Как извлечь пользу из лимита
Зачем, вообще, нужен лимит на легионеров? Его поборники упорно отстаивают следующую позицию: мол, наш чемпионат может заполонить посредственная иностранщина, и молодым россиянам тяжко будет среди такого засилья прогрессировать. Силовым-волевым решением его отмену в ближайшее время, думается, уже не продавить: функционер существо нежное, ранимое, для него и весь такой добровольный переход на «осень-весну» обернулся достаточно тяжелым стрессом.
Так вот раз уж лимит неотменим, то, может, стоит хотя бы дифференцировать его условия?
Смысл?
Команды, стабильно попадающие в зону еврокубков, как правило, в плане бюджетов находятся в отдельной весовой категории. И задачи перед ними стоят несколько отличные от тех, что ставятся перед безамбициозным середнячьем и аутсайдерами. Им посредственные игроки, в общем-то, не нужны. А для успешного выступления в Европе важно не только иметь в ростере энное количество громких имен, но и держать прогретыми их обладателей. Этим командам лимит действительно вредит, порядком уменьшая возможности кадрового маневра.
Предлагаемые мной поправки предполагают сытость волков при целости овец. То есть, они будут в пользу и ведущих клубов, и игровой практики доморощенных футболистов.
В сути, все просто: УСЛОВИЯ ЛИМИТА ЗАВИСЯТ ОТ ЗАНЯТОГО В ЧЕМПИОНАТЕ МЕСТА.
Скажем, команды, занявшие пять первых мест в чемпионате, следующий год проводят по формуле «4+7», где 4 обязательное количество мест, закрепленных за отечественной рабсилой. Следующие пять определяют состав по ныне действующей системе «5+6», оставшимся шести клубам хватит и пяти легионеров. Сами понимаете, особо дорогих иностранцев они и так не позовут.
Что от этого изменится?
При нынешней системе в каждом туре закрепленными за российскими игроками оказываются 80 мест. После введения поправки их станет даже больше 81.
Также изменение условий повлияет на талантливую молодую поросль. При действующих условиях на неокрепшие умы свалившиеся баснословные контракты действуют так, что они начинают вести себя, будто бога за бороду ухватили. Так вот, вьюноши, это вам больше не лоно разврата: не будете соответствовать командным задачам вылетите на раз-два на периферию. Там вы востребованнее.
Немаловажным фактором окажется и то, что итоговое 10-е место по сравнению с 11-м будет давать пусть не столь принципиальное, но преимущество.
Когда я представил это свое видение в комплекте с другими предложениями, собравшиеся все вместе сочли чересчур сложным. Что ж, тогда я взял из всего одну лишь частность. Вот она, перед вами. Это действительно так сложно?
Тут как бы и предлагается особо их не беспокоить: вокруг отмены или неотмены лимита и так понаразвели антимонию – пусть он будет, пусть, смиренно просим добавить ему ума :-)
Что до Спартака 90-х, то там уровень задавался тренером и костяком, то бишь, самостоятельной тренерской концепцией и ее активными проводниками. При реализации этой концепции даже средние, скажем так, игроки вроде того же Робсона становились грозной силой. И тогда тоже казалось, что, мол, повывелись на Руси толковые игроки, что были прежде.
На самом деле, ключевую роль сыграла бизнес-экспансия. Футбол стал генерировать ощутимо больше денег, соответственно, и подготовка кадров для него стала выгодным предприятием. Этим стали активно заниматься по всему миру: если прежде нигерийских, норвежских или, скажем, колумбийских легионеров в ведущих чемпионатах было раз, два и обчелся, то после дела Босмана они хлынули бурным потоком. Россию этот процесс обошел стороной. Даже сейчас основную роль в подготовке играют созданные еще в советское время рычаги. Неконкурентна в первую очередь система.
Нет, не было и не будет. Чемпионат страны является приоритетным во всем мире.
А условия в чемпионате и так неравные, и тому способствуют обстоятельства совершенно иного толка.
То, что по поводу осуществимости инициатив я изначально не обольщаюсь, можно понять хотя бы из названия блога. Зачем я их выдвигаю? А надо. Полученную конструктивную часть я использую как для души, так и в практических целях. Это своего рода тренинг.
Вам, очевидно, такое неведомо – люди подобного склада перестают ментально развиваться в юношеском возрасте. В жизни у них ставка делается на полученные в процессе обязательного обучения знания, однобоко усвоенный опыт и распространенные стереотипы. Вы – простой человек из толпы. Вам элементарно нечем из нее выделиться.
Обижаться на такое – глупо и непродуктивно.