4 мин.

Восстание на Балканах

Балканы. Самый горячий регион в спокойной Европе. В XIX веке здесь сталкивались интересы католической Австро-Венгрии, православной Российской империи и мусульман-османов, в XX веке зарождались мировые и свирепствовали гражданские войны. Но кроме традиционной политической подвижности, этот регион знаменит своим исключительным футбольным плодородием.

В 90-е годы на территории бывшей союзной Югославии происходили события трагического характера, а попросту говоря – в регионе не унималась гражданская война, активно подпитываемая «друзьями» с Запада. Сербия, Хорватия, Босния и другие «союзные» страны находились в разрухе, их терзали межнациональные и религиозные противоречия. Пожалуй, лишь одно обстоятельство оставалось неизменным – это генетическая любовь югославского народа к спорту номер один, которую не смогли уничтожить никакие социальные и политические невзгоды. Даже в те смутные времена сборные Сербии и Хорватии умудрялись представлять из себя реальную силу, а полуразрушенная футбольная система этих стран регулярно поставляла высококачественный футбольный товар на западноевропейский рынок. А сейчас, когда последствия войн и конфликтов преодолены, мы своими глазами наблюдаем расцвет футбола на Балканах, настоящее восстание из пепла.

Я далёк от восхищения и идеализации балканского футбола, всё-таки испокон веков в нём царили провокаторство и весьма извращённые представления о fair play. И яркие примеры тому югославские звёзды 90-х годов Синиша Михайлович, Златко Захович и Хасан Салихамиджич: при всём многообразии футбольного дара все перечисленные фигуранты обладали мерзейшим характером.

Теперь по порядку. Начать следует, конечно, с самой многочисленной самой и многострадальной балканской нации – с сербов. Ещё совсем недавно серсбкая сборная находилась в глубочайшем кризисе: ушло золотое поколение Миятовича, Михайловича, Ковачевича и Милошевича, на их месте – пустота, клубный футбол в упадке, а все отечественные тренеры разъехались по заграничным городам и весям. И вот к отборочному турниру ЧМ-2010 сербы наконец-то собирают боеспособный коллектив, и руководит им доморощенный гуру Радомир Антич. Если проходиться по персоналиям, то состав сборной Сербии выглядит весомо: костяк её составляет «русская тройка» Видич-Красич-Иванович, подпирает троицу перспективная молодёжь в лице Кузмановича, Тошича, Коларова и Суботича, а цементируют всю конструкцию многоопытные Станкович, Жигич и Пантелич. По-моему, весьма неплохая диспозиция для будущих свершений. Чемпионат мира сербам не удался - тут ничего не попишешь. Но, думаю, для сербского народа это отнюдь не должно явиться поводом для разочарования в своих футболистах. Они ещё себя покажут.

Милые (с недавних пор) нашему сердцу хорваты хоть и сделали ощутимый шаг назад, не попав на Мундиаль, всё равно располагают завидным комплектом исполнителей, способных решать самые масштабные задачи. Надо думать, что к 2012 году мастерство Олича, Петрича, Модрича, Чорлуки, Эдуардо, Ракитича никуда не испарится и к польско-украинскому Евро хорваты придут в роли теневых фаворитов.

Что сказать о словенцах? Они играли чемпионате мира минувшим летом! Можно сколько угодно вздыхать по этому поводу, сетовать на невезение и недооценку, но если разобраться, так ли уж случаен успех «крошечной, беззвёздной, почти безвестной» Словении? Стоит лишь напомнить, что на крупный мировой форум словенцы попали уже в третий раз за последние 10 лет (ровно столько же, сколько и сборная России).

В сборной Македонии, в отличие от Словении, есть большая европейская звезда, вокруг которой пляшут все остальные, - это Горан Пандев. Тем не менее, на крупные турниры македонцы пока не попадали. Не могу с уверенностью сказать, что это лишь дело времени, но то, что эта неуступчивая балканская команда преподнесёт ещё не одну сенсацию в отборочных турнирах, сомнений не вызывает.

Черногория существует на карте мира без году неделя. Примерно столько же членствует в ФИФА и УЕФА. Но уже сейчас сборная Черногории способна бороться за путёвку на ЧЕ-2012. Швейцария, Болгария, Уэльс – какая из вышеперечисленных сборных не по зубам Йоветичу, Вучиничу и компании? А компания их небезызвестна российскому футбольному болельщику: тут и Митар Новакович, и Марко Баша с Миодрагом Джудовичем, и Никола Дринчич с Симоном Вукчевичем, да и Йован Танасьевич вполне ещё может принести пользу. Так что вперёд, маленькая горная славянская страна!

Ну и на десерт, как водится, самое сладкое… Босния и Герцоговина. Читаю недоумение на ваших лицах… И считаю его абсолютно безосновательным. Боснийцы сейчас одна из самых динамично развивающихся стран футбольной Европы. То, что творят на полях Германии Джеко, Мисимович, Ибишевич, Байрамович, Салихович, то, с какой стремительностью восходит звезда Миралема Пьянича и то, как боснийцы противостояли португальцам в недавних «стыках», говорит о многом. Голова идёт кругом, если вообразить, что и Златан Ибрагимович (чистокровный босниец) решил бы в своё время не за Швецию выступать, а защищать цвета исторической родины. Представляете себе «всесминающий» атакующий дуэт Джеко – Ибрагимович, а под ними гений передач и стандартов Звездан Мисимович? Я уже слюной истёк.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что все шесть государств Балканского полуострова что-то представляют из себя в футбольном смысле, везде футбол является отдушиной для настрадавшегося народа. А я всего лишь позволю себе прогноз: вскоре на чемпионатах мира и Европы в финальной части турнира мы увидим не одну-две, а три-четыре балканских сборных и футбол в глобальном смысле только выиграет от этого.

Ну и в заключение представлю свою версию «сборной Югославии» образца 2010 года: Ханданович – в воротах, защита – Видич, Иванович, Срна, Чорлука, полузащита – Мисимович, Пандев, Модрич, Красич, нападение – Джеко, Вучинич, а со скамейки игру могут усилить Станкович, Йоветич, Спахич, Эдуардо да Силва, Олич и Ракитич.