7 мин.

El Entrenador. «Севилья» и три проблемы

Субботним вечером на «Рамон Санчес Писхуан» «Севилья» сделала достаточно, чтобы выглядеть убедительно на фоне заметно похрамывающего гранда, но недостаточно, чтобы в итоге одержать победу и громко заявить об амбициях. Исход матча предопределили ошибки хозяев во второй половине игры, которые им удавалось избежать в удачном для них первом тайме, а также реакция футболистов и тренерского штаба «Барселоны» на недочеты первых 45 минут игры. Ну, и, разумеется, нельзя не упомянуть фактор Месси. Аргентинец провел очень приличный тайм, за который он создал себе и партнерам моментов больше, чем в предыдущих трех играх вместе взятых.

В первом тайме хозяева поля использовали незамысловатую, но оказавшуюся эффективной тактику, позволяющую футболистам «Севилья» регулярно создавать напряжение у ворот тер Штегена. Базовая расстановка 4-4-2 в атакующей фазе трансформировалась в нечто, напоминающее её же зеркальное отражение. Вингеры «Севильи» располагались высоко, создавая тем самым ситуацию, когда каждый защитник «Барселоны» был вынужден противостоять визави единолично, без подстраховки со стороны партнеров по обороне. Крайние защитники «Севильи», в свою очередь, подпирали вингеров, также действуя на протяжении больше части игры достаточно высоко. Центральные полузащитники хозяев, отвечающие за связь между линиями, старались действовать максимально близко друг к другу, компенсируя таким образом высокое расположение фланговых игроков.

Получилось, что команда Сампаоли с первых минут сделала ставку на фланговую игру и скоростные качества футболистов атаки. При этом заметный акцент делался на наступление левым флангом, что, на мой взгляд, было неслучайно. Попробуем разобраться почему.

В отличии от левого фланга обороны «Барселоны», где зону перед левым защитником закрывает Неймар, а в обязанности ЛЦЗ, помимо прочего, входит подстраховка бразильца, на правом фланге ПЦЗ Ракитич практически в одиночку помогает правому защитнику, тем самым, выполняя сравнительно больший объем черновой работы и разрываясь между центральной зоной и флангом. Для сравнения: в прошлом сезоне зону перед правым защитником закрывал Месси или же Суарес, в фазе позиционной обороны часто отрабатывающий за аргентинца. Дополнительный глубоко обороняющийся игрок атаки позволял «Барсе» использовать «волнореза» между линиями в лице Бускетса, который имел больше возможностей для подстраховки партнеров.

Именно этот изъян в оборонительных построениях «Барсы» «Севилья» здорово использовала в первом тайме. Раз за разом концентрируя большое количество игроков на левом фланге обороны гостей, подопечные Сампаоли своевременно переводили мяч на фланг противоположный, где реактивный Витоло и помогающий ему Эскудеро получали оперативный простор, имея возможность оставаться тет-а-тет с оппонентами. Гол Витоло стал логичным следствием нагрузки на фланг Сержи Роберто и справедливым итогом игрового преимущества «Севильи» над именитым соперником.

Высокий и интенсивный прессинг «Севильи», в котором участвовали иногда даже крайние защитники, не боящиеся забегать за центральную линию, доставлял огромный дискомфорт «Барселоне», сведя все попытки вывода мяча из обороны к длинным передачам в расчёте на атакующее трио. Перехватив мяч, футболисты «Севильи» старались доставить его до нападающих, используя минимальное количество передач. В основном использовали забросы на ход нападающим или передачи в недодачу между линиями. А самое главное, хозяевам в первом тайме удавалось избегать потерь мяча на своей половине поля, чему значительно помогала некоторая вялость гостей и неслаженность их действий в попытке организовать коллективный прессинг.

Как только появилось ощущение, что «Барса» выравнивает игру, она забила. И сделала это фактически во второй своей внятной атаке.  МСН эталонно использовали редкую возможность для контратаки, предоставленную командой Хорхе Сампаоли. 

Первое, что бросилось в глаза после перерыва, это изменение функций Сержи Роберто в сторону более оборонительных. Кантерано стал преимущественно действовать на одной линии с двумя центральными защитниками, основательно ограничив участие в атакующих действиях на правом фланге. Это решение несомненно добавило надежности игре обороны и, очевидно, было направленно на попытку пресечь активности Витоло.  Эту попытку можно признать удачной. Подобная тактическая корректива дала возможность Бускетсу действовать выше и как минимум концентрировать на себе внимание опекунов в сравнительной отдаленности от ворот.

По какой-то причине во втором тайме футболисты «Севильи» принялись играть в футбол, который в данном случае больше был на руку сопернику. Так называемый «качельный футбол», позволивший МСН получить в свое распоряжение много свободного пространства и продемонстрировать огромный контратакующий потенциал. Соперник сине-гранатовых стал очень много ошибаться в зоне «повышенного риска», что предопределило исход матча и чему в определенной мере способствовало улучшение качества прессинга «Барсы». При этом, как и в первом тайме ответной игры с «Сити», Блауграна очень удачно использовала высокую линию защиты в фазе позиционной обороны, максимально ограничивая пространство для соперника на его половине поля, тем самым в случае перехвата мяча создавая комфортные условия для контратак большим количеством задействованных в них футболистов.

Энергозатратный футбол на встречных курсах, демонстрируемый футболистами «Севильи» во вторые 45 минут матча также пагубно сказался на качестве высокого целевого прессинга, позволившего в первом тайме изолировать атакующее трио «Барсы» от остальных футболистов каталонского клуба. Большая часть второй половине игры прошла под диктовку гостей, в удобных для них условиях, и только слабая реализация голевых моментов не позволила одержать команде Луиса Энрике более уверенную как по счету, так и по игре победу. Итоговый результат справедливо отражает соотношение сил в матче, в котором хозяева доминировали в первые пол часа игры, но сначал сначала частично, а потом уже полностью утратили контроль над ней.

И в завершении, три проблемы, решение которых, по мнению автора, может существенно повлиять на качестве игры команды:

1. Контрпрессинг. Этот тактический элемент постоянно выпадает из общей игровой композиции команды Луиса Энрике. И основная причина проблемы кроется в регулярно возникающей безынициативности атакующих игроков «Барсы». Сразу после потери мяча нападающие выключаются из игры, причем зачастую сразу трое. Разводят руками и тратят время на сокрушения по поводу собственных неудач. В результате чего, полузащитникам приходится покрывать огромные расстояния и тратить много энергии на пресечение попыток соперника мгновенно организовать  контратаку. И уже после того, как остальной команде удается путем титанических усилий перевести игру в фазу позиционной обороны, нападающие принимаются осуществлять давление (а не редко лишь его видимость) на защитников соперника. Как известно, хорошо налаженный контрпрессинг позволяет вести игру преимущественно на более ограниченном пространстве равном половине поля соперника. Но для того, чтобы этот игровой компонент не стал отнимать много сил, необходимо мячом дорожить. Из чего следует следующий пункт.

2. Степень вовлеченности некоторых футболистов «Барселоны» в рамках игровых связок можно охарактеризовать словом «вспомогательной», причем в явно негативном контексте. И опять, в основе проблемы находятся игровые взаимоотношения атакующего трио в рамках командного взаимодействия. Потенциал футболистов «Барселоны», формирующих отдельные игровые связки со звездными форвардами Блауграны, используется не в полной мере. Что, во-первых, делает действия самих нападающих более предсказуемыми, а, во-вторых, сказывается на общем потенциале команды. Например, если степень вовлеченности Сержи Роберто и Ивана Ракитича в организацию атакующих действий находится на, с натяжкой, более или менее приемлемом уровне, то на фланге противоположном ситуация явно оставляет желать лучшего. С Альбой и Иньестой Неймар комбинирует охотнее, чем с другими партнёрами, но даже в оптимальном сочетании потенциал связки реализуется недостаточно хорошо. Форварды зацикливаются на взаимодействии друг с другом, часто в ущерб остальным партнерам.

3. Найдя пути устранения проблем Бускетса, тренерский штаб существенно раскрепостит ключевого игрока, тем самым даст новый импульс прогрессу команды. О вышеупомянутой проблеме в ближайшие 2 неделе появится отдельный материал. 

Автор: Заур Махаррамов 

«Гид Ла Лиги»: шейхи «Малаги» против финансового fair play 

«Гид Ла Лиги»: как делает деньги «Сосьедад»