31 мин.

Евгений Марков: «Многие футболисты даже не задумываются, что, почему и как они делают»

Мой сегодняшний гость скучает по Валенсии, радуется футболу на «Открытие Арена» и путешествует в Стамбул по баскетбольным делам. Талантливый блогер, который, за год сделал себя сам. Евгений Марков собственной персоной заглянул на чашку сангрии в мой блог, на радость Вам дорогие читатели. 

- Евгений, насколько Вам интересно смотреть сегодня спортивное телевидение в России, с учетом времени которое вы прожили в Испании?

- К сожалению, у меня не так много времени, чтобы смотреть телевизор, но самые жаркие моменты или просто глупости из эфира мне попадаются в интернете. Так у меня и складывается мнение о нашем спортивном телевидении. Хотя я понимаю, на какой канал намекаешь, но МАТЧ-ТВ я вообще-то говорю «грасиас», потому что благодаря ему в Испании я смотрел очень много бесплатного футбола, хоккея и баскетбола. Конечно, это не самый правильный подход, но я все же иногда волновал испанцев тем, что матч «Ливерпуль» - «Арсенал» мы можем посмотреть просто так.

Но вообще для меня интересно смотреть любые спортивные программы. В первую очередь потому, что часто наталкиваешься на коллег и смотришь, что и как они делают в кадре. С удовольствием смотрю каждый выпуск «Культ Тура», что-то для себя отмечаю, а потом веселюсь, когда мальчишки валят на газон Кокорина в передаче «Детский вопрос». В испанской журналистике много анализа, статистики, но мало креатива. А наш сырой телек, как мне кажется, больше веселый, нежели умный. Поэтому я говорю - да, интересно, но при этом мне не хватает многих испанских фишек.

- Валерий Карпин сейчас главный человек на российском телевидение, пожалуй вместе с Евгением Савиным. Два бывших футболиста с разными взглядами на футбол, титулами и опытом. На ваш взгляд, игровая карьера помогает лучше понимать футбол как игру, или достаточно быть Юрием Розановым, чтобы комментировать матч так, что у тебя дух захватывает. Или как Константин Генич исходя из своего опыта игрока, пусть и не главной футбольной звезды в стране.

- Фишка бывших футболистов в том, что у них есть много историй, которые происходили с ними или с их друзьями на поле, в раздевалке, в ресторане. Также у них гораздо лучше со связями в спортивном мире. Поэтому я бы не сказал, что «футбольные люди», как любит говорить Александр Бубнов, смогут проанализировать тот или иной эпизод гораздо глубже.

Многие футболисты даже не задумываются, что, почему и как они делают. На пресс-конференции в Вильярреале меня поразил Юрген Клопп, когда на вопрос о тактике он ответил так: «В чем смысл это обсуждать? Мы задумываем одно, а на поле постоянно происходит что-то другое. Вот Лаллана побежал направо, а не налево, но это не значит, что он забыл мою установку на игру. Просто это футбол, здесь происходит много того, что нельзя предугадать».

«Нас объединяет желтая подводная лодка». Песня «Битлз» помогла победить «Ливерпуль»

В этом я сторонник Клоппа, а таким уважаемым товарищам, как Юрий Розанов, не обязательно играть на профессиональном уровне, чтобы круто разбираться в футболе. На мой взгляд, для комментатора (и вообще спортивного журналиста) важнее, чтобы он прочитал «Горе от Ума», а не возился с мячом в какой-то команде. Хотя опыт игрока - это тоже очень важно.

- С легкостью представляете Рауля Гонсалеса в качестве телеэксперта?

- Легко представлю. У него есть тысяча анекдотов про мадридский «Реал», огромное уважение со стороны болельщиков, иностранные языки и любовь к футболу. Он побывал на главных стадионах Европы, почти на всех стадионах Испании, и он знаком с самыми влиятельными футбольными людьми нашей помешанной на футболе планеты. При этом всего этого можно добиться человеку, который никогда не играл на профессиональном уровне. Любовь к футболу - есть. Языки можно выучить. А знания, взаимная любовь и опыт - дело наживное.

- Условный Рафаэль Пас может ему составить конкуренцию?

- Мне трудно сказать, потому что этот парень закончил играть, когда мне исполнился один год. Но если он бывший футболист и немного играл за Фурию, значит он больной. А в Испании все люди, имеющие отношение к футболу, в хорошем смысле больные. Они разговаривают только о нем, поэтому Пас - как и любой другой футболист недавнего прошлого - легко сможет залезть в телевизор. Другой вопрос - что у него с речью и как он будет смотреться в пиджаке. По типажу это точно не Женя Савин и не Гари Линекер, а спокойный испанский дядечка, который расскажет о тактике и статистике личных встреч «Севильи» и «Малаги». В Испании много таких ведущих, но для того, чтобы стать узнаваемым, ему надо научиться забивать углом головы.

- Продолжая тему «Севильи». Совсем недавно с удивлением обнаружил небезизвестного Диего Капеля в составе бельгийского «Андрелехта». До этого в его резюме значились итальянская «Дженоа», португальский «Спортинг» и сама «Севилья». Твое к нему отношение как к игроку?

- В Бельгию воспитанники «Барселоны», которые играли почти за все сборные Испании, вряд ли уезжают от хорошей жизни. Особенно если ты состриг свою узнаваемую шевелюру, а тебе еще не исполнилось 30 лет. Очень жаль, что такой яркий парень, как Капель, слишком рано снизил к себе требования.

Лучший спортивный директор мирового футбола

- У вас была отличная беседа с Евгением Коноплянкой; и про Дениса Черышева вы тогда не забыли.

- На тот момент это были единственные наши футболисты в Испании. Оба - открытые и очень позитивне. Особенно Жека! Я вообще очень люблю людей, которых зовут так же, как и меня, а он еще и собеседник взрывоопасный.

Правда, тогда «Севилья» упустила победу на последних минутах, а украинские журналисты задали столько неинтересных вопросов, на которые бы даже Иван Ургант ответил одним словом. Но мы все же неплохо пообщались, и Женя даже пообещал, что посмотрит видео на моем канале. Украинцы оказались из Кировограда, я же сказал, что не земляк, но тезка; так Коноплянка и попал ко мне в блог. Он очень талантливый полузащитник, которого обожали болельщики «Севильи»!

- Сейчас продолжаете общение?

- Нет, после его приезда в Валенсию мы больше не виделись. Но, думаю, что скоро исправим. Наверняка он захочет еще раз встретиться с человеком, который заснял, как «севельиста» поют в его честь.

- Самый переоцененный талант этого века в Испании?

- Мне сложно говорить за целый век, потому что я не на много его старше. Поэтому отметил бы парней из Ла Масии: они должны были перебираться на «Камп Ноу», но застряли где-то между скамейкой запасных и арендами. В первую очередь это Боян Кркич, у которого нашлись родственные связи с Месси, но который совсем уж нигде не заиграл. А также Тельо и Куэнка. Если первый сейчас осел в «Фиорентине», где начал постоянно играть, то второй мотается по всему миру. Все же разница очень чувствуется, тем более после «Барселоны».

Еще Икер Муньяин, который из веселого и очень технически футболиста превратился в просто веселого. Жаль, что не дошел до взрослой сборной Испании. Он, конечно, станет легендой баскского футбола, но за его пределы вряд ли уедет.

- Кого не хватает из молодых талантов футбольной Испании?

- В Испании полный порядок с молодыми талантами, причем на каждую позицию. Можно даже символическую сборную составить, и она точно разнесет какой-нибудь опытный «Эспаньол». Молодого вратаря Рулли уже выкупил «Ман Сити», но он по-прежнему играет в «Сосьедаде»; есть Гайя, Васкес, Асенсио, Майораль, Санти Мина. Полно людей.

А еще многие играют в арендах. Но я бы не отказался, чтобы в примере (или любом другом сильном чемпионате) когда-нибудь оказались русские таланты. Например, Чалов или Головин. Они очаровали меня в матче против «Байера», особенно когда играли друг на друга. Вот это круто, и с их техникой они точно не пропадут в Испании.

ЦСКА помолодел и достойно вылетел

- Лучший молодой футболист примеры до 22 лет в данный момент?

-  Марко Асенсио. Во-первых, он играет в мадридском «Реале» и очень здорово смотрится рядом со своими полулегендарными партнерами. Во-вторых, я кайфую от того, как он двигается по полю, работает с мячом и бьет поворотам. Это просто на уровне эмоций. И, в-третьих, у него объективно хорошая статистика и невероятный прогресс за последнее время.

- Кому больше повезло в этом трансфере, игроку, который может получать опыт общения со звездами футбола, или клубу, который получил в свои ряды одну из светлых голов испанского футбола?

- Повезло всем сторонам, но не стоит забывать про болельщиков. Нам повезло не меньше.

- Если руководство «Реала» сойдет с ума и решит отдать его в аренду. Кому бы он мог пригодится и какая команда ему в этом деле только навредит?

- Марко уже приспособился к примере во время аренды в «Эспаньоле», поэтому такие поездки ему вряд ли понадобятся. Он нужен «Реалу», и в него верит Зидан, но если Флорентино Перес все же сойдет с ума (потому что в »Реале» это по его части), то я бы на месте Марко радовался аренде в команду уровня «Вильярреала». В таких клубах не такое сильное давление на футболистов, а, значит, хорошие условия для талантливой молодежи. Например, там прогрессирует Самуэль Кастельехо. Но не стоит зацикливаться на Испании; получить игровую практику и зажечь можно в Бундеслиге. Де Брюйне подтвердит.

- Не могу не спросить, как бы вы поступили на месте Лапорта. С кем ему будет лучше и больше шансов на титул?

- Конечно, в «Атлетике» у него не так много шансов выиграть что-то серьезное, или хотя бы вновь оказаться в финал Лиги Европы. Однако львы Эускади, несмотря на свою политику, остаются одним из самых стабильных испанских клубов. После побед при Бьелсе их немного поболтало, но с Вальверде «Атлетик» держится очень комфортно, а президент Хосу Уррутия каждый год делает клуб сильнее и солиднее с точки зрения маркетинга.

«Он будет играть на топ-уровне ближайшие 10 лет». Почему за защитника «Атлетика» дают 50 миллионов

Наверное, Лапорт бы ушел, если бы не сломался за молодежную сборную Франции. В топ-клубах он точно не потеряется и наверняка что-то выиграет. Если останется в Стране Басков, станет легендой и лет через 7 привезет туда какой-нибудь европейский кубок.

- А если говорить про сборную: Франция или Испания? 

- В последнее время очень сложно сравнить уровень этих сборных, хотя одна на последнем Евро играла в финале, а другая за пару лет провалила два самых важных турнира. Шансы выиграть трофей у обеих сборных сейчас одинаковые, но для Лапорта важнее другое - кому нужнее центральный защитник с его характеристиками? Думаю, что Франции.

- Кто в сборной Испании может составить ему конкуренцию за место в основном составе?

- Пике и Рамос еще не такие старые, а также есть Бартра, Начо, Иньиго Мартинес; Хави Мартинес и Серджи Бускетс, который, тоже могут сыграть защитника. 

- В рунете, да и в российском футболе, в последнее время произошел раскол. Одни защищают Романа Еременко, другие говорят - сам виноват, пусть за это отвечает. Какой бы была реакция в Испании, если бы Коке из «Атлетико» поймали на том же, что и Романа?

-  Ты хорошо нашел аналог Еременко в испанском футболе. Но Коке играет за «Атлетико», а на «Кальдероне» почти никогда не освистывают своих игроков, если только они не признаются в любви «Реалу». Поэтому трудно сказать. А вот на домашних матчах других клубов от свиста до стадионного оргазма всего несколько касаний. К кокаиновой истории в Испании отнеслись бы также, как и ко всему, что происходит неожиданно: начали бы спорить, кричать и только потом бы разобрались, что к чему. Фаны «Реала» пожизненно бы тролили «Атлетико», а «матрасники» бы отвечали, что Роналду - голубой. Что-то в этом роде.

Хотя в Испании недавно произошел секс-скандал с участием игроков «Эйбара», и на Sports.ru о нем говорили гораздо больше, чем во всей Стране Басков.

- А я не про болельщиков. СМИ, может, людей из испанской федерации футбола и наставников команд это касается больше. Про то, что болельщики - если они настоящие - отбитые на всю голову, людям известно давно. 

- Это история очень серьезная, она может размазать не только репутацию клуба, а еще и всей лиги. Поэтому все выскажутся жестко, даже не очень политкорректно. И главное, что все напишут: кокаин, как и все другие наркотические вещества, штука плохая, и любой, кто его применял, как минимум не может вдохновлять молодых футболистов.

- Местная федерация футбола имеет право применить дополнительное наказание к провинившемуся игроку?

- Не думаю; тут и так будут орудовать международные структуры, которые и выберут вид наказания. Хотя если клуб запретит провинившемуся посещать стадион или сотрет его лицо со всех командных фотографий, будет что обсудить. Употребление запрещенных веществ - нарушение контракта, а значит повод его разорвать.

- Как известно, нет дыма без огня. Миланский «Интер» предлагает «Атлетико» какие -то заоблачные суммы, чтобы выкупить контракт Диего Симеоне. Если я не ошибаюсь, он играл в этом клубе. Ваш совет как лучше «матрасникам» распорядиться этой суммой денег?

- В «Атлетико» умеют пользоваться деньгами и делать важные покупки. В случае ухода Симеоне, вероятно, начнется трансферная миграция в топ-клубы, и вырученные деньги (плюс большие суммы от трансферов) нужно будет потратить на усиление состава, нового тренера и, конечно же, на то, чтобы клуб не оказался в ситуации ЦСКА, когда есть новый стадион, а новичков подписывать не на что.

 

- В марте этого года ваш коллега по испанским «полям» Sports.ru Стас Рынкевич делал чудесный, впрочем он это делает регулярно, текст про тренера «Лас-Пальмас» Кике Сетьена. Ваше мнение об этом специалисте, и тренировать какую команду он может уже сейчас, в случае отставки в нынешнем клубе?

- Очень уважаю Кике Сетьена. Сейчас многие знают о «Лас-Пальмасе» как о клубе, где играет Боатенг. Но главный тренер для этой команды важен гораздо больше, чем кто-то из звездных новичков. На островах испанец затеял свой проект и превратил «Лас-Пальмас» в один из самых резвых и самобытных клубов Испании.

Он пока не идет по чемпионскому графику «Лестера», но за последний год, благодаря работе Сетьена, в мире узнали, что на Канарах не только пьют коктейли, а еще и здорово играют в футбол, очень весело болеют и делают испанский чемпионат ярче. 

На Канарских островах любят комбинации, техничных полузащитников и форвардов, которые не боятся тактических авантюр. «Лас-Пальмас» быстро двигается по полю, но при этом вовремя оттягивается назад и свободно меняет режимы игры. Мне нравится гибкость команды Сетьена и то, как смело она играет против лидеров. С «Реалом» можно биться в стиле «Гранады» - держать каждого игрока и надеяться на отскок или автогол - а можно, как «Лас-Пальмас»: использовать все свои преимущества и в итоге насыщенно атаковать.

Отставка Сетьена? Не думаю. Тренер должен отработать хотя бы трехлетний цикл и постараться дебютировать в еврокубках в следущем сезоне. Сложно сказать, станет ли он канарским Фергюссоном, но после «Лас-Пальмаса» он точно справится с сильнейшими клубами примеры. Интересно было бы на него посмотреть в не менее желтом «Вильярреале» или в «Валенсии», которую кто-то уже обязан спасти.

-  Кто из этого состава «Лас-Пальмаса» готов усилить «матрасников»?

- Центральный полузащитник Роке Меса неплохо будет смотреться рядом с Габи, а ребята из канарского трезубца - Араухо, Тана или Хонатан Виера - на скамейке запасных, но с перспективой достичь уровня Карраско или даже Гризманна.

- Кто для «Атлетико» полезнее: француз или бельгиец?

- Оба очень полезны. В «Атлетико» не существует такого, чтобы кто-то из игроков был важнее другого. Гризманн выполняет свою работу, а Савич и Годин - свою.

- А вот хочу, чтобы выбор был из этих двух

- Тогда я выберу Карраско, ведь футболист с такой индивидуальность, как у него, уживается в схемах Симеоне и здорово влияет на партнеров. Бедные Гайтан и порой Гамейро теряют из-за него игровое время. А Гризманна любят примерно все, кто пинает алюминиевую банку, когда видит ее на дороге. Но при этом к французу и его образу скромного мушкетера с татуировкой уголовника на костяшках мы привыкли, так же, как «Атлетико» привык играть в два нападающих. А Карраско - это что-то новое и даже дерзкое. 

- Когда в «Валенсии» стоит ожидать полузащитников уровня Аймара, Барахи, Мендьеты, Давида Сильвы?

- Если Санти Мину считать полузащитником, то надеюсь, что скоро. 

- Нет не будем считать. Он еще тинейджер. 

- Тинейджер, который играет на позиции Давида Сильвы. Зато татуировок, как у бывалого зека. 

- Нет желания сделать себе пару тату? 

- Нет, я уже давно решил, что не буду делать себе татуировки. Хотя этим летом хной наносил себе на бицепс летучую мышь и ходил с ней целую неделю, пока рисунок не начал тускнеть. Но настоящее тату я не буду делать по трем причинам: 1) у моего папы нет ни одной татуировки; 2) тело, которое досталось мне, изначально было без них; 3) тату - это не клубная атрибутика и даже не цепочка. От нее не избавишься в один момент.

Один мой друг поехал в мусульманскую часть Сараево, и там ему пришлось снимать своу сербскую брояницу (это такой браслет из 33-х узелков), которую он не снимал годами. А вот если бы у него была татуировка, он бы ничего с ней сделать не смог. Вряд ли бы с ним что-то случилось. Но это обычная безопасность.

- Вернемся к полузащитникам. 

- В «Валенсии» - это молодой Фран Виллальба. Летом за ним гонялись английские и испанские топ-клубы, но парень переподписал контракт с «Валенсией». Это главная звезда валенсийской кантеры, а также большой болельщик «летучих мышей», выросший на игре двух Давидов, Барахи, Альбельды и других уважаемых людей.  

- Какой тренер нужен «Валенсии», чтобы вернуть 2001 год?

- Не думаю, что дело в тренере. Пранделли - очень опытный дядька, который уже неплохо говорит по-испански. Скорее, тут вопрос в руководстве, которое спасло клуб от банкротства, но вместо хорошего европейского клуба сделало из «Валенсии» азиатский магазин электроники, где постоянно меняет цены и поставщиков.

- Когда команда сможет претендовать на победу в Лиге чемпионов? Ведь последние три года еврокубки исключительно испанские. 

- Вряд ли в ближайшие пять лет. Для начала надо наладить дела внутри, понять, какие управленцы и функционеры нужны, а какие нет; достроить стадион, не упустить молодых талантов, которых очень много, а  руководству наконец определиться, что же оно хочет построить. 

- Сильно поменялось ваше отношение после этого межсезонья к Пако?

- Не сильно, но поменялось. Я и представить не мог, что Пакито, неплохо отыгравший матч первого тура, перейдет из родного клуба в «Барселону». Хотя его мотивы понять очень просто: в «Валенсии» странное руководство и никаких еврокубков, а в «Барсе» - Лига чемпионов и лучшие на планете партнеры.

«Мне было 18 лет, когда я остался без отца». Он покинул родной клуб ради «Барселоны»

Но получилось, что Пако поторопился и в итоге себе навредил. И да - мне его жаль. Потому что его теперь ненавидит «Месталья« (именно для него место невероятно важное), а в Барселоне его переход считают провальным. Думаю, сейчас Пакито очень тяжело.

- И что ему теперь делать?

- Тренироваться и использовать свои шансы, потому что после зимнего трансферного окна их может стать гораздо меньше.

- Аренда?

- Не думаю, что аренда, просто «Барселона» точно будет думать об усилении его позиции. Матчи без Суареса получались очень сложными, так же, когда Суарес играл не очень, а замена на Пако вряд ли бы что-то исправила. В матче против «Гранады» Пако первый раз дотронулся до мяча на 31-й минуте. Даже при Гари Невилле у него такого не было.

- Зачем Гари Невилл согласился возглавлять «летучих мышей» исключая версию про возможность заработать быстрые и легкие деньги. Хотя, про деньги и Валенсию сложно говорить...

- Почему же? Денег в этой «Валенсии» достаточно, иначе клуб не выкупал бы Негредо и Родриго по 30 миллионов каждого. А в Валенсию Невилл поехал, потому что дружит с Питером Лимом и верит в чудеса. Он отправился в самый кризисный клуб Европы с амбициями, когда тот играл на уровне ФНЛ, и думал, что там устроит свою тренерскую карьеру. Он может очаровать на пресс-конференции, но главным тренером любого в мире клуба должны становиться не сыновья, братья или друзья, а специалисты. В этом смысле мне нравится Пако Айестаран, который стал главным в Валенсии (пусть ненадолго) после тренерских стажировок в Израиле и Мексике. А Невилл для приличия мог бы начать в низших лигах у себя на родине, но он поверил в себя, накупил планшетов и поехал экспериментировать.

- После его работы проблем в клубе стало еще больше.

- Их было много и до этого, правда, клуб не был так близок к сегунде, а болельщики - к суициду.

«В России мы устроим настоящую «бомбу». 14 историй про самого знаменитого болельщика планеты

- Какая, на ваш взгляд схема оптимальная для средних испанских команд, к которым сейчас относится «Валенсия»?

- Думаю, что «4-3-3», потому что в ней нет ничего сложного и находится место как для прорывных латералей, так и для фланговых нападающих.

- А что делать с любимой во всех частях Европы классической «4-2-3-1» в таком случае?

- Это смотря, как на нее посмотреть. «4-3-3» и «4-2-3-1» в разных вариациях похожи друг на друга, а уж располагать центральных полузащитников можно по-разному. Я вот люблю, когда один из них играет максимально близко к нападающему, а тренер кого-нибудь из аутсайдеров в матче против лидера лучше отодвинет их назад и сыграет с двумя опорниками. Как это сделала «Малага» в матче против «Барселоны».

- В какую схему играет сейчас московский «Спартак»? Читал ваш репортаж с их последнего матча дома.

- Несмотря на то, что «Спартак» сейчас тренирует итальянец, команда играет в четыре защитника. Наверное, это главное, что нужно знать о схеме, потому что в этом сезоне команда Карреры играет так привлекательно и задиристо, что называть живых людей цифрами было бы неправильно.

«Мне не хочется оплачивать покупки Халка и Витцеля, но я их оплачиваю». Самый эмоциональный болельщик «Спартака»

Это схема, в которую вовлечено много хороших футболистов: на воротах стоит самый уверенный голкипер РФПЛ, в центре обороны играет талантливый русский защитник, атаки разгоняет техничный толстячок, а нападение почти в любом сочетании креативит.

- Насколько полезен современному футболу последний хит этой осени в три центральных защитника?

- Я бы не назвал это хитом именно этой осени. Схема с тремя защитниками полезна футболу тем, что ее используют зрелищные команды итальянских тренеров. Имею в виду «Челси» и «Ювентус». Мы смотрим матчи этих команд, получаем удовольствие, а значит такая схема полезна современному футболу.

А еще она полезна тем, что раскрывает многие качества футболистов, раньше игравших в других системах. Например, Аспиликуэта. Теперь это настоящий универсал, способный играть на всех позициях в обороне и закрывать любой из флангов.

- Хорошо, уточню, речь про Россию.

- С тремя (или же с пятью) защитниками весь прошлый сезон играл «Ростов», а сейчас даже с Владимиром Гранатом в центре обороны он вынес «Баварию». Так что в России эта модель работает. Но для бердыевского «Ростова» прошлого сезона она была необходима еще и потому, что в нее приходилось встраивать Бориса Ротенберга.

- Как далеко может пройти «Ростов» в Лиге Европы? Или мы снова получим «лигу Севильи»©? 

- Мы восторгаемся атакующими трезубцами «Барсы» и «Реала», но сейчас в Ростове сложился уникальный тренерский триумвират. «Севилья» на этот раз решила не искать себе кубков эконом-класса и наверняка продолжит рубиться в Лиге чемпионов, а вот «Ростову» в Лигу Европы нужно ещё попасть. Будут играть так же страстно, как с Мюнхеном, тогда смогут долететь до четвертьфинала, а может и дальше. Вообще я очень надеюсь, что  в Ростов приедет «Манчестер Юнайтед».

- Кроме России и Испании за кем еще приглядываете в футбольной Европе?

- Я себя отношу к тем людям, которые привязывают себя не к отдельным лигам, а к хорошим матчам: без разницы, в какой стране они будут сыграны. Конечно, чаще всего я смотрю Испанию и Россию, но если выбирать между неиспанским дерби и не самым ярким матчем «Ла Лиги», я выберу первый вариант. Например, я, как и многие, кайфовал во время самых футбольных выходных осени, а значит могу сказать, что сильно люблю футбол - желательно, конечно, европейский. Из последнего - после поездки в Стамбул увлекся турецкой Суперлигой и теперь очень жду дерби «Фенербахче» - «Бешикташ».

- А можно подробнее.... 

- В Стамбул я летал по баскетбольным делам - на пресс-конференцию Жорди Бертомеу, и всего на полтора дня. Правда, в итоге получилось, что два, потому что я провел шесть лишних часов в аэропорту Ататюрка и узнал его так же хорошо, как состав «Валенсии» за год на «Месталье». Но впечатлило все же другое. Мне очень давно хотелось побывать в столице Византийской империи, зайти в Софию Константинопольскую и наконец увидеть своими глазами, как Европа переходит в Азию. И не только географически, а еще и на культурном уровне. Стамбул я смотрел ногами, ел очень вкусные донеры и большую часть времени провел в районе Бешикташ, где находился наш отель.

Поэтому помимо баскетбольного материала и интервью Нойштедтера привез репортаж о том, как живет черно-белая часть Стамбула. Теперь мечтаю изучить «Фенербахче» и «Галатасарай». Надеюсь, что турецкая тема в блоге «Липучая мышь» будет продолжена.

Еще немного про путешествия.

Валенсия удобна тем, что оттуда очень бюджетно можно доехать до любого европейского города. Поэтому я резво путешествовал в этом году: все началось Лиссабоном и закончилось Тулузой, где наша богоспасаемая команда проиграла Уэльсу. А между ними было много испанских регионов, но самый красивый - это Страна Басков. На мой взгляд, это лучшее место в Испании. Точнее не совсем в Испании, потому что это совершенно другой мир. Другой язык, дома, даже люди, которые совсем не шумят и ведут себя по-другому.

 

- Много турок живет в Валенсии?

- Не думаю, что очень. Столько же, сколько и в других нераскрученных европейских городах. Хотя с учетом того, что рядом с моим общежитием было четыре кебабных, которые держали турки, могло показаться, что много. Кстати, валенсийские кебабы не хуже стамбульских!

- Увезли с собой рецепт?

- Само собой! А еще добавили к нему испанские овощи.

- Да я не про них. Про вас. Как в вашей жизни, вообще, появилась «Валенсия»?

- Нет, рецепт не увез, а вот Валенсия в моей жизни появилась давно, хоть ей я сначала и не придавал большого значения. Потом я начал учить испанский, ездил на стажировки в Валенсию и постепенно влюблялся в город, а значит и в футбольную команду.

Хотя я должен признаться, что в то время - когда мне было 13-14 лет - я играл в футбол в майках «Барселоны», а на одной из них даже была моя фамилия. Но потом я начал взрослеть, менять свои взгляды на футбол и обращать внимание на другие клубы и другие чемпионаты.

- Какие еще из спортивных соревнований успели посмотреть в Испании?

- В Валенсии сходил на теннисный турнир ATP Valencia Open.

Как оказалось, больше его проводить не будут, так как у города закончились деньги. Турнир очень посредственный, но даже там я встретил наших людей. Только вышел из буфета, как увидел бывшего главного редактора «Радио Спорт» Николая Яременко. Он привозил сына на мастер-класс Вердаско.

- Дорогое удовольствие? 

- Очень даже, на первый день турнира (то есть без полуфиналов и финала) я ходил за 20 евро. Для сравнения, самый дешевый билет на «Валенсию» стоит 15 евро. Правда, за грандов берут больше. 

-  Аккредитация от Sports.ru не спасла бы ситуацию?

- Наверное, спасла бы. Но на тот момент на Sports.ru я еще не работал. А текст о матче «Атлетико» - «Валенсия», совмещенный с небольшим рассказом о теннисном турнире, набрал около восьми плюсов.

- «Очищение» сегундой пойдет «летучим мышам» на пользу?

- Вполне, правда надо помнить, что у клуба строится стадион, а в сегунде денег будет гораздо меньше. Например, у «Вильярреала» такого финансового балласта не было. На год прикрыли фирменный магазин в Кастельоне, вернулись в примеру, и магазин появился на старом месте.

- Есть же пример под боком. Из ФНЛ. И стадион у них тоже строится..

- Есть, и сейчас говорят, что у клуба большие финансовые проблемы. «Динамо» чуть ли не банкротом называют. А у «Валенсии» и так не самая хорошая кредитная история.

- Нет желания сравнить их в большом тексте, тысяч на десять символов?

- Пусть вылетят сначала. А вообще идея хорошая. Хотя я уже сравнивал «Валенсию» с «Зенитом» в тексте про Гарая. 

- Есть мечта попасть на работу в футбольный клуб?

- Трудно пока сказать, все же привязка к одному клубу и городу не всегда дает возможность широко следить за всем происходящим в футболе. Поэтому отвечу так: интересно поработать внутри настоящего футбольного клуба (желательно европейского) и понять, стоит ли это того.

- Ваш лучший текст за этот год и почему именно он?

- Лучший или худший - должны оценивать читатели, я же даю оценки своим текстам на уровне драйва, полученного во время их подготовки. Бывают такие, по работе с которыми я скучаю. Невероятно интересно было копаться в биографии Месси, проводить линии между всем его окружением и прорываться через испанский аргентинских журналистов. Но это все же диванный текст, поэтому отдельно я бы выделил те, которые писал на месте событий, а именно репортажи с полуфинала ЛЧ «Атлетико» - «Бавария» и из лигочемпионского Милана, где до «Сан-Сиро» я так и не дошел.

Для меня репортаж - это не только текст и атмосферные картинки, а еще и хостел, где не было стола, чтобы поставить на него компьютер, или 4-часовой сон, потому что утром надо мчать в Вильярреал на матч «Ливерпуля». Но лучшие по информативности - большие выездные репортажи из Стамбула и Вильярреала.

- Есть текст за который вам стыдно перед читателями?

- Есть текст, в котором я сильно сомневался. Это был репортаж с матча «Спартак» - «Ростов». Мы первый раз работали в паре, от этого было немного тяжело сконтачиться, и мы отправили текст позже, чем нужно. Он получился очень нервным, но это не значит, что за него стыдно.

«Мы увидели судейское представление». «Ростов» вдевятером проиграл «Спартаку»

Я вообще стараюсь жить так, чтобы стыдно ни за что не было. На 18 лет один знакомый, но не близкий человек - пожелал мне быть достойным своего отца. Думаю, я ответил на твой вопрос.

- Разве «парные» тексты писать сложнее, чем сольные?

- Для меня - однозначно. В этом случае я больше похож на Роналду, который многие вопросы решает только сам.

- Что труднее: писать сценарий и снимать влог или искать тему для текста и делать его?

- Для видеоблога никогда не искал сценариев, тут все как у чукчи: что вижу, то пою. И это почти не требует сил, только памяти на мобильном телефоне. Найти тему для текста - это не проблема. Она приходит либо сама, либо в письме редакторов. Ну а работа над текстом - это, конечно труд, гораздо больший, чем попрыгушки с камерой. По крайней мере в моем случае.

- Самый сложный текст?

-  Сложнее всего мне было в Лиссабоне на матче «Бенфика» - «Зенит». Во-первых, это был мой первый репортаж, который вынесли на главную страницу сайта. Во-вторых, это первый в моей жизни матч, который я работал со стадиона. До этого я ни разу не держал в руках аккредитацию и даже не знал, что с ней делать; а тут сразу Лига чемпионов, невероятный стадион «Да Луж» и Геннадий Орлов, которого, как оказалось, оперировали в клинике при моем университете в Валенсии. Впервые я гулял по смешанной зоне и разглядывал «микрофон» Витцеля, а потом самым последним ушел из пресс-центра.

Тогда я многое, как мне кажется, делал неправильно; почти не смотрел на поле и большую часть матча провел у себя в компьютере. Зато получил отличный опыт. И очень жаль, что «Зенит» потом проиграл дома и вылетел из Лиги. Я очень ждал Питер в гостях у испанского клуба.

-  Часто бываете в «северной» столице?

- В последний раз был после 10 класса. Как говорил один подвыпивший герой фильма «Ирония Судьбы. Продолжение»: «Очень в Питер хочется». Вот и мне хочется. Тем более я все же застал казанский «Центральный». Очередь за «Петровичем».

- Как научиться писать крутые тексты, как вы, Стас Рынкевич, Вадим Лукомский конечно же, Дмитрий Долгих, жаль что он совсем-совсем не пишет сейчас?

- Кстати, Дима был первым человеком из Sports.ru, с кем я познакомился. Ему я благодарен в первую очередь за то, что мои тексты стали появляться на главной странице сайта. Диме, а также Денису Романцову (моим основным кураторам) я говорю спасибо за поддержку, крутые советы и, конечно же, невероятное терпение. 

Чему нас учит чемпионство «Лестера»

Ты меня ставишь в очень крутую кампанию. Чувствую себя Чигринским рядом с Абидалем и Пуйолем. Наверное, чтобы писать крутые тексты, надо либо очень любить, либо очень не любить то, о чем ты пишешь. На мой взгляд, это главное. Потому что стиль и всякие языковые примочки можно нарастить. Хотя Дима, Денис, Стас и Вадим смогут ответить лучше. На сайте я меньше года, и почти столько же - в спортивной журналистике.

- На какие вещи стоит обращать внимание, когда пишешь текст?

- 1) Интересно ли вам самими это читать, 2) Поймут ли вас читатели, 3) Легко ли вам читать себя или приходится пробираться через текст, 4) закрывать руками те куски, в которых сомневаешься, и смотреть, потеряется ли без них смысл или нет. Если да - можно смело отрезать; если нет - перефразировать и сделать читабельными.

- Часто ищете для себя ответ на вопрос, кто ваш читатель? Речь не про рост, вес и размер ноги. Скорее, про пол, возраст, предпочтения.

- Почти не ищу, потому что у большинства постоянных читателей самые главные данные написаны в профиле на Sports.ru. Да и сложно сделать групповой портрет, потому что я не кандидат в президенты, а автор. Конечно, я представляю, кто меня читает, и аудитория у русских и европейских текстов очень разная.

И это касается не только понимания футбола, а еще грамотности и вежливости. Очень рад, что есть читатели, с которыми ты постоянно общаешься. Так один из ветеранов блога «Липучая мышь» стал моим другом, и я даже гостил у него в Валенсии несколько дней.

 - Много среди них девушек?

- Думаю, что не очень. Хотя мои главные читательницы - это мама и обе бабушки. Одна из них долгое время думала, что стадион Валенсии называется «Матильда». 

- Отличное название. Если мы выйдем за пределы сайта, кого советуете читать в рунете в обязательном порядке, кого по желанию и по возможности,  чьи записи категорически для чтения запрещены, на ваш вкус и взгляд.

- Для полной картины мира я читаю почти все издания, где пишут о спорте. В этом здорово помогает Telegram-канал Глеба Чернявского, где он ежедневно составляет подборку лучших текстов дня и бонусом дает худшие. Не думаю, что имею право оценивать коллег, но я бы избегал кондовые места, где общаются только штампами. Правда, иногда это выглядит забавно. Поэтому я каждую неделю залезаю на один не очень известный сайт и наслаждаюсь.

- Хочу получить от вас некий мастер-класс. Несколько полезных советов новичкам, кто читает эту беседу, чтобы писать не хуже вас.

- Находить интересные истории, не быть занудами, постоянно быть недовольным собой, креативить. Это тот же самый футбол! Прямолинейных игроков никто не запомнит, а вот тех, кто ногами выдумывает - весь мир.

- Что стало для вас поворотным моментом в желание писать про футбол?

- Я бы не зацикливался только на футболе, хотя сейчас я пишу в основном о нем. В 11 лет я занимался большим теннисом и мастерил собственный журнал «Великий теннис», где придумывал смешные подписи к вырезанным из газет картинкам и рассказывал, как должен питаться настоящий теннисист. Поворотного момента - как я начал писать именно о футболе - у меня не было. Был другой, когда я понял, что хочу писать именно о спорте.

Это был день, когда не стало Виктора Васильевича Тихонова. Я тогда учился на первом курсе, меня, как и многих, штырило от украинских событий, и я слишком много читал о боях в зоне АТО, санкциях и прочей политической безвкусице.

Весь день, когда умер Тихонов, я держался, но вечером у телевизора, когда перед матчем ЦСКА - СКА объявили минуту молчания, я разрыдался. А через несколько дней пошел на церемонию прощания с Виктором Васильевичем, увидел лицо его внука и всех тех, кто посреди рабочего дня с гвоздиками приехали в ЛДС ЦСКА. Вот тогда я и понял, что хочу работать именно для этих людей.