4 мин.

7 аргументов против перехода на "осень-весна"

Господин Фурсенко на посту главы РФС без году неделя, а уже успел сделать столько заявлений, что его отнюдь не молчаливый предшественник нервно курит в сторонке. Один из самых одиозных и обсуждаемых тезисов Сергея Александровича (чушь про мировое чемпионство в 2018 году я в расчёт не беру) – это переход на систему осень-весна. В недавнем интервью «Советскому спорту» глава РФС наговорил очень много красивых и правильных слов, расписал все преимущества операции под кодовым названием «Осень-весна» и посетовал, что у противников гениального «прожекта» нет ни одного достойного аргумента против.

Вот я и хочу ответить нашему футбольному президенту и разъяснить, почему пресловутый переход нам не нужен. Конечно, многовато на себя беру. Ну, уж извините

 

1. Турнир потеряет логическую целостность. Апологеты перехода утверждают, что первый и второй круги чемпионата просто поменяют местами и зимой никто играть не будет. Таким образом, прямо посреди первенства у нас образуется почти четырёхмесячная пауза, за которую при желании можно новую команду построить специально под второй круг. Сравните, например, «Локомотив» образца осени-2009 и весны-2010. Это же две разные команды. То же можно сказать и про «Спартак». То есть, по большому счёту, внутри одного турнира мы получаем два изолированных друг от друга турнирчика. В этом случае я предлагаю вообще проводить два чемпионата, как в Южной Америке. Только вслушайтесь, как звучит: чемпионат России-Апертура и чемпионат России-Клаусура.

2. Инфраструктура не готова. Как известно из заявлений Фурсенко, поменять круги местами – это лишь первый шаг. Дальше сроки проведения чемпионата начнут постепенно сдвигаться к февралю весной и к декабрю осенью. Для воплощения в жизнь этой идеи потребуется целая система манежей по всей стране. Планы поистине наполеоновские. Вот только даже если произойдёт чудо, и от Брянска до Комсомольска-на-Амуре возведут несколько сотен красавцев-манежей, устроит ли нас наблюдать за дерби ЦСКА – «Спартак» в 3-тысячном манеже. Или будут специально перекраивать календарь таким образом, чтобы большие матчи ни в коем случае не игрались в феврале и декабре? Или будут строить 20-тысячные манежи? Одни загадки.

3. Мы потеряем ценные летние месяцы. Кроме постепенного уменьшения зимней паузы, будет увеличиваться летняя. То есть: в период когда травка, наконец, подросла, а солнышко пригрело, наши футболисты будут нежиться на пляжах ОАЭ. Зато в феврале и декабре будут ломать ноги в манежах, а также на питерских и казанских огородах. Логично, ничего не скажешь.

4. Европейский опыт подтверждает бессмысленность перехода. Один из главных аргументов Фурсенко и компании пресловутый «украинский опыт». Вот где сразу становится понятно, что уроки географии наш главный футбольный чиновник безбожно прогуливал. Если кому интересно, возьмите глобус и сравните Украину с Россией. Поинтересуйтесь, сколько климатических поясов насчитывает наша необъятная родина, и почитайте о природе Украины. Даже беглого ознакомления с материалом хватит, чтобы понять, что сравнивать муху и слона – идиотизм. Я, кстати, совсем не против, чтобы проводить чемпионат Южного и Кавказского федерального округов по системе осень-весна. Это вполне логично, но, по-моему, такого турнира не существует. Разве только во втором дивизионе. Никто, кстати, не задумывался, почему в Норвегии, Швеции, Финляндии никто даже не заикается о таком переходе? Одним словом, учите географию.

5. Сборная потеряет преимущество на больших турнирах. Вообще, иногда случаются чудеса. Марс заходит за Юпитер, в Саудовской Аравии выпадает снег, а наша сборная попадает на чемпионат мира или Европы. Пока это «преимущество свежести» мы использовали только однажды, когда перебегали в дополнительное время измученных долгим европейским сезоном голландцев. Но это не значит, что от него следует отказаться.

6. Мы теряем традиции. Для большинства жителей нашей страны это, конечно, вообще не аргумент. У нас ведь принято раз в пятьдесят лет переименовывать города и улицы – в соответствии с актуальной политической конъюнктурой; предавать анафеме отдельных личностей, а через два поколения превозносить до небес и наоборот. Отечественный чемпионат разыгрывается по сегодняшней схеме уже более 70 лет и ещё пару десятков лет назад идею Фурсенко восприняли как фантасмагорию (коей она и является). Когда же у нас появится здоровый консерватизм?

7. Переходный чемпионат 2011/2012 превратится в фарс. Сергей Александрович Фурсенко предлагает провести переходный турнир в три круга. То есть первый и второй как обычно, а в третьем (весеннем) команды будут поделены на два дивизиона по восемь команд. Первые восемь будут бороться за чемпионство и еврокубки, а последние – за выживание. Что из этого выйдет, предположить сложно.

У перехода, естественно, есть и свои преимущества. Но существенным я могу признать лишь одно. Чемпионат у нас заканчивается в ноябре и команды, которые отобрались в еврокубки, стартуют в них лишь через девять месяцев. В итоге получается, что завоёвывает право выступать в Европе одна команда, а выступает там совсем другая. Вот и выходит, что «Динамо» проигрывает болгарам, «Локомотив» – швейцарцам, а «Амкару», как выясняется, вообще в Европе делать нечего. Перевешивает ли данный аргумент все вышеперечисленные – судить вам.

P.S. Есть у меня, признаюсь, ещё и личная причина противиться переходу. Как известно, первым инициатором всей этой возни был ни кто иной, как Евгений Леннорович Гинер. А к этому персонажу у меня вполне однозначное отношение. Сразу вспоминаются бесстыдные чемпионские титулы 2003 и особенно 2006 года и гол Олича на последних минутах матча с «Ростовом», когда все защитники ростовчан расступились, разве только вратарь из ворот не убежал. Именно этот человек заставил меня бессильно опуститься в кресло перед телевизором и в первый раз в жизни серьёзно разочароваться в футболе. Именно он похоронил великолепную команду Федотова, лучшую спартаковскую дружину за последние 10 лет. Этого я Гинеру никогда не прощу...