11 мин.

Роман Игнатов: «В Китае было так: трещина и растяжение – это не травма. Бежать не могут только мертвые»

Экс-игрок «Зенита», выступающий в ветеранской «Спортинг-лиге» за «Академию», рассказал о футболе 90-х и путешествии в Китай вместе с Александром Пановым.

– Ты же попал в «Зенит» еще в союзные времена, в конце 80-х?

– Да, в 1989-м, по-моему, году были организованы матчи основной команды против молодых выпускников футбольных школ. После одной из таких игр мне предложили остаться под основой, ведь дублей тогда уже не было.

– Ты начинал еще при коммунизме, получается.

– В спортивном интернате в конце 80-х мне настойчиво предложили стать комсомольцем. Я отказывался, но мне прямо сказали, что если не вступлю, то никаких поездок за границу, никакого футбольного будущего меня не ждет. Пришлось вступать.

– Можешь пояснить для молодого поколения, что это значит – быть комсомольцем?

– (смеется) Больше всего раздражало, что нужно было знать все даты партийных съездов. Перед тем как вступить, сдавали что-то типа экзамена. После вступления в комсомол у молодежи могли появиться какие-то перспективы в плане политической карьеры, но я выбрал футбол.

– Что тогда представлял собой петербургский футбол? Времена-то были непростые.

– Мне очень нравилось играть в то время. Я был молодой, денег особо не было, играли на чистом энтузиазме. Хотя все равно возникало что-то непонятное: каждый играл сам за себя, в команде были группировки – «старики», «молодые». Приходил, потренировался и шел к своей компании.

– Тогда ведь в «Зените» еще играли чемпионы СССР 1984 года.

– Да, Миша Бирюков, Дима Баранник, Алексей Степанов. Почти весь их костяк. Учили нас уму-разуму. (смеется)

– Попадало от ветеранов?

– Помню, как они поздравляли меня с дебютом, когда я вышел минут на 5-10. Было приятно. Но если ветераны видели, что ты не выкладываешься на поле, то получал ты по полной. Напихают, а потом и на тренировке встретят так, что приходится терпеть.

– Как футболисты проводили время на затяжных карантинах перед матчами?

– Один раз видел, как на карантине Бирюков ловит рыбку в Удельном парке. Я был в шоке. (смеется) Рядом сидели ветеранчики, отдыхали.

– Выпить могли?

– Нет, такого я не видел. В основном игроки все время карантина проводили в бильярдной, других развлечений не было. Это после игры уже могли расслабиться.

– В 1992 году «Зенит» неожиданно оказался в высшей лиге чемпионата России, прямиком из первой лиги СССР.

– Да, тогда «Зенит» тренировал Вячеслав Мельников. Он собрал молодую команду, но одного желания и молодости было мало. Потому мы и вылетели из высшей лиги. Команда же была живая и перспективная. Нам всегда чуть-чуть чего-то не хватало.

– Ты ведь участвовал в том матче, в котором «Зенит» уступил «Асмаралу» с феерическим счетом 3:8?

– Участвовал и не особо хочется вспоминать этот матч. В тот день в наши ворота залетало все. Ты забиваешь 50 процентов своих моментов, а у соперника что ни удар, то гол. Мы старались, боролись и не заслужили такого разгромного счета. Вообще крупных поражений было достаточно, с тем же московским «Спартаком» мы продержались минут двадцать. Тогда нас прилично отвалтузили – четыре мяча. Димка Радченко, как раз только ушедший от нас, нам забил.

– Весной и осенью приходилось играть на бетонном поле СКК?

– Жуткие ощущения. Ковер стелился на бетон, а между ними было что-то типа рельс. Все боялись, что нога туда попадет. Травма могла быть серьезной. Но атмосфера в СКК была хорошая, чем-то похожая на стадион имени Кирова. Также мы играли на заводских стадионах «Кировец» и «Большевик», народ ходил на нас, болел эмоционально. И парни тогда играли за счет желания, хотя деньги нам платили смешные.

– Юрий Сторчак, поигравший у нас в турнире, рассказывал, что в 90-х бывало платили зарплату продуктами.

– Да, так и есть. В петербургском «Динамо», куда меня отправили в аренду из «Зенита», зарплату действительно платили яйцами и курицей. В «Динамо» мне, кстати, нравилось больше – коллектив был поинтереснее, дружнее.

– С братками, контролирующими команды в 90-е, встречаться приходилось?

– В 1993 году после того, как нас на одном из выездов запугали в отеле, нам даже запретили выходить из номеров. После того случая мы оставшееся время ездили на игры только с охраной. В некоторых городах нас просто побили бы после побед. Один мой знакомый футболист перешел из одного клуба в другой, и тут эти команды пересеклись на сборах. К нему прямо в гостинице подошли братки из бывшего клуба и сказали: «Взял вещи и перешел с восьмого этажа на пятый». Естественно, он послушался, и его переход таким образом отменился. Кстати, в 1993 году мы с «Зенитом» вполне могли вернуться в «вышку», но нас опередила «Лада» Тольятти. И не только по футбольным параметрам.

– Кто из тогдашнего «Зенита» был самым талантливым игроком, но так и не раскрылся?

– Для меня эталоном всегда были Олег Дмитриев и Юрий Мамонтьев. Юрке вообще было дано от Бога, но травмы и жизненные проблемы помешали ему раскрыться. Алкоголь его погубил. Для меня Юрка был Месси своего времени, с мячом мог сделать что угодно.

– Молодые зенитовцы отличались нарушениями режима?

– Это все было, конечно, но мы и пахали, не расслаблялись так, как сейчас расслабляются. Мы выходили на поле и начинали пахать, сейчас у молодых нет такой ответственности. Был у нас такой Игорь Уханов, он ушел по той же причине, что и Мамонтьев. Так вот после окончания карьеры его где-то нашли, вычислили и позвали поиграть на город по мужикам. Он вышел на поле и начал носиться, катиться, убиваться. Ему говорят: «Ты чего, у нас так не играют». Он отвечает: «А я по-другому не могу, меня так воспитали».

– Как ты оказался в Китае?

– Я планировал вернуться в «Зенит», тренировался с основой, но Садырин в итоге отправил меня с дублем в поездку в Китай. Там меня пригласил один из местных клубов. Я же хотел остаться в «Зените», но после разговора с Юрием Андреевичем Морозовым понял, что на меня уже не рассчитывают. Решил подписать контракт с ФК «Баоканг». «Зениту» это было выгодно: за каждого игрока китайцы платили неплохие по тем временам деньги – по 10 тысяч долларов.

– Что за команда была в Китае?

– Команда из пригорода Шанхая, что-то типа нашего Красного Села. Мы боролись за выход в высшую лигу Китая, хорошо прошли регулярный чемпионат и попали в финальную пульку. Нас, русских, было трое: я, Саша Панов и вратарь Миша (фамилию уже подзабыл). Платили нам в районе тысячи долларов, но потом я выяснил, что это была довольно средняя зарплата, поэтому в какой-то степени мы продешевили. Помню, Панов тогда назабивал кучу голов. Но для того, чтобы игроки команды были допущены к игре в финальной пульке, они должны были пройти тест Купера и упражнение «елочка». Панов их пройти не сумел.

– Тяжело справлялся с нагрузками?

– Да, руководство даже выделило ему тренера по легкой атлетике – для дополнительной подготовки к тесту. Он прибавлял, но в тест Купера никак не мог уложиться. В конце концов он плюнул и всех послал. А тренер заставил его бежать от базы до дома – это минут тридцать. После Панова отправили обратно в дубль «Зенита» – и там его поперло.

– Проблемы с наркотиками у Панова были уже тогда?

– Нет, тогда не было. Но в «Зените» он мог забить в первом тайме, потом выкурить косяк в перерыве и после этого положить еще два. Была у него такая проблема, причем она была не одна. В какой-то момент крыша у него поехала конкретно. От своей зависимости он избавлялся тяжело: заменил наркотики на водку – и все прошло. А китайцы очень многое дали ему на будущее. Именно после Китая у него начался подъем, он там сильно прибавил. Если бы Панов не поиграл в Китае, ничего этого он бы не достиг.

– Какой стиль присущ китайским командам?

– У них большой упор делается на «физику». Бег, борьба. Разыгрывать какие-то хитроумные комбинации они не могли. Подкаты в Китае вообще не делали и восхищались, когда мы им демонстрировали, как их правильно выполнять. В общем, у них был прямолинейный футбол, основанный на легкой атлетике. Я там себе спину надорвал из-за занятий на штанге.

– Расскажи о местных тренировках.

– Перед тренировкой – тест Купера. После тренировки – тест Купера. Потом тренажерный зал. В Китае было так: трещина и растяжение – это не травма. Только мертвые не могут бежать. Один раз мне все надоело, и на тесте Купера я просто упал. Отвезли в больницу. Они вообще не понимают, что такое переутомление. Врач после сдачи всех анализов прописал мне три дня отдыха. Но это не значит, что только русские падали. Китайцы тоже не выдерживали, и их увозили. Бегали мы, в том числе, и по городу. Так Панов один раз вызвал такси в середине дистанции и пришел третьим. Руководство не поверило. (смеется)

– Кроме вас, больше легионеров не было?

– Нет. С тренером мы поддерживали связь через переводчика. У нас были привилегии по сравнению с местными игроками. Мы жили отдельно, в хороших номерах, приезжали только на тренировки. У китайских игроков все было довольно жестко: подъем по свистку, завтрак по свистку. Чистая армия. Мы как-то заглянули к ним на базу, где они отдыхали, так у них там двухъярусные кровати стояли. Настоящая казарма.

– Как проводили досуг в Китае?

– Я приехал туда с семьей, но особого времени на отдых не было – все время занимали тренировки. Да, были какие-то парки, аттракционы, не более того.

– Почему решил вернуться в Россию?

– Я очень устал. Год вне дома в таком режиме. К тому же у них были постоянные партийные съезды, на которых должны были присутствовать, в том числе, и мы, и выслушивать все это на китайском языке. Даже деньги не смогли меня там удержать.

– Потом ты попал в Финляндию. Не было шанса поиграть где-то в России?

– После Китая я сразу уехал в Финляндию. Это был 1997 год, и желания ехать в Россию особо не было – здесь все было нестабильно. Уже в Финляндии у меня были два предложения из Белоруссии. Я едва не перешел в «Белшину», которая тогда выступала в еврокубках. Но там не получилось: игрок, на место которого меня брали, быстро оправился от травмы.

– Как вышло, что в Финляндии ты провел большую часть карьеры?

– Мне было комфортно и удобно. 60 километров до Выборга, моего родного города, поэтому я и играл в Финляндии так долго. При мне команда вышла из второго дивизиона в первый, а когда я уходил, она уже вылетела обратно. Платили немного, но и игроки там считались непрофессионалами и работали. Мне тоже приходилось четыре дня в неделю работать по четыре часа в день.

– С договорными матчами в своей жизни сталкивался?

– В Финляндии нет, а вот в России и в Китае было. В Китае сложилась такая ситуация, что нашей команде ничего было не нужно, в отличие от соперника, который за что-то боролся. Нас собрал тренер и сказал, что соперники будут пытаться подкупить игроков. Обещал, что будет следить за всеми. Тогда мы заработали зарплату и еще столько же сверху. Хотя и Миша на воротах тащил, и я в концовке в перекладину попал. Но мы все равно проиграли. (смеется)

– А в России какие были случаи?

– В России я играл молодым, поэтому не все знал. Только потом выяснялось, что мог и не напрягаться в некоторых играх, где все было ясно. Я по молодости в некоторых матчах пыхтел, убивался, но кто-то игру сдавал. И это было на протяжении всего времени в России. Многие, к примеру, ставили в букмекерских конторах на слабых соперников и проигрывали матч, чтобы сыграли хорошие коэффициенты.

– Чем ты занимаешься после окончания карьеры?

– Занимаюсь с детьми, работаю в команде «Нева», которая базируется на Васильевском острове. Маленькие дети 2006 года и юноши 1999 года – мои команды. Помимо этого играю за «Академию» по ветеранам.

– Когда ты попал в этот коллектив?

– Еще в 2006 году они играли на первенство города по мини-футболу и позвали меня к себе. С тех пор там, где они, там и я. Хотя другие команды не раз пытались меня переманить. Мне нравится здесь играть – хорошее отношение, приятный коллектив.

– Чего не хватило «Академии», чтобы взять титул в осеннем турнире?

– Везения. Мы имели много моментов, но забили только один, а у соперника Бородин провел потрясающий матч.

– Кто в этом году ваш главный конкурент в «Спортинг-лиге 35+»?

– Однозначно «Тосно». По опыту, может, эта команда послабее «Виктории-Питер», но физически ребята выглядят посильнее. Еще и с понятием футбола люди знакомы.

– А как тебе вообще идея подобного турнира среди ветеранов?

– Хороший, приятный турнир. Интересно посмотреть и отчеты, и голы. А тут я увидел подборку лучших голов в «Спортинг-лиге». Парнишка очень неплохо через себя забил.

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru

Фото из личного архива Романа Игнатова.