Жулиано приносит Петербургу еврокубковую весну
«Зенит» – в плей-офф Лиги Европы.
Жулиано подтягивается к Кокорину
Длительные перелеты за океан ради выступлений за сборную Бразилии и игра без замен в клубе привели к неизбежной усталости нового лидера питерцев уже в середине октября. После второй в сезоне паузы на матчи национальных команд Жулиано вернулся в Петербург в довольно скверном состоянии: неубедительный перфоманс против «Урала», яркая, но непродолжительная (впрочем, решающая) вспышка с «Дандолком», провальные игры с «Оренбургом» и «Анжи». Кризис настиг и остальных игроков «Зенита», поэтому Мирча Луческу должен быть доволен, что в прошедшем месяце его команда лишь раз оступилась, и то осечка пришлась на матч Кубка России.
Единственным футболистом атакующей группы, показывавшим стабильную игру на протяжении последних недель, был Александр Кокорин. Нападающий заметно прибавил в старательности, конкретности действий у чужой штрафной. Определенные проблемы с реализацией пока никуда не делись, но Кокорин начал стабильно забивать. В четверг Александр вновь был хорош, став одним из самых креативных игроков петербуржцев. Четыре удачные обводки (второй показатель в команде), четыре передачи под удар партнерам, три выигранных верховых единоборства на половине поля ирландцев, постоянное движение в заключительной трети поля – Кокорин выполнял подыгрывающую роль и справился с ней если не на «отлично», то точно на «четыре с плюсом».
Тем не менее, решающим для зенитовского перевеса оказалось возвращение Жулиано на уровень, хоть сколько-нибудь сравнимый с тем, что он показывал в конце августа-сентябре. Бразилец, как и во всех последних играх, не очень часто встречался с мячом (меньше только Кокорин и братья Кержаковы), но он умело находил зоны между линиями «Дандолка». Больших трудностей с продвижением мяча «Зенит» не испытывал, и в этом была большая заслуга 7-го номера сине-бело-голубых. Однако с дальнейшим продолжением атаки у Жулиано возникали проблемы: несколько передач партнерам, находящимся в офсайде, пара пасов в недодачу. Поняв, что с ассистами получается далеко не все, бразилец решил действовать самостоятельно. Жулиано нанес по воротам «Дандолка» девять ударов (Маурисио, Шатов и Кержаков-старший – по три), причем шесть из них были совершены из ирландской штрафной. Особенно запомнился момент на 36-й минуте, когда зенитовский хавбек эффектно убрал защитника гостей на замахе, но не сумел переиграть вратаря ирландцев.
В игре с «Дандолком» Жулиано выглядел сильнее, чем во всех последних матчах, но в эйфорию впадать не стоит. Похоже, что физические кондиции возвращаются на былой уровень, но уже на следующей неделе клубный футбол вновь уходит на паузу. Как скажутся на лидере «Зенита» новые приключения в Южной Америке, пока сказать сложно.
Где ты, второй Витцель?
«Я должен отметить, что «Зенит» – фантастическая команда, и то, как они в прошлом году выступили на групповом этапе Лиги чемпионов – лучшее тому доказательство. У них практически нет слабостей. Разве что – в их составе только один Аксель Витцель, а не два», – признался главный тренер «Дандолка» Стивен Кенни уже после матча.
В четверг Витцель практически не делал того, за что его постоянно критикуют – не замедлял развитие зенитовских атак. Напротив, действия бельгийца почти всегда были уместны: когда это было необходимо, он придерживал мяч, а когда была возможность провести быструю атаку, сразу бросал его вперед. Показательным стал эпизод на 77-й минуте, когда Аксель выиграл борьбу в середине поля, и сделал передачу на ход Кокорину. Александр мяч догнал и прострелил в штрафную, но удару Кержакова не хватило точности.
Из-за отсутствия Хави Гарсии Витцель был ограничен в атакующих действиях, по заданию тренера чаще оставаясь в центре поля. Диапазон перемещений Маурисио был чуть шире, но толку от этого было немного.
Тепловая карта Витцеля (слева) и Маурисио.
Говоря об игре «Зенита» в середине, Стивен Кенни упомянул, что Хави Гарсия в отличие от Витцеля располагается довольно низко, и почти не участвует в атаке. Казалось бы, Маурисио, игравший в четверг – гораздо более атакующий игрок, чем испанец, однако, в первые полчаса бразилец не сделал ни одной передачи в заключительной трети поля.
По разным причинам в последних играх Маурисио нередко выходил в старте (например, в Каспийске), но пока экс-игрок «Терека» выглядит инородным телом в построениях Луческу. «Зенит» никогда не отличался большим количеством точных дальних ударов, а с приходом в клуб румынского специалиста и отъезда Халка в Китай зенитовцы перешли на постоянную доставку мяча в штрафную соперника. Маурисио старается разнообразить атаку петербуржцев, часто нанося удары с 20-25 метров, но они далеко не всегда вытекают из логики наступления сине-бело-голубых. Порой 8-й номер не замечает подключений крайних защитников (как во все той же игре против «Анжи», когда при счете 0:1 в штрафную Юрченко опасно врывался Анюков), а иногда его удары беспокоят лишь стюардов, наблюдающих за фанатскими секторами за воротами, но никак не вратарей соперников «Зенита».
Вчерашний матч сложился для Маурисио не лучшим образом: несмотря на голевую передачу на Жулиано, центральный полузащитник питерцев допустил две очень серьезные ошибки в середине поля, одна из которых привела к голу в ворота российского клуба. На 52-й минуте Маурисио в безобидной ситуации скидывал мяч головой назад на Нету, но бразилец не учел, что рядом с зенитовским защитником находился форвард «Дандолка» Хорган. Ирландец оказался очень быстр: он убежал и от Нету, и от Ломбертса, и без проблем переиграл Михаила Кержакова. Также именно после потери Маурисио началась одна из последних атак гостей, завершившаяся ударом Макилени в перекладину.
Противоречивый Кержаков
Быть легендой клуба – это здорово, но если ты еще и действующий футболист, тебе нужно играть. Со вторым пунктом у Александра Кержакова в последние недели дела обстояли так себе: 27 минут в матче с «Оренбургом» 24 октября, а до этого ветеран появлялся на поле 15 сентября, когда «Зенит» одержал фантастическую победу над «Маккаби». Мирча Луческу постоянно подчеркивает, что очень ценит Кержакова, и форвард прекрасно проявляет себя в тренировочном процессе, но факты – вещь упрямая: Александр в глазах тренера проигрывает конкуренцию не только Дзюбе и Кокорину, но и Луке Джорджевичу. Да и сказать о том, что Кержаков сумел себя хорошо проявить на старте сезона, когда Дзюба был травмирован, и вся команда лишь набирала оптимальные кондиции и подстраивалась под требования нового тренера, нельзя.
Против «Дандолка» Кержаков наконец-то появился на поле с первых минут, но однозначного впечатления о своей игре не оставил. В самом начале матча Александр не очень понимал замыслы партнеров, редко встречаясь с мячом, а все-таки находя его, принимал неверные решения. Ближе к середине первой половины встречи ситуация изменилась.
Еще до голевого паса на Жулиано нападающий «Зенита» отметился несколькими классными действиями. На 19-й минуте Кержаков нанес обводящий удар по воротам Роджерса, и лишь голова одного из защитников «Дандолка» спасла ирландцев от больших неприятностей. Спустя несколько атак нападающий выступил уже в роли ассистента: пас в одно касание на Кокорина едва не привел к тому, что 9-й номер «Зенита» вывалился один на один с Роджерсом. На 33-й минуте Александр вновь вывел партнера на удобную для удара позицию: хорошее открывание на фланге под передачу Кришито и точный навес на Шатова в район одиннадцатиметровой.
В эпизоде с первым голом «Зенита» Кержаков показал то, за что его и любят питерские болельщики. Жажда борьбы, прессинг защитников соперника – этим Александр отличался еще в начале нулевых. Конечно, скорость с возрастом упала, а объем работы стал уменьшаться, но в то же время, Кержаков стал гораздо больше играть на партнеров. Жулиано оставалось лишь не промахнуться для того, чтобы отрыть счет – Кержаков сделал ситуацию для бразильца максимально комфортной.
Ближе к концу матча Кержаков ожидаемо подсел, но Луческу не стал менять форварда. Александр поучаствовал и во втором голе питерцев, выполнив подачу на дальнюю штангу, а также мог забить сам после прострела Кокорина.
Безусловно, 11-й номер «Зенита» сумел проявить себя в четверг, показав тренеру, что игрового времени Кержаков мог бы получать и побольше. Однако и негативных моментов в игре Александра хватало, в особенности во втором тайме. Выдержать всю игру в одном темпе Кержаков, к сожалению, уже не способен.
Фото: РИА Новости/Михаил Киреев; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Можно использовать , как джокера, на тайм его должно хватать.
Как игрок "Зенита", уважаемый игрок - он закончился в тот день, когда с Денисовым решил повыёживаться.
Как футболист - да на пенсию ему давно пора! Нападающий - должен хотя бы в створ ворот попадать.
Ничего "Зенит" не потеряет, если Кержа - старшего в команде не будет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Держать игрока в составе, уважая его былые залуги... знаете, чем закончится?
В самый ответственный момент - по воробьям, а спартачи - станут чемпионами.
кержаков конечно молодец,был...сейчас уже не тянет уровень и на игру зенита никак не влияет...бил. бьет. и будет бить конечно,но уже вон и по ногам вместо мяча попадает чаще...
------------------------------------------
Вот тоже давно про это твержу, ну и выход из обороны через короткий пасс тоже не для данных исполнителей, тут реально нужно высококлассные игроки, а в Зените всего 1 такой игрок, и то защитник