3 мин.

Справедливая система плейофф и реально мотивированные середняки в российском чемпионате

Помнится, на Олимпийском хоккейном турнире в Турине шведы на групповом этапе знатно проваляли дурака, потом взяли да чпокнули зарвавшихся швейцарцев, и в конце концов им досталось «золото». Что лишний раз показало: по большому счету, при данной системе хорошая игра в группе никаких особенных дивидендов не приносит, кроме разве что во многом случайного попадания на тех же швейцарцев. Следовательно, многие игры обретают пристрелочно-обкаточный характер. И это – на главном турнире четырехлетия!  

Я считаю, преимущество после группового этапа должно быть более осязаемым, нежели попадание на только выходящего на пик формы или откровенно дурившего, но, в сути, равного по классу соперника. Поэтому четвертьфиналы следовало бы облечь в форму серий до двух побед… одна из которых уже состоялась. С названием этой системы я пока еще не определился («турнирная победа», «предварительная победа», «+1»), толком еще не креативничал, но принцип ее прост и справедлив: для выигрыша серии так или иначе надо побеждать в очном противостоянии. Только тому, кто имел худший расклад, придется сделать это дважды.  

Что для этого нужно? Да всего-то сократить на единичку количество игр в группе. Не самая сложная задача, кажется.

* * *  

В российском футболе умные мужи тоже, понимаете ли, заняты проблемами обустройства. Вот сегодня Федун выдвинул инициативы, Уткин подверг их критическому анализу – суть которого свелась к тезису о бесперспективности игр на вылет и к вопросу: где набрать столько команд уровня Премьер-лиги? При действующей формуле этот вопрос обречен быть риторическим, но можно ведь подойти и более гибко. Подопустить, скажем, для начала уровень – а потом жестко отсеять.  

Попробую и я пристроиться к полемике. Итак, согласно моей схемы, осенью в высшем дивизионе стартуют… 24 команды. Зато уже через 10 туров класс сильнейших сократится наполовину – по три команды из четырех групп с шестью участниками. Разбиение на группы – оно затем, чтобы избавить аутсайдеров от неминуемости встречи со всеми лидерами и возможности влиять на расклады в верхней части таблицы. Ну, и какие-то квоты задать региональные. Сильнейшие-то с сильнейшими все равно сыграют, не беспокойтесь.  

По итогам первого этапа четыре матча (с соседями по группе) будут считаться сыгранными. Дальше – снова круговая, еще по 18 матчей на команду. Всего за сезон получается – 28. И тут мне хочется внести добавление: за регулярный сезон.  

Потому как нагрузка хоть и рабочая, но можно подкинуть еще дровишек и затеять плейофф по описанному выше правилу. Тот, у кого преимущество, играет в выходные на своем поле – то есть, он имеет этот матч (следовательно, коммерческий бонус) гарантированно. Но если он проиграет этот матч, то поедет играть в будний день на чужом поле.  

Первые четыре клуба по моей схеме начальный раунд плейофф пропускают. И – внимание! – вместо клубов, занявших 11-е и 12-е места, играют два лучших клуба из группы Б. Как вы понимаете, это лазейка для тех, кто претендовал на большее, но провалил начало сезона.  

И еще: проигравшие клубы из розыгрыша не выбывают, а лишь опускаются ниже в таблице и теряют при этом одну бонусную возможность. Это еще что за зверь, вы спросите. А такой вот хитрый и ценный зверь, которого клуб может по своему усмотрению обменять на определенную привилегию на следующий сезон. Например, пропуск игроками матчей не после четырех, а после пяти желтых карточек. Возможность играть семью легионерами. Большее количество допустимых дозаявок в межсезонье – короче говоря, что-нибудь конвертируемое тут можно придумать, простор для фантазии немеренный. Раз уж у нас так любят вводить всякие искусственные ограничения, то есть смысл найти им хотя бы какое-то рациональное применение.  

И тогда, вы только представьте себе, будет большая разница, какое место занимать – восьмое или десятое!