1986. Битва за урожай на фоне «Арарат» - «Динамо» Киев 2:2
Это пятнадцатый рассказ цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.
Каждый год летом-осенью в Советском Союзе начиналась битва за урожай. Селянам нужно было кормить огромную страну, и начиналась уборочная страда. Причем на полях работали все – от учеников школ до начальников всевозможного ранга. Все работали, не покладая рук. Помнится, в 1982 году родной совхоз-завод (специализация – виноделие) так ударно трудился, что взял переходное Красное знамя от Министерства пищевой промышленности СССР! Учился тогда в школе. Ходил в 7 класс. Так вот ученики вместе со своими учителями неоднократно выезжали на поля. Сначала по два раза в неделю. Потом по три. А во второй половине октября – так и вовсе без выходных. В школе только младшие классы учились. На виноград, в основном, всегда ездили ученики старших классов – 8-10 (иногда еще и седьмой припахивали), а с 4-го по 7-ой убирали помидоры да яблоки. Но в 1982 году на виноград ездили все! И как итог, перевыполнения плана на 500%!!! И то, до ноябрьских холодов не весь урожай успели убрать! Помню, как на праздновании 200-летия села (как раз в 1982 году) в переполненном зрительском зале нашего ДК на 450 мест (людей было вдвое больше!) начальники из республики, области и района вручали моим односельчанам ордена за трудовые доблести, ценные подарки (фотоаппараты, часы и так далее в этом плане) и озвучивали, кто из передовиков премии получит. И немаленькие премии, скажу я вам, все за тысячу (а бывали и по две, и по три, и больше). А потом праздничный концерт местной художественной самодеятельности (хоры – школьный, женщин, пенсионерок, молодежное ВИА, танцевальный кружок) и воспитанников музыкальной школы, плюс какие-то залетные артисты. В общем, весело было.
Точно то же самое происходило и осенью 1986 года. Все село трудится, не покладая рук на уборке богатого урожая. Не хватало рабочих рук, и на всех досках объявлений были развешены извещения, призывающие всех желающих помочь родному совхозу-заводу. И люди, работающие в близлежащих городах, с готовностью откликались на подобные призывы, и свои законные выходные – субботу и воскресенье, выходили на поля убирать виноград. А что? Во-первых, помощь родному селу. Во-вторых, не забесплатно ведь, платили хорошо. Ну, а в-третьих, разрешалось домой брать по ведру-второму винограда. А потом еще и после работ договаривались со сторожами за магарь, и рвали себе виноград на домашнее вино.
А вот так проходит уборка винограда. Шаг за шагом.
Вот и автор этих строчек осенью 1986 года неоднократно ездил вместе с друзьями и односельчанами на уборку винограда. Никто меня в шею не гнал. Никто не заставлял выходить на поля. Просто приходил, когда свободен, на место сбора, садился в ПАЗик, и потарахтели по нашим разбитым «трассам» на место работы. Парочку раз ездил с лагеря труда и отдыха, где ночевал в ласковых объятиях красавиц - будущих педагогов. Причем работал как раз за просто так. Хотя нет. «Расплачивался» с девушками за предоставленные им мне ночи страсти, помогая студенткам выполнять и перевыполнять норму. А что, и Саше хорошо, и Наташи-Маши в передовиках ходят.
Ездил на уборку винограда я и в субботу, 1 ноября. Помню, как все спрашивали у меня, как там призывную медкомиссию проходил и когда меня в армию пропивать будут. Работали весело. Кто-то взял с собой кассетник «Электроника», да врубил его через колокол. Так и трудились, вприпляску под «Форум» и Вили Токарева: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…», или вот «В шумном балагане…» с незадачливым трактористом, который бы переехал жену трактором, но боится тюремных факторов.
Но хитом номер один была песня «Рыбацкая»!
Ох, и ржали все тогда, это нужно было видеть.
Причем включали эту песню незадачливого рыбака «на бис» пару десятков раз. Начальство было совсем не против. Подумаешь, эмигрант поет. Времена то поменялись. В самом разгаре горбачевская «перестройка». Гласность и демократия на дворе! Что там говорил наш дорогой генсек про «ускорение»? Вот и ускоряется рабочий народ, перевыполняя план в несколько раз, под «вражеский голос» Токарева. Главное, что людям весело, что они смеются, не ведая при этом устали, убирают виноград. Я сам даже не заметил, как под эту «Рыбацкую» с колкими шуточками односельчан (которым всем было до 25-и) друг к другу почти четыре нормы выполнил! Только вот денюжку за это мои родители в конце ноября уже без меня получали. В армию просторы СССР пошел защищать.
Привезли нас в село поздно, как раз к началу футбола «Арарат» - «Динамо» Киев. Прибежал домой, даже не помылся от степной пыли и липкого виноградного сока на руках. Сразу же телик клац, и пошла телекартнка из Еревана. Несмотря на непрекращающийся дождь, который лил, как из ведра, команды показали качественный футбол, который смотрелся на одном дыхании. Армяне сразу же задали такой высокий темп игры, что только пыль столбом! В первые минуты матча киевляне с трудом отбивались от настойчивых атак хозяев поля, которые под одобрительный рев 36 000 своих горячих поклонников на главном стадионе Армянской ССР – «Раздан», долбили и долбили оборону киевлян, словно те дятлы, что только перья вверх поднималось! На 4 минуте Владимир Горилый вынес мяч с линии пустых ворот. Динамовцев просто затерзал своими скоростными рывками Альберт Саркисян (который, кстати, немного поиграет за киевское «Динамо» в 1989 году, но не устроит Лобановского), и украинцам не оставалось ничего делать, как нарушать на этом взрывном защитнике правила. Вот после одного из таких нарушений опытный Ашот Хачатрян и разрядил свою пушку со штрафного. Мяч, после мощного удара капитана «Арарата», рикошетом от защитника изменяет направление своего полета и голкипер «Динамо» Виктор Чанов бессилен что-либо предпринять – 1:0 на 15 минуте. И вот тут то киевляне, наконец, проснулись. Атака пошла за атакой по всей ширине поля. Признаюсь, в те минуты было очень приятно наблюдать за игрой любимой команды. Только вот мяч все не шел в ворота Александр Подшивалова, и не шел. Хоть ты режь его на меленькие кусочки!
Матчи киевского «Динамо» и ереванского «Арарата» всегда проходили в острой бескомпромиссной борьбе. Правда, бывало, что гостям из солнечной Армении в Киеве по семь безответных голов отгружали. Но то такое.
Зато в начале второй половины встречи заметное преимущество гостей вылилось в два забитых гола. После кинжальных проходов по правому краю замыкали прострелы вдоль ворот сначала вышедший на замену Алексей Михайличенко, четко сыграв головой, а потом и Василий Рац – 1:2 на 56 минуте, и всех болельщиков киевского «Динамо» обуяло какое-то блаженство. «Ну, теперь-то уж наши добьют армян», - подумалось.
Но не так сталось, как гадалось! Гости наверняка посчитали, что дело сделано, и резко сбавили обороты. Мало того, киевляне ушли в глухую оборону. А это, знаете ли, часто бывает чревато. Так случилось и в этот раз. Штурм ворот Чанова вполне ожидаемо привел к тому, что Владимир Бессонов бесцеремонно снес в своей штрафной площади Погоса Галустяна, и Рафаэл Галустян на 73 минуте четко реализовал пенальти. И снова гости после пропущенного гола вроде бы проснулись. Но в том то и дело, что вроде бы. Игру от своих ворот они отодвинули. Но не больше того. Складывалось такое впечатление, что подопечных Лобановского вполне устраивает и ничья. В итоге, боевой «мир» - 2:2, и куча вопросов к тренеру «Динамо». Если ваши «птенцы» хотят взлететь на самую вершину чемпионата СССР 1986 года и стать сильнейшей командой страны, то почему клуб не борется с соперниками до конца? Или очки набирать уже не нужно? Да, у киевлян есть в запасе еще игры, чтобы исправить положение. Но ведь московское «Динамо», которое после игр 1 ноября вышло в единоличные лидеры, имеет после 25 матчей 32 очка. А киевляне после 22-ух поединков – 27 (с учетом того, что в те времена за победу начислялось два балла). Так что это еще большой вопрос, кто станет чемпионом в 1986 году?!
А так, после встречи с «Араратом» динамовцы опустились с седьмого места на восьмое. Впереди маячили их московские одноклубники, столичный «Спартак» (27 игр – 31 очко), ленинградский «Зенит» (26 – 29), донецкий «Шахтер» (28 - 29), тбилисское «Динамо» (27 – 29), «Кайрат» из Алма-Аты (28 – 28) и московское «Торпедо» (28 – 28). С каждой проведенной игрой интрига в чемпионате СССР только возрастала и закручивалась до предела.
«Арарат» (Ереван) - «Динамо» (Киев) 2:2 (1:0, 1:2)
1 ноября (суббота) в 17.00, Ереван, стадион «Раздан», +13 градусов, дождь, 36 800 зрителей.
Судьи: Жук (Минск), Серёжкин (Могилёв), Лихолай (Рига)
«Арарат»: Подшивалов, Карапетян Г. (Погосян, 75), Саркисян, Хачатрян Аш., Галустян Раф., Чилингарян, Маркарян, Веранян (Карапетян А., 56), Кочарян, Галустян П., Хачатрян В.
Тренер А.Андреасян.
12 место.
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Горилый, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Беланов (Михайличенко, 46), Евтушенко, Блохин.
Тренер В.Лобановский
7 место.
Голы: 1:0 Хачатрян Аш. (15), 1:1 Михайличенко (50), 1:2 Рац (56), 2:2 Галустян Раф. (73, с пенальти)
Матч перенесён с 17 октября.
Хочу так же отметить, что всех украинских футбольных болельщиков волновал вопрос: «Почему киевское «Динамо» раздает очки конкурентам наших клубам в борьбе за выживание в Высшей лиге?». Ведь «Арарат» сражался за место под солнцем с днепропетровским «Днепром», харьковским «Металлистом» и одесским «Черноморцем». В конце-концов, моряки таки вылетели в Первую лигу, закончив 49-ый чемпионат СССР на 15 месте с 23-мя набранными очками. «Арарат» же финишировал 14-ым, имея в своем активе 26 пунктов. Какой тут дележ между украинскими клубами очков, если один из них вылетает! Как там утверждали противники Лобановского? «Динамо» со всеми украинскими клубами играет победа дома, ничья на выезде? Ой ли! Хотя, ведь и с армянами могли так же договориться. Причем запросто. С представителями закавказских республик у «Динамо» всегда были прекрасные взаимоотношения, и когда нужно, то киевляне брали там очков полную кошелку. Как вот на финише чемпионата СССР 1982 года, когда обыграли своих тбилисских одноклубников – 5:1 и тот же «Арарат» - 3:2. Правда, вот тогда это шоу на полях Закавказья «золота» сильнейшему клубу Украинской ССР не принесло. Потому как главный конкурент на первое место, минское «Динамо», вместе со столичными «Динамо» (7:0) и «Спартаком» (4:3) устроили цирковое представление в московских крытых манежах. Но это совсем другая история. К тому, уже описанная в моем блоге.
А я, 1 ноября 1986 года сразу же после футбола буквально на крыльях полетел в ДК. Во время перерыва помылся, причесался, наодеколонился. И лишь только прозвучал финальный свисток минского арбитра Вадима Жука (очень известного в Союзе, кстати), как ноги в фирмовые кроссы, и бегом марш-марш со всего духу на танцы. Не так уже и много их у меня перед армией осталось. Всего-то четыре. Так что нужно отрываться по полной программе! Как? Так известно как. Посидел за ДК с друзьями. Душевно так поговорили за парой-тройкой стаканов крепленного винзаводского вина. Порысачил под магнитофон в клубном фойе. Потанцевал с понравившейся подругой медлячки, да и скрылся с ней в темноте ночи от любопытных глаз. Нормальная молодежная жизнь, которой ты будешь лишен всего-то через два недели.
3 апреля 2015
Костенко Александр Александрович