«Спартак»: выше некуда?
Московский «Спартак» уверенно переиграл в столичном дерби действующего чемпиона ЦСКА (3:1). «Спортфакт» попытался разобраться, на самом ли деле красно-белые настолько сильны.
Этот успех превратил хорошее начало сезона для «Спартака» в замечательное – девять побед в двенадцати стартовых турах удается одержать далеко не всем европейским грандам. Ни «Реал» с «Барселоной», ни «Манчестер Сити» с «Пари Сен-Жермен», например, такого процента побед (75%) за эти месяцы добиться не сумели, и лишь «Ювентус» с «Баварией» его чуть превзошли.
Красно-белые упрочили свое место на вершине турнирной таблицы - выше, казалось бы, подняться некуда, но нет ли в кажущейся идиллии подвоха?
«Спартак» действительно впервые за долгие годы предстал командой, на которую пошел зритель. И дело тут даже не в победах – в конце концов, даже после трех поражений кряду на матч против «Ростова» в 10-м туре пришло более 30 тысяч болельщиков. А в той энергетике, которую стала излучать команда. Которой зарядились игроки и заиграли так, как сами того не подозревали. И которая зарядила болельщиков оптимизмом, который те не испытывали чуть ли не с начала века.
Ну а теперь о том, что донельзя преобразившейся команде может помешать стать реальным, а не виртуальным фаворитом в чемпионской гонке. Волею случая, именно матч с ЦСКА обнажил все имеющиеся у «Спартака» проблемы и оказался полезным не только с точки зрения положенных в копилку трех очков.
Фланги обороны
Центр обороны с каждым туром вызывает все меньшее беспокойство. Илья Кутепов, переживший пару неудачных игр, превращается в настоящего столпа обороны красно-белых. У него лучший в команде и второй в РФПЛ (после Виктора Васина) показатель по среднему числу перехватов за матч – 4,3. Кутепов первый в «Спартаке» по блокированию ударов соперников (0,8) и второй по отборам (2,1). При этом по среднему количеству фолов он лишь 9-й (1,1), чем превосходит любого из своих коллег по обороне.
Не сильно портит картину и Сальваторе Боккетти, и, как показало дерби, Сердар Таски, проведший накануне один из своих лучших матчей в красно-белой футболке.
Сердар Таски (справа) провел один из лучших матчей в сезоне. Фото: РФПЛ
А вот на флангах проблемы в новый сезон плавно перетекли из сезона прошлого. И главная из них – на правом краю обороны. Ни основной правый защитник Андрей Ещенко, ни Маурисио, ни Роман Зобнин, сыгравший там против «Ростова» при схеме в три центральных, не кажутся игроками, подходящими для этой роли в команде с серьезными претензиями.
32-летний Ещенко по-прежнему отлично готов физически, никуда не делись его бойцовские качества. В команде он лучший по отборам (2,9 в среднем за матч), но в то же время он не знает себе равных по частоте нарушений правил (1,9) и является единственным футболистом «Спартака», увидевшим в этом сезоне перед собой красный свет. Но это даже не главное. Его непозволительно слабая позиционная игра обеспечивает команде проблемы из тура в тур. Причем зачастую они не сопряжены его подключениями в атаку, а вытекают из элементарных методологических упущений.
Эпизод с голом Карлоса Страндберга – самый свежий пример того, как Ещенко регулярно теряет позицию и оказывается неспособным закрыть своего игрока.
В атакующих действиях помощи от перешедшего из «Динамо» этим летом защитника так же немного. У Ещенко 14-й (!) в команде показатель точности передач (75,7%), всего 0,3 навеса в среднем за игру и ни одного результативного действия.
На противоположном фланге дела обстоят лучше, но ненамного. У Дмитрия Комбарова никуда не делись аналогичные проблемы в позиционной игре в обороне, о чем так же свидетельствует его ошибка приведшая к голу в дерби, но впереди он действует куда более уверенно. У него выше точность передач (81,2%), среднее количество навесов (1,3) и, помимо этого, на счету еще одного бывшего динамовца две результативные передачи в 11 матчах.
Впрочем, в игре против ЦСКА все эти показатели оказались хуже средних – ни одного точного навеса из трех, ни одной точной дальней передачи из двух, единственная неудачная попытка дриблинга и крайне неохотное подключение в атаку. Что, скорее всего, было связано с тем, что после ухода Глушакова на правый фланг из центра и смещения на его место Зобнина, за весь левый фланг целиком должен был отвечать Комбаров.
Опорная зона
Фернандо обладает, пожалуй, лучшим пасом в РФПЛ, но его недостатки напрочь перекрывают немногие достоинства. Недостаток в скорости при оборонительных действиях бразилец зачастую пытается компенсировать кажущимся его козырем чтением игры. Во многом благодаря этому у него лучшее в команде (за вычетом Кутепова с Боккетти) среднее количество перехватов за игру (2,9), но в то же время из-за этого регулярно случаются провалы.
Фернандо и Денис Глушаков - лидеры полузащиты "Спартака". Фото: РФПЛ
Пытаясь предугадать действия соперника и бросаясь на мяч, он теряет позицию и тем самым обнажает зону позади себя, оставляя тем самым защитников лицом к лицу с соперником на скорости. К слову, именно эта особенность Фернандо, за которую в российских футбольных школах отчитывают даже начинающих футболистов, положила начало голевой атаке армейцев.
Процент выигранных единоборств бразильцем также непозволительно плох. В последних двух матчах он вышел победителем лишь в трех случаях из двенадцати, что для игрока его позиции сродни преступлению.
Плеймейкер
В наступлении «Спартак» уже сейчас, к концу октября, выглядит довольно мощной силой. У красно-белых не один, а целых два мотора в лице Глушакова и Зобнина, которые благодаря своему постоянному движению задают темп движения всей команде. Зе Луиш из самых критикуемых игроков команды превратился не только в ее лучшего бомбардира с пятью забитыми мячами в десяти играх, но и в ее системообразующего игрока. Его грамотные передвижения, прессинг владеющих мячом соперников и, конечно, постоянная нацеленность на ворота делают его футболистом с одним из самых высоких КПД в команде.
Ну и наконец Джано. В Англии футболистов его типа называют little magicians (маленькие волшебники – с англ.) и утверждают, что они нужны каждой команде. Четыре гола в семи матчах чемпионата, каждый из которых может смело претендовать на звание лучшего в каждом из туров, вкупе с шедевром в матче Лиги Европы, лишь подтверждают правоту этих слов.
Но для того футбола, в который Массимо Каррера пытается научить играть «Спартак», у Джано по-прежнему не хватает атрибутов. Быстрый переход из обороны в атаку и быстрые же проникающие передачи на ход партнерам, моментальный прессинг соперника при потере мяча – к такой игре 24-летний волшебник не готов. Во многом из-за его желания доводить моменты до верного, не получились несколько потенциально опасных атак в матче с ЦСКА, когда готовые к ускорениям за спины армейских защитников Зе Луиш с Промесом не получали передач.
В том числе и из-за его недостаточно хороших навыков игры при потере мяча (10-й показатель в команде по отборам и 13-й по перехватам) в концовке первого тайма и после пропущенного мяча, ЦСКА довольно легко проходил середину поля и, если бы не серьезные проблемы с нападением, вполне мог рассчитывать на результативность своих атак.
Зима
Каждая из обозначенных проблем не кажется критической. У Карреры будет почти три месяца на работу над ошибками – какие-то ему наверняка удастся решить своими силами, для решения других придется выйти на трансферный рынок. Итальянцу уже многое удалось – энергетика из третьего абзаца и преображение большей части игроков – его рук дело. И вряд ли есть у кого-то большие сомнения в том, что команда под его руководством движется в правильном направлении. Осталось дело за малым – не мешать ему работать.
Зенит получил бонус от судей в матчах с Ростовом и Спартаком. Ростов вообще убили.
ЦСКА не получил пенальти в Томи в свои ворота.
Спартак не пробил законный пенальти с Уфой, там было два момента, против Зобнина и в другом случае рука.
С Ростовом: Все вопят о несправедливой красной Кудряшова, пид@расами оказались даже Романцев и Карпин.
С Уралом: незасчитанный чистый гол, и комедия с ""линия оффсайда где-то посередине". То есть два гола не засчитали, но хоть не повлияло на результат.
Дерби: У нас похоже либо всё свистят, либо ничего. НО все трындят про руку Комбарова, забывая про Вернблума.
Итог: на фоне этой шумихи с судейством абсолютно все позабыли про долг Урала - Тереку, может весь этот фестиваль и был проплачен, и организован, чтоб сделка состоялась. А теперь, когда уже поздно, можно дружно посмеяться над клоуном Мутко.
Автору минус
Но для объективности хотелось бы ттд соперника. Там тоже не все так благостно.
Очень хотелось бы зимой приобрести Ерохина из Ростова. И хотя бы одного русского крайнего защитника.