Справедливая система плейофф и реально мотивированные середняки в российском чемпионате
Помнится, на Олимпийском хоккейном турнире в Турине шведы на групповом этапе знатно проваляли дурака, потом взяли да чпокнули зарвавшихся швейцарцев, и в конце концов им досталось «золото». Что лишний раз показало: по большому счету, при данной системе хорошая игра в группе никаких особенных дивидендов не приносит, кроме разве что во многом случайного попадания на тех же швейцарцев. Следовательно, многие игры обретают пристрелочно-обкаточный характер. И это на главном турнире четырехлетия!
Я считаю, преимущество после группового этапа должно быть более осязаемым, нежели попадание на только выходящего на пик формы или откровенно дурившего, но, в сути, равного по классу соперника. Поэтому четвертьфиналы следовало бы облечь в форму серий до двух побед одна из которых уже состоялась. С названием этой системы я пока еще не определился («турнирная победа», «предварительная победа», «+1»), толком еще не креативничал, но принцип ее прост и справедлив: для выигрыша серии так или иначе надо побеждать в очном противостоянии. Только тому, кто имел худший расклад, придется сделать это дважды.
Что для этого нужно? Да всего-то сократить на единичку количество игр в группе. Не самая сложная задача, кажется.
* * *
В российском футболе умные мужи тоже, понимаете ли, заняты проблемами обустройства. Вот сегодня Федун выдвинул инициативы, Уткин подверг их критическому анализу суть которого свелась к тезису о бесперспективности игр на вылет и к вопросу: где набрать столько команд уровня Премьер-лиги? При действующей формуле этот вопрос обречен быть риторическим, но можно ведь подойти и более гибко. Подопустить, скажем, для начала уровень а потом жестко отсеять.
Попробую и я пристроиться к полемике. Итак, согласно моей схемы, осенью в высшем дивизионе стартуют 24 команды. Зато уже через 10 туров класс сильнейших сократится наполовину по три команды из четырех групп с шестью участниками. Разбиение на группы оно затем, чтобы избавить аутсайдеров от неминуемости встречи со всеми лидерами и возможности влиять на расклады в верхней части таблицы. Ну, и какие-то квоты задать региональные. Сильнейшие-то с сильнейшими все равно сыграют, не беспокойтесь.
По итогам первого этапа четыре матча (с соседями по группе) будут считаться сыгранными. Дальше снова круговая, еще по 18 матчей на команду. Всего за сезон получается 28. И тут мне хочется внести добавление: за регулярный сезон.
Потому как нагрузка хоть и рабочая, но можно подкинуть еще дровишек и затеять плейофф по описанному выше правилу. Тот, у кого преимущество, играет в выходные на своем поле то есть, он имеет этот матч (следовательно, коммерческий бонус) гарантированно. Но если он проиграет этот матч, то поедет играть в будний день на чужом поле.
Первые четыре клуба по моей схеме начальный раунд плейофф пропускают. И внимание! вместо клубов, занявших 11-е и 12-е места, играют два лучших клуба из группы Б. Как вы понимаете, это лазейка для тех, кто претендовал на большее, но провалил начало сезона.
И еще: проигравшие клубы из розыгрыша не выбывают, а лишь опускаются ниже в таблице и теряют при этом одну бонусную возможность. Это еще что за зверь, вы спросите. А такой вот хитрый и ценный зверь, которого клуб может по своему усмотрению обменять на определенную привилегию на следующий сезон. Например, пропуск игроками матчей не после четырех, а после пяти желтых карточек. Возможность играть семью легионерами. Большее количество допустимых дозаявок в межсезонье короче говоря, что-нибудь конвертируемое тут можно придумать, простор для фантазии немеренный. Раз уж у нас так любят вводить всякие искусственные ограничения, то есть смысл найти им хотя бы какое-то рациональное применение.
И тогда, вы только представьте себе, будет большая разница, какое место занимать восьмое или десятое!
Это как раз наоборот - неравенство... Шведы туфтой занимались - будьте добры добывать два очка... Канадцы туфтой не занимались - будьте добры добывать два очка ТОЖЕ!!! С чего вдруг??:))) С того что канадцы проиграли американцам?:)) Ну бывает, что ж теперь...
У тебя есть сотовый телефон. Тебе предложены тариф, тарифные опции и пакеты. Возможно, до какого-то определенного момента, но ты в них разбираешься. Или ты идешь в офис оператора рассуждать о парадигмах и восприятии? :-)
Я, видишь ли, тут как бы уже не первый год выдвигаю всякие «усложнения и нагромождения» и потихоньку наблюдаю за тем, как они воплощаются в реальность :-)
И про привлечение зарубежных клубов к турниру на базе российского чемпионата когда-то говорили: бред, такого никогда не будет. А поди ж ты, в КХЛ чуть чешскую команду не приняли, Лигу ВТБ раскрутить пытаются до статуса альтернативного чемпионату.
Про возможность скрасть месячишко-полтора за счет игры на южных стадионах тоже всякое высказывали – ты, кажется, тоже в этом некоторое участие принимал – а нынче сам босс Фурсенко ее допускает!
Дело в том, что эти ходы – не моя или босса Фурсенко личная прихоть. Они вполне естественные, вытекающие из реалий. Допустим, для человека естественно в целях пропитания сеять пшеницу – а в условиях охоты, рыбалки и собирательства это «усложнения и нагромождения»! Самое сложное в этом процессе – осуществить переход. А для этого требуется изменить установку в сознании.
Ключевая проблема российского футбола и спорта в целом – как и у российского автопрома, в том, что на месте людей со стратегическим видением, прогнозом и энергией воплощения сидят люди, не способные представить себе цельную картину происходящего и преследующие цели одной лишь текущей конъюнктуры. Выдвинутые, как у нас принято, за заслуги – отличившиеся либо в спорте, либо по чиновничьей линии обыватели. Они и в своей-то голове ничего изменить не могут, что тут говорить о чужих?
С таким узким взглядом остается либо до предела усовершенствовать старое, как это вышло с Фиатом-124, либо, когда накипит, устраивать революцию. А ведь можно было делать как все ведущие мировые производители – развиваться, не теряя связей ни с историей, ни с действительностью. А у нас то и дело жертвуют чем-то одним.
И сейчас предпосылок к прогрессу не так много. Управление в основном осуществляется кабинетное, в лучшем случае опосредованно деловое, журналистика – большей частью конъюнктурно-приспособленческая и малопригодная для системного продвижения реформ. Возможно, это наследие советских времен, когда спортивные отделы были эдакими редакционными камчатками, куда ссылались по остаточному принципу.
Я, видишь ли, тут как бы уже не первый год выдвигаю
А я их не первый год читаю, пожалуй;) Какие-то поддерживаю, какие-то нет. Скажем, новая формула РФПЛ в общем скорее по душе, но частности слишком усложнены. Как уже написал Серега - Англии хорошо, они могут мерить все баблом, а нам изгаляйся
- Можно было бы участникам еврокубков разрешить добавлять одного легионера в состав на игру?
- Есть смысл относительно безболезненно сократить количество участников, влияющих на распределение мест?
- Надо создать командам мотивацию бороться за любое место в таблице, а не только за спасительную серединку?
- Надо прививать нашим игрокам стремление играть исключительно на победу в определенного рода матчах?
- Надо ли устранять либо уменьшать разрыв в классе между столичными и провинциальными командами?
- Если сам босс Фурсенко говорит что-то о южных командах, может, стоит закрепить за лигой определенное их количество?
Понимаю, что это выглядит как желание помахать кулаками после драки, но ведь каждый год в плейофф разных лиг случаются разгромы будущих победителей серии :-)
И как-то странно понимаете все остальное.
----------
Я так понимаю, это означает, что вы осознали нелепость вашей справедливой системы?:)