Павел Андреев: «Есть профессии интереснее, чем футбольный агент»
Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Анюков, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Дмитрий Сычев, Антон Шунин – вот лишь несколько строк из обширного списка клиентов одного из самых известных и влиятельных российских футбольных агентов. В интервью НФПМ.ру Павел Андреев делится мыслями об агентской профессии, рассказывает о планах по строительству футбольной школы в Подольске и предлагает запретить легионерам выступать в первом дивизионе.
– Принято считать, что агенты, и не только в России, стараются не афишировать свою деятельность…
– На мой взгляд, это не так. Я, например, не скрываю, кто являются моими клиентами. Но агенты бывают разные. И ситуации бывают разные. Нередко футбольные клубы, с которыми ведешь переговоры, сами просят, чтобы об этих отношениях распространялся минимум информации. В большинстве случаев закрытость нашей работы объясняется именно этим.
– Бывает ли, что игроки тоже просят о своих контрактах рассказывать поменьше?
– Есть футболисты, которые много говорят, а есть такие, кто не говорит вообще. Кто-то просто обижен на прессу…
– Как Игорь Денисов, например…
– Не будем конкретизировать – очень многие обижены на журналистов.
– Многие в обществе почему-то настроены против агентов. Бывший тренер сборной Англии Грэм Тэйлор вообще много лет назад предлагал их всех выстроить в одну шеренгу и расстрелять. Откуда такая злость? Как переломить такое отношение?
– Не могу говорить за всех, но у меня со всеми клубами, как правило, складываются прекрасные взаимоотношения. А если говорить об отношении к нам болельщиков… Многие из них считают, что футболист от начала и до конца жизни должен играть в одном и том же клубе. Но ведь если человек работает токарем на заводе, а ему предлагают стать директором цеха на другом заводе, разумеется, он поменяет работу. Так же и футболисты: если им предлагают лучшие условия, почему они должны отказываться? Ведь это их профессия, они деньги ею зарабатывают.
– Современный футбол мог бы существовать без агентов?
– Я считаю, что нет.
– В чем же исключительная ценность агентского труда?
– Это можно проследить на примерах игроков, которых мы ведем с семнадцатилетнего возраста. Помогаем им не только в футбольной карьере, но и в жизни. Клубам очень трудно футболистов контролировать, но агент, если это нормальный агент, будет игрока вести до упора, помогать решать его проблемы. Клуб в отношениях с молодыми игроками бьет на массовость: если среди 20 выпускников школы попадутся хотя бы двое интересных – уже хорошо. А куда пойдут остальные 18, в большинстве случаев, к сожалению, клубам совершенно безразлично.
– Как вы относитесь к тому, что в некоторых клубах большинство выпускников школы подписывают договоры с одним определенным агентом?
– Считаю, что это просто ненормально. Это карманные агенты. Их самый большой и жирный минус в том, что они добиваются от игроков подписания с клубами долгосрочных контрактов. Их совершенно не интересует, что будет с футболистами дальше. И чаще всего личные условия контрактов игроков их совершенно не беспокоят. По каждому футболисту и клуб, и агент должны отдельно отрабатывать. А если агент «клубный», интересы игрока он защищать будет едва ли. Я бы не советовал молодым ребятам подписывать договоры с такими агентами.
– А если клуб говорит: или подписывай этот договор – или мы тебя из школы исключаем? Что делать молодому человеку? Как ему поступить?
– На его месте я бы развернулся и пошел в другую школу. Потому что в дальнейшем все будет повторяться: или подписывай с клубом пятилетний контракт, или уходи. Если футболист действительно нужен клубу, их диалог должен вестись совсем по-другому.
– Работа с молодыми футболистами – это риск для агента? И в чем ее специфика?
– Об этом долго можно говорить. Самое главное – правильно направить молодого футболиста.
– Получается, агент должен выступать в качестве наставника?
– Безусловно. В этом возрасте самое опасное – это улица, дискотеки, клубы, дамы… А парень должен играть в футбол, футбол должен быть у него на первом месте. И ему надо об этом говорить, и говорить постоянно.
– Были ребята, которых вам лично удалось вернуть на путь истинный?
– Не буду называть имен, но такие игроки есть, даже в составе сборной России.
– Вы помните своего первого клиента?
– Дима Сычев. Он до сих пор является нашим клиентом.
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в качестве агента?
– Прежде всего, честностью. Хороший агент, как и тренер, должен быть психологом. Должен разбираться в футболе.
– Можете на основе опыта общения с коллегами сказать, получаются ли лучшие агенты из бывших футболистов?
– Не всегда, но в большинстве случаев – да.
– Для судей и тренеров есть школы и курсы, игроков готовят десятилетиями. А куда пойти, чтобы стать агентом?
– Надо прийти в Российский футбольный союз, сдать экзамен и получить лицензию. Часто этим и ограничиваются – таких агентов много. А к чему это приводит, мы видим – недавно лишили лицензий 34 человека. Некоторые, наверное, идут в агенты в надежде заработать легкие деньги.
– Что, на ваш взгляд, является мерилом успешности агента? Суммы контрактов? Количество клиентов? Почет и уважение?
– Качество футболистов, которые у тебя есть.
– Если бы вас пригласили в обычную школу провести урок на тему «Куда пойти учиться», вы бы стали агитировать за профессию агента или отговаривали бы детей этим заниматься?
– Я думаю, есть более интересные профессии.
– Почему же вы этим занимаетесь?
– Так сложилось. И я сейчас не собираюсь бросать ребят.
– А были такие мысли – бросить?
– У меня таких мыслей появиться не может, потому что есть обязательства перед ребятами. И я не смогу сейчас от этого отказаться. Чем еще я мог бы заниматься? Мне нравится клубная система, этим очень интересно было бы заняться – именно правильно заняться. В принципе, регламент запрещает агентам работать в клубах, но все равно приходится искать способы растить молодежь. Вот увидите, на будущий год мы двух-трех футболистов покажем уже в премьер-лиге – если все будет хорошо складываться, они будут играть там уже в следующем сезоне.
– Часто ли игроки перед подписанием контрактов просят внести в них дополнительные условия, и какие?
– Часто. Если игрок приезжает из другого города, ему нужно жилье, нужна машина. Многое при этом зависит от уровня футболиста. Но в любом случае, мы строим работу так, чтобы решение всегда принимал сам игрок – мы за него не решаем. Можем только посоветовать.
– А что просят, помимо жилья и машины?
– Возможность учиться в институте. Если у игрока есть дети – садик для них. Причем не каждый клуб в состоянии в этом помочь. Очень часто именно агенты, а не клубы, занимаются тем, что устраивают ребят в институты и подыскивают им жилье.
– Есть ли у вас скаутская сеть?
– Конечно, есть люди в разных городах, которые мне помогают.
– Можете назвать количество ваших клиентов?
– Около трехсот человек. Это непосредственно у меня. А у людей, с которыми мы вместе работаем, есть еще свои клиенты.
– Насколько близкими должны быть отношения агента и футболиста?
– Всегда по-разному. К кому-то надо быть ближе, а кому-то это, напротив, только мешает.
– Много ли вам, при таком количестве клиентов, удается уделять им времени?
– Я стараюсь больше времени посвящать игрокам премьер-лиги и первого дивизиона, а ребятами из второй лиги занимаются мои партнеры. Когда парень начинает расти, мы забираем его – мне его передают, и я начинаю с ним работать, вести его дальше.
– Известно, что вы помогаете футбольной школе в Подольске. Вы содержите ее – или только поддерживаете?
– В данный момент там тренируются еще и ребята из школы «Чертаново», которой помогает Алексей Сафонов. Мы с ним в дружеских отношениях. Я пока только построил там стадион на 3000 мест, и мы будем открывать детскую школу. Планировали это сделать в сентябре, но процесс немного затянулся. Думаю, откроем в ноябре-декабре. Школа в Подольске есть и сейчас – городская. Мы действительно ей помогаем. Но хотим выстроить футбольную лестницу, где следующей ступенькой после школы будет клуб второго дивизиона, в котором мы будем обкатывать ребят.
– Будет ли это «Витязь» или «Авангард»?
– На следующий год, я думаю, эти команды объединятся.
– Школа есть у Сафонова, школа будет у вас. Это новая тенденция в агентской среде? Что это вам дает?
– У нас раньше уже была школа! Мы в течение пяти лет поддерживали школу петербургского «Зенита». Но с некоторыми товарищами там отношения у нас не сложились, и поэтому сейчас создаем свою школу. И это действительно удобно, это шаг вперед.
– Это будет школа или интернат?
– Интернат. Работать он будет параллельно с городской школой. Мы не будем сразу набирать ребят всех возрастов – начнем с 1996 и 1997 годов рождения, а на будущий год к ним добавятся 98-й и 99-й. Будем постепенно наполнять школу.
– На международном рынке вы работаете?
– Нет, у нас и с российскими игроками проблем хватает, как показывает наша молодежная сборная. И дело не в том, что там у меня тоже есть клиенты. У нас вообще огромные проблемы с молодежью. У нас не хотят воспитывать молодежь – ни клубы, ни тренеры. Нужно думать, что с этим делать. Я, например, считаю, что в первом дивизионе должно больше играть молодежи, чем в данный момент. Считаю, что там не должны играть иностранцы. Вы посмотрите, какого они там качества! Там надо воспитывать своих ребят.
– А как же турнир дублеров?
– Его качество оставляет желать лучшего. Когда дублеры играли во втором дивизионе, мне кажется, было интереснее.
Данный персонаж и не работает с иностранцами, потому что там придется открыть свою финансовую деятельность.