4 мин.

Подлежит возврату. Почему сейчас вброшена идея об обратном переходе на схему «весна-осень»

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что российский футбол, возможно, вернется на систему розыгрыша чемпионата «весна-осень». «При любой схеме нам придется играть в середине ноября. Но терять летний месяц для северной страны нехорошо. Мы еще будем думать над идеальной формулой чемпионата», — заявил вице-премьер. Многие эксперты тут же дали понять, что обратный переход произойдет не раньше ЧМ-2018. «90 минут» напоминает, зачем Россия пять лет назад перешла на европейскую систему, и объясняет, почему именно сейчас возможен реванш сторонников старой схемы.

Почему сейчас заговорили об обратном переходе

Главным лоббистом европейской схемы был президент ЦСКА Евгений Гинер. Он считал, что российские клубы плохо выступают в весенней части еврокубков из-за того, что чемпионат России в марте только начинается, у конкурентов из других первенств самая середина турнирного пути, и поэтому они находятся в лучшей форме. План был такой: сначала поменять в России круги местами, а потом по мере строительства новых стадионов плавно сдвигать туры чемпионата в зиму – первый круг заканчивать в декабре, а второй начинать в конце февраля.

Расчет не оправдался. Российские клубы при новом розыгрыше перестали регулярно проходить в весенние плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. При календаре «осень-весна» игроки вынуждены проводить в борьбе за медали ударную концовку чемпионата в мае, потом раз в два года в июне участвовать в крупных турнирах со сборной, а затем тратить последние силы на старте российской Премьер-лиги в августе. К сентябрю-октябрю, когда надо показывать максимум в Лиге чемпионов, сил уже не остается. План по завоеванию футбольной Европы провален.

Другие. Онлайн. Илья Казаков – о реформах

При чем тут политика

Но продавить такую масштабную реформу Евгений Гинер в одиночку не смог. Понадобился административный государственный ресурс. Решение о переходе на «осень-весну» шесть лет назад оказалось жестким. Бескомпромиссно был «зачищен» самый яростный противник реформы Николай Толстых. Позже почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказывал еженедельнику «Футбол», почему все было сделано так быстро и резко. «Все дело в проекте объединенного чемпионата с Украиной, — был уверен главный политик российского футбола. – Россия всерьез рассчитывала на этот проект, но для его выполнения для начала необходимо было синхронизировать с Украиной футбольные календари».

Теперь ни о каком объединении с Украиной речи быть не может. То есть еще один основополагающий довод в пользу схемы «осень-весна» исчез. А у Валерия Газзаева новая идея – объединенный чемпионат с клубами из Казахстана, Белоруссии и стран ближнего зарубежья. А они преимущественно играют по схеме «весна-осень».

f7e97f59b8c742278a9ff06b2b0ab4e3

Почему обратный переход может произойти быстро

Перед новыми спорами, какая схема лучше, вновь расчехляются старые аргументы. Один из них касается национальной команды страны. Считается, что при системе «весна-осень» сборная России сможет лучше готовиться к чемпионатам мира и Европы. Можно будет разгрузить весеннюю часть чемпионата, некоторые туры перенести на осень и дать таким образом тренерскому штабу национальной команды время для полноценных сборов перед Евро или ЧМ.

Этот аргумент очень к месту перед домашним чемпионатом мира. Если результаты сборной России на ЧМ-2018 будут признаны высшим приоритетом, то обратный переход может состояться прямо в следующем сезоне-2017/18. И тогда у Черчесова  окажется полноценный месяц для подготовки команды. Но по данным еженедельника «Футбол», в настоящий момент такой вариант развития событий не в приоритете. Пока лишь вброшена идея, чтобы проверить реакцию заинтересованных сторон.

Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира

Почему все может остаться так как есть

Пока не высказались основные инвесторы российского футбола – государство и боссы госкомпаний. Многое зависит от позиции того же «Зенита». Но и у нынешней схемы есть плюсы. Основной из них – синхронизация с Европой трансферных окон и участие в еврокубках таких клубов-выскочек, как, например, «Ростов». Если бы между завоеванием командой Бердыева «серебра» чемпионата России и дебютом в Лиге чемпионов прошло 7-8 месяцев, то, скорее всего, команда в боеспособном составе не дожила бы до него.

Есть и другие извечные доводы как в одну сторону, так и в другую. Например, чемпион страны сейчас определяется в мае на хороших полях, а не в ноябре — на заснеженном газоне. Контраргументы касаются низших дивизионов, а так же команд из северных регионов и восточной части страны: считается, что одной из причин резкого сокращения количества клубов Дальнего Востока и Сибири является как раз переход на европейскую систему. В то время как любительские турниры, проходящие в этих регионах по старой схеме, довольно популярны.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев