1986. Лагерь труда и отдыха (студенты на сельхозработах) на фоне «Металлист» - «Динамо» Киев 1:0
Статья из рубрики «Первые полгода взрослой жизни на фоне игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР-1986»
Это одиннадцатый рассказ из цикла «Первые полгода взрослой жизни на фоне…» игр киевского «Динамо» в чемпионате СССР 1986 года.
В советские времена в уборочную страду на помощь совхозам, колхозам и подобным им хозяйствам посылали студентов из разных учебных заведений. Не был исключением и родной совхоз-завод. Он у нас состоял из двух отделений. Второе – это соседнее село. Небольшое, жителей что-то около тысячи, и то, если наберется. Вот на окраине этого села и находилась база, лагерь труда и отдыха. И именно туда в начале сентября на уборку винограда привозили учащихся с педучилища, изредка перемешивая их с будущими медиками и студентами разных ВУЗов со всей Украины. Были даже молодые спортсмены из института физкультуры и спорта (или как он там ещё именуется) города Львова. Эти запомнились больше дежурствами по лагерю. Такие себе добровольные помощники милиции. Хотя, все понимали, что будущие физкультурники это делают только потому, чтобы отвадить из «подведомственной» им территории потенциальных соперников, которые составляли им нешуточную конкуренцию в женихании к невестам, и самим «панувать» в таком девичьем цветнике. А однажды в лагере «отдыхали» студентки - спортсменки из дружественной Болгарии со своим тренером. Баскетболистки, или волейболистки, точно уже не помню. Так вот эти представительницы прекрасного пола из «16 советской республики» всех шокировали поеданием местной фауны в виде приготовленных по известному только им рецепту лягушек. Этих бедных, ничего не подозревающих о грозящей им опасности, зелёных квакушек, вылавливали им местные малолетки за болгарское бренди. Кстати, ну самогон самогоном, только закрашенный и противный. Не пойму, чего его все хвалят. Может потому, что так нужно? А болгарки все это дело разделывали, и хозяйничали на кухне, что-то там жарили, шкварили, варили. А потом с преогромным удовольствием поглощали под сделанный ими же соус какого-то поносного цвета и свой вонючий бренди. Я как-то зашел в столовую, и, застав их трапезу, скривился. Ну, как с ними целоваться то можно?
Но больше всего эти красавицы с экзотически – кричащими причёсками и вечно горящими глазами запомнились всем парням сексуальными групповыми оргиями с местными верховодами. Потом все «настоящие пацаны» дней 10 не употребляли ни спиртного, ни острого. Они пыхтели травкой, так как проходили самопальный курс лечения, вкалывая друг другу в ягодницы третий бицилин, а потом и пятый по оконцовке - для закрепления. У этих парней теперь на всю жизнь Болгария будет ассоциироваться не только с курортами, вином или сигаретами, а и с трипаком в большей степени.
Вообще, когда в Николаевке в очередной раз открывался лагерь труда и отдыха, жизнь в селе и в его окрестностях била ключом. А над самим лагерем витала такая притягательная аура любви, и летали Амуры. Сколько стрел выпустили из своего лука эти Эросы и сколько будущих супружеских пар познакомились именно в лагере труда и отдыха, этого не перечесть! Ну а про ЭТО САМОЕ и говорить не приходиться. Как только стемнело, так и нужно было внимательно смотреть под каждым кустом, чтобы не дай Бог какую-нибудь парочку не зашибить выброшенной пустой бутылкой, или не обжечь горящим бычком из-под сигареты. Ну а если ты сам с какой-нибудь прелестницей в кустах с остервенением и страстным азартом вкушаешь её прелести - так и нужно «пасти», чтобы на тебя сверху не полетела какая-нибудь тара. И, не дай Бог, какой-нибудь умник не «пошёл по ветру» в твою сторону, а ещё хуже на тебя с подругой. Ведь тогда придётся героически закрывать свою подругу телом от струи, которая, как пуля из брандспойта, летит на вас, родимых!
После отбоя, как хорошо не смотрели за своими подчинёнными воспитатели и начальство, в бараках по взаимной договорённости встречались молодые люди и совсем не для того, чтобы звёзды считать на тёмном потолке. Скрип кроватей в бараках заглушал тишину. Тот, кто ёё заглушал, не обращал никакого внимания на остальных, ведь у них были дела поважнее и, главное, гораздо приятнее, нежели смотреть, что же делают другие. Ну а те девушки, которые проявили принципиальность и оставались неприступными, усиленно демонстрировали всем своим видом, что уже спят. Или же, скорее всего, делали вид, что проявляют эту самую принципиальность. А всё потому, что ими попросту никто из парней не интересовался. Но зато они умные, а не дуры накрашенные! Так с наигранной гордостью думали невостребованные девушки, в основном дурнушки. А сами всеми фибрами своей души ловили каждый звук, который доносился с постелей, где «развлекались» эти самые «накрашенные дуры». Такой расклад, естественно, злил невостребованных представительниц прекрасной половины человечества. Кто выходил из себя из зависти. А кто попросту потому, что хотел спать. Кстати, спать хотела третья категория девушек, которых ждут дома ухажёры. И начинались ссоры между будущими педагогами. Но находились и такие, кто «сдавал» более «удачливых» подруг и будущих коллег «педушному» начальству. Куда же без этого? По сигналам недовольной «общественности» ночью в бараках устраивались проверки, напоминающие шмоны, с милицией и начальством местного хозяйства. Нарушительницам порядка грозил вылет с училища, а их (как бы это сказать?) «друзьям» привод в милицию и как минимум одна ночь в камере районного КПЗ.
Нужно ли говорить, что открытия лагеря молодежь всех окрестных сел ожидала с огромнейшим нетерпением. Местные девушки жили надеждой, что найдут своего принца, можно и без белого коня, но чтобы красивого, сильного, умного, веселого, нескупого… В общем, стандартный набор мечтаний всех красавиц всех времен и народов. А на белого коня, так это можно и потом заработать, под чутким руководством красавиц, когда они уже перейдут из разряда невест в звание жен. Парни, конечно же, совсем не стремились в лагере труда и отдыха находить себе вторые половинки на всю жизнь. Так, погулять, но не больше того.
Вот они, студентки на сельхозработах. Вроде бы и выдохлись за день, устали до невозможности, что, кажется, сейчас приедут в место своего обитания, и без задних ног в бессилии заваляться на свои постели. Но не тут то было. На танцах вечером задают такого жару, что пыль стоит столбом!
В нашем совхозе-заводе студенты работали на уборке винограда.
Обеды им привозили из столовой лагеря труда и отдыха. Кстати, очень качественно там повара готовили. Еще бы, совхоз лучших продуктов для студентов, своих помощников, не жалел.
А потом в конце работы по приезду «домой» начальство устраивало разбор полетов на всеобщей линейке. Кто сегодня лидер уборки, а кто откровенно прошланговал. Кстати, это для студентов имело значение. Там, отметки могли снизить, или вовсе с учебного заведения выгнать. В нашем лагере труда и отдыха и студентов было побольше, чем на фото, и строения получше, и сам периметр лагеря повместительнее.
В 1986 году открытие состоялось поздновато – 7 сентября. И хоть было воскресенье, школа собиралась ехать работать на виноградники. Ведь урожай вырос, дай боже, а рабочих рук не хватает. Какие тут выходные? Так вот прибегает к автору этих строчек директор клуба, и с порога огорошил новостью: «Сегодня открытие лагеря, собирай срочно группу! В долгу не останусь!». Все дело в том, что недавно наш руководитель вечером на УАЗике сбил насмерть школьную уборщицу, и группы, как таковой, не было. Его друг отказался играть. Да и семейный он уже был, как и третий участник. Оставался только я. Благо, младший брат – ударник, в свою бурсу ехал только завтра. А вот остальных двух, бывших одноклассников брата, пришлось вырывать со стальных объятий непонимания их матерей. Все дело в том, что у нас было два состава группы, где играли старшие и младшие братья, причем все учительские сыновья. Я репетировал с обеими, так как по возрасту находился посередине. Витальку его мама отпустила с работ без вопросов. А вот Жэку… Еле-еле всем миром его маму уговорили отпустить. И сделала она это под мою ответственность. Мол, сразу же после того, как приедете с лагеря труда и отдыха, приведешь его домой. Женщину можно понять. Один сын за решеткой, и не хотелось бы, чтобы что-то нехорошее случилось и со вторым. Репетировали мы в Доме культуры целый день. Благо, репертуар у нас был более-менее наигран, разучили на всякий случай пару-тройку песен «Форума». «Обед» нам принес Виталий, который жил рядом с клубом, в виде трех здоровенных херсонских кавунов и буханки хлеба. В общем, к вечеру мы были полностью готовы. Разбежались по домам переодеваться в свои «свадебные» джинсы с кроссовками да рубашками. И тут я вспомнил, что сегодня «Металлист» играет с киевским «Динамо».
Группа «Сигнал». На девушек не обращать внимание. Слева направо: Александр Фуклев, бас-гитара, Карпенко (младший) Евгений – соло-гитара, вокал, Фуклев (младший) Виталий – бас-гитара, Карпенко Сергей – соло-гитара, вокал, Костенко (младший) Артур – ударник, Костенко Александр – клавишник, с младшими, вокал. Фото февраля 1986 года. Пока младшим по 14 лет. Но 7 сентября всем им будет уже по 15.
Признаюсь, что когда начал по-настоящему болеть футболом (не просто смотреть, а именно болеть), то почему-то больше всех переживал за харьковский «Металлист». Не мог понять сразу – почему? И клуб вроде бы не ахти. И только-только в Высшую лигу вышел. Но вот решил, что «Металлист» - это мое, и все тут. Как оказалось, мне не только название понравилось, но это был еще и зов предков, родной земли по линии отца. Ведь моих предков сюда переселили в 1782 году из Слобожанщины, из-под Мерефы в земли графа Трубецкого, который получил их от Екатерины II, и не жалел гончих псов (которые в те времена были чем-то вроде валюты) для приобретения крепостных. Но хватит истории. Факт тот, что для меня «Металлист» всегда стоял на первом месте, а киевское «Динамо» - на втором. И вот сегодня они играют. Но как их посмотреть, когда до начала матча полчаса, а нужно бежать в клуб? Вся надежда на то, что автобус за нами и аппаратурой приедет побыстрее.
Автобус уже ждал. Загрузили аппаратуру, потряслись по нашей асфальтированной «трассе», и вот мы уже в лагере труда и отдыха. Сразу же заглянул в столовую, там на высоте стоял телевизор. О, незнакомые парни футбол смотрят. Так что бегом помог своим хлопцам вынести из автобуса колонки с инструментами, сказал: «Подключайтесь, настраивайтесь», и вперед марш-марш наслаждаться Его Величеством футболом. Упал на стул рядом с красивой девушкой. Она сидела, сжав губы, и все переживала, что Беланов раз за разом переигрывает молодого дебютанта Енея:
- Что, тоже за «Металлист» переживаешь? – спросил.
- А вы? – ответила певучим голоском девушка вопросом на вопрос.
- Ну, так…
- Меня Наташа зовут.
- Саша, - и игриво подал руку ладонью вниз. Девушка засмеялась и подала свою руку в ответ.
- Очень приятно.
«О-о-о-о, что-то наклевывается», - подумал. Но это был только миг. А дальше футбол, футбол, и еще раз футбол. По правде говоря, первый тайм был скучным. Больший интерес вызывало, как болеют за «Металлист» зрители на трибунах, которых в тот вечер собралось ни много, ни мало – 31 000. Аншлаг. А дальше смотрел так. Бегал к пацанам, поглядел, как они там. Потом прибегал и садился на свое место возле Наташи, куда она уже никого не пускала, говоря всем «Занято!».
Харьковский «Металлист» образца 1981 года, более чем уверенно выигравший соревнования в Первой лиге. По мнению многолетнего старшего тренера команды Евгения Филипповича Лемешко, это лучшая команда, которой он руководил.
А вот так неистово атаковал в составе «Металлиста» Гурам Аджоев, автор единственного победного гола в ворота киевского «Динамо».
Второй тайм понравился больше. Нет, киевляне как играли никак, так и продолжали. А вот харьковчане порадовали. Во-первых, боевым настроем на игру. Во-вторых тем, что забили гол. Тарасов и Аджоев устроили перепасовочку, и последний ка-а-ак зарядит в самый угол. Чанову можно было и не трепыхаться. Молодец, Юра! Браво, Гурам!!! Мы с Наташей вскочили со своих стульев и стали неистово обниматься, а потом еще и в губы поцеловались. Все вокруг смотрели на нас с недоумением. Во-первых, потому что болели за киевлян и не понимали, как в данной ситуации можно радоваться голу в их ворота. А во-вторых, только познакомились, и уже целуются при всех. Особенно это поразило местных поварих, которые как раз расставляли по столам посуду для уже приготовленного ужина. В селе целоваться при всех было не принято. Поэтому и начали осуждающе качать головами и что-то там себе шептаться. Но мы с Наташей уже давно были снова всецело поглощены футболом.
Конечно же, киевляне постарались взвинтить темп. Только вот толку оттого, что ты быстро бегаешь, да пасуешься на подступах к штрафной площади? Зато «Металлист» проводил очень опасные контратаки. Вот Тарасов оказался на убойной позиции. Ба-бах! Штанга!!! Эх, Юра, Юра. Забил бы, и все, пишите письма. А так переживать нужно до конца! В это время Наташа как бы от бессилия завалилась мне на колени, мол, вот, блин, не забил! А тут еще парторг совхоза, приехавший с нами для вступительного слова перед танцами, начал меня выдергивать на улицу для согласования, когда нашей группе вступать и что сначала нужно играть. Я стоял в дверном проеме, одним ухом слушая начальство и в знак согласия кивая головой, а одним глазом смотрел футбол. И тут харьковчане создали не момент, а моментище! Думанский на всех парах устремился к воротам, обыграл далеко выскочившего ему навстречу Чанова, и… «Ну, бей же, бей!», - закричал я, да так, что парторг от неожиданности отскочил в сторону. Но полузащитник «Металлиста», вместо того, чтобы издали зарядить по воротам, навесил в штрафную площадь, куда уже сбежалась толпа народу, и момент был утрачен. Эх, Ярик, Ярик…
Когда прозвучал финальный свисток, обнимались и радовались только мы с Наташей:
- На танцы придешь? – спросила.
- Конечно, я там играть буду, - ответил, и заметил многозначительный удивленный взгляд девушки, что-то типа «Ух ты». Та-а-ак, второе попадание в девичье сердечко есть. Когда парторг произнес свою пламенную речь о том, что нужно ударно трудиться во благо родины и для повышения ее благосостояния помочь собрать нашему совхозу-заводу богатый урожай, начались танцы. И постоянно возле моего клавишника маячила Наташа. А потом решилась, подошла:
- А группа без тебя медленный танец может сыграть? – спросила, краснея на все лицо.
- Хлопцы, медлячок! Да подлиннее.
Пока танцевали, разговорились. И когда я прошептал девушке на ушко, что не могу остаться после, так как пообещал сдать с рук в руки нашего соло-гитару и вокалиста, она очень опечалилась. Но потом вдруг: «А перерыв минут на двадцать можете сделать?»…
Лишь только был объявлен перерыв, мы с Наташей скрылись за дальними бараками в зарослях. Не знаю, сколько там прошло времени, но вдруг услышал голос в микрофон: «Дивчата, отдайте нашего руководителя!». Хотел, было, оторваться от девушки, да куда там. Хотя, признаться, и самому не особо хотелось. В порыве страсти слышал только, как пацаны начали играть без меня. Одну песню по два раза без остановок (шесть куплетов вместо трех) прогнали, вторую…
Приезжали мы играть в лагерь труда и отдыха еще трижды. И три раза мы уединялись с Наташей от любопытных глаз в зарослях, которых было множество вокруг лагеря труда и отдыха. Только теперь делали это сразу по моему приезду, и в нашем распоряжении было без малого два часа. Ну, и в перерыве танцев на старом месте. Это как закон, как хорошая традиция. Приезжал и так несколько раз на велосипеде, ведь моя девушка дома держала меня на голодном пайке в смысле этого самого. Но все же больше времени своей жизни я тогда проводил в областном центре, так что наведываться в лагерь труда и отдыха слишком часто я не имел возможности. Кстати, после этого мне девушки-болельщицы еще долгое время не попадались. А если и были такие, то они только притворялись поклонницами футбола, чтобы парням понравиться и быть рядом возле них.
И напоследок. Ведется много разговоров, что украинские клубы отдавали киевлянам очки по ранней договоренности. Возможно, так оно и было на самом деле. Но вот как быть в данном случае? «Динамо» нужны очки, как воздух, чтобы стать чемпионом. А «Металлист» взял, и обыграл флагмана украинского футбола. Хотя, объяснение может быть. Харьковчане ведь после победы над киевлянами набрали 19 очков после 22 игр, и вплотную приблизились к спасительному 14 месту (а занимали 15-е, в зоне вылета). А вот киевляне хоть и проиграли, опустившись с шестой строчки турнирной таблицы на седьмую, но имели в своем активе 23 очка после 18 игр, отставая от лидера, московского «Спартака» всего-то на три пункта. К тому же «бело-голубые» сыграли 23 матча. Чувствуете разницу. Признаюсь, уверенность в том, что «Динамо» еще свое возьмет, не покидало болельщицких сердец. Что я, кстати, и сказал удрученным результатом парням, когда выходил со столовой лагеря труда и отдыха в обнимочку с Наташей.
«Металлист» (Харьков) - «Динамо» (Киев) 1:0 (0:0)
7 сентября (воскресенье) в 18.30, г.Харьков, стадион «Металлист», +20 градусов, 31 000 зрителей.
Судьи: Бутенко, Анохин, Барышников (все - Москва)
«Металлист»: Сивуха, Еней, Кузнецов, Сусло (Есипов, 78), Камарзаев, Махиня, Думанский, Ващенко, Талько (Лозинский, 46), Тарасов, Аджоев.
Тренер Е.Лемешко.
15 место.
«Динамо»: Чанов, Михайличенко, Евсеев, Кузнецов О., Демьяненко, Рац, Яковенко, Баль, Беланов (Каратаев, 76), Евтушенко, Щербаков А.
Тренер В.Лобановский
6 место.
Гол: 1:0 Аджоев (59)
Матч перенесён с 31 августа.
Это что-то типа дополнения. Наталия классная была девушка, здесь ничего не скажешь. За МХ болела, потому что дедушка с бабушкой были где-то из под Харькова. А на футбол ее парень присадил, с которым уже год жила, как муж и жена, только не в открытую. Вот меня и выбрала в качестве пары на время пребывания в лагере. Когда спрашивал у нее, а как же твой парень, то отвечала, что ему не обязательно знать, мол, он там тоже себе найдет, да и изменял он ей несколько раз. А здесь такой случай предоставился типа отомстить... Ну, и с другим парнем Наташа еще не была. Так что там у нас искры высекались, чуть плавни не "подожгли"! Да и с погодой повезло. Осень, особенно сентябрь, теплыми выдались.
2005. 8 февраля 2015
Костенко Александр Александрович