Старые песни о главном
"Реал" делает первые шаги в качестве нового проекта. Какие-то выводы делать, безусловно, рано, но первые две игры дали определенную пищу для размышлений. Ответ на вопросы, как все-таки будет выглядеть окончательный "Рецепт Моуриньо", что общего между доном Хосе и Эктором Купером, и чем чревато отсутствие ротации - далее.
Глядя на то, как "Особенный" поэтапно выстраивает игру команды, на ум приходит замечательная команда начала "нулевых", ведомая не менее замечательным тренером. Как вы уже догадались, речь идет о "Валенсии" эпохи Мендьеты, Клаудио Лопеса и Кили Гонсалеса. Если анализировать работу Эктора Купера на посту главного тренера "летучих мышей", прослеживаются довольно любопытные тенденции и совпадения.
НЕМНОГО ИСТОРИИ.
В сезоне 1999/2000 годов "Валенсия" произвела настоящий фурор - скромная по тем временам команда, не обладавшая значительными средствами и звездами, разгромив всех и вся, сенсационно вышла в финал Лиги Чемпионов. Вначале все объясняли успех "Валенсии" стечением обстоятельств, но после того, как была разгромлена (именно разгромлена, и никак иначе) "Барселона", обладающая великолепным ансаблем, даже самые закостенелые критики вынуждены были признать - "Валенсия" заслужила свой успех. Игроки, которых никто не знал, в одночасье стали звездами мирового футбола. За Мендьетой, Херардом, Фариносом велась настоящая охота. Однако, забегая вперед, стоиот отметить, что эти ребята оказались способными хорошо играть в футбол только вместе, и только в "Валенсии".
ХАРАКТЕР.
Жозе Моуриньо давно снискал себе славу "скандалиста от футбола". Его знаменитые высказывания облетают весь мир, он может и охотно говорит обо всем и обо всех, не всегда стесняясь в выражениях. Его острые, и порой язвительные комментарии расходятся на цитаты, и обсуждаются подчас даже активнее, чем игра его команд. В Испании он еще не успел поссориться с журналистами, но что-то подсказывает - все еще будет. Когда его команда выходит на поле, он постоянно на ногах, подсказывает что-то своим подопечным, игнорируя требования резервных арбитров оставаться в пределах технической зоны. Одним словом, Моуриньо всегда "в игре".
Эктор Купер не прославился сенсационными высказываниями, однако он не менее, а иногда даже и более, эмоционален на поле. Он всегда стоял на выходе из подтрибунного помещения, хлопая по груди своих игроков, настраивая их на матч. Он очень редко садился на тренерскую скамейку, он всегда стоял у кромки поля, размахивая руками так, как делал это Валдис Пельш во времена "Угадай мелодию". Он был своим игрокам как старший товарищ. Хотя нет, наверное даже как отец.
ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС.
Жозе Моуриньо сразу дал понять - дисциплина и интенсивные тренировки - его основное кредо. Так случилось и в "Реале" - игроки стали больше тренироваться, независимо от статуса, были введены "5 правил Моуриньо", которые регулировали опоздания, звук мобильных телефонов и присутствие на тренировке травмированных игроков.
Эктор Купер также делал ставку на дисциплину и "физику". Тренировки команды были очень интенсивными, но при этом позволяли игрокам максимально долгое время находиться в отличной форме, и при этом быстро восстанавливаться. В команде Купера не было любимчиков, но был лидер, способный в нужный момент взять ответственность на себя.
СТРАТЕГИЯ.
Жозе Моуриньо еще не определился с основной тактикой на сезон. Но уже сейчас можно сказать, что, в зависимости от соперника, будут применяться две основные расстановки - более атакующая "4-4-2", и более "креативная", если ее можно так назвать - "4-2-3-1".
В первом случае все просто - игроки средней линии поля максимально нацелены на атаку, при активной поддержке вингеров и латералей. Характерной чертой данной модели является отсутствие "медиапунты", то есть игра строится не через центр поля, а через фланги, и опорные полузащитники играют роль "волнорезов", встречая атаки соперника и максимально развязывая руки атакующим игрокам.
Во втором случае схема выглядит несколько иначе. Игра ведется в основном через центр, где присутствует ярковыраженный плеймейкер, который дирижирует игрой команды. Единственный нападающий выполняет роль наконечника копья, а крайние полузащитники активно меняются позициями, запутывая оборону соперника и создавая пространство впереди, уводя за собой защитников соперника.
Эктор Купер использовал единственную наигранную схему - классическую "4-2-3-1". Его команда славилась широкими, "веерообразными" атаками с флангов, благо у Купера в распоряжении были соответствующие игроки с прекрасными игровыми характеристиками - Кили Гонсалес и Клаудио Лопес. При этом их активно поддерживали латерали в лице Англома и Карбони, а роль плеймейкера отводилась великолепному Мендьете.
Характерной особенностью его модели была полная взаимозаменямость - на той или иной позиции мог оказаться любой игрок, причем действовали они по наитию, фактически с закрытыми глазами - взаимопонимание было отлажено на уровне телепатии. При этом каждый игрок четко знал свою позицию, и действовал строго по тренерской установке. При этом, не только схема оставалась неизменной на протяжении всего сезона - фамилии игроков от матча к матчу также практически не менялись. Только иногда, и только в качестве исключения, подтверждающего правило.
ИТОГО.
Как выяснилось, Моуриньо и Купер похожи не только характером, но и общими подходами к тренировочному процессу и тактике игры. Однако, есть одно "но". Команда Купера выходила в финал Лиги Чемпионов два раза подряд, но в обоих случаях терпела поражение. В первый раз "Валенсия" была разгромлена "Реалом" - 3-0, а во втором упустила победу в серии пенальти против "Баварии". Что послужило причиной этих поражений, и чего стоит опасаться Моуриньо?
Во-первых, игроки "Валенсии" просто устали. Комплексно ротировать состав Купер не мог, да и не имело это смысла - скамейка была очень короткой (в финале против "Реала" на левый фланг обороны вместо дисквалифицированного Карбони вышел Херардо, который сыграл в том сезоне едва ли один матч), плюс имеющийся состав вполне справлялся с поставленными задачами. Но человек - не машина, и напряженный сезон дал о себе знать именно тогда, когда с этим ничего нельзя было поделать - в концовке, на которую пришлись такие важные матчи.
Во-вторых, игрокам "Валенсии" не хватило опыта. В Примере "Валенсия" была одной из самых быстрых и молодых команд, а на стадии плей-офф в Лиге Чемпионов - едва ли не самой молодой и быстрой командой. Но в момент наибольшего напряжения и ответственности, команда попросту подтвердила один из основных законов бытия - где тонко, там и рвется. "Валенсия" была прекрасно готова тактически, чуть менее хорошо - физически. Но опыт не купишь ни за какие деньги, в результате порвалось там, где было тонко.
В-третьих, команда попала в зависимость от лидеров, которые, как было отмечено ранее, могли хорошо играть в футбол только вместе и только в "Валенсии". Мендьета, который очаровал весь мир своей игрой, перешел в "Лацио" и в одночасье растерял все свое умение. Отыграв один год в Италии, он вернулся в Примеру, где был поглощен "Барселоной", и отправился доигрывать в "Мидлсбро". Херард перешел в "Барселону", где так и не смог выбраться из глухого запаса. Клаудио Лопес ушел в "Лацио", где из великолепного крайнего нападающего превратился в заурядного вингрера. Фаринос перешел в "Интер", где стал тенью самого себя всего лишь годичной давности. А "Валенсия" из клуба, громившего всех и вся, превратилась в крепкого, но заурядного середняка, смена поколений в котором растянулась на несколько лет.
Сможет ли Моуриньо избежать зависимости от отдельных игроков, смогут ли запасные по ходу сезона адекватно заменять лидеров, и хватит ли молодым дарования "Реала" опыта в важных матчах? Все эти вопросы до сих пор остаются открытыми, но предварительные ответы на них мы получим уже завтра, в первой игре Лиги Чемпионов против "Аякса".
Не забываем, что конкурс на звание лучшего комментатора продолжается. Участвуем и выигрываем!
А почему Реал - лучший клуб 20 века? В смысле, почему не 21?
Не стоит путать забывать, что под утрвеждением может скрываться как факт, так и цель.
«это просто пример. не посчитал нужным выкладывать кучу схем, в которых изменится всего одна фамилия. тут главное не персоналии, а расстановка, неужели это так трудно для восприятия? ;)»