Легенда о Нараяме
Первый круг завершён. Можно подвести первые итоги, провести план-факт анализ, так сказать. И вот тут для собственного развития очень важно не выдавать положительные эмоции за правильный результат. Эмоции вообще плохой советчик, даже если ради них мы и живём. Надо отличать удовольствие от греха и благую радость. Унизился ли ты в слабости или следовал долгу.
Мы входили в сезон с ожиданием второго года коренной перестройки сути и философии команды, которая должна была в третьем сезоне привести нас к нужному результату. В основе наших преобразований лежали наши представления о стиле игры, комплектование команды и персональные решения на тренерском мостике. Мы грезили, но не верили в чемпионство в этом сезоне, поэтому целями поставили Кубок. А в чемпионате надо было выступить достойно, что означало любые медали, плюс тоже достойно выглядеть в группе Лиги Европы.
Что сказать.. Мы провалили все наши планы. Мы вылетели из Кубка России от команды ПФЛ и из Лиги Европы от команды примерно от такого же уровня. На первом же этапе. О чём это говорит? Это говорит о качестве планирования. Мы не умеем правильно оценивать собственные ресурсы и прилагать правильные усилия в правильных точках. А команда идёт первой с отрывом в шесть очков от второго и в десять — от третьего места. То есть средства у нас есть, у нас мозгов не хватает.
Давайте разбираться, чему нас научил этот первый круг.
Во-первых, наш состав достаточен для того, чтобы претендовать на золото. За нас играют вполне квалифицированные игроки, которые в состоянии решать самые высокие задачи. Они достаточно профессиональны, чтобы точно выполнять тренерские указания. Они легко воспринимают тактические перестроения как изначальные, так и в ходе игры. Это не означает, что наш состав не надо усиливать, но он уже достаточно хорош не только для того, чтобы претендовать на лидерство, а лидировать с запасом.
Во-вторых, для строительства команды не требуется три года. Защита ставится за два месяца, нападение — в течение полугодия. И если тренер этого не добивается, то виноваты не игроки. Виноват тренер. А если добивается, то это заслуга и тренера, и игроков. Потому что один смог создать и сплотить коллектив, а коллектив смог выполнить его задумки на должном уровне.
В-третьих, нет никакой «требовательной спартаковской общественности». Есть нормальные мужики, которые хотят побед в честной спортивной борьбе. Они хотят видеть самоотдачу и чувствовать сопричастность. И если игроки 90 минут на поле перебирают содержимое своих карманов, а потом рассказывают о своей ответственности перед спартаковским духом, им не верят. А если они валятся после финального свистка в изнеможении, то им прощаются даже поражения. И чувствуя это, понимая, что от них не ждут неведомой красоты и изящества, а лишь полной самоотдачи и победы, они успокаиваются и радуют результатами.
Мы разбираем первый круг на статистические казусы и удивляемся, насколько органично вписались в наши представления о счастье эти постоянные «1-0». Мы удивлены, что мы самая надёжная команда в обороне и игру олицетворяет не диспетчер, а опорник. Да, он инопланетянин и держит все нити игры, но он опорник. Самый натуральный, последний, поставивший в последней игре рекорд по единоборствам.
«Людей волнуют не сами вещи, а мнения о вещах». Наши представления о спартаковском футболе сформированы мифотворцами в СМИ и на гостевых книгах. Лет 10 назад, может, чуть меньше, один молодой болельщик добивался от меня, чем мне не нравится «Барселона». Я спросил его, знающего нашу историю, какую нашу победу он считает наиболее значимой и яркой. Он назвал гол Шмарова и победу на Сантьяго Бернабеу. Тогда я поставил ему «Реал-Спартак» образца 91-го года и заставил посмотреть этот матч полностью. Это был шок. А я спросил «что тут от тики-таки?» А с экрана нам улыбался счастливый и молодой Романцев.
Современный футбол изменился. Доступность трансляций, да и коротких полётов, привела к тому, что стили смешались. Конечно, команды отличаются друг от друга. Конечно, «Байерн» и «Барселона» играют в разный футбол. И «Челси», и «Ювентус», и «ПСЖ». Но «Байерн» прошлогодний больше похож на сегодняшний «Манчестер Сити», чем на себя сегодняшнего. Это просто тренерские почерки, а не «баварский дух». И короткий пас у Клоппа отличается от короткого паса у Гвардиолы, но это будет тот самый короткий пас. И забегания делают везде, просто по-разному. В хороших командах — по линиям, нарисованным тренерами на тактических занятиях, в плохих — как получится.
Не слушайте никого. Картинка движется. Просто некоторым старикам это не нравится. Вот и ноют они о зелёной траве и сиськах своих времён. Они были прекрасны, но мир изменился. Мы увидим и не раз и пяточки, и стеночки, и забегания. А ещё мы увидим, как носятся наши нападающие в отрывы, а им через половину поля отдаёт мяч Фернандо. Поверьте, если не видели, Юрий Васильевич Гаврилов отдавал свои гениальные пасы на те же свободные зоны. Просто иначе, по-другому. Потому что 40 лет назад вообще всё было иначе. И другими были те, кто будет вам сегодня рассказывать, как он это делал. И я тоже был другой. И Гаврилов останется моей иконой паса, но он уже 20 лет как не играет в профессиональный футбол. Его ещё можно изредка увидеть среди ветеранов. И я советую его увидеть, если не видели. Но не стоит ждать, что именно так будет делать Фернандо.
Так что давайте оставим нашу славную историю в покое и посмотрим на сегодняшний день. Трава зелена, девушки прекрасны. А если кто-то будет внушать вам, что это всё не то, не верьте. Соберите их мнения и отнесите высоко в горы. И оставьте там. Зная, что когда-то точно так же отнесут и ваше.
И не оглядывайтесь.
Хотя, надеюсь, и без них Спартак будет громко напоминать о себе
Буфон тоже тащит постоянно, это что значит у Италии плохая защита?
Вспоминаю ЧМ 2006, там Канаваро и Буфон творили чудеса, сколько соперники моментов создавали, какое давление было, удача это была? Нет это система такая!
Да голевые моменты у ворот надо минимизировать, но нельзя их избежать полностью.
У Амкара хорошая защита по признанию всех, но Селихова каждый матч есть работа.
Заставляет задуматься о возрасте :)