Страница новой истории
Дорогие любители футбола, а вы знаете какой сегодня день? Ответ-"четверг" будет правильным, конечно, но не совсем об этом речь. Другой ответ-16 сентября. А что произошло 16 сентября? Можете поискать в интернете информацию на сей счет, можете в других источниках, но ничего слишком примечательного, касающегося футбола не найдете. А раз так, то в чем тогда дело? А дело в том, что сегодня у нас день, который войдет в историю. Войдет так же как вошли когда-то 25 ноября 1992 и 21 октября 2004. На первый взгляд числа ни о чем не говорят. Но если вдуматься, покапаться в истории и статистике, то мы обнаружим, что 25 ноября российский клуб впервые сыграл в групповом этапе ЛЧ, а 21 октября в Кубке УЕФА, в двух главных клубных европейских турнирах. Что особенно примечательно-этими клубами были ЦСКА и Зенит соответственно! Во многих вещах армейцы и питерцы стали первопроходцами, сегодня же распахнут окна в групповой турнир ЛЕ для российских команд. Мы еще осенних лигоевропейских эмоций до этого дня не ощущали. Все когда-то происходит впервые. Если вернуться в былые времена, то ЦСКА первый матч для России в ЛЧ проиграл, а Зенит в КУ выиграл. В ЛЕ мы уже "попробовали на вкус" 1/16 финала, сегодня "попробуем" осеннюю часть, они ведь так разнятся. ЦСКА, на минуточку, выиграл Кубок УЕФА, но в групповых этапах этого турнира к тому времени еще не играл, такой вот парадокс. А сделали это армейцы чуть позже, в сезоне 2005-2006. И вновь первая игра в новом, незнакомом групповом этапе выдалась для армейцев не совсем удачно. Вернее, очень неудачно-домашнее поражение от Марселя и выход из группы не удался. Но сегодня у нас другая история. Это историю мы только начали писать. ЦСКА и Зенит первую главу писали в унисон.
На игру ЦСКА мы смотрели, имея под рукой бинокль, посмотрев в который могли увидеть матчи Лозанны с Локомотивом. Лозанна, хоть и проиграла армейцам, показала неплохую игру, боевитость. Болельщики тоже не подвели. Кто знает может команда такого высокого уровня в гости к Лозанне приедет еще не скоро. Грамотно оценив ситуацию зрители не стали унывать и расходиться раньше времени и досмотрели матч до конца. Если же "взять в руки бинокль", то мы вспомним как играл Локомотив, будучи в не очень хорошем игровом состоянии. Тогда, в первом матче, многое решил класс Лоськова, который вышел на замену и отдал голевую. Другие футболисты класса не показывали. А может он у них утерян?! А у ЦСКА сегодня виделась солидность. Внешне все выглядело очень просто. Но мы понимаем, что это не так. В нынешнем году армейцам свойственна нестабильность. В первой половине сезона игра хорошая проглядывалась очень редко. Но прибыло усиление, сыграно несколько классных матчей и...вдруг случается провал с Локомотивом, не очень удачный сегодняшний матч. Возможно дело в несыгранности. А ей просто неоткуда взяться. Бросим взгляд на линию нападения. В этом сезоне у армейцев 4 футболиста поочередно считались основными-сначала Нецид, затем Гильерме, Думбия, Вагнер. В других линиях изменений тоже хватало, особенно это касается флангов. А игру за месяц особо не выстроишь. Но несмотря на все эти факторы у армейцев виден потенциал. Он у них больше чем у кого бы то ни было в нашей лиге. Но для того чтобы он перерос во что-то более существенное нужно время. Вволне вероятно к следующему сезону мы увидим совершенно удивительную команду. Ну а для выполнения задачи по выходу из группы должно хватить класса отдельных исполнителей, ведь класс у них высочайший. Не будь забывать, что и игра армейцам в последнее время все-таки дается,за исключением двух последних матчей. Сейчас, кстати, возможно не хватает Думбии. Лозанна навела маленький страх на нас своей борьбой. Хорошее действие, но уж больно часто армейцы оказывались на газоне. Нервишки нам сегодня потрепали в этом плане...
Далее на поле вышел питерский Зенит. Удивительные совпадения бывают порой. Как я уже писал чуть выше, первым российским клубом, сыгравшем в групповом этапе КУ был Зенит, он выиграл. Так вот, теперь важная добавка. Счет был:5-1, 3 мяча из 5 забил Кержаков. Теперь Зенит одним из первых открывает дорогу России в основной сетке ЛЕ и снова хет-трик делает Александр Кержаков! Возможно историю человек любит и внимательно перед матчем изучал. Ну что ж, похвально. Если применительно к ЦСКА мы говорили про потенциал неиспользованный в полной мере, то у Зенита он на поверхности, все выстроено, все отлажено.
Питерцы сегодня предстали перед нами в своем обычном виде. Т.е. в том, в котором мы привыкли видеть их в чемпионате России. И во теперь загадка-а что было с ними в ЛЧ? Сейчас представляется, что сине-бело-голубые попали туда впервые и просто не знали что делать.Ощущение, что все незнакомо. Однако это не так. Тогда тем более удивительно. Счет не должен вводить в заблуждение, все могло сложиться как угодно, моменты у Андерлехта были. Но странно было бы если бы их не было. Несмотря на это, у Зенита чувствовалась легкость, та легкость с которой питерцы действуют в чемпионате и которой не хватило в ЛЧ. В ЛЧ Зенит выглядел каким-то закомплексованным, играл боязливо, немного даже стеснялся. А когда есть скованность, то результат всегда не самый удачный.
ЦСКА и Зенит написали первую главу группового этапа ЛЕ для российских команд. Будем читать, т.е. смотреть, за развитие событий дальше. Начало очень любопытное, интригующее. Ну а что нас ждет дальше?! Повесть будет долгой, надеюсь, событий будет много.