ничего не имею против Божовича, как тренер он мне нравится, просто чистое любопытство. Занимательная математика получается. Чтобы узнать есть ли разница по всей видимости придется ждать следующего сезона. В этом могут ждать только самые преданные болелы Динамо.
А Сатурн восхитил. Просто красавцы!