Сохранять голову. Как «Спартаку» стать чемпионом
Повышенная эмоциональность карпинского "Спартака" периодически позволяла вытаскивать невероятные матчи и устраивать большие спектакли, но имела постоянную оборотную негативную сторону: большое количество фолов на своей половине поля и апелляции к судьям. С первым более-менее успешно поборолся еще Якин, а вот искоренения второй болезни пришлось ждать до Карреры.
Боккетти, Глушаков, Дкомбаров запрятали внутрь свои представления о прекрасном и вроде как научились не растрачивать эмоции попусту. Матч с Рубином - после тяжелого поражения в Самаре - показал, насколько пока тонка пленка этой футбольной интеллигентности. Не знаю, было ли это видно по телевизору, но Глушак вышел взвинченным с первых минут, и зачем-то принялся пихать партнерам по команде, причем не по делу. Сначала досталось Ещенко, затем Макееву с Зуевым. Все это не предвещало ничего хорошего, а тут еще и судья подвыпустил игру.
Я не буду разбирать все спорные эпизоды - это дело мутное, с трибуны многое не видно, повторы высматривать - неблагодарное занятие. Скажу только, что психологически ключевым, стал момент в начале второго тайма, когда после стыка с Глушаком упал Жонатас. Вилков, как показалось, фол не свистнул сначала. А затем среагировал на валяние Жонатаса, и игру остановил. Ладно, бывает - если бы Жонатас через 20 секунд не вскочил, как вполне живой - что естественно для такого лося. Не знаю, был ли фол со стороны Глушака, важно другое: Вилков обиделся, посчитав, что его "купили". И следующие полчаса (вплоть до не-пенальти на Мельгарехо) он судил "по понятиям и справедливости", а не по эпизоду, и полностью потерял уверенность в своих силах. И это было печально. Впервые за три года на "Открытие" разносилось слаженное "судья-пидорас" и "Вилков-гондон".
Так вот, на фоне плывущего судьи, к сожалению, поплыли и некоторые игроки "Спартака". Глушаков и Промес в первую очередь. Фолы, отмашки, споры с провокативным Рубином - все это началось еще в первом тайме, и во втором продолжилось, что неизбежно привело к полной потере стройной игры во втором тайме. Рубин во втором тайме смотрелся не хуже, вплоть до удаления Набиуллина, и обладал большим преимуществом в игре 10 на 10.
Однако, четко были видны и позитивные перемены в плане головы, правда уже общекомандные. Каррера как-то сумел донести до команды, что в моменты кажущегося или реального слома в игре, после любого ключевого события, следующие 10 минут надо играть как последние. И здесь это произошло дважды, и оба раза принесло успех.
Сначала "СПартак" мощнейше включился после пропущенного гола. Некоторое отсутствие эмоций в условиях мерзкой погоды, странного газона и крайне пассивной (явно осознанно) игры Рубина в первой половине тайма было оправданно. Но после гола Жонатаса были включены нужные обороты, и Квинси должен был забивать почти сразу. Импульса хватило даже больше, чем на 10 минут, и голевые перспективы сомнений не вызывали.
Второй эпизод случился после удаления Набиуллина. И здесь забегали сразу, а не стали ждать "пока само свалится". И действительно, Рубин не успел перестроиться, и понять, как безболезненно менять удаленного во всех стандартных ситуациях, результатом чего стала полная пустота на подборе при голе Глушакова. А дай Спартак хоть полминуты паузы, и я не сомневаюсь, что Грасиа сумел бы донести до команды, как надо перестроиться. И эта перемена в головах очен радует, потому что она системна, и позволяет команде правильно реагировать на ключевые эпизоды. В ту же копилку, можно отнести и командную реакцию, например после гола ЦСКА. Год назад Спартак от испуга прижался бы к воротам, теперь же, наоборот, совершенно по-европейски, пошел давить сразу после гола, и быстро вернул комфортное преимущество.
Неудачи еще будут, и начало марта - традиционно самое плохое время для Спартака последних сезонов (всех после "переходного"), тем более что стартовать придется против "Краснодара", который к этому моменту уже вкатится в игру за счет Лиги Европы и Кубка. И оттого, какая из голов Спартака - старая или новая - возобладает в кризисных ситуациях, и зависит судьба чемпионства.
Имейте совесть. Ладно, допустим, с трибуны непросто было рассмотреть. На перед тем, как писать не самый короткий пост повтор посмотреть можно было? 21-й век на дворе, все дела. Там грубейший фол - удар прямой ногой в голень с высоким риском нанести травму и прямая красная карточка. Кроме того "нервный" Глушаков еще совершил в матче две накладки, которые желтых заслуживали намного больше, чем второй фол Набиуллина, например. Вот и интересно, как игрок наигравший на прямую красную и две желтых доиграл до конца.
Пенальти на Мельгарехо никакого не было, нарушение если и было, то до штрафной, опять же смотрите повторы.
А как стать чемпионом? Ну видимо продолжать громко ныть о судействе по поводу и без, в благодарность получая затем такие судейские победы как над Рубином. Так победим.