7 мин.

Футбольная алхимия

   Как и почему неплохой татарстанский футбольный клуб «Нефтехимик» окопался на дне турнирной таблицы.

 Нижнекамский клуб не может победить уже 16 игр, в 22 матчах у них всего лишь 3 победы при 7 ничьих. Целых 13 поражений, что в сумме дало лишь 16 очков-это предпоследнее место в турнирной таблице Футбольной Национальной Лиги.

 Ситуация катастрофическая, если ничего не измениться, то нижнекамский клуб может потерять все видимые шансы на сохранение прописки в перовом дивизионе российского футбола, а падение на дивизион ниже, как у нас часто бывает, порождает забвение, уныние, а главное, сильное урезание финансов. При этом надо отметить, что челнинский «КАМАЗ» не вернется в ФНЛ и следующий сезон первого дивизиона российского футбола пройдет без представителей Татарстана.

Начали за здравие

 А ведь все начиналось весьма неплохо-татарстанский коллектив бодро прошел предсезонку, обыграл на предварительных турнирах крепкий «Зенит-Ижевск», со счетом 3-0, выиграл 2-1 у «Тюмени», заработав серебряные медали Кубка Федерации Футбола Удмуртии. Новичок ФНЛ (напомним, нижнекамцы только в этом сезоне перешли из первенства ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье») были настроены решительно и, как всем казалось, были готовы удивлять всю футбольную Россию.

 И его ожидания были не напрасными-уже в первом же официальном матче стартующего чемпионата ФНЛ «Нефтехимик» одерживает яркую, красивую, убедительную победу! Со скромным счетом 1-0 был обыгран на поле соперника «Енисей». Что удивительно для новичка, «Нефтехимик» не тушевался, играл активно, давил на ворота и прессинговал.

Подопечные известного в прошлом футболиста Андрея Тихонова считались однозначными фаворитами перед игрой-у них лучше был состав («Нефтехимик» мало того, что провел не лучшую селекцию, так еще из-за проволочек с документами до 4-го тура не все футболисты могли играть за нижнекамцев), они лучше были подготовлены, они играли дома, они знали, что такое ФНЛ.

 Но предматчевые расклады, на то и предматчевые расклады. Пусть владение мячом, количество ударов, опасных моментов, территория-все статистические показатели остались за сибиряками, единственный гол остался на счету-игрока «Нефтехимика». Команда показала очень грамотный футбол, правильно расходуя силы по ходу матча, использовала активный прессинг.

 Так или иначе, начало для «Нефтехимика» было неплохим-после пяти стартовых туров команда была в первой десятке турнирной таблицы, как и хотело руководство клуба.

Продолжили за упокой

  Затем же началась черная полоса для татарстанского клуба. Не было побед, началась серия поражений. И пусть в каждом матче «Нефтехимик» показывал неплохую игру, за «хороший футбол» очки в таблицу не добавляют-команда планомерно скатывалась на самое дно чемпионата, где и находится поныне.

 Падение началось с игры против «Сибири». При полном попустительстве обороны сибиряки провели разящую атаку, забив быстрый мяч, оставшийся в протоколе единственным. В целом же нижнекамцы на протяжении всего матча владели инициативой и даже дважды сумели отправить мяч в сетку ворот соперника, однако оба раза главный арбитр встречи фиксировал нарушение правил в момент взятия ворот.

 И так продолжалось от матча к матчу, от игры к игре. В Санкт-Петербурге против дубля «Зенита» нижнекамский коллектив действовал первым номер-в итоге пропустил 2 мяча и только в самой концовке сумел отыграться. После победы на «Мордовией» последовало оглушительное поражение от «Волгаря» из Астрахани 3-0. Матч с «Кубанью» также обернулся провалом-1-4. Игра со «Спартаком» из Нальчика, несмотря на хорошие атакующие действия татарстанцев опять завершилась неутешительно-2-3. Что-то нужно было менять.

Два клуба-одна Команда

 Закрывать получалось с переменным успехом, «костяк» команды вечно был в лазарете, состав менялся перед каждой игрой, не было ни наигранных связок, команде очень не хватало опыта, коммуникации между собой. Руководство клуба, вероятно, такой исход предвидело и заранее подготовилось.

 В этом году ФК «Нефтехимик» заключил партнерское соглашение с флагманом футбола Татарстана-казанским «Рубином», став, по сути своей, его фарм-клубом. «Рубин» сотрудничал с разными командами Татарстана рангом ниже, но в последнее время акцент был сделан на проекте «Рубин-2». Соглашение с «Нефтехимиком» должно было оживить систему клуба.

  Конечно же партнерство между клубами, в теории, должно быть полезно и «Рубину», и  «Нефтехимику»-одни получают на выгодных условиях квалифицированных футболистов, другие обеспечивают игровой практикой весь свой состав. С большим энтузиазмом восприняли эту новость «коренные» нижнекамцы:

   В итоге летом за «Нефтехимик» было заявлено целых 14 футболистов из разных чемпионатов и лиг. Среди новозаявленных были старые знакомые (Руслан Галиакберов уже играл за «Нефтехимик», пробовался в «Рубине», вернули вратаря Самохвалова, который затем ярко проявил себя), из «Сибири» увели талантливого Чадова, прибыл целый взвод бывших «рубиновцев», «камазовцев» и «нефтехимиков»-но полноценной трансферной политикой такую массовую закупку назвать язык не поворачивается, неудивительно, что не было и результата.

 В целом попытки менеджеров Нижнекамска залатать дыры в составе сильно напоминали действия «старшего брата» летом-массовое приобретение футболистов без общей идеи и мысли, практически также поступал казанский «Рубин», результаты оказались опять же безрадостными.

Кто виноват и ... Что делать?

 У команды очевидные психологические проблемы, проблемы с функциональной подготовкой. Не раз «Нефтехимик» вел в счете и отпускал своего оппонента, не раз пропускал необязательные мячи, недоработав в обороне. Все это-прерогатива тренерского штаба, во главе которого Рустем Хузин.

 Так или иначе, работать с командой нужно, ведь в тяжелых условиях небольшой скамейки важна не только физиология, но и мотивация, настрой. Единственно что радует, чувствуется командность игры, сплоченность коллектива.

 Матч с «Химками» должен был стать прорывным, но не смотря на то что татарстанский клуб дважды лидировал в счете, победу вновь увозит с собой соперник. Против «Нефтехимика» все-финансы, удача, календарь…

  Последняя игра с Калининградской «Балтикой» продолжила безрадостную серию нижнекамцев-очередная безголевая ничья. «Нефтехимик» вышел на игру в экспериментальном составе, не в своем амплуа сыграли сразу несколько футболистов, перешедших из полузащиты на позиции центральных защитников. Сам же матч, особенно первая его половина, опасными моментами не изобиловала, «Нефтехимик» отметился лишь опасным штрафным Леонида Решетникова на старте матча, а в целом игра была под контролем гостей, главным героем матча, безусловно, стал вратарь «Нефтехимика» Александр Самохвалов.

 

          

Нужен ли футбол Нижнекамску?

 Главным критерием жизнеспособности практически любого спортивного клуба является аудитория-фанатская база, освещение в СМИ, посещаемость, спонсоры, в конце то концов. Без них никакие трансферные задачи не решить.

 Генеральным (по сути-основным и единственным) спонсоров нижнекамского футбола выступает ОАО «Нижнекамскнефтехим». Компания не бедная, социально активная, руководство которой очень любит спорт и переживает за его судьбу в родном городе. Однако любовь руководства относится прежде всего к хоккейному побратиму, выступающему в КХЛ.

 Как, впрочем, и любовь широких масс-посещаемость ФК и ХК «Нефтехимик» не сопоставима, учитывая, что как правило футбол более посещаемый вид спорта. Тем более что футбольный стадион более вместителен, чем скромный ЛДС.

 Действительно, в начале сезона на команду ходили, про нее снимали репортажи местные телекомпании, трубили новостные газеты. Но эффект «новизны» иссяк, вместе с ажиотажем, а главное-результатом. Соперники, пусть даже и «Мордовия» с «Кубанью»-это не «ЦСКА» и магнитогорский «Металлург», регулярно выступающие в соседнем ледовом дворце.

 Подводя итоги, хочется сказать, что главная причина неудач нижнекамского футбола в его невостребованности. Пока что это придаток большому хоккейному клубу, и пока такое отношение будет прослеживаться во всех кругах города (не только среди городской элиты) побед ждать не следует. 

                                                                                                           Рустам Имамов