Тактический разбор матча «Барселона» — «Манчестер Сити»
Надо признаться, я с особым нетерпением ждал этой игры. И не потому, что «Барса» должна была экзаменоваться топовой командой. С таковой она в этом сезоне уже силами мерилась. И даже не потому, что статус соперника подразумевал смелые решения. Смело против каталонского клуба также уже играли, и на примере «Сельты» даже добивались успеха. Впрочем, как и в случае «Алавеса», имеет место и другой подход, который способствует достижению результата. Уровень мастерства футболистов «Манчестер Сити» и уровень их взаимодействия в рамках системы уже сейчас теоретически позволяет им противопоставить этой «Барселоне» футбол на встречных курсах. Это как задача максимум. А, как минимум, даёт надежду на доминирование в определенных аспектах игры. Во всяком случае, тренер «горожан» анонсировал намерение следовать игровым принципам и на «Камп Ноу».
Глядя на стартовый состав «Барселоны», единственным неожиданным решением можно считать наличие в нём Маскерано наряду с Пике и Умтити. Причем неожиданным является не сам факт выхода Маскерано на правый фланг обороны, а то обстоятельство, что Хавьер играл в этом матче именно правого крайнего защитника, а не правого центрального в рамках системы игры с тремя центральными защитниками. Отсутствие вингера, использование которого можно было наблюдать в матче с «Ла Коруньей» в лице Арды Турана, и номинальное присутствие на правом фланге атаки Лионеля Месси наводили именно на такие выводы. В остальном это была всё та же привычная расстановка 4-3-3, с оптимальным сочетанием игроков в середине поля и в линии атаки, разве что несколько асимметричная и кособокая.
Забегая вперед, хочется отметить, что гости могли бы более эффективно использовать низкое расположение Маскерано и активнее использовать подключения дополнительного игрока на фланге аргентинца, где ответственность за атакующую активность чуть ли не всецело возложили на плечи Нолито. И надо отметить, что Маскерано с этой активностью в целом справился. Коларов на протяжении большей части игры фактически выполнял функции ЛЦЗ, что позволяло Ракитичу увеличить радиус своих перемещений и активнее помогать в центральной зоне. Хосеп Гвардиола несколько удивил отказом от услуг номинальных форвардов Агуэро и Ихеначо в пользу «ложной девятки», задачами которой был наделен в этой игре Кевин де Брюйне. Что недвусмысленно намекало на стремление доминировать в середине поля и желание побороться за контроль мяча. Пабло Сабалета, в фазе позиционного нападения выполняющий функции «ложного фулбека» и располагающийся рядом с опорником Фернандиньо, на стадии оборонительных действий активно противодействовал на фланге Неймару. Решение, впрочем, не новое. Таким образом, схематически построение «Сити» напоминало 3-2-4-1.
С первых же минут игры соперники предложили друг другу высокий целевой прессинг. В связи с чем логично было предположить, что исход матча решит количество ошибок в «зоне риска». Что в итоге и произошло. Различие в методах состояло в том, что хозяева по обыкновению осуществляли прессинг, фокусируясь на перемещении мяча, и оказывали перманентное давление, в том числе и на голкипера. В то время как футболисты «Манчестер Сити» «закрывали» Пике и Бускетса, небезосновательно считая их наиболее искусными игроком в плане осуществления качественного вывода мяча из обороны. А в роли «триггера» использовали Самуэля Умтити. Видимо, позиционируя его в качестве наименее интегрированного в игровую модель футболиста «Барселоны».
В целях преодоления высокого и интенсивного прессинга, который доставлял обоим коллективам заметный дискомфорт, команды активно использовали хорошие навыки игры ногами своих голкиперов. Но этим приёмом стороны не ограничивались. И если «Сити», помимо вовлечения в процесс Браво, старался преимущественно использовать инертность Месси, не всегда утруждающего себя поспевать за коллективным перемещением партнеров.
Футболисты «Барсы» в свою очередь старались продуктивно использовать сразу несколько приёмов. Например, благодаря периодическому смещению Андреса Иньесты на фланг, позволяющему ему получить мяч и организовать вертикальное перемещение мяча на Неймара, после чего последний оставался один на один со своим визави.
Такое тактическое действие Иньесты еще и позволяло выманить на себя одного из центральных полузащитников соперника и освободить пространство для Ракитича, который открывал зону для Суареса.
Несколько раз «Барса» удачно выходила из обороны длинной передачей тер Штегена на Суареса, и у форварда было время получить мяч в противодействии с одним опекающим и принять решение. В фазе позиционной защиты и та, и другая команда строилась в 4-4-2 с высокой линией обороны.
А в фазе прессинга защитники периодически оказывали давление на соперника за пределами центральной линии, что приводило к рискованной ситуации, когда оставшиеся на своей половине игроки обороны противодействовали своим непосредственным подопечным один в один. Но мобильная игра футболистов средней линии нивелировала возможные риски. Несмотря на равную игру, большую часть первого тайма «Барса» может занести себе в актив с небольшим преимуществом, которое отражалось на табло. По истечении получаса игры «блауграна» не позволила создать сопернику ничего осмысленного, в непосредственной близости от собственных ворот мяча не теряла. В то же время «Барса» забила гол и осуществила ещё несколько перспективных подходов к воротам Клаудио Браво. Но концовку тайма подопечные Энрике смазали, позволив гостям дважды опасно угрожать воротам тер Штегена, что, возможно, стало следствием повреждения Жерара Пике. Команда, до этого момента действующая достаточно компактно, стала позволять сопернику вольности. В частности, нехитрые открывания де Брюйне за спину защитников «Барселоны» в зоне ответственности Люки Диня раз за разом ставили в тупик оборону хозяев, как в первом тайме, так и во втором. Перипетии первой половины игры наводили на мысли о возможных коррективах — как в игре гостей, уступающих в счете, так и хозяев, вынужденных по вине травм выходить на тайм второй экспериментальным сочетанием линии защиты. Для троих из четверых номинальных защитников, один из которых является перепрофилированным полузащитником, позиция левого центрального игрока обороны была наиболее привычной. После перерыва защитники «Барселоны» минут 5-7 не могли разобраться, каким образом им следует располагаться на поле, чтобы не быть помехой друг другу. Под высоким давлением соперника Умтити никак не получалось втиснуться между Маскерано и Матьё, и, чтобы не быть вжатым во вратарскую площадку, Самуэлю приходилось перемещаться в зону Бускетса и Ракитича, тем самым мешая теперь уже полузащитникам.
За эти пять минут Динь и Матьё еще пару раз запустили де Брюйне за спину, что вылилось в два довольно опасных прострела. Позже «скамейка» подкорректировала действия игроков, и Динь стал действовать значительно выше, в то время как Жереми Матьё занял его место. Во втором тайме «Барселона» располагалась на поле с тремя центральными защитниками, но пространство перед Маскерано по-прежнему сигнализировало об отсутствии игрока, выполняющего задачи вингера. Игра гостей не претерпела каких-либо видимых изменений. Возможно, планировался более ранний выход на поле Куна Агуэро. Но какими бы ни были планы Гвардиолы, их перечеркнула досадная оплошность Клаудио Браво, которая привела к его изгнанию с поля и предопределила исход игры. К тому же футболисты «Сити» продолжали терять мяч в «зоне повышенного риска», и все остальные голы, забитые «Барселоной» в этой игре, стали следствием ошибок такого рода.
Автор: Заур Махаррамов