Соглашались на малое, а получили многое
Эта победа для красно-белых оказалась очень важной.
Спустя почти четыре года московский «Спартак» вновь вернулся в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА. И этот волнительный для многих момент пришёлся на матч против фактически прямого конкурента красно-белых в борьбе за выход в плей-офф турнира французского «Марселя». При этом в гостях, на большом «Велодроме». Большинству любителей и экспертов футбола фаворитом представлялись именно хозяева, что и неудивительно. Но ход игры показал, что «народная команда» не так слаба, как кажется.
Первый тайм оказался не очень интересным. Несмотря на то, что играли, в общем-то, атакующие команды, острых моментов оказалось не так много. Коллективы примеривались друг к другу, осторожничали, ждали ошибки от соперника.
И, что было особенно неприятно, эти самые ошибки допускали гости. Скованность, неуверенность, нервозность сковали действия красно-белых, руководили ими весь первый тайм. Непонятные и, можно сказать, детские ошибки допускали практически все футболисты «Спартака». Защитники Сухи и Макеев грешили несильными выносами мяча через центр поля. Комбаров пытался что-то сделать впереди и успевать возвращаться назад, но, бо большому счёту, ни того, ни другого у него не получилось. А Шешуков и вовсе умудрялся делать передачи в ноги сопернику, тем самым отрезая почти всю команду, и фактически сам создавал опасность у своих ворот.
В нападении также всё несладко получалось. Веллитон не мог зацепится за мяч, так как этим самым мячом партнёры бразильца практически и не владели. Макгиди, обычно отлично обводящий, не мог обыграть один в один многих оппонентов, встречавшихся на пути. В поединке с «Сатурном» ирландец за двадцать попыток обводки ошибся лишь один (!) раз. Но «Марсель» не «Сатурн». Алекс несколько раз неплохо работал с мячом, исполнял стандартные положения и имел, пожалуй, одну из двух реальных возможностей забить, но не забил звёздочный бело-синий снаряд ушёл выше ворот.
А «Олимпик» атаковал и имел немало возможностей забить, но либо удары были неточными и не получались, либо удары брал или отбивал 33-летний дебютант «Спартака» Андрей Дикань, на мой взгляд, лучший игрок матча.
Вторая сорокопятиминутка началась уже в более равной борьбе. Хозяева уже не так сильно превосходили соперника. Видимо Карпин неплохо поработал с командой в перерыве, но равенство на поле было недолгим где-то до минуты шестидесятой. Далее на поле доминировала только одна команда. И чем ближе был конец, тем больше хотелось болельщикам и наверняка игрокам увезти из Франции хотя бы ничью.
Время шло, игроки в чёрных майках давили, давили, давили И тут контратака вышли, совершенно случайно. И Комбаров, который не мог обыграть Аспиликуэту и так до конца игры его не переиграл, внезапно побежал и прострелил на Веллитона. Мяч не дошёл до бразильца, а рикошетом, от хорошого проведшего матч испанца, и между ног у Манданды проскочил в ворота. Счастье, радость, удача.
Удар Жиньяка в штангу до сих пор наверняка многим вспоминается. В один момент могло всё оборваться, но свезло. Редкий случай.
Пусть они провели и не самый лучший матч, но принесли нам победу, а это главное. А ведь именно успех, полученный при неудачной игре, возможно, даже и важнее победы уверенной, на классе.
Ведь правда, что до начала матча, а тем более во время его мы бы с вами согласились и на один балл для московского "Спартака", а мы получили три. Вот так, соглашались на малое, а получили многое.
![](http://s006.radikal.ru/i215/1008/a5/8f1e30898b33.png?q=90)
![](http://cs4154.vkontakte.ru/u49369116/115625110/x_87b6e5c4.jpg?q=90)