Усиление для «Спартака»
Усиление. «Нам нужен центральный защитник и нападающий уровня Промеса..» - только ли? Часто в последнее время на волне результатов слышны слова, что все ок, только нужно «Спартаку» усилиться зимой – 2-3 позиции. Усилиться – согласен. Две три позиции – какая ерунда!!!
Реально «Спартак» сейчас, наверно, самая малочисленная команда в РФПЛ (это ощущения, а не статистика – если это реально не так – пишите в комментариях). Уже устали смеяться, что команда заявилась на сезон с одним чистым форвардом, бедный Ребров уже не знает, что нужно сделать, чтобы его не хаяли и не пытались заменить, а ведь он пропустил, практически, меньше всех в российском чемпионате. Статистика немного подпортилась игрой с «Зенитом», что само по себе забавно, т.к. Лодыгин сам вратарь-дырка.
На самом деле, по моему мнению, в команде должно быть три состава: стартовый, запасной и резервный. Будем считать, что стартовый + запасной состав = основной состав. Фактически в отлаженном механизме команды роли должны распределяться так: на каждую позицию у тренера должен быть основной игрок – лидер, на которого тренер всегда может опереться – это члены стартового состава. Так же, на каждую позицию должен быть игрок, который может выйти на замену в случае, если основной игрок травмировался, был дисквалифицирован, просто игра не пошла или игрок просто снизил к себе требования. Эти игроки запасного состава должны, как минимум не теряться среди партнеров, а по возможности, усиливать игру со скамейки. Это игроки ротации – они всегда конкурируют с игроками основного состава и периодически отвоевывают себе место, а иногда снова его теряют. Игроки команды всегда плавно перетекают из стартового состава в запасной, при этом, всегда получая игровую практику.
Отдельным особняком стоит состав резервный – это фарм-клуб, молодежка, воспитанники – зовите, как хотите. Команда занимается тем, что растит таких игроков и, постепенно, из состава резервного они перебираются в обойму ротации, а затем имеют шанс побороться за место в старте.
Так вот у «Спартака» в составе огромная дыра. И это не одна – две позиции, а почти весь запасной состав. Просто посмотрите по позициям – где не будет проблем, если игрок будет дисквалифицирован? Если говорить в общем – в центральной оси на данный момент все более или менее ничего – в остальных частях поля – огромная зияющая дыра.
Давайте по линиям.
Голкипер
На мой взгляд, есть хорошая система с тремя вратарями в составе, когда каждый знает отведенную ему роль и согласен с ней. Подобную схему работы использовал Луи Ван Гаал, когда работал со сборной Голландии на ЧМ-2014. Там было три вратаря: один основной – он играл всегда, второй запасной – он всегда был готов выйти на замену, но так же был готов к тому, что не сыграет ни секунды, и был третий – вратарь на спецслучай. В сборной это был вратарь для серии пенальти, но в клубе это конечно нонсенс. Мне кажется, что в клубе должен быть вратарь основной, который играет всегда, второй – тот, который всегда готов выйти на замену и подстраховать, но знает свое место. И третий – тот, который когда-нибудь займет место первого. В случае, если команда играет на несколько фронтов можно делить турниры между первым и третьим вратарем. Второй всегда готов заменить любого их них.
Еще полтора года назад все роли в «Спартаке» на этой позиции были распределены: Ребров – первый, Песьяков всегда готов его сменить, Митрюшкин – безгранично талантливый третий номер, который должен в перспективе стать первым. Но Митрюшкину не давали играть даже в кубке (ни Якин, ни Аленичев его не выпускали), и он ушел. С правом приоритетного выкупа «Спартаком», кстати. Сейчас перспективы вратаря «Спартака-2» (по-моему, Максименко) мне не ясны. Я не знаю, насколько он хорош и перспективен. Но в общем и целом, на ближайшие пару сезонов точно вратарская позиция в «Спартаке» не является горящей. Тут, на данный момент, все более или менее нормально. Может быть только Митрюшкина можно вернуть, гарантировав ему игровую практику, в кубке и еврокубке и, возможно, до пяти игр чемпионата.
Защита
Тут, как принято, выделяем центр защиты и фланги. Уже много лет (даже не могу посчитать сколько), как мантру повторяют, что «Спартаку» нужен сильный центральный защитник. По-моему, ситуация изменилась. Реально на поле одновременно могут выйти два или три ЦЗ. Причем, для каждого из них есть наиболее удобное место на поле, но, если все-таки, ему пришлось перейти на соседнюю позицию, как правило, его эффективность не снижается. Ну вот как-то так получается, что даже если правый ЦЗ вынужден выйти в центре слева, то ему перестроится не так сложно. А в условиях, если игра идет в три ЦЗ, то тут вопрос где удобно вообще нивелируется, ведь кому-то приходится играть центрального ЦЗ и тут вообще не свалишь на то, что игрок левоног или правоног.
Так вот, сейчас в «Спартаке» следующие игроки могут выходить на позиции ЦЗ: Боккетти, Кутепов, Таски, Маурисио, Пуцко, Макеев. Казалось бы 5,5 человек (Макеев, как ЦЗ считается за половинку) на две позиции – может быть недобором, но учитывая схожесть позиций мы понимаем, что за одну позицию борятся не по три игрока, а сразу пять. С ЦЗ даже перебор можно усмотреть.
Даже если рассматривать схему с тремя центральными: стартовый состав – Боккетти, Кутепов, Таски. И им в спину дышат Маурисио и Пуцко. Скажут мне, нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ центральный защитник. Но кому из преречисленных ЦЗ в этом сезоне у вас есть претензия? Кому вы в лицо можете кинуть – ты не уровень «Спартака»? Я – никому. Гранату мог, а этим пятерым с половиной – не могу.
Переходим к флангам обороны. А вот тут, неожиданно открывается проблема. У нас есть основные крайки: Комбаров и Ещенко. Первый не опускается ниже определенного, достаточного для сборной, уровня уже очень много лет (а в этом сезоне, еще и прогрессировать опять начал, а казалось бы – 29 лет), а второй пришел летом и сразу стал одним из самых активных на поле. Вопросы есть к обоим, но не такие, чтобы сказать, что именно они тянут команду назад. А кто им на замену? Макеев. Все!
Макеев, вообще удивительный человек – он может закрыть, как левую, так и правую бровки (а с этими позициями взаимозаменяемость не работает, как с ЦЗ), да еще и позицию в центре обороны, но при этом все это он делает недостаточно хорошо, чтобы закрепиться в основе, выиграв конкуренцию у Комбарова, Ещенко (а ранее Паршивлюка) или у кого-то в центре обороны. Так вот: простой вопрос – кто заменит Комбарова, если он, не дай Бог приедет из сборной с травмой? Кто заменит Ещенко, ведь известно, что он травмам подвержен. Есть еще Кутин справа из «Спартака-2», но это вот как раз тот «резервный» состав – ему бы выходить минут на 15 регулярно, а не менять игрока основного состава на 90 минут. Кстати, слева, я не знаю, кто из «Спартака-2» готов стать игроком резерва? Там даже на эту, третью, роль на позицию пока кандидат не подрос, видимо.
Итого мы видим, что, как ни странно, проблемы в центре обороны с составом нет, зато по краям – ситуация действительно критическая. Срочно нужно искать игроков и на левый фланг обороны и на правый. Кстати, в связи с этим вызывают вопросы продажа Паршивлюка и Кирилла Комбарова. Ну, т.е. понятно, не тянут основной состав. Но что, неужели они до такой степени отвратительны, что даже на замену их выпускать нет смысла? Позиции-то русские, а где брать русского крайнего защитника, двух, – не понятно.
Полузащита
Так же будем смотреть отдельно опорную зону и фланги полузащиты. Позицию «под нападающим» - я хотел бы рассмотреть в части про нападение. Опорная зона – как и с центральными защитниками, два футболиста, которые тут находятся, могут выполнять разные функции, но уметь должны все. Кто-то лучше разрушает, кто-то лучше связывает оборону с атакой, кто-то лучше организовывает прессинг, кто-то мастер дальних передач, а кто-то крутой бокс-ту-бокс, но базовый уровень всех этих навыков должен быть у каждого из футболистов, выходящих на поле в эту зону. Таким образом, две позиции так же взаимозаменяемы.
В «Спартаке» в эту зону могут выходить Фернандо, Глушаков, Зобнин, Ромуло, Тимофеев. Опять пять человек на две взаимозаменяемые позиции. Кстати, там же где-то подрастает Леонтьев, которого вроде как тоже пробовали уже подтягивать к зоне резервного состава. Короче, тут, опять же проблем нет.
Смотрим на края – слева Зобнин. Так, чтобы было понятно: Роман Зобнин, вообще-то, игрок центра поля, и то, что выходя на фланге он продолжает приносить пользу команде – это не значит, что он приносит максимальную пользу, которую мог бы приносить, как не значит и то, что на позиции слева, игрок, который заточен, чтобы играть слева, не будет смотреться лучше Романа Зобнина. Рома Зобнин может рассматриваться на эту позицию, как игрок запасного состава, но в стартовый состав можно было бы найти игрока реально флангового, а не переученного. Тут, кстати, у меня есть вопрос к Массимо Каррере и Александру Зуеву – неужели Саша ТАК плох? Что, правда вот так? Прямо хуже Мельгарехо? Я отказываюсь в это верить – Мельгарехо никакущий.
Александр Зуев – это как раз тот игрок резервного состава, который долен уже находится в активной ротации главного тренера.
Переводим взгляд направо – тут феерит Квинси Промес. Но вот Промес поломался в первый раз за два с половиной года, и, оказывается, что справа играть больше вообще некому – нет замены ни со скамейки, ни из «Спартака-2». Выходит деревянный Мельгарехо, да еще и на совсем не своей позиции и ничего не показывает, пока не смещается в центр нападения – там он уже хоть на кого-то стал похож.
Итого в полузащите мы видим дыру слева – нет реального левого полузащитника, и дыру справа – нет правого полузащитника, готового выходить со скамейки и не видно резерва из «Спартака-2».
Нападение
Тут выделим классического центрального нападающего и позицию «под нападающим». Под нападающим у нас условный порядок – есть Джано и есть Попов, с функциями плеймейкера. Кто из них в стартовом составе, а кто в ротации не понятно вообще – они оба играют достаточно много и приносят пользу. Есть вопросы к Попову – он очень часто атаки тормозит, часто дает мячи партнерам в недодачу, много брака – на мой взгляд, Попов – второй кандидат на выход после Мельгарехо. Но сейчас, Попов какую-то пользу все же приносит и гнать его ссаными тряпками из команды смысла нет. Короче, тоже не та позиция про которую можно было бы сказать «БЕДА!».
Жаль не видно, что там в «Спартаке-2» с функцией плеймейкера – несколько лет назад был, например, Каюмов, которому прочили великую карьеру, но парень куда-то сдулся. Последний раз я про него слышал на лавке «Амкара» у Черчесова. Наверно, и по сей день там. В общем данная позиция вызывает вопросы только в плане резерва, но это вопрос работы второй и третьей команды, а не вопрос селекции.
Теперь о центральных нападающих. Опять же, на мой взгляд, позиция настолько же специфична, как и позиция вратаря. Т.е. держать в команде нескольких однотипных напов нет смысла. Правильнее иметь несколько форвардов с разными сильными сторонами. Если кто-то из них «не тянет» и не учится, значит нужно искать другого более квалифицированного игрока с подобной функцией на данную позицию. На мой взгляд, таких нападающих должно быть четверо.
И начну я с позиции «под нападающим» по месту расположения и «оттянутый нападающий» по функции. В «Спартаке» такой есть – его зовут Денис Давыдов, и он по-прежнему никому ничего не доказал, но он все еще учится, и это радует. Только прогресс в его действиях, который все-таки есть, оберегает его от вылета из «Спартака».
Далее условный «форвард-столб» - высокий, прыгучий нап. Манера может быть разной – он может как Рома Павлюченко спать всю игру, а потом забить, может, как Зе Луиш сам создавать себе моменты отходя назад, может стоять в штрафной и скидывать партнерам, как это делал Дзюба, но функция не меняется: основное место – в штрафной, и именно он адресат всех мячей, которые туда залетают. Как уже понятно из текста – такой нап у нас – Зе Луиш.
Третий тип форвардов – это бегунки. Лучший пример – Веллитон. Пример хуже – Маджид Уоррис. Пример из других команд – Муса. Очень быстрый форвард, который получая мяч на ход может просто убежать от защитников. У нас такого нет, а очень нужен.
Четвертый тип – форвард-таран. Лучший пример – Эменике. Чуть хуже – Мовсисян. Из чужих - Думбия, Халк. Силовой игрок, который заточен под то, чтобы выиграть на подходе к штрафной борьбу внизу и корпус в корпус, продавить защитников. Такого форварда у нас тоже нет.
При игре в двух нападающих каждый из центрфорвардов может играть вместе с оттянутым напом, или, теоретически, двух чистых нападающих так же можно на поле уместить, разбив их функции и зоны, и заставив их постоянно меняться местами.
Отдельно стоит сказать, что в резерве не понятно какого рода нападающие сейчас на подходе. Как и с вратарем Максименко, я не могу определиться с сильными и слабыми сторонами Мелкадзе. Таким образом, можно сказать, что «Спартаку» нужно искать сразу двух нападающих разных типов.
Если подводить общие итоги, то «Спартаку» нужно усиление в зонах: крайних защитников слева и справа (2 игрока) + искать резервы в «Спартаке-2» налево; крайних полузащитников слева и справа – направо на скамейку, налево – в основу (действительно сильного игрока) (2 игрока) + искать резервы в «Спартаке-2» направо; в центр нападения нужно два разноплановых форварда (еще 2 человека). Итого, для полноценной комплектации команды в трансферную компанию нужно усиливаться сразу ШЕСТЬЮ игроками. Причем не на те позиции, которые чаще всего слышны в прессе и комментариях пользователей.
Было бы еще неплохо, конечно, вернуть Митрюшкина – это бы решило вопрос голкипера на поколение вперед. Такой трансферной компании в «Спартаке» никогда еще не было, и думаю, что никогда не будет. Из явных кандидатов на выход из команды остался только один – Мельгарехо. Он команде не помогает, а лишь присутствует в ней.
И напоследок: не так давно была статья про то, как Старостин убирал Бескова из «Спартака». Одной из причин того решения было то, что игроки, отдавшие «Спартаку» все лучшие годы не заканчивали карьеру в «Спартаке» – Бесков их выгонял раньше. И легенд становилось все меньше. Так вот сейчас, как мне кажется, есть та же проблема. Многие игроки должны были закончить карьеру в «Спартаке» и стать его легендами, но концовочка смазалась – это, прежде всего, Андрей Дикань. Кроме него, Денис Бояринцев. Про Титова и Калининченко и говорить нечего – рана еще болит. Так вот сейчас есть возможность прервать эту несправедливую тенденцию. Нужно выкупить у «Урала» Рому Павлюченко и дать ему завершить карьеру в родной команде. Да и пользу он принесет «Спартаку» не только на поле, но и в раздевалке – не многие в нашем чемпионате и «Спартаке» понимают, что такое играть в одной команде с Гарретом Бейлом, например. Рома, как мне кажется, смог бы объяснить, что значит быть ТОП-футболистом.
Все мысли, изложенные в данной статье являются личным мнением автора, который, как ему кажется смог выстроить у себя в голове логичную систему, которая должна работать с меньшим количеством сбоев, чем организованная иначе. Понятно, что мировой футбол – это не футбольный менеджер, а покупки игроков реализуются реальными людьми на их собственные реальные деньги, но ведь всегда нужно стремиться к совершенству – вот и я описываю ту систему к которой, как мне думается, нужно стремиться.
Во-вторых, в анализе не учитываются деньги. Всем нужно платить з/п. Держать высокооплачиваемого игрока, который не выкладывается, ради возможности иметь условно солидный запас - идея очень спорная.
В-третьих, иметь даже два почти равносильных состава сложно хотя бы с мотивационной точки зрения. Замен ограниченное количество, игр не так много (пока, во всяком случае), а сыграть 5 игр в сезоне не каждый будет рад. Вопрос в подборе подходящих людей. Это сложный вопрос, в котором нужно учитывать большое количество переменных.
Зы. За статью спасибо)
Действительно нужны два крайних защитника(или хотя бы один, но универсальный, который смог бы закрыть оба фланга), причем один нужен просто кровь из носу и дегенератами будет руководство, если не понимает это. На остальные позиции - ближайшая ротация. Разве что Попов-Жано не убеждают, что настолько нужны основе Спартака, поэтому логична подстройка схему и просто покупка нападающего на их место. Заодно и замена Зе.
Не можем воспитать в академии, так ищете в других командах, странах. Присматривайте, берите и отдавайте в аренду. По хорошему, нужно найти какой-нибудь чешский/польский/ голландский (условно) клуб и сдавать в аренду.
Может я просто не посвящен в детали, но визуально, у нас ооочень слабая трансферная и скаутская работа.