Молодые резервы. Хроники межсезонья
В новом выпуске "Молодых резервов" мы расскажем о том, как готовились к сезону команды МакГиннесса и Сулшера, и о том, кто пополнил их ряды.


Конечно, трансферное лето на уровне молодежных и резервных команд - это совершенно особая песня, переплетение двух основных мотивов - плач по не оправдавшим надежды и ода смелым замыслам тех, по ком плакать еще рано. При этом первый мотив повторяется рефреном из года в год, а вот с одами - раз на раз не приходится. Необычность лета 2010 года как раз и состоит в том, что поводов для сдержанного оптимизма у нас несколько больше, нежели в предыдущие годы.
Как мы и предсказывали в последнем выпуске, несколько игроков были отпущены клубом и отправились искать лучшую долю. Двум молодым голкиперам команды - Рону-Роберту Цилеру и Тому Хитону - долго мыкаться не пришлось: немца приютил "Гановер", а англичанина - "Кардифф". Шотландский защитник Дэвид Грей перешел к Ферги-младшему в "Престон", а североирландцы Крейг Кэткарт и Джонни Горман - в "Блэкпул" и "Вулвз", соответственно. Скотт Моффатт, Сэм Хьюсон и Фебиан Бренди клуба себе пока не нашли.
Несколько футболистов отправились в долгосрочные аренды: молодой норвежец Джош Кинг (на фото) до ноября пробудет в стане "Престона", там же до конца сезона будет играть Мэтт Джеймс. Дэнни Дринкуотер до следующего лета будет помогать "Кардиффу" бороться за победу в Чемпионшипе, а Джеймс Честер и Кэмерон Стюарт отправились рангом ниже - в "Карлайл" и "Йовил".
Что касается новичков, то Оле-Гуннар Сулшер получил в свое распоряжение целую группу молодых футболистов, не проходящих по возрастному признаку в команду академии: Конор Девлин, судя по предсезонным матчам, занял твердое место в воротах резервной команды, у Риса Брауна и Скотта Вуттона, в связи с уходом Кэткарта, Моффатта и арендой Честера, не должно быть проблем с игровой практикой в обороне, такая же ситуация и в атакующих порядках, где наверняка найдется место Ники Аджозе, Давиде Петруччи и Робби Брэди (а также Джошу Кингу, когда норвежец вернется из аренды). Более того, предсезонка показала, что аппетит тренерского штаба резервной команды не ограничивается вышеупомянутыми футболистами и частые отлучки в резерв ждут еще целый ряд юных манкунианцев - Равеля Моррисона, Райана Танниклиффа, братьев Кинов, Поля Погба и других.
Полу МакГиннессу об этом, впрочем, горевать некогда - в его распоряжение, в свою очередь, поступила целая партия футболистов из более младшей возрастной группы. Заменить ушедшее на повышение "золотое поколение" призваны нападающие Чарни Экангамене и Том Лоуренс (оба являются, скорее, фланговыми игроками, а бельгиец Экангамене и вовсе способен сыграть левого атакующего защитника), полузащитник Люк Хендри, защитники Тайлер Блэкетт и Люк МакКаллох, а также вратари Джо Колл и Лиэм Джекоб (вываливать на читателей кучу биографической информации мы не будем и познакомимся с новичками по ходу сезона).
Среди этих "трансферов" особняком стоит переход бельгийца Марника Вермийла (на фото). 18-летний правый защитник, способный закрыть всю бровку, был куплен у льежского "Стандарта" за предположительную сумму 220 тысяч евро.

Как после всех этих пертурбаций команды войдут в новый сезон, нам предстоит узнать в самое ближайшее время (резервисты откроют кампанию гостевым матчем за Кубок Манчестера против "Сити" 24 августа, а молодежка несколькими днями раньше встретится с "Челси" в рамках чемпионата академий), а пока вспомним, как провели предсезонные сборы подопечные Сулшера и МакГиннесса (к моменту выхода номера обе команды успели одержать волевые победы в вышеупомянутых матчах).
Молодежная команда традиционно начала кампанию по подготовке к сезону с участия в престижном Молочном Кубке. Напомним, что в предыдущие 2 года трофей завоевывали манкунианцы, и все ждали повторения успеха, а заодно и установления рекорда - трижды подряд трофей не выигрывала ни одна из команд за всю более чем 25-летнюю историю турнира. Состав нашей команды кардинально отличался от прошлогоднего - более половины из 18 триумфаторов не смогли принять участия в турнире по причине возраста (в их числе лучший игрок турнира-2009 Робби Брэди), еще нескольких игроков, которые несомненно могли бы усилить команду, тренерский штаб решил поберечь для более серьезных задач (например, Равеля Моррисона и Поля Погба). В результате, лишь Уилл Кин, Ларнелл Коул, Джон Кофи и Том Торп могли считаться настоящими звездами, в остальном же заявка состояла из вчерашних школьников и новичков команды - ровно половина из 18 игроков ни разу не надевала майки молодежной команды.
Впрочем, по первому матчу показалось, что "Юнайтед" все равно, в каком составе громить соперников на полях Северной Ирландии: в первый день соревнований под манкунианский каток попал "Каунти Тирон". Наша команда, разгромила противника 4-0, хет-трик на свой счет записал Джон Кофи (на фото), еще один гол на счету правого защитника Майкла Кина (на видео см. с 8:40)

Видимо, легкость этой победы сыграла злую шутку с нашей командой: уверовавшие в собственную непобедимость молодые манкунианцы были опущены с небес на землю катарской командой "Эспая" ("Aspire"). Действуя лучше на протяжении всего первого тайма, азиатская команда добилась перевеса в счете сразу после перерыва, когда нигерийский форвард с трудновыговариваемым именем Джаспер Уваегбулам дважды подряд огорчил Лиэма Джекоба. Лишь после этого "Юнайтед" проснулся, но сподобился лишь на чудо-гол в исполнении Тайлера Блэкетта. Итоговые 1-2 означали, что "МЮ" с тремя очками занял 5-е место в группе из 8--ми команд, что давало право побороться лишь за утешительный трофей.
Матчи второй степени важности не освещались СМИ, поэтому нам остается довольствоваться лишь краткими сообщениями на официальном сайте турнира: в четвертьфинале манкунианцы обыграли "Каунти Даун" 3-1, мячи на счету Джона Кофи, Тома Лоуренса и Люка Хендри, в полуфинале усилиями Уилла Кина, Брэдли Андерсона и все того же Кофи со счетом 3-2 был обыгран "Шемрок Роверс", а в финале молодые манкунианцы разгромили "Хартлпул" 4-1, голы забили Этцас Хуссейн и Люк Гиверин, а Джон Кофи отметился дублем и довел свой персональный счет до 7-ми мячей.
Конечно, Slemish Trophy - не совсем то, на что рассчитывала наша команда, но делать трагедии из одного поражения тоже не стоит. Тренерский штаб увидел в деле всех 18 привезенных игроков, а Джон Кофи убедительно продемонстрировал, что его бомбардирские подвиги в конце прошлого сезона - не единичный всплеск. Еще одна, немного спорная, мысль, озвученная на форуме RedCafe, тоже не лишена изящества: то, что нынешней команде не удалось взять главный приз, лишь подчеркивает тот факт, что поколение, блиставшее на полях Северной Ирландии в предыдущие 2 года (с некоторыми вариациями), действительно является особенным.
Последний предсезонный матч наша молодежка провела с "Тоттенхэмом". Игра получилась равной, однако "шпоры" эффективнее завершали свои атаки, да и оборона "Юнайтед" выглядела довольно шаткой. В итоге уже в первом тайме лондонцы дважды огорчили Сэма Джонстона, манкунианцы ответили лишь одним голом Джона Кофи. Во втором тайме страсти накалились, и матч перестал напоминать товарищеский. Сначала Райан Танниклифф начал косить соперников и доигрался до горчичника, а позже и пенальти - 1-3. А ближе к концу матча зрители, среди которых были и Фергюсон с Гиллом, чуть было не стали свидетелями потасовки между Лингардом, Моррисоном и несколькими игроками "Тоттенхэма". В итоге поражение 1-3, из которого, как выяснилось чуть позже, некоторые смогли извлечь правильный урок и перевести спортивную злость в более плодотворное русло. Но об этом в следующем номере.
Подопечные Сулшера, меж тем, колесили по Британии и испытывали свою огневую мощь на основных составах команд из низших английских дивизионов, а также принимали участие в различных выставочных матчах. Первым под раздачу попал клуб "Курзон Эштон" - клуб 8-го по значимости английского дивизиона. Матч был посвящен Джеку Кромптону - игроку "Юнайтед" конца 40-х годов - и закончился уверенной победой наших ребят 4-0. В первом тайме отличились Эйкрем, Моррисон и Аджозе, а после перерыва хозяев добил Робби Брэди.

Следующей в списке соперников "МЮ" была более серьезная команда - "Данфермлайн" из второго шотландского дивизиона. Сулшер и Джойс выставили на матч практически тот же состав, что и неделей ранее, и результат получился примерно таким же. На сей раз Джош Кинг из ассистента переквалифицировался в бомбардира и уже к 16-й минуте оформил дубль. К концу первого тайма на табло горели не очень вежливые 4-0 (помимо норвежца отличились Родриго Поссебон и Ники Аджозе), а во втором тайме молодежь, выпущенная тренерами на замену, добавила в копилку еще один гол - на сейчас раз отличился Уилл Кин. В итоге 5-1 в пользу гостей.
После вылазки в Шотландию "Юнайтед" отправился на "Хуиш Парк", стадион клуба "Йовил Таун", чтобы принять участие в прощальном матче Даррена Уэя, бывшего полузащитника, а ныне тренера команды. Сулшер вновь не стал мудрить с составом - по сравнению с шотландским матчем на поле с первых минут появился лишь Кэткарт, и манкунианцы привычным образом ушли на перерыв, ведя в счете (гол на счету Поссебона). Однако в начале второго тайма подгоняемые почти 7-ю тысячами болельщиков футболисты "Йовила" обрушили шквал атак на ворота Девлина и к 51-й минуте уже вели 3-1. Нашу команду хватило лишь на один ответный гол в исполнении Брэди. В общем, праздник на "Хуиш Парк" удался.
Последующая неделя включила в себя волевую победу на последней минуте в матче с основой "Оксфорда" и довольно смешной выставочный матч, посвященный вратарю "Сент-Джонстона" Алану Мэйну (герой вечера успел поиграть в воротах обеих команд, а также в качестве полевого игрока). В обеих встречах решающие голы забивал Ники Аджозе.
Август наши резервисты начали с победы 2-0 на "Олтринчемом" (матч был примечателен появлением с первых минут братьев Барнсов - защитников, прибывших в нашу команду на просмотр из "Стокпорта"), а затем неожиданно крупно уступили "Челси" 1-4. Матч, в котором не принималит участия Джош Кинг, Робби Брэди и Равель Моррисон, начался для манкунианцев удачно - уже на 8-й минуте Дэнни Уэлбек замкнул прострел Гари Невилла. Однако затем неуверенная игра в обороне, как это часто бывало, привела к печальному итогу - на перерыв "синие" ушли, ведя в счете 2-1. Под конец матча, когда на поле в составе "МЮ" осталась практически только молодежь, "Челси" довел матч до разгрома.
Завершали предсезонную подготовку футболисты "МЮ" в Дублине - в ирландской столице состоялся турнир "Platinum One Challenge" с участием местного "Шемрок Роверс", "Арсенала" и нашей команды. Первый матч - с хозяевами турнира - наши ребята уверенно выиграли. Неожиданно то, что 2 их трех голов провел Марник Вермийл, которого все считали правым защитником. Однако в своем дебютном матче бельгиец заменил Ники Аджозе и играл на позиции правого атакующего хава. Решающий матч турнира - против "Арсенала" - наша команда попросту провалила. По свидетельствам очевидцев лондонцы вчистую переиграли нас в середине поля и планомерно воплощали свое преимущество в забитые голы. Единственный ответный мяч Македы зафиксировал поражение "Юнайтед" 1-2.
Таким образом подопечные Сулшера и Джойса вычертили довольно неровный график предсезонных матчей - блестящие победы чередовались с беспросветными поражениями. Однако основная цель, видимо, была достигнута - тренерский штаб просмотрел в деле более 30 игроков, начиная от совсем юных Кина и Моррисона и заканчивая 35-летним Гари Невиллом. Более десяти игроков отметилось забитыми мячами - особенно радостно за наших фланговых нападающих Ники Аджозе и Робби Брэди. Англичанин Аджозе начал демонстрировать бомбардирские наклонности в матчах за молодежку в прошлом сезоне и, как мы видим, не собирается сбрасывать темп в команде рангом выше. Ирландец Брэди - лучший игрок Молочного Кубка-2009 - в прошлом сезоне пропустил много времени из-за травмы и играми за резерв показал, что набирает былые кондиции. Не стоит также забывать и о том, что основные центральные полузащитники, отвечающие за созидание - Мэтти Джеймс и Дэнни Дринкуотер, в предсезонных матчах не участвовали, так как готовились к сезону со своими новыми (временно) командами.
Следите за обновлениями - сезон для нашего второго эшелона предстоит как никогда интересный.
Материал подготовлен для колонки на сайте russianreds.ru

свои всегда приятнее.
А в real-life да, очень хорош. Я вообще к вингерам неравнодушен, так что за Аджозе и Брэди особенно пристально слежу.
Бренди отпущен восвояси - он в прошлом сезоне очень блекло выглядел за редкими исключениями. Я в предыдущем выпуске, если интересно, про его карьеру немножко написал: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/southrussiareds/92404.html