Обзор посещаемости 12 тура чемпионата России по футболу, сезон 2016-2017
ПРОЛОГ
Два важных события прошедшего 12 тура: дерби "Спартак" - ЦСКА и очередной скандал после матча "Урала" с "Тереком", который, как это ни удивительно, уже успели замять к моменту выпуска этого обзора. Два дня погудели и забыли. Не, ну а чо, какое всем дело до "странного" матча (слово "договорняк" употребится только один раз - сейчас), когда тут еврокубки, которые требуют внимания. Лучше высрать очередной тупой пост про "рекорд" защиты ЦСКА (не Акинфеева), чем ежедневно поднимать эту тему.
Как это относится к теме посещаемости? Прямым образом. Когда ты идешь за СВОИ деньги смотреть на игру СВОЕЙ команды, которая получает зарплату из ТВОЕГО же кармана (напомню, что почти все клубы на госфинансировании) и при этом она же, выражаясь литературным языком, срёт тебе на голову (напомню - за ТВОИ деньги) - то невольно понимаешь, что сделал это СВОИМИ руками. Да еще и заплатил за это зрелище. Круговорот говна в природе.
Вот и захочется после этого снова приходить на стадион?
На выборы (а у нас и так не ходят)? В кино? Или, например, в ресторане вам вместо стейка подадут зажаренный ботинок, тоже промолчите и сожрете? Всё одинаково, за что требуют денег. И отдача должна быть соответствующая.
Ну а что касается итогов посещаемости тура, то и здесь not surprisingly - "Спартак" первый, а все остальные - на дне. Уже второй раз в этом сезоне 6 матчей из 8 показали посещаемость ниже красной отметки в 10 тысяч зрителей (до этого - во втором туре). Но тогда даже красно-белые не смогли вытянуть, т.к. сами налажали, выдав пока худшую для себя домашнюю посещаемость.
Впереди целых 5 туров, которые состоятся, можно со всей смелостью это сказать, зимой. В Екатеринбурге, где "Урал" проведет еще 2 домашние игры, она уже наступила с -15°С и метровыми сугробами.

ПЛЮС
Дерби "Спартака" и ЦСКА насчитывает уже 182 встречи (вместе с первенством СССР и кубками), в которых "Спартак" праздновал победу 79 раз, ЦСКА - 67, а ничью отмечали 36 раз. В новейшей же истории (а речь идет с момента, когда лига стала именоваться РФПЛ), "Спартак" принимал армейцев 16 раз, из них - 11 встреч в "Лужниках", и эти самые встречи обеспечивали отличную посещаемость на весь сезон, для обеих команд. Средняя посещаемость дерби, когда хозяином были красно-белые, составляет 46565 зрителей. Там же, в "Лужниках" и был зарегистрирован рекорд посещаемости красно-белых - 2 июля 2007 года за игрой и историческим единственным голом Давида Янчика за ЦСКА на последних секундах наблюдали 65 тысяч зрителей. Худшая была зафиксирована 15 мая 2004 - лишь 18500, но состоялся он на "Динамо" (почему на этом стадионе - найти не смог, может кто из старичков напишет в комментарии). Был также матч на "Локомотиве" - естественно с аншлагом. Потом случился переезд на "Открытие", где меньше 40 тысяч еще не ходили, а в минувший уикенд и вовсе побит рекорд посещаемости новой арены вообще - 44884 болельщиков. И это максимум, больше просто невозможно. Буферная зона была уменьшена настолько, насколько позволяла безопасность матча, вследствие чего в течении матча было зафиксировано множество стычек фанатов. Что, наряду с пирошоу и матом, наложило негативный отпечаток.
Да что писать про "Зенит"? Даже имея в конкурентах клубы с более вместительными стадионами (по факту больше 19 тысяч на "Петровский" не будет в этом сезоне), питерцы занимают ПОКА ЧТО (это для особо непонятливых) вторую строчку в таблице посещаемости. С "Томью", эм, марку удержали.
НИ РЫБА, НИ МЯСО
Nicht!
МИНУС
"Рубин" хоть и вернулся на "Казань-Арену", но своей игрой на старте чемпионата распугал всех болельщиков. О рекордных 37 тысячах зрителей в матче с тем же "Локомотивом" можно только мечтать.
В "Анжи" похоже никогда не будут учитывать безбилетников - посещаемость матча с "Краснодаром" занижена, как и в других встречах в Каспийске, на глаз - примерно тысячи на 2-2,5. Не суть важно на сколько, факт в том - что занижают. Впрочем, это уже ни для кого не секрет.
"Арсенал" в глубоком кризисе (1 победа за 12 игр), отсюда и плохая посещаемость в последних 3 домашних играх. Правда, в 14 туре в Тулу приедет такой же кризисный ЦСКА, а значит - как минимум будет ажиотаж.
"Амкар" впервые за долгие годы не борется за выживание, а вполне себе идет в лидирующей группе (1 очко до 3 места), при этом еще и пропустив всего 6 мячей за 12 игр (хотя два следующих матча красно-черным предстоят с ЦСКА и "Спартаком"). Но посещаемость не выросла и причина здесь кроется именно в стадионе "Звезда". Уже и не удивляешься, как в таком городе, как Пермь, до сих пор отсутствует нормальная спортивная инфраструктура: дворец спорта "Молот" реконструировался аж в 1989 году, а "Звезда" - так вообще ни разу с 1969 (косметический ремонт не в счет).
В Оренбурге за день до матча прошелся снегопад, так еще и игра с "Крыльями" состоялась в понедельник. Но даже с учетом таких условий посещаемость "Оренбурга" выше "Томи".

Скажу лишь, что мне жаль тех болельщиков "Урала", которые вживую увидели позорно-проведенный матч своего клуба. После таких игр отворачиваются, проводят акции, а фанаты вызывают на ковер Иванова. Кстати, о фанатах. Вот уж кто действительно чувствуют себя униженными. Интересны их дальнейшие шаги.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рейтинг домашней посещаемости
Рейтинг гостевой посещаемости
Болельщики тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.
Фото: vk.com/worldstadiums, fc-anji.ru, fc-zenit.ru, fc-ural.ru, championat.com.
Да, всего 2 матча в туре собрали больше 10-ти тысяч. :(
Дерби удалось на славу, рекорд посещаемости Открытия Арены побили, рад! :)
Кстати, на сайте Зенита указана цифра 16999, но для красоты РФПЛ решили округлить :))))
Рубин - Локо, ожидал тысяч 15, не меньше, но что-то народ не пошел на стадион.
Урал-Терек - это просто ужас, ни стыда ни совести, еще оправдываются руководители.
В целом, пока посещаемость держится по сути на нескольких клубах, что расстраивает.
2010 - 28.11
2009 - 29.11
2008 - 22.11
и последние, решающие туры приходятся на мороз и ледяные поля. В т.ч. и переходные матчи.
Еще минус - трансферные окна не совпадают с Европой.
А предлагающим играть в плотном графике с начала апреля по конец октября предлагаю просто подумать головой, а не постить эту чушь в СОТЫЙ РАЗ.