8 мин.

Мне скучно без

Знаете, а я, пожалуй, не буду выбирать слов. Я не понимаю, что значит «сборная играла хорошо» – а хотел бы понять, что имел в виду ее главный тренер. Мы не в фигурном катании, чтоб нам за количество пасов пяткой начислялось «за элементы». Мы проиграли дома основному сопернику. Теперь у нас три игры подряд на выезде. Мы проиграли домашний отборочный матч Евро второй раз за всю историю.

Ну, предположим, мы сделали это, играя хорошо.

Как сразу полегчало, правда же? Все прям по анекдоту: «больной перед смертью потел? Очень хорошо... Очень хорошо!»

Если мы одна из лучших команд Европы – а мы ею были ещё год назад по всем субъективным, объективных мало, показателям – то это не значит, что мы никому не проигрываем. Проигрывают рано или поздно все – и простите мне этот трюизм. Но если мы действительно одна из лучших команд Европы, то мы должны видеть, что команда не стоит на месте, что она развивается. Тут ключевое слово – не указание на процесс развития. Тут ключевое слово «мы», то есть даже мы, простые наблюдатели со стороны, не видящие ничего внутрикомандного и не знающие стратегических замыслов тренера. А если мы с вами этого не видим, то одной из сильнейших команд мы быть перестали.

С тем, что сборная России приобрела такой статус и вес, соглашались не все. Но поскольку это без конца говорили футболисты, поскольку вся стратегия развития РФС опиралась на это, поскольку это говорят соперники – значит, это годится в качестве отправной точки.

За что их ругать? Ругать – не за что. Ругают мальчика за мокрые ботинки, а девочку за сопли. Иногда наоборот. Нам надо не ругаться, а понять, почему и как так вышло, что сборной России в заслугу ничего, кроме старания, поставить нельзя. Да, конечно, старались. За старание ребенка гладят по голове, а ученому медведю дают сахарок.

Если это вас устроит, ребята – купите пачку рафинада, и – до новых стараний.

Но мне кажется, что у сборной другие цели и задачи, а значит – и другие критерии оценки.

Давайте начнем с малого. Да, сборная старалась. Она владела территорией – это не просто термин, это уточнение, которое мне кажется важным; не преимуществом владела – территорией, потому что за эту территорию Словакия с нами не сражалась, а вела ровно ту игру, которую вести и приехала: от обороны, у своей штрафной, имея быстрых инициативных игроков впереди (кстати, еще и не всех сильнейших, потому что Вайсс-младший был травмирован, а главный форвард сборной последних лет Виттек также не мог быть использован). Мы Словакию с избранного ею панталыка так и не сбили, а значит, о преимуществе говорить не приходится; ведь преимущество – это завоевание, а не то, что достается тебе в силу определенной соперником тактики.

Давайте определимся с важной деталью: да, Акинфеев грубо ошибся, и прав выступивший с экспертной оценкой Валерий Клеймёнов – это не только его персональный брак, поскольку он получил не самый удобный мяч под «чужую» ногу. Да, это была грубая ошибка, и объясняется она главным образом вальяжностью. Но! Друзья, это была тридцатая минута. Ну да, мы пропустили мяч на тридцатой минуте (я огрубляю дату). После этого мы атакуем час и не забиваем; как хотите, режьте меня, не давайте больше в жизни рафинаду – не в этом причина поражения. Для классной команды – не в этом.

Не потому, что пропустили. А потому, что не забили.

А не забила сборная России потому, что она оказывается неспособной на некое сверхусилие. Попытки забить свелись к равномерному давлению, к подачам в штрафную, к попыткам проникнуть в неё за счет паса – но все на той же средней скорости! Вспомните момент, когда мяч попал-таки в ворота Мухи; там был офсайд, да, точно был – но это и было то самое сверхусилие, взрыв активности, когда кто-то берет игру на себя, кого-то обыгрывает, кто-то другой ускоряется – ну да, чуть-чуть не хватило синхронности, зашагнули во «вне игры», но вот если бы такие «взрывчики» происходили постоянно – вот тогда мы бы сделали со Словакией то, что полагается делать с ней команде действительно высокого класса. А мы не могли.

За такую предприимчивость у чужой штрафной уже несколько лет в нашей сборной отвечает Андрей Аршавин. Может – не только он. И в отчетном матче это прекрасно продемонстрировал, например, Дзагоев. Может ещё и Быстров – хотя он, как нам всем прекрасно известно, против массированной обороны менее эффективен, ему пространство желательно (потому Адвокат его и не поставил в состав). Жирков тоже может. Но обязанностью – что по тактической расстановке, что по мастерству, что по статусу лидера – это является аршавинской.

А он этого не сделал за матч вообще ни разу.

Да, мы были ближе всего к голу, если не считать уже описанный офсайд, именно тогда, когда Андрей во втором тайме в сутолоке штрафной едва не закрутил мяч в дальний угол. В данном случае он продемонстрировал свою удивительную технику – но она останется при нем ещё на годы и годы ветеранских игр, если ему будет не лень их играть. Аршавин является для сборной России человеком, который творит, сочиняет игру, который рулит партнёрами; с этим же никто не поспорит? Ну, а с тем, как он это делает, станете? Беря мяч, взвинчивая темп, ускоряя игру?..

Скажите, вы это в игре хоть раз видели?

Я ведь не спорю с тем, что и ходящий пешком Аршавин интересен для наблюдения. И мозг его светлый работает вне связи с такими буднями, как физическая форма. Но тогда, может быть, мы ему на подмену будем иметь в виду Егора? Егор тоже сейчас пас может отдать, стоя у штрафной. И лет до пятидесяти ещё сможет. В этом он практически бессмертный эльф. Ну, что? Вариант?

Слушайте, вы можете сколько угодно напоминать мне, что я не люблю Аршавина. Я действительно его не люблю. Но сейчас мы говорим об игре, о матче, где сборная осадила ворота соперника; это была ситуация, когда мяч уже у штрафной, и тот Аршавин, которого мы знаем, способен купаться в такой игре, как дельфин-белобочка; но что представляет собой Аршавин, которого мы знаем, без взрывного рывка, без способности взвинтить темп, вообще – без взрыва?

Это Шумахер на «Жигулях». Это Усэйн Болт в ветеранском забеге. Это «Арсенал», но из Тулы. Это не лидер сборной России.

План Адвоката, если говорить о расстановке на матч, по его прошествии яснее ясного: под нападающим Погребняком располагаются два креативных футболиста, Аршавин и Дзагоев, которые фланг закрывать полностью никоим образом не обязаны. Сборная России по плану должна была владеть территорией, и потому в атаке фланги, конечно, спокойно «окучили» бы Жирков с Анюковым. Аршавин и Дзагоев должны были сосуществовать под форвардом и придумывать что-то, а в край идти по собственному выбору – предлагая себя, обыгрывая, разыгрывая с партнёром стенку... Поэтому-то и вышел Дзагоев, а не Быстров. В игре у штрафной соперника он бы толкался на краешке с Анюковым; а к чему это?..

А ни к чему.

Но весь первый тайм Аршавин сам простоял в центре, вытеснив Дзагоева направо, где он болтался, как незабудка в проруби, и впридачу закрывал бровку Анюкову. Как только – а это произошло ровно с первых минут второго тайма, что заставляет подозревать в этом тренерскую корректировку игры – Дзагоев стал появляться в центральной зоне – Анюков заработал, и стал одним из лучших во втором тайме и вообще на поле, а Дзагоев начал делать ровно то, чего не хватало в таком матче и что в этот вечер не получалось у Аршавина – взрывать ситуацию. Когда как, когда чем. Вы говорите, что Жирков сыграл неважно? Он вправду сыграл неважно. Но и Анюков не сыграл бы настолько ярко, не взаимодействуй он, причем не всегда через мяч – в основном через маневр – с Дзагоевым. А у Жиркова такой поддержки в лице Аршавина не было.

Я, конечно, увлекся этой мыслью сильно по ходу игры и надо бы посмотреть ее еще раз. Но меня не отпускало ощущение, что весь второй тайм Аршавин избегал взаимодействия с Дзагоевым. Я пальцем могу показать два момента, когда это стоило развития атаки; нет, конечно, это только наблюдение и не более чем догадка. Вот на этой мысли я точно не настаиваю. Но вот посмотрите сами...

Я столько говорю об Андрее, потому что это была его игра. Для его лучших качеств. Но он их где-то растерял. Он в ужасной форме; я же совершенно не случайно сказал несколько дней назад про лишний вес. Уж в чем-чем, а в лишнем весе я разбираюсь! Ну, у кого есть запись, посмотрите, когда после Андорры Андрей снял с себя футболку – у него же на талии, простите, складки. Над резинкой, извиняюсь за подробность, от трусов. Не бывает такого у футболистов (только у комментаторов, но им это – как футболистам шепелявость). Да, это лишний вес, который, в частности, не дает взрываться и ускоряться, который говорит о том, что Аршавин, имея полноценный отпуск в отличие от всех поголовно словаков, например, к сезону физически не готов. И, безусловно, отлично понимает это сам. И, разумеется, не скажет.

И это не вопрос эстетики. Это вопрос мотивации, который и является ключевым применительно к этой сборной России. А вернее, к нынешнему этапу ее существования. Наши игроки – уже не та молодая шпана, что сотрет с лица земли кого хочешь. Им нужно в себе настойчиво будить эти чувства, этот настрой, и не на игру – на повседневную работу.

Наша сборная, как казалось, имея стабильный состав на протяжении уже третьего сезона, обладает перед соперниками большим гандикапом. В соревновании сборных сыгранность, взаимопонимание – колоссальное достижение. Наша сборная могла бы развиваться дальше, как испанская, например. И это характеризовало бы ее как одну из сильнейших сборных континента.

Но этого не происходит.

А раньше происходило.

В сущности, меня тревожит именно это. Если развитие происходит – какая разница, где играть с Ирландией? Two tickets туда, блин, вышли да раскрутили...

P.S. Текст написан специально для sports.ru