10 мин.

Андрей Ещенко: «Каррера обращает внимание на мелочи, о которых раньше даже не задумывался»

Защитник «Спартака» Андрей Ещенко в интервью спортивной редакции «БИЗНЕСOnline» рассказал, как команда воспринимает лидерство в чемпионате России, нашел схожие особенности в работе Массимо Карреры и Фабио Капелло, а также признался, что посоветовал взять в «Спартак» Романа Зобнина.

«У КАРРЕРЫ И КАПЕЛЛО ТРЕНИРОВКИ ПОХОЖИ»

– Андрей, помните сейчас имя Ивана Тричковски?

– Ох, точно помню имя – читал, может, где-то?

– Вообще, это парень из АЕКа, гол которого косвенно повлиял на смену тренера в «Спартаке». Насколько изменилось всё в команде с назначением Массимо Карреры главным?

– Наверное, в первую очередь эмоциональный всплеск. Возможно, стало чуть больше тактических упражнений. Каррера эмоционально заводит футболистов. Дмитрий Аленичев, возможно, объяснял более спокойно, хотя тоже всегда давал четкие указания. При этом, и прежний тренерский штаб, и нынешний, активно участвуют в тренировках, присоединяясь к команде.

– Вы не успели перейти в «Спартак», как сменился тренер. За место в основе было страшно?

– Все получилось неожиданно, конечно. Меня Аленичев приглашал, а спустя три игры его уже нет. Но это футбол, есть люди, которые принимают решения о том, кому быть в команде или покинуть её. А наша задача быть готовыми к этому и делать свою работу.

– Каррера до сих пор больше работает с защитниками?

– Он выступает за то, чтобы оборонялась вообще вся команда. Чтобы не было ситуаций, когда защитники делают все правильно, а форварды ошибаются. В итоге заставляет над обороной работать всех игроков – это логично.

– Что он обычно говорит перед матчами?

– Каждый раз что-то новое, каждая речь достаточно эмоциональная и проникновенная, даже тяжело выделить одну – постоянно звучат вещи, которые трогают. Такая жизненная психология, не игровая даже.

– Уже злили итальянца до состояния, когда по раздевалке летали вещи?

– Нет, хотя вы во время матчей наверняка видели, насколько он эмоционально воспринимает происходящее: не садится, постоянно подсказывает, живет игрой. Это вообще типично для итальянцев. Не было ситуаций, чтобы он после победы пришел и сказал: «Я вами недоволен». После игр с положительным результатом, но когда мы действовали не особо удачно, он выражал недовольство за допущенные ошибки.

– У Карреры и Капелло есть что-то общее?

– Конечно: они оба эмоциональные, оба в прошлом защитники. Есть схожие особенности тренировочного процесса. Их объединяет еще одна особенность: оба подсказывают моменты, на которые раньше ты мог даже не обратить внимание. Мелочи, но важные. Вплоть до того, как правильно ставить тело относительно мяча в различных ситуациях. Ты можешь даже это знать давно, но тут идет акцент на важности, доведения до автоматизма.

Кстати, Каррера запрещает бить по воротам до тренировки. Но это логично: организм не размялся, можно травму получить.

– Тактические занятия сколько длятся?

– Сейчас технологии позволяют показывать необходимые отрывки матчей. Сильные стороны соперника, слабые. Минут двадцать занимает. Информация подается максимально быстро, чтобы все смогли её воспринять, и никто не клевал носом после часа занятия. Хотя «теорию» могут поставить на 3-4 дня в неделе, в плане количества занятий стало больше.

«ТАБЛИЦУ ПОСМОТРИМ В КОНЦЕ ЧЕМПИОНАТА»

– Есть итальянские слова, которые уже стали привычными в раздевалке?

– Да все популярные выражения типа «Mamma mia». Основные указания Каррера все равно на английском раздает или с помощью переводчика. Хотя футбольный жаргон на итальянском уже понимаем. Иногда и другие слова попадаются знакомые, когда он что-то говорит.

– Вас теперь заставляют выходить из обороны через пас?

– А как еще из нее выходить? Длинные забросы в свободные зоны тоже не исключаются. Через пас чаще, конечно. Но если есть варианты отдать длинную передачу, есть пространство для форварда, то почему бы и нет.

– По трансферу Фернандо и его уровню после первых тренировок уже вопросов не было?

– Мы знали, что он раньше играл в «Шахтере», потом в Серии А. Техничный парень, с передачами. То, что говорили про его лишний вес – так он в отпуске был, отдыхал. Обмен веществ разный, опять же. За отведенное время он подготовил организм к нужной форме. Классные передачи на любую дистанцию у него сразу были на тренировках.

– Первое место на команду не давит?

– Мы особо не зацикливаемся на этом. Тренерский штаб настраивает играть каждый матч на максимум, а в конце чемпионата посмотрим таблицу. Надо показывать свою игру и выигрывать. Готовиться и настраиваться на победу против каждого соперника.

В глаза бросается, конечно, кто на каком месте в таблице, количество очков. Вы, журналисты, пишете про это. Но, повторю, тренеры помогают не думать обо всем этом.

– Привыкли уже играть домашние матчи на практически заполненном стадионе?

– У меня подобное было уже: когда в Киеве за «Динамо» выступал, потом в «Анжи» времен звездного периода. Хотя все равно не такое большое количество зрителей. Конечно, это приятно, когда столько болельщиков, они молодцы. Наверное, мы тоже результатом и игрой призываем приходить и болеть за нас. Болельщики – важная часть команды. В «Спартаке» даже на выездах чувствуешь себя так, будто играешь дома: всегда много фанатов. Мы все им благодарны за поддержку.

– «Спартак» провалил игру в Санкт-Петербурге, что там произошло?

– Две хорошие команды играли не от обороны. Удача была на стороне «Зенита», а в таких встречах, пропуская, ты всегда хочешь отыграться. И можешь пропустить еще в ответ, потому что соперник хорошего уровня свои моменты реализовывает. Хорошая была игра, из которой мы свои уроки извлекли.

«ЕСЛИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВЫХОДНОЙ – В НОЧНОЙ КЛУБ МОЖНО И ДО УТРА»

– Родившись в Иркутске, знаете секрет, как нормально бить по мячу, если на ноге пять пар носков?

– Ну, не пять, конечно. Но играть сложно, когда на улице минусовая температура, укатанный снег. И бегаешь по-другому, и мяч летит иначе. У нас в команде еще Роман Зобнин иркутский, земеля. Он, правда, уехал рано из Иркутска. Я его и в «Динамо» поддерживал, и сейчас, в «Спартаке». Когда спросили по поводу Ромы, сразу сказал, что это хороший футболист, которого нужно брать. Но не потому, что он иркутский, ха-ха!

– Тренировки Павла Яковенко – это похороны?

– Тяжело было, да. Первое время он заставлял по 40-50 минут набивать мяч. Просто чеканка одной ногой, потом другой. Внутренней стороной стопы, затем внешней. Или столько же мог заставить по кругу с мячом бегать, отрабатывая ведение. Аналог теста Купера давал, требуя касания по мячу на каждый шаг. А мы в Иркутске с техникой особо не работали, так что мне было особенно тяжело. Год у Яковенко – это 3-4 сезона в других местах. Меня после его тренировок вообще уже сложно удивить чем-либо. Хотя у Массимо Карреры занятия тоже довольно серьезные.

– После выхода с «Химками» в финал Кубка России-2005 хороших предложений в России не было?

– Конечно, были хорошие варианты и здесь – например, еще год с Яковенко поработать, уже в «Кубани». Но в первую очередь Андрей Червиченко настаивал на переходе именно в киевскую команду. Да и тяжело отказать, когда приглашают команды уровня киевского «Динамо», с такой историей. Ты их раньше по телевизору только видел, а теперь играешь вместе.

– Червиченко принципиально не хотел отпускать в другую команду из России?

– Не думаю, что у него были такие мысли. Он очень хорошо ко мне относился. Видимо, считал этот вариант хорошим для меня: возможностью проверить свои силы на таком уровне. И другие факторы сошлись, мне условия сделали хорошие, по трансферу тоже. Я не уточнял, но писали про это.

– Игорь Суркис в Киеве, как герой фильма «Крестный отец»?

– Он там очень властный человек, его все слушали. Но он вникал в жизнь клуба, помогал ветеранам. Устраивал работать в команду тех, кто уже завершил карьеру. К молодым тоже относился с пониманием всегда, прощая какие-то вещи. Слышал такое, что у него по всем ночным клубам Киева были свои люди, следившие за игроками. Еще ко мне, Милевскому и Алиеву каждый вечер домой приходили его помощники. Проверяли, не ушли ли никуда после 23 часов. Хотя мы всегда, даже если ходили куда-то, то всегда все было в меру дозволенного. Тем более, если на следующий день выходной – можно и до утра быть в ночном клубе. Главное помнить, что ты представляешь киевское «Динамо» и правильно себя вести.

– Вы чуть ли не на первой тренировке в Киеве подрались с Клебером. Потом повторялись конфликты?

– Еще раньше, в «Химках», у меня была ссора с Калачевым. Еще чуть-чуть бы и пошли бы в драку. Тоже на тренировке было, начали спорить, в итоге словами все обошлось. С возрастом начал понимать, что на тренировках надо помнить о собственном здоровье, о безопасности партнеров. В играх уже летаешь, не думаешь об этом. Лишь бы по правилам действовать.

– За Украиной сейчас как-то продолжаете следить?

– Поверхностно. Вот, недавно смотрел «Атлетико» – «Реал Мадрид», и трансляция шла на украинском канале. Раньше там был сильный чемпионат, игроки приезжали высокого уровня, полные трибуны в Одессе, в Запорожье. А сейчас люди практически не ходят.

«ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК УСТАЮ – ЛУЧШЕ ЕЗДИТЬ С ВОДИТЕЛЕМ»

– Как и почему вы в итоге ушли из «Локомотива»?

– Да как обычно: две стороны договорились, переход состоялся. «Локомотив» получил за меня какие-то деньги, мне предложили в Махачкале улучшенные условия. Я не подходил к руководству с просьбой меня продать. Был звонок, мне сказали, что есть интерес со стороны «Анжи». Ответил, что надо общаться с «Локомотивом» в первую очередь.

Хотя если бы «Локо» повторил условия контракта «Анжи», то я бы, возможно, остался. Но они были готовы продать меня: я же пришел бесплатно, а ушел за деньги. Бизнес. Но никакого слива меня из клуба не было.

– Почему игроки обожают Славена Билича?

– Потому что он порядочный тренер и человек. Много общается с игроками, старается помочь. Мне вообще везло на тренеров – все были хорошие люди и по человеческим качествам, и по тренерским. Кроме, наверное, Владимира Бессонова в «Днепре» - с ним непонятно что было.

То, что у Билича не получилось в России, вряд ли произошло из-за его недооценки РФПЛ. Просто у нас довольно сложный чемпионат, тут многое может случиться, и не всегда зависит ситуация от тренера.

– От работы с Ольгой Смородской какие воспоминания остались?

– Только положительные. Она относилась к нам, как к детям. Целовала, обнимала после игр. Иногда жалела. В футбол играть не учила. Она переживала за результат очень, что логично – иначе зачем вообще работать в футбольном клубе.

– В общении с Робертом Карлосом и Это’О чувствовалось, что оба – топ-звезды?

– Карлос вообще был очень простой в общении парень. Про наших таких говорят «Как с деревни». С Это’О в общении, может, немного это ощущалось: все-таки и внимание к нему повышенное, и премиальные он пробивал, напрямую общался с Сулейманом Керимовым. Камерунец относился к своей карьере иначе, чем Карлос. Тот знал, что он – крутой футболист, но не демонстрировал это.

– Вы относитесь к тем игрокам, которые расстроились отставке Фабио Капелло?

– Мне нравилась его работа. Человек пришел в новую страну, неизвестный чемпионат. Выбирал в команду достойных исполнителей. Строгие правила? У нас, русских, такой менталитет, что дай палец – по локоть откусим. Поэтому дисциплина была необходима. Даже если кажется, что она где-то чересчур, то это ведь не ради наказания для кого-то. А во благо команды.

– Что самое сложное было в Бразилии во время ЧМ-2014?

– Климат и постоянная смена часовых поясов. В России ты прилетел куда-то в чужой город, отыграл и улетел. А там постоянно приходилось испытывать все эти изменения в короткие сроки.

– После сильной аварии вернулись за руль автомобиля?

– Езжу, но мало – в основном с водителем стараюсь. Страха особого нет перед вождением, но после тренировок устаешь, внимательность теряется. И лучше не рисковать. Но иногда сажусь за руль.

Павел Пучков. Бизнес Online