5 мин.

«Жозе Моуринью на 100 шагов впереди всех». Кто самый преданный ученик Особенного

История Айтора Каранки – возможно, самого перспективного тренера АПЛ.

В конце 90-х Каранка удачно зарулил в «Реал»: защитника из Басконии выпускали раз в пару матчей, зато он выиграл ровно на три Кубка чемпионов больше, чем Златан Ибрагимович. В мадридской раздевалке Айтор вел себя тихо и скромно, ему казалось, что рядом с Шукером, Пануччи и Миятовичем надо молчать. Потом поколения сменились, и Каранка подружился с Йерро – однозначным лидером той команды.

 

В итоге Фернандо стал продюсером тренерской карьеры Айтора.

 

 

Дело было так: баск окончательно сел на лавку в «Реале», переместился в «Атлетик», съездил на год в MLS и покончил с футболом, рассчитывая отдохнуть в испанской столице. Дома Каранки и Йерро находились рядом, поэтому заслуженные мужчины регулярно пили сангрию и смотрели футбол. Айтор просто наслаждался матчами Примеры, а Фернандо вечно подмечал тактические детали, призывая баска тоже пойти на тренерские курсы.

View image on Twitter

 

Каранка, мечтавший проводить больше времени с семьей, долго отпирался, но потом сдался: стало ясно, что солидный запас бабла не дарит счастья, если целыми днями лежать на диване и пинать мяч с детьми на заднем дворе. Айтор подал документы на лицензию, получил ее и понял, что тренировать – дело его жизни.

Сначала он занимался с испанской сборной U-16 и привлекал туда 13-летних детей, чтобы они учились бороться. Затем в «Реал» пришел Моуринью и внезапно набрал номер Айтора. «Ты мне нужен. Я привык, чтобы у меня был человек, который помогал бы мне адаптироваться в новом клубе. Готов стать ассистентом? Если что, тебе иногда придется ходить на пресс-конференции. Может, раза два-три», – с таким предложением Жозе обратился к мужику, которого ни разу не видел живьем.

Скорее всего, португалец боялся, что Перес подсунет ему кого-то более авторитетного, но Каранку не волновали причины – он согласился в ту же минуту. Его беспокоил только моральный долг перед пацанами из молодежки, но юниоры сами посоветовали ему бежать к Моуринью и пожелали удачи.

В первые месяцы Айтор сопровождал Жозе даже в супермаркеты, но потом стало проще. Они вместе изучали соперников, разбирались, как остановить «Барселону», и постоянно шептались на скамейке запасных, прикрывая рты руками. Баск полностью проникся философией Особенного, которую позже сформулировал одним предложением: «Мы убеждали всех, что не бывает недостижимых целей».

 

Фактически Моур сделал Каранку самостоятельным тренером: например, вместо двух-трех пресс-конференций Айтор ходил к журналистам 89 раз за три года – так он получил иммунитет от любого давления.

Сложнее всего было в то время, когда баску нужно было выбирать между Жозе (шефом) и Касильясом (другом и бывшим партнером). Айтор поступил по совести и лично переговорил с Икером, объяснив, что не может повлиять на ситуацию, но не хочет портить отношения. Голкипер все понял и обошелся без претензий.

View image on Twitter

Весной 2013-го «Реал» был готов брать десиму, но попал на «Боруссию» – взвод Клоппа ушатал мадридцев на «Сигнал Идуна Парк», и Моуринью в третий раз подряд выпал из ЛЧ в полуфинале. Атмосфера в команде окончательно протухла, и Жозе с Пересом аккуратно аннулировали контракт. У Каранки было пять вариантов:

  • Умолять Флорентино оставить его в штабе Анчелотти;

  • Переехать с Моуринью в Лондон;

  • Ответить на звонки из Махачкалы (до краха «Анжи» оставался месяц);

  • Принять «Кристал Пэлас» (играли в АПЛ);

  • Подхватить «Мидлсбро» – команду, которая затосковала без Премьер-лиги.

Каранка выбрал самый рискованный челлендж (конечно, после дагестанского) и рванул в Северный Йоркшир. Первый сезон – место в середине. Второй – попадание в плей-офф и поражение от «Норвича» в битве за промоушн. После этого провала Каранка впал в депрессию: его ужасно угнетало, что в гостях «Боро» выиграл (1:0), а дома сам отдал (0:2) «канарейкам» путевку в сильнейшую лигу мира.

«Мы бы получили гигантские деньги от телеконтракта, но никто из нас не думал об этом. Когда мы уступили в этом финале, труднее всего было свыкнуться с мыслью, что нам предстоит пройти огромный путь заново. 46 матчей, переезды каждые несколько дней. Мы были страшно разочарованы», – говорил Каранка.

С третьей попытки «Мидлсбро» и Айтор влетели в Премьер-лигу, причем напрямую – со второго места. Правда, по ходу сезона-2015/16 случилась абсолютно безумная история. Весной команда внезапно забуксовала (10 матчей, 3 победы), и Каранка на тренировке объявил игрокам, что не хочет с ними работать. Матч с «Чарльтоном» (0:2) баск смотрел дома с семьей, а после него вернулся на базу, помирился с футболистами, и они вместе рванули к финишу в реактивном темпе.

View image on Twitter

Айтор уверяет, что они с Моуринью постоянно на связи. «Он на 100 шагов впереди других тренеров в плане тактики. В «Реале» он принимал прекрасные тактические решения и продвигал их так, словно совершал революцию», – вспоминал Каранка. Благодаря Жозе баск научился греметь в раздевалке перед важнейшими встречами: например, в позапрошлом сезоне «Боро» выбил из Кубка Англии «Сити», а в прошлом перешагнул через «МЮ» в Кубке Лиги.

В АПЛ-2016/17 у Каранки явно самая симпатичная команда среди всех аутсайдеров. «Боро» пропустил меньше, чем «Ливерпуль» и «МЮ» (спасибо Вальдесу и Чемберсу), на правом фланге полыхает 20-летний Адама Траоре (12 обводок в матче с «Челси»), левую бровку взрыхляет Стюарт Даунинг («Мидлсбро» – его родной клуб), а голы делает Альваро Негредо, который не пригодился «Реалу» и «Сити». Еще один выброшенный игрок – зачехленный в «МЮ» бразилец Фабио, но у него пока мало практики.

   

Идеи Каранки были видны даже в матче с огнедышащим «Челси» – лондонцы победили только благодаря гениальной форме Диего Косты. Теперь за «Боро» действительно хочется болеть: Айтор заслужил, чтобы в Чемпионшип рухнули унылый «Халл», бездарный «Сандерленд» и серый «Суонси», а не яркая группировка, под которую адаптировали принципы Жозе Моуринью.