8 мин.

«По следам кардинала Мазарини». Отчет о матче с «Валенсией»

“Валенсия” - “Барселона” - 2:3 (0:1)

Голы: Мунир, 53; Родриго, 56 - Месси, 22, 90-пен; Суарес, 62

“Валенсия”: Алвес, Монтойя (Мунир, 46), Гарай, Мангала, Гайя (Абденнур, 38), Марио Суарес, Энцо Перес, Канселу, Парехо, Нани, Родриго (Санти Мина, 71)

“Барселона”: тер Штеген, Динь, Маскерано, Умтити, Роберто, Бускетс, Иньеста (Ракитич, 14), Гомеш (Д. Суарес, 71), Месси, Суарес, Неймар

Арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Наварра)

Предупреждения: Гарай, Алвес, Марио Суарес, Энцо Перес, Абденнур - Бускетс, Динь, Неймар, Месси

22 октября 2016, стадион “Месталья”

Не та. Именно это слово как нельзя точно характеризует и саму “Валенсию”, и вывеску с некогда громким названием “El Gran Catalan Derby” (Большое каталонское дерби).

История уходит корнями в далекий XVII век во времена таких несомненно ярких персонажей, как кардинал Мазарини и французский король Людовик XIV. Именно при них был подписан Пиренейский мир на острове Фазанов, который фактически означал потерю Испанией статуса великой державы. И одним из главных пунктов того соглашения стал раздел Каталонии.

Нынешний регион со столицей в Барселоне, известный миллионам туристов со всего света, лишь небольшая часть исторической области, которая теперь поделена несколькими странами. До сих пор на различных диалектах каталанского языка говорят в Андорре, на итальянском острове Сардиния, во французском департаменте Восточные Пиренеи, на Балеарских островах и многих других территориях. К этому списку относится и автономное сообщество Валенсия.

Кроме того, есть еще одна любопытная деталь, согласно действующему закону различные исторические каталонские земли, находящиеся на территории Испании, не могут объединиться в один регион во избежание эскалации конфликта между Каталонией и всем остальным королевством. Усиленное Валенсией, Мурсией, Арагоном и Балеарами это сообщество превращалось бы в мощнейшую силу, которая могла бы всерьез стать началом краха Испании.

Поскольку материал все же посвящен футбольному противостоянию, не буду вдаваться в детали далекой истории и особенности современного политического устройства страны. Заинтересовавшимся могу порекомендовать почитать серию материалов “Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции” от Алекса Маннанова, некогда знакомого и по творчеству на “Барсамании”.  

Ныне валенсийцы стараются всячески откреститься от былой связи с Каталонией, позиционируя себя как абсолютно самостоятельная единица в рамках королевства, практически не имеющая сходства с бунтарскими северными соседями. И такой “никнейм” данного противостояния, нынче скорее имеет чисто футбольную окраску, нежели тесную историческую связь.

На протяжении всего развития Ла Лиги всегда было две главные команды-претендента на трон, к которым раз за разом примыкала какая-то третья сила, имя которой неизменно менялось. Но если взглянуть на всю историю испанского футбола и обложить себя томами со статистическими данными, то выяснится, что чаще всего вакантное место в “триумвирате”  доставалось именно “Валенсии”. Но в последние годы ситуация сильно изменилась. Согласно последним данным от испанской футбольной федерации, по сумме заработанных баллов за всю истории лиги “лос чес” с третьей строчки уже сместил мадридский “Атлетико”. Более того, сзади их уже вплотную подпирают баски из Бильбао.

К очередному “Большому каталонскому дерби” валенсийцы подходили на жуткой 15-й строке турнирной таблицы и с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. Учитывая обстоятельства, если в ближайшие годы “Валенсия” не вернет себе утраченные позиции, это противостояние рискует окончательно потерять статус футбольного дерби в умах и сердцах болельщиков, став такой же далекой историей, как кардинал Мазарини  с Людовиком XIV.

Исходя из турнирной таблицы, фаворит очередной встречи на “Месталье” вырисовывался крайне отчетливо, однако, привычно свои коррективы готовы были внести сторонние факторы. Например, несмотря на то, что в атаке каталонцев грозно сжимался кулак из Месси, Неймара и Суареса, защита после матча Лиги чемпионов была серьезно ослаблена травмами Пике и Альбы. И всего несколько назад вернувшийся к тренерской деятельности матерый итальянский специалист Чезаре Пранделли был вполне готов воспользоваться этими слабостями. Тем более, игра предстояла домашняя, а “Месталья” традиционно является крайне негостеприимной ареной для сине-гранатовых. 

Впрочем, проявилось это “радушие” несколько в другом смысле слова. Пока “Барса” традиционно медленно входила в игровой ритм, раскачиваясь по ходу тайма, хозяева охотно шли в контакт и не гнушались грубости. В одном из таких столкновений и случилось преступление против мирового футбола, заставившее схватиться за голову не только гурманов этого вида спорта, но и болельщиков по всему свету - травму получил Андрес Иньеста. Стоит признать, что Энцо Перес не нарушал правила в том эпизоде, но капитану сине-гранатовых от этого не легче. Судя по первым новостям, у Андреса проблемы с коллатеральными связками колена, и речь идет минимум о нескольких месяцах вне игры. Хотелось бы ошибаться, но точный диагноз врачи дадут позже.  

 

Первый игровой эпизод матча возник несколько буднично, и настолько же дежурно перерос в гол Лео Месси. Одного точного паса недавно появившегося Ракитича в пределы штрафной площади оказалось достаточно, чтобы аргентинец открыл счет. 

В дальнейшем десятка “Барсы”, словно пробудившись ото сна, и сам имел возможность отличиться, и организовал момент для Луиса Суареса. Но в обоих случаях Диего Алвес в очередной раз доказал, кого каталонцам действительно необходимо было переманить из “Валенсии” в это трансферное окно. Впрочем, его немецкий визави, привычно простоявший целый тайм без работы, также сумел проявить себя, когда выиграл дуэль у Нико Парехи, оказавшись с ним один на один. Дополнить картину первой половины, пожалуй, стоит еще информацией о травме Гайи и упоминанием об ударе через себя Неймара. 

Перед началом встречи многие вспоминали о переходах Гомеша и Алькасера в состав “Барсы”. И отношение “Местальи” к данному факту было предельно однозначным - свист, оскорбительные выкрики и откровенное презрение. Однако, первый себя ничем на поле не проявил, а второй на него и вовсе не вышел. В отличие от тех, кто проследовал по обратному маршруту. 

Игра Мартина Монтойи не произвела впечатления на Чезаре Пранделли, и в перерыве экс-кантерано “Барсы” был заменен на другого выпускника сине-гранатовых - Мунира, который и сравнял счет в матче. А минутой ранее он своей активностью еще и заработал карточку для Неймара. Впрочем, агрессия бразильца, вероятно, была связана с эпизодом, который случился до этого, когда великолепный Диего Алвес потянул еще один точный выстрел звездного форварда.

 

Опыт выезда на “Балаидос” подсказывал, что за одним пропущенным голом вскоре следует второй, и команда Энрике подтвердила этот тезис. Трудно сказать, что происходило в головах защитников “Барсы”, но простейший заброс в штрафную площадку привел к голу Родриго, который окончательно перевернул ход игры. 

На счастье гостей, насколько быстро они оказались в нокдауне, настолько же быстро им удалось подняться с колен. Правда, здесь за “Барсу” сыграли сразу несколько моментов, каждый из которых по отдельности не стал бы роковым для “Валенсии” и ее кудесника-голкипера. Удачно выполненный угловой, точный удар головой Ивана Ракитича, мощное добивание Луиса Суареса и неприятный рикошет - стечение всех этих факторов и позволили сравнять счет в этом матче.

Оставшиеся на секундомере Ундиано Мальенко полчаса свидетельствовали о том, что у сине-гранатовых вполне достаточно времени, чтобы довести дело до логического завершения и заработать три очка. Но на деле выходило иначе. Моментов практически не было, а единственный достойный упоминания и вовсе произошел у ворот тер Штегена, когда вывалившийся на убойную позицию Нани попросту не попал в створ. Большинство же времени команды проводили в вязкой борьбе, изобилующей  нервами и последовавшими за ними желтыми карточками. Вероятно, тем самым Мальенко напоминал о том, кто отныне стал самым опытным арбитром в истории испанского футбола. Наваррец проводил 293-й матч в высшем дивизионе, превзойдя рекорд легендарного баска Итурральде Гонсалеса. 

Кульминация наступила уже на исходе компенсированного времени, когда великолепная тройка нападения “Барсы” в очередной раз решила исход встречи. Сразу семь человек пытались остановить это трио, но смогли сделать это только с нарушением правил, сфолив в своей штрафной площади на Суаресе. Месси в этот раз с точки был предельно точен - 2:3 и заветные три очка уезжают из исторической каталонской земли в современную и официальную.

 

Почти четыре сотни лет назад кардинал Мазарини, подписывая Пиренейский мирный договор, добился своего последнего политического триумфа. Брошенная с трибун в Неймара бутылка в очередной раз разделила исторические каталонские земли. Тем не менее, каждая из них в целом не пострадала: “Барса” одержала важную победу на “Месталье”, а “Валенсия” вселила в своих болельщиков веру, что уже скоро подопечные Пранделли вернут команду на былые позиции.

Для подписавшего протокол Ундиано Мальенко дальнейшая судьба не сулит ничего хорошего, учитывая множественные претензии хозяев, начиная с офсайда у Сауреса во время гола и возможной красной карточки Бускетсу, и заканчивая назначенными и не назначенными пенальти. Ждет ли его судьба легендарного кардинала? После его смерти распространилась злая шутка: при вскрытии в его груди будто бы нашли кусок глины вместо сердца. Между тем известно, что иногда Мазарини проявлял неожиданную для его положения терпимость.

А в Мадриде, тем временем, по утраченной былой мощи Испании горевал в своем дворце “король Флорентино”.

Оценки игроков по версии "Барсамании"

(в скобках - оценки издания "Marca"):

Тер Штеген - 6.0 (7)

Роберто - 6.5 (6)

Умтити - 6.0 (5)

Маскерано - 6.0 (5)

Динь - 5.5 (6)

Бускетс - 6.0 (4)

Иньеста - б/о (7)

Гомеш - 5.5 (4)

Месси - 7.5 (8)

Суарес - 7.0 (6)

Неймар - 6.5 (7)

Ракитич - 7.0 (7)

Денис Суарес - б/о (5)

Автор: Александр Шкультецкий (Alex-Kimi)

Иньеста вне игры до конца года 

«Барса Б» прерывает череду неудач