ЦСКА не заслужил победу над «Монако»
Александр Дорский разбирает игру в Москве.

Большая нагрузка на фланг Марио Фернандеса в первой половине игры
Прошедшим летом в «Монако» из «Лилля» перешел Джибриль Сидибе. Французский защитник стал одним из открытий прошлогоднего розыгрыша Лиги 1 и заслужил шанс закрепиться в более статусном клубе. Сидибе хотел приобрести лондонский «Арсенал», но француз решил выбрать вариант, где ему будет предоставлена регулярная игровая практика. Таким вариантом оказались монегаски.
Сидибе – ярко выраженный атакующий защитник. Джибриль большой отрезок времени проводит у штрафной соперника, от его кроссов пострадали множество команд французского чемпионата, в том числе «ПСЖ». Другая особенность игры Сидибе – его универсальность, защитник с почти одинаковым успехом может действовать как на родном правом краю, так и на левом.
Во вторник первые 68 минут Сидибе играл слева, и во многом поэтому крен атак «Монако» был смещен именно на этот фланг. Номинально помогать Джибрилю должен был Бернарду Силва, однако португалец успевал появляться не только слева, но и в центре, и даже на противоположном фланге, меняясь краями с Тома Лемаром. Кроме того, двое из трех центральных полузащитников (Моутинью и Бакайоко) также были ориентированы на левый фланг. В результате Марио Фернандесу и Зорану Тошичу пришлось непросто в первом и начале второго тайма, постоянно противодействуя трем-четырем игрокам монегасков.

Расположение игроков «Монако» и карта их передач в матче с ЦСКА. Правым флангом гости до 70-й минуты практически не атаковали, а налево на помощь Сидибе сваливались Бакайоко и Моутинью (до собственной замены из-за травмы на 40-й минуте).
Тошич не слишком удачно действовал при обороне, а вот новоявленный обладатель российского паспорта провел очень хороший матч, один из лучших в составе армейцев именно в Лиге чемпионов. На счету Фернандеса 10 перехватов (у ближайших преследователей – Головина, Бакайоко и Раджи в два раза меньше) из 11 попыток, 8 выносов и 5 перехватов (снова лучшие цифры матча). Помимо удачных действий с мячом, правый защитник ЦСКА несколько раз блокировал подачи Сидибе в первом тайме.
ЦСКА не смог воспользоваться недостатками игрового стиля «Монако»
В первом тайме армейцы выглядели довольно бодро, и у многих сложилось обманчивое впечатление о том, что ЦСКА владел инициативой и диктовал сопернику свои условия. Леонид Слуцкий после матча даже заявил о большом количестве моментов у москвичей. На самом деле, никакой инициативой ЦСКА не владел, да и опасность у ворот Субашича возникала, по большому счету, лишь на протяжении пятиминутного отрезка, который завершился голом.
Джибриль Сидибе большое количество времени проводил на половине поля ЦСКА, но вот возвращаться к своей штрафной французский защитник успевал не всегда. Первые проблемы случились на 11-й минуте, когда после потери Моутинью у штрафной хозяев игроки ЦСКА убежали в контратаку. Сидибе не поддержал рывок Ионова по флангу, Алексей прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Траоре, но ивуариец пробил выше ворот.

Через пару минут перехват Ионова на половине поля москвичей привел к атаке, в которой участие принял сам Алексей и Головин. После мелкой перепасовки между двумя хавбеками ЦСКА у Головина появилась возможность отдать разрезающую передачу на Тошича, который теоретически мог опасно ворваться в штрафную гостей.

К сожалению для российского клуба, пас Головина оказался неточным, Субашич сумел забрать мяч себе, выйдя из ворот к линии штрафной.
Похожие моменты могли возникнуть у армейцев на 18-й и 23-й минутах, но Тошич и Траоре, сместившийся направо, не смогли быстро принять решение и скорость развития атаки замедлилась.
Гол, забитый Траоре, также пришел с левого фланга обороны «Монако», но как раз в нем вины Сидибе практически нет. На 34-й минуте монегаски плохо сработали как команда, не сумев подстраховать друг друга.
Предголевую передачу отдал Бибрас Натхо, кто же не сумел ему помешать отдать пас на Фернандеса?

Натхо не сумел помешать Бернанду Силва, однако на помощь португальцу поспешил опорник Бакайоко, который также не преуспел. Так как Бакайоко выдвинулся вперед, другой хавбек Монако Фабиньо остался в одиночестве против двух армейцев – Головина и Тошича. В это время Жоау Моутинью находится без игроков соперника, в то же время никак не мешая и Натхо. В результате из-за позиционной ошибки португальского полузащитника у Монако рушится вся система построения игры в обороне.

Фернандес получил мяч, а Тошич начинает ускоряться из центра в правый угол штрафной. Моутинью совершенно очевидно не успевает за сербом из-за изначально неправильно выбранной позиции, Фабиньо так же не смещается влево (в целом справедливо, потому что тогда у французов совсем оголяется центр), а центральный защитник Жемерсон не успевает вовремя отреагировать на рывок Тошича, не помешав тому завладеть мячом, а затем и дав себя легко обыграть.
Перестроения Жардима сыграли в пользу гостей
Португальский тренер в матче с ЦСКА в очередной раз проявил гибкость. Если два года назад (во времена игр «Монако» с «Зенитом» и выхода монегасков в четвертьфинал Лиги чемпионов) команда Жардима действовала строго от обороны, рассчитывая в первую очередь оставить свои ворота в неприкосновенности, то с прошлого сезона «Монако» переживает трансформацию на более атакующую игру. При этом новый стиль не связан с серьезными схематичными изменениями, а с функциями тех или иных игроков.
Во вторник тренер монегасков один раз сменил игровую схему (после замены травмированного Моутинью) и произвел еще одну замену, изменившую положение сил на поле.

Заменивший Моутинью Каррильо выдвинулся на позицию центрфорварда, «Монако» перешел на игру в два опорных, а Жермен из единственного чистого нападающего превратился в одного из членов атакующего монегаского трио. Перевод Валера в глубину принес свои плоды: в первом тайме Жермена съели Березуцкий с Игнашевичем (несмотря на 3 выигранных верховых единоборства французом), а во втором капитан гостей был гораздо заметнее и имел несколько шансов отличиться. Так же после первого тайма Лемар и Силва полноценно поменялись флангами, и эта рокировка в итоге стала голевой.
Второе серьезное изменение произошло у «Монако» после замены Раджи на Менди на 68-й минуте. Итальянец не только не поддерживал атаки своей команды, но и несколько раз удивительно давал прорываться по своему флангу Щенникову. Заменивший Раджи Менди отправился на левый край обороны, а Сидибе перешел на правый. Эта перемена позволила монегаскам полноценно задействовать оба фланга в атаке. Уже через три минуты после появления на поле Менди мог сравнивать счет, но хозяев выручил Акинфеев. Бенжамен вообще очень активно вошел в игру (на его счету 14 передач, 2 отбора и 2 выигранных верховых единоборства). В то же время переход Сидибе направо существенно осложнил жизнь Щенникову, который в первый час игры оставался практически без работы.
Два вышедших на замену у «Монако» игрока – Каррильо и Мбаппе – приняли непосредственно участие в ответном голе гостей. Мбаппе подобрал мяч на линии армейской штрафной и выкатил его нападающему, удар у Гидо вышел хорошим, но Акинфеев с ним справился. Этого оказалось недостаточно: на добивании первым оказался Бернанду Силва, с навеса которого и началась голевая атака «Монако». Удивляет то, чем занимался Георгий Щенников уже после того, как Акинфеев отбил удар Каррильо и мяч летел к Силве.

Вместо того, чтобы попытаться помешать монегаскам забить ответный мяч, Щенников смотрел на бокового арбитра и ждал поднятого им флажка. Игнашевич и Березуцкий так же сигнализируют судьям об офсайде у игрока гостей.
***
ЦСКА не заслужил победу над «Монако». Если в первом тайме армейцы пытались опасно контратаковать и даже в определенный отрезок времени сумели навязать гостям свою игру, то во второй половине встречи москвичи слишком низко сели к своим воротам (о чем не раз по ходу второго тайма сигнализировал своим игрокам Слуцкий) и не доставили Субашичу никаких проблем. При этом сами монегаски провели далеко не лучшую игру, о чем искренне после матча признался Леонарду Жардим.
К сожалению, практически все игры ЦСКА в последних розыгрышах Лиги чемпионов (за исключением игр с «Баварией» и с натяжкой с «Ман Сити») проходят по одному и тому же сценарию: отданная инициативы, попытка игры вторым номером, неплохая пяти-десятиминутка, ужасный провал в обороне, пропущенный гол. На серьезные положительные изменения по ходу нынешнего розыгрыша рассчитывать было бы крайне глупо и наивно. Армейцам необходимо основательно перетряхнуть состав, если они хотят не просто получать несколько миллионов евро за игру на групповом этапе, а реально бороться за выход в плей-офф. Потенциал нынешней команды уже давно очевиден, и потолка она достигла явно не вчера.
В чем единственная проблема ЦСКА
«Леня, это тебе не «Урал», а Лига чемпионов». Игра ЦСКА – с фанатской трибуны
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Но Траоре конечно редкостный мешок. Плюс неудачная замена Ионова на Миланова, вся острота пропала..
------------------------------------
По уровню Зенита вопросы, безусловно, есть. Но при чем здесь ЦСКА? Зенит Рубину в свое время проигрывал чемпионство, хорош был Рубин. Что же до армейцев...В последние годы Зенит если и проигрывает чемпионаты, то исключительно сам себе. Заслуги ЦСКА в этом никакой нет. Как нет ее в том, к примеру, чтобы обыграть дубль тульского Арсенала. ЦСКА способен надежно подобрать то, что лежит, но не способен что-то взять сам. Это тоже метод, приносящий, как видим, иногда неплохие результаты. Но Слуцкий совершенствовал его так долго, что совершенно отвык полагаться на свою команду и свои решения. Теперь его основная функция - грамотно объяснить, почему выиграли или почему опять приключился "космос", когда "планировали другое". Т.е. созерцательная позиция вытеснила активную.