#триодин
Достаточно легко и естественно симпатизировать командам Гвардиолы. Для нас это примерно как с удовольствием и улыбкой изредка наблюдать за красивыми, пусть и редкими голами Рональдиньо. Они ведь наши, пусть уже и не совсем, чтобы вот.
Вообще велик был соблазн сделать материал в стиле «Чужой среди своих». Можно было значительную часть матча смотреть со скамейки глазами Нолито, который будто переживал бы почти одинаково и за нынешними и за бывшими партнёрами. При этом, уровень сопереживания герою рассказа вполне вовлёк бы читателя, и мы вполне смогли бы получить позитивный по настроению материал, при неутешительном результате.
Но, послушайте, скрывать проблему, перенося её из области осознанности в сферу замалчивания — это не выход. «Барселона» потерпела поражение. Лучо проиграл Пепу. Для тех, кто привык обвинять во всех бедах коллектива тренера, резюмируем сразу, в первых абзацах. Дальше можно и не читать. Можно писать, мол, Лучо Пепу не чета. И точка. И многословные доказательства, которые можно легко заменить на многоточие. Ничего же не изменится.
Но мы стремимся разобраться в причинах глубже, зафиксировать слабости и отследить, работает ли тренерский штаб над ошибками, и, если такая работа ведётся, что же в неё входит. Отследить эволюцию без отправных точек невозможно. Мы считаем поражение на групповом этапе точкой внимания. Реперной точкой, а не r.i.p.ерной, каковой стремятся её артикулировать те, кто не питает к тренерскому штабу тёплых чувств.
Первый матч этих команд не дал чётких ответов на накопившиеся вопросы, хотя и расценивался в качестве идеальной возможности, исходя в первую очередь из статуса соперников. Первая серия двухсерийного мини-сериала скорее поставила перед смотрящими новые вопросы. Причем, в значительно большей степени они относились именно к «Барселоне», а не к манчестерскому коллективу, находящемуся на стадии становления и занимающегося формированием нового игрового почерка шрифтом catala.
Да, первую игру противостояния «Барса» провела более убедительно, чем игры с «Валенсией» и «Гранадой». И все же, вплоть до удаления с поля Клаудио Браво и, к неудовольствию тех, кто жаждал засвидетельствовать доминирования уже успешной франшизы над проектом, находящимся в стадии становления, на поле «Камп Ноу» боролись равные по силе коллективы.
Большинство футболистов основы сине-гранатовых на прошедшей неделе получили в свое распоряжение целых четыре дня отдыха. После чего, команда посвятила два дня на подготовку к игре с аутсайдером «Гранадой», которого она в итоге обыграла, проведя большую часть игрового времени и катая мяч в довольно академичной манере на половине поля соперника. Забегая вперед отмечу, что бросающихся в глаза проблем с функциональным состоянием футболистов «Барсы» на «Этихаде» мы не заметили. В первом тайме команда очень хорошо двигалась и произошедшую с ней во второй половине игры метаморфозу, скорее стоит связывать с психологическими факторами.
В отличии от хозяев поля выставивших на матч лучшие силы, «Барселона» предстала в Манчестер с внушительными кадровыми проблемами. Недосчитавшись сразу трех игроков основного состава, двое из которых, исходя из их влияния на эффективность функционирования ряда игровых аспектов, являются ключевыми, «Барселона» ожидаемо вышла на домашнюю арену «Сити» с линией обороны, сформированной из двух новичков и относительно недавно перепрофилированного полузащитника. И единственной неожиданностью, можно считать выход в старте Андре Гомеша, которого предпочли Турану. Это можно объяснить большим соответствием португальца задачам игры против специфического соперника в рамках конкретного матча. Формат игры и игровые функции выполняемые центральными полузащитниками «Барсы» в рамках этого формата, причем главным образом в оборонительной фазе, Гомешу подходят больше. Кстати, именно португальцу этот матч по праву можно засчитать в актив.
Матч по версии «БарсаМании»:
8 - «Манчестер Сити»
6 - «Барселона»
7 - Зрелищность
6 - Арбитр
В сравнении с футболистами, начинавшими матч на «Камп Ноу», помимо вынужденной ротации вратарской позиции Гвардиола сделал единственную замену, выпустив Агуэро вместо вингера Нолито. Что в определенной степени подразумевало более агрессивную игру в атакующей фазе.
Думаю, именно из-за наличия у Нолито качеств отменного дриблера и традиционно атакующей активности на правом фланге Серхи Роберто в совокупности с тем, что зону перед Роберто в фазе позиционной обороны закрывает не нападающий, как на фланге противоположном, а центральный полузащитник Ракитич, тренерский штаб решил использовать на позиции правого центрального защитника левшу Умтити. Акцент видимо делался на то, что более привычный к позиции ПЦЗ Маскерано уступает молодому французу в скорости.
Но уже спустя 10 минут после стартового свистка тренеру «Барселоны» пришлось дать сигнал к обратной рокировке поскольку Нолито в стартовом составе не оказалось, а его место на фланге занял менее искусный дриблер де Брюйне. При этом, номинальный левый защитник Коларов, в первом тайме по обыкновению был наделен в момент владения командой мячом скорее функциями центрального защитника, и атакующую активность не проявлял.
Тренерский штаб «Барселоны» настраивался на высокий прессинг, в свою очередь ограничив ответное давление и не стремясь бросаться в омут чужой штрафной с головой. При этом, соперник эффективно перекрывал центральную зону, таким образом, отставляя футболистов каталонского клуба с мячом, но в основном на их половине поля. Пружина, которая привыкла разжиматься в этом матче выстреливала скорее случайно.
На фланге Диня к 15 минуте игры прозвенело сразу несколько тревожных звоночков. «Сити» целенаправленно старался создать в зоне ответственности француза численное преимущество. При относительно высоком расположении Диня, любая потеря грозила обернуться острой контратакой, и в ряде эпизодов Люка вместе с Маскерано откровенно не поспевали за соперниками. Помимо активного Стерлинга, в эту зону регулярно смещался, как не менее резкий Агуэро, так и Давид Сильва. С оглядкой на Неймара, периодически обнаруживал свое присутствие и Сабалета, ситуативно превращающийся в «ложного фулбека».
Умтити должен был ликвидировать тлеющий огонь на левом фланге обороны, но именно он, чуть было не стал причиной настоящего пожара. Если бы не арбитр Кашаи, не усмотревший в действиях Самуэля нарушения правил в противоборстве со Стерлингом, и выдавший тому предупреждение за симуляцию.
Стоит признать, что футбольная Фемида в ситуации со штрафным, после которого отличился Де Брюйне, ответила несправедливостью на несправедливость. В этот раз минус на минус дал не плюс, а гол. К радости хозяев.
Как и в первой игре двух команд, расстановка «Сити» на поле больше напоминала 3−2-4−1, где в моменты, когда команда владела мячом, Пабло Сабалета периодически смещался в центр составляя пару опорнику Фернандиньо. Но в оборонительной фазе аргентинский защитник закрывал правый фланг обороны, тем самым схема трансформировалась в 4−1-4−1.
Но вопреки предматчевым ожиданиям, на протяжении большей части первого тайма хозяева поля не продемонстрировали высокой интенсивности применяемого ими целевого прессинга, который большей частью напоминал давление на защитную линию Блауграны, преследующее цель, скорее противодействия быстрому вертикальному развитию атакующих действий гостей, нежели попыток отобрать мяч у соперника и организовать собственную мгновенную атаку. Голкипер и центральные защитники «Барселоны» имели возможность и время относительно спокойно принимать решения. А с учетом кадровых проблем «Барсы», логично было ожидать прессинга, качества и интенсивности, сродни тому, что «МС» продемонстрировал на «Камп Ноу». Но видно страх перед контратакующими возможностями атакующего трио «Барселоны» вынудил Гвардиолу быть более осмотрительным, что, впрочем, его команду совершенно не обезопасило. Именно убийственный по своей скорости контрвыпад с участием Неймара и Месси по истечении 20 минут игрового времени, ставший следствием неудачно выполненного стандартного положения, явился прямой причиной эмоционального всплеска гостей, позволившей им доминировать на поле в следующие 20 минут, демонстрировать хорошие скорости в комбинационной игре и создать еще несколько потенциально голевых моментов у ворот Кабальеро.
Правда, тот эпизодический взрыв не перевёл матч из района центрального круга, не передал контроль над мячом и игрой атакующей части полузащиты сине-гранатовых, ведь роль ключевого распасовщика в полузащите, досталась именно Бускетсу, который сделал за матч всего на 5 передач меньше, чем Умтити и Ракитич вместе взятые, 62 против 67. А больше всего передач сделали Роберто и Умтити. 82 и 78, соответственно. Стоит признать, что нецелевое использование целевого прессинга не входило в планы Пепа, и подход его скорее правильный, чем наоборот.
«Манчестер Сити» на этот раз, сделал ставку на быструю доставку мяча к воротам соперника и в отличие от предыдущей игры, бороться за контроль мяча не собирался, о чем откровенно символизировали и изменения в составе, и большое преимущество гостей в процентном соотношении контроля мяча, ставшее следствием изменения форм прессинга и построения атакующих действий. По сути, «Сити» строил свою игру с расчетом на неточности игроков «Барсы», при этом, не вынуждая соперника их совершать, а скорее провоцируя на ошибки.
«Барселона» в свою очередь использовала очень высокую линию обороны в фазе позиционной защиты, тем самым выжимая игроков атаки соперника к центру поля, создавая плотность на ограниченном участке поля, в дали от собственных ворот, что позволяло помимо прочего использовать максимальное количество игроков в атаке после перехватов мяча и преодолевать относительно короткую дистанцию до ворот противника. Только вот преодолевали эту дистанцию довольно редко. А от забросов за спины защитников команда страховалась достаточно умелым выполнением искусственного положения «вне игры».
Концовку первого тайма, как и двумя неделями ранее, «Барса» проиграла, что в отличие от матча на «Камп Ноу» отразилось на табло. Правда, причиной на этот раз стал банальный обрез в непосредственной близости от собственной штрафной, давший начало чудовищному количеству сопоставимых оплошностей. Сержи Роберто сыграл очень рискованно в ситуации, когда следовало принять более простое решение, находясь лицом к собственным воротам. Следствием этой ошибки стало психологическое напряжение, превратившийся по ходу игры у молодого кантерано в психологический бастион.
Первая же потеря на своей половине поля во втором тайме, обернувшаяся опасным штрафным, стала для «Барселоны» роковой. Стараясь восстановиться от удара, пропущенного под занавес первого раунда, отправиться в нокаут на старте второго. Пропущенный мяч в самом дебюте тайма чрезвычайно негативно повлиял на качество игры команды. Коллектив такого уровня не имеет права так раскисать и терять контроль над игрой. Надо признать, что такое с командой Луиса Энрике происходит в этом сезоне не в первый раз. Достаточно вспомнить первый тайм с «Сельтой», когда командная игра у пропустившей первый гол «Барсы» стала разваливаться буквально на глазах, что стало причиной разгрома за оставшееся до конца тайма время.
Ситуация на «Балаидос» вполне могла повториться и на «Этихаде», будь находящиеся на эмоциональном подъеме «горожане» менее расточительны в завершающей стадии атак. Начало второго тайма ознаменовалось перестроением «Сити» в «узкие» 4−4-2, что недвусмысленно намекало на окончательную контратакующую направленность командной стратегии хозяев поля. Что в целом укладывалось в логику развития игры.
Забив второй гол, футболисты «Сити» начали пренебрегать высоким прессингом и принялись встречать соперника на третьей четверти половины поля «Барселоны», не оставляя свободных зон между линиями, которыми гости умело пользовались в первом тайме. При этом, хозяева продолжали использовать достаточно высокую линию обороны.
«Барса», в свою очередь ожидаемо перешла на вариант с использованием Бускетса в связке с двумя ЦЗ, позволяющим создавать численное преимущество против двух форвардов соперника в начальной стадии атакующих действий.
Что, правда, не принесло заметных дивидендов. При этом чудовищный уровень недопонимания оборонительных порядков в дополнение к многочисленным индивидуальным ошибкам футболистов «Барселоны», вылились в множество моментов у ворот тер Штегена, которые лишь по счастливой случайности не спровоцировали крупный разгром. А спешка и неудовлетворительное психологическое состояние команды, вкупе с готовностью Гвардиолы в определенный момент наступить на горло собственной песне, не позволили «Барсе» вернуться в игру и переломить ее ход.
Спасительной тактической соломинкой могло бы стать перестроение игры в центре поля, где для укрепления контроля, напрашивались изменения. Энрике сделал 2 замены, выпустив Турана, недавно оправившегося от повреждений, который не попал в игровой ритм, и Рафинью, который проводит достойный отрезок сезона. Но новые элементы конструктора не изменили положения вещей, и кажется, что сменить стоило бы не Гомеша, а Бускетса.
Игровой дисбаланс не смог изменить и Месси, который начал опускаться ближе к полузащите в поисках мяча, что обычно приводило к положительным изменениям. Но соперники были готовы к такому повороту, и всё так же эффективно ограждали центральную линию от осмысленной работы с мячом.
Проблема сохранилась: редкие моменты в завершающей фазе матча у ворот хозяев поля возникали благодаря индивидуальным действиям футболистов «Барселоны» и скорее вопреки командным действиям.
Мы так и не смогли придумать единственно верный термин для описания итогов матча, но уверены, что тренерский штаб способен и намеревается сделать верные выводы, как с точки зрения тактики, так и мотивации футболистов, которым в ряде микромоментов недоставало именно её.
Нам с вами, к счастью, мотивации не занимать.
Авторы: gardarik, Master Loss
«Гид Ла Лиги»: как «Алавес» уходил от долгов
Большое количество технического брака в действиях игроков Барселоны (что, бывает крайне-крайне редко) и давление на защитников разыгрывающих мяч со стороны игроков МС, не позволяли команде быстро преодалевать центральную часть поля, и выводить на оперативный простор "МСН", что уже по сути значало скудный атакующий потенциал команды. Если не атакует "МСН", не атакует никто. Отсутвие Иньесты дико бросалось в галаза, и не по вине Гомеша или Ракитича, а по вине Бускетса, которому досталась его роль. Серхио не может обыграть 2-3 игроков пресингующих его и выдать обостряющую передачу, как это делает Андрес, и поэтому, все чем ограничился Бускетс в этом матче, это передачи между линиями, или поперек поля. Гомеш и Ракитич должны были выполнять роль "второй волны" в атаке, но как они могли это делать, когда Барса не проводила и первую волну.
Динь старался действовать в стиле Альбы, но не хватало скорости и техники. Принимая дальные передачи от ТерШтегена, часто имел трудности с обработкой мяча, и распоряжался им обработав не лучшим образом. Игроки МС поняли это спустя 10 минут, и начала его постоянно "давить". Странно, что гол в итоге пришел с фланга Роберто, так как левый фланг Барсы горел почти весь матч.
Вообщем, есть еше куда расти. Не хватило Инеьсты и Альбы в этом матче. К Лучо притензий быть не может. Выпустил едиснтвенно возможный вариант состава на игру. но Сити оказался готов. Но даже этот матча можно было спасти, реализуй Барса свои немногочисленные моменты.