Региональная структура бундеслиги и динамика её изменения за период 1963–2016 годов
Германия – федеративное государство, состоящее из 16 Федеральных Земель. Регионы ФРГ отличаются по уровню социально-экономического развития. Есть определённые тенденции, отражающие изменения структуры экономики страны, в Германии происходят процессы социально-экономического усиления одних регионов и замедления развития других. Все эти факторы на протяжении 54 лет оказывают влияние и на немецкий футбольный чемпионат.
Начало: первые годы бундеслиги (1963-1974)
Как известно, решение о создании единой футбольной бундеслиги ФРГ было принято в 1962 году, первый сезон нового футбольного чемпионата - 1963/64 годов. До этого первенство страны проводилось по зональному принципу, лучшие команды региональных чемпионатов в финальном турнире определяли чемпиона.
При создании бундеслиги, в которой сначала играли 16 команд, места были распределены между клубами Северной, Западной, Юго-Западной, Южной оберлиг и чемпионата Берлина. Больше всего путёвок, пять, получили представители самой сильной, Западной, оберлиги.
Клубы первого сезона бундеслиги, 1963/64
Первое десятилетие существования бундеслиги характеризуется увеличением количества именно западных клубов, базировавшихся в самой экономически развитой Федеральной Земле того времени Северном Рейне–Вестфалии (Nordrhein-Westfalen, традиционно принятое сокращение в Германии - NRW). ФРГ в то время находилась на волне «Экономического чуда», экономика стремительно развивалась, промышленность переживала значительный подъём. В чемпионате возросло количество команд из главного центра западногерманской индустрии, находящейся именно в NRW Рурской области.
Если в сезоне 63/64 в бундеслиге играли три команды из Рурского промышленного района, дортмундская «Боруссия», «Шальке» и «Дуйсбург" (под старым названием "Meidericher SV"), то к началу семидесятых их в высшем дивизионе было уже пять, добавились эссенский и оберхаузенский «Рот-Вайссы». Вскоре в бундеслиге закрепился «Бохум».
Когда-то Франц Беккенбауэр назвал Рур «сердцем немецкого футбола», этот рабочий регион дал Германии множество первоклассных мастеров, местные команды были и остаются воистину культовыми.
Рурская область
Крылатое немецкое выражение гласит, что если на Руре добывали уголь и выплавляли сталь, то зарабатываемые на этом деньги оседали на Рейне – прежде всего, в Дюссельдорфе и Кёльне. Неудивительно, что «Кёльн» был одним из сильнейших клубов бундеслиги, а вскоре в высший дивизион пробились дюссельдорфская «Фортуна» и великолепная мёнхенгладбахская «Боруссия». Впрочем, в Гладбахе ключевым фактором успеха стали не только экономические условия, но, в первую очередь, блестящая работа тренера Хеннеса Вайсвайлера и менеджера Хельмута Грасхоффа.
При этом во главе ряда рейнских и рурских клубов стояли успешные предприниматели, которые весьма умело управляли и в футболе. Франц Кремер в «Кёльне», Георг Мельхес в Эссене, Вальтер Шмидт в «Дуйсбурге» олицетворяли собой успешные эпохи развития этих команд.
В отличие от клубов NRW команды южных Федеральных Земель, Баварии и Бадена-Вюрттемберга, потеряли свои позиции за первое десятилетие существования бундеслиги. Если в сезоне 65/66 в бундеслиге играли пять клубов Южной Германии, в чемпионате 70/71 всего два.
«Мюнхен 1860» и «Нюрнберг» пришли в бундеслигу сильными командами, по разу выиграли чемпионат, но вскоре вылетели, прежде всего, из-за слабого управления, неумения руководителей принимать правильные решения в правильный момент.
Впрочем, в 1965 году в бундеслигу поднялась новая южная команда, мюнхенская «Бавария», которая стала и до сих пор остаётся абсолютным гегемоном всего немецкого футбола.
В первые годы бундеслиги дважды чемпионский титул отправлялся на север – чемпионами становились бременский «Вердер» и «Айнтрахт» из Брауншвайга, при этом два наиболее популярных северных клуба, располагавшие неплохой материальной базой «Гамбург» и «Ганновер», на высокие места замахивались редко.
В середняках и аутсайдерах ходили клубы с Юго-Запада: «Кайзерслаутерн», по-прежнему живший успехами великой команды Фрица Вальтера начала 50-х годов, и коллективы из промышленного Саара, которых в 60-х годах в бундеслиги побывало аж две, но «Саарбрюккен» и «Боруссия» из Нойнкирхена быстро вылетели.
Представительство Западного Берлина, анклава ФРГ, который с 1961 года был обнесён Берлинской стеной и, тем самым, изолирован от ГДР, в первое десятилетие существования бундеслиги было скромным – в лучшем случае одна команда. Причём «Герту» однажды принудительно сослали во второй дивизион за экономические нарушения, а сменившая её «Тасмания» провела в элите один сезон, 1965/66, установив все антирекорды бундеслиги, не побитые до сих пор.
Берлинская стена, вид со стороны Западного Берлина
Ниже диаграмма, на которой показаны изменения количества клубов того или иного региона в бундеслиге в период 1963-1974 годов.
Пояснение:
Север – клубы из федеральных земель Гамбург, Бремен и Нижняя Саксония.
Запад – клубы из федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия.
Юго-Запад и Гессен – клубы из федеральных земель Рейнланд-Пфальц, Саар и Гессен.
Юг – клубы из федеральных земель Бавария и Баден-Вюрттемберг.
Берлин и бывшая ГДР – клубы из Западного Берлина и бывшей ГДР (клубы из бывшей ГДР появились в бундеслиге в 1991 году).
***
Для удобства ориентирования карта Германии.
***
От чемпионата мира 1974 года и до футбольного объединения Германии (1974-1991)
Клубы из западной части ФРГ составляли большинство в бундеслиге до самого объединения Германии. К концу 70-х годов к западным завсегдатаям чемпионата из индустриального Рура, финансово-экономических центров Рейна и самобытной гладбахской «Боруссии» добавились две команды, представлявшие бурно развивавшуюся химическую промышленность: концерн «Байер» по мере роста своих доходов стал активно поддерживать профессиональный спорт и в бундеслигу вышли «Байер» из Леверкузена и «Байер» из Юрдингена (Юрдинген - первоначально самостоятельный город, затем вошёл в состав Крефельда).
Наибольшее количество команд из Северного Рейна-Вестфалии, десять (!), выступали в бундеслиге в сезоне 80/81: «Кёльн», дюссельдорфская «Фортуна», четыре рурских клуба (дортмундская «Боруссия», «Шальке», «Дуйсбург», «Бохум»), два «Байера», а также мёнхенгладбахская «Боруссия» и «Арминия» из Билефельда. Впрочем, «Шальке» и «Байер» из Юрдингена в том сезоне из бундеслиги вылетели.
К концу 80-х клубов из NRW в бундеслиге становилось меньше, они всё чаще становились «командами-лифтами», которые то вылетали из бундеслиги, то возвращались. Рурский промышленный район переживал трудный период структурных изменений – закрывались шахты, рудники, заводы и комбинаты, уменьшались объёмы перевозки промышленных грузов, в том числе речными портами Дуйсбурга и Эссена. В сезоне 1989/90 в бундеслиге играли всего 2 команды из Рурской области – «Бохум» и дортмундская «Боруссия».
Падение объёмов добычи угля (верхний график) и числа занятых на шахтах в Рурской области
Вплоть до начала 80-х годов ХХ века коммерческая модель функционирования большинства клубов бундеслиги была проста: заработок от продажи билетов, доходы от членских взносов и деньги частных лиц, как правило, членов или руководителей клубов, которые любили футбол и были готовы тратить на Игру деньги. Привлечение компаний-спонсоров было развито слабо, и те клубы, которые стали первопроходцами, смогли добиться наибольших успехов.
Большое значение играло наличие вместительного стадиона. Проведение чемпионата мира в ФРГ в 1974 году способствовало строительству и реконструкции современных на тот момент стадионов, что дало импульс развитию тем клубам, которые стали играть на обновлённых аренах.
"Вестфаленштадион" вскоре после открытия, середина 70-х годов
К концу 70-х годов бундеслига преодолела спад посещаемости, вызванный скандалом с договорными матчами 1971 года. Во многом благодаря большим аренам и доходам от продажи билетов, держались в бундеслиге дюссельдорфская «Фортуна» и «Шальке». Дортмундская «Боруссия» и «Штутгарт» после вылета из бундеслиги сумели вернуться и сразу ворваться в число ведущих команд, в том числе, ввиду финансового превосходства над соперниками – большие стадионы, много членов клуба, платящих взносы.
Однако просто наличие большого стадиона и получение доходов от продажи билетов не были ключевыми факторами успеха. В лидеры бундеслиги выходили клубы, чьи менеджеры успешно привлекали спонсоров. Первые предпосылки для развития спонсорства в немецком футболе появились ещё на рубеже 60-70-х годов, однако скандал с договорными матчами, грянувший в 1971-м, замедлил процесс коммерциализации.
В 1973 году впервые в истории немецкая футбольная команда бундеслиги стала играть с логотипом спонсора на груди – первопроходцем стал «Айнтрахт» из Брауншвейга. С рекламой знаменитого травяного ликёра «Jägermeister» на футболках «Айнтрахт» играл 14 сезонов подряд.
В сезоне 1977/78 Пауль Брайтнер играл за "Айнтрахт" из Брауншвейга
Мёнхенгладбахская «Боруссия» по-прежнему добивалась больших побед на стареньком «Бёкельберге» за счёт отменной тренерской работы (Вайсвайлера сменил Удо Латтек) и отличного функционирования связки «команда – тренер – менеджер». Причём управленец гладбахцев Грасхофф одним из первых в ФРГ начал активно привлекать спонсоров для размещения рекламы на щитах вокруг поля и других стационарных носителях, что приносило клубу дополнительный доход и позволяло влиять на футболистов денежными стимулами.
Впрочем наибольших успехов на ниве футбольной экономики в 70-х добились руководители «Гамбурга» Петер Крон и начавший работать менеджером Гюнтер Нетцер. Крон договаривался с солидными компаниями о размещении рекламы, впервые за право стать титульным спонсором немецкого футбольного клуба развернулась борьба.
Президент, затем генеральный менеджер "Гамбурга" Петер Крон
Когда Петер Крон, создатель и руководитель крупного рекламного агентства, только стал президентом, а вскоре и генеральным менеджером «Гамбурга», у клуба были постоянные убытки, накопились долги более 3 миллионов марок, большая сумма по тем временам. «Гамбург» имел великолепные возможности для развития: город-порт, как его называли, «ворота Германии в мир», динамично развивался по мере роста объёма экспорта немецких товаров. Однако футбольный клуб из богатейшего города страны до прихода Крона не использовал коммерческие возможности.
Благодаря работе нового руководителя, северяне погасили долги и вышли «в плюс». За три года работы Крона на посту менеджера «Гамбург» заработал 16 миллионов марок, огромные деньги для немецкого футбола в то время.
«Гамбург» стал вторым клубом ФРГ, который продал за деньги право разместить рекламу на футболках. Причём, как и брауншвейгский «Айнтрахт», «Гамбург» рекламировал алкогольный напиток – ликёр Campari.
Петер Крон начал проводить открытые платные тренировки с привлечением звёзд шоу-бизнеса, на которые приходило по 15-20 тысяч человек. Чтобы привлечь на трибуны больше женщин, «Гамбург» стал играть в розовых футболках. Крон организовал и провёл в Гамбурге «Портовый кубок» с участием «Барселоны» и «Ливерпуля», заработав на турнире более миллиона марок! Часть денег пошла на покупку суперзвезды того времени Кевина Кигана.
Петер Крон первым из всех руководителей клубов бундеслиги осознал, что большие деньги за рекламу готовы платить производители технически сложной, наукоёмкой бытовой техники, которая начала победное шествие по планете. В 1976 году «Гамбург» заключил контракт с компанией «Hitachi», этот японский концерн агрессивно вошёл на немецкий рынок, использовав для продвижения продукции, в том числе, и футбол.
"Гамбург" в розовых футболках
Над Кроном посмеивались из-за его порой экстравагантных идей, однако именно он заложил экономическую основу для успехов «Гамбурга». До прихода Крона команда «ковырялась» в нижней части таблицы бундеслиги, но вскоре стала главной силой в немецком футболе наряду с «Баварией», северяне трижды выигрывали чемпионат и добились успехов на международной арене. Новый менеджер Гюнтер Нетцер получил отличные условия для работы, развил дело, начатое Кроном, провёл классную селекцию, и в 1983 году «Гамбург» выиграл Кубок Чемпионов.
На фоне успехов «Гамбурга» с его успешной экономической моделью развития полным анахронизмом была работа руководителей «Вердера», которые «проспали» первую волну коммерциализации. Финансовое положение бременцев ухудшалось, что отразилось и на спортивном результате – в 1980 году «Вердер» вылетел из бундеслиги. Дальнейшее восхождение клуба в 80-х годах было связано в первую очередь с великолепной работой тренера Отто Рехагеля.
К середине 80-х годов постепенно восстановили своё реноме клубы с юга Германии. Если в начале 70-х годов в бундеслиге осталось всего две южные команды, «Бавария» и «Штутгарт», то в восьмидесятых их было уже, как минимум, четыре. В сезоне 88/89 в бундеслиге играли 6 клубов из Бадена-Вюрттемберга и Баварии: «Штутгарт», «Бавария», «Нюрнберг», «Карлсруэ», маннгеймский «Вальдхоф» и «Штутгартер Киккерс».
Увеличение количества клубов с юга было связано, в том числе, с устойчивой тенденцией в немецкой экономике, которая продолжается до сих пор – экономическая активность в стране всё заметнее смещалась на юг.
Мюнхенская «Бавария» с приходом Ули Хёнесса на пост генерального менеджера в 1979 году преодолела спад и постепенно стала доминирующей силой в немецком футболе. Хёнесс сделал «Баварию» экономически устойчивой, умело привлекал спонсоров, наладил клубный маркетинг, превратил клуб в успешное предприятие. Хёнесс ездил в США, изучал практику работы в сфере мерчандайзинга американских клубов из разных видов спорта. Менеджер «Баварии» первым в ФРГ стал привлекать в футбол компьютерные технологии. Заключив в 1984 году контракт с производителем персональных ЭВМ «Commodore», Хёнесс добился установки компьютеров в офисе «Баварии» - с помощью электроники клуб начал не только вести финансово-хозяйственный учёт, но и делались первые попытки использования компьютера для анализа действий футболистов на поле.
Молодой менеджер "Баварии" Ули Хёнесс
Правда, чтобы погасить все долги, «Баварии» пришлось в 1984 году продать главную звезду, Карла-Хайнца Румменигге. С того момента и до строительства «Аллианц-Арены» у «Баварии» не было долгов. Впрочем, к настоящему времени клуб расплатился и по кредитам, использовавшимся для возведения стадиона.
Спортивные успехи «Баварии» были бы невозможны без финансового благополучия, которое обеспечил клубу Хёнесс. Основы были заложены в 1980-х годах.
«Штутгарт» в восьмидесятых был одним из самых экономически успешных клубов ФРГ, имелись предпосылки стать европейским топ-клубом, однако шансы были упущены
Юго-Запад ФРГ в 70-80-х годах был представлен в бундеслиге «Кайзерслаутерном». Другие команды из Пфальца окончательно исчезли с карты профессионального футбола, а промышленный Саар переживал непростые времена, что отражалось и на футбольных клубах.
Регулярно играл в бундеслиге франкфуртский «Айнтрахт», который был в числе лидеров и добился кубковых побед. В 1980 году франкфуртцы выиграли кубок УЕФА. Однако лидеры той команды постепенно сошли, и в 80-е годы «Айнтрахт», как правило, боролся за выживание. Другой клуб из Гессена, «Киккерс Оффенбах», был непосредственно замешан в скандале 1971 года, боролся с финансовыми проблемами, впоследствии то выходил в бундеслигу, то вылетал из неё.
Берлинский футбол пережил короткий период успеха – «Герта» в конце 70-х была одной из сильнейших команд бундеслиги, кроме того, два сезона провела в высшем дивизионе «Теннис-Боруссия». Однако уже к началу 80-х результаты пошли на убыль. В восьми сезонах восьмидесятых годов Западный Берлин не был представлен в бундеслиге.
Одной из основных причин слабости берлинских футбольных клубов было медленное экономическое развитие города-анклава. Мощной промышленности в Западном Берлине не было, сектор услуг развивался не столь быстрыми темпами, как на «материке».
Всё больше коренных берлинцев уезжали в «материковую» часть ФРГ. Чтобы удержать в городе молодёжь, молодых западноберлинцев освобождали от службы в армии. Однако и это не помогало. Для привлечения в город рабочей силы, правительство страны содействовало притоку в город гастарбайтеров. В результате в Западном Берлине сложились большие общины турок, арабов, выходцев из Югославии. Гастарбайтеры обычно селились в районах с дешёвым жильём, которые примыкали к Берлинской стене. Когда стена рухнула, некоторые районы-«гетто» (Моабит, Нойкёлльн, Кройцберг) оказались в центре объединившегося города. Такой вот социально-экономический парадокс.
Характерный штрих: две звезды немецкого футбола, Пьер Литтбарски и Томас Хесслер, родились и выросли в Западном Берлине, однако в молодом возрасте уехали в «Кёльн», там было больше возможностей для развития.
Ниже диаграмма, на которой показаны изменения количества клубов того или иного региона в бундеслиге в период 1974-1991 годов.
***
Первые годы единой Германии (1991-2001)
Осенью 1989 года рухнула Берлинская стена, в октябре 1990 года произошло объединение Германии. Футбольное слияние состоялось летом 1991 года. Сезон 91/92 был переходным, бундеслига была расширена до 20 клубов за счёт двух лучших команд последнего чемпионата ГДР – ростокской «Ганзы» и дрезденского «Динамо». 2 клуба из бывшей ГДР в бундеслиге – такое случалось в дальнейшем ещё пять раз. Больше двух клубов из бывшей ГДР в бундеслиге не было никогда
«Ганза» с перерывами проведёт в бундеслиге 12 сезонов, что является рекордом для клубов бывшей ГДР. Динамовцы вылетят в низший дивизион в 1995 году и пока в бундеслигу не вернулись.
90-е годы – последняя декада, когда клубы из Северного Рейна-Вестфалии количественно доминировали в бундеслиге. В сезоне 96/97 последний раз в истории в чемпионате играли 9 команд из NRW. Девяностые – последний мощный аккорд клубов с Рура, где продолжались жёсткие процессы структурных изменений в экономике. Из более чем сотни шахт, осталось две. По-прежнему закрывались заводы, импортировать дешёвую сталь из Азии становилось всё дешевле.
В сезоне 91/92 в бундеслиге последний раз в истории играли 5 команд из промышленного сердца страны: к «Бохуму» и дортмундской «Боруссии» добавились «Ваттеншайд»» и вернувшиеся в элиту «Шальке» и «Дуйсбург». Скромный «Ваттеншайд» из одноимённого района города Бохум стал главной сенсацией немецкого футбола начала 90-х. Звездами команды был форварды Морис Банах и Сулейман Сане, отец нынешнего футболиста «Манчестер Сити» Лероя Сане.
В 1997 году дортмундская "Боруссия" выиграла Лигу Чемпионов, "Шальке" победил в кубке УЕФА. Таких успехов у рурских клубов больше не было.
Былой рурский пейзаж
К началу ХХI века из рурских клубов постоянными участниками бундеслиги остались лишь Дортмунд и Гельзенкирхен, остальные появлялись в высшем дивизионе эпизодически. Автобан А-40, проходящий через всю Рурскую область и остающийся одной из самых загруженных трасс Германии, перестал быть основной магистралью бундеслиги.
Упадок промышленности в Рурской области, управленческие проблемы в некоторых «старых» клубах NRW, стремительное развитие сферы услуг, выход южных федеральных земель на первые роли в процессе социально-экономического развития постепенно привели к тому, что на рубеже веков в бундеслиге сравнялось количество клубов с запада и юга страны. В сезоне 99/2000 южных клубов даже впервые стало больше – отметились в бундеслиге «Ульм» и «Унтерхахинг».
Девяностые в бундеслиге часто воспринимаются, как годы соперничества дортмундской «Боруссии» и «Баварии». «Боруссия» - самая богатая команда меняющегося промышленного запада. «Бавария» - олицетворение богатого юга. На двоих эти команды выиграли 6 чемпионатов из 10.
Между тем, девяностые – это декада, когда за 10 лет чемпионами становились пять разных клубов. Помимо Дортмунда и Мюнхена чемпионское блюдо отправлялось в Кайзерслаутерн, Штутгарт и Бремен. В восьми сезонах из десяти разница между первым и вторым местом составляла, максимум, три очка. Фактически, 90-е – последний до сегодняшнего дня период, когда борьба за чемпионство почти каждый год шла до последнего тура, причём иногда на титул до самого конца претендовали три команды.
Тенденция десятилетия - в 90-е годы в немецком футболе стали массово «сыпаться» клубы, которые в Германии принято называть «традиционными». Управлявшиеся по старинке «Кёльн», франкфуртский «Айнтрахт», «Кайзерслаутерн», мёнхенгладбахская «Боруссия» именно в 90-х впервые в своей истории вылетели во вторую бундеслигу. И если «Красные черти» под руководством великого Рехагеля смогли за один сезон вернуться и сенсационно выиграть чемпионат 97/98, то остальные продолжили «путешествовать» между лигами.
Характерен сезон 96/97 – единственный раз в истории в бундеслиге не было ни одного клуба с юго-запада и из Гессена. И «Кайзерслаутерн», и «Айнтрахт» играли в тот год во второй бундеслиге.
Отто Рехагель вернул "Кайзерслаутерн" в бундеслигу и сразу выиграл чемпионат
В том же сезоне в бундеслигу вышел и по сей день из неё ни разу не вылетал «Вольфсбург» - типичный пример клуба, который имеет возможность не только зарабатывать непосредственно футболом, но и в случае необходимости просить «стоящего за спиной» собственника помочь деньгами. Из этой же категории пришедшие в бундеслигу уже в 21 веке «Хоффенхайм», «РБ Лейпциг», в меньшей степени «Ингольштадт».
В 90-х годах в доходной части бюджетов клубов бундеслиги всё бОльшую роль начинают играть доходы от продажи прав на телетрансляции. Клубы бундеслиги начинают гарантированно получать деньги просто за сам факт того, что они играют в высшем дивизионе и их матчи показывают на ТВ.
Сразу же заявили о себе изначально небогатые клубы, которые, благодаря ТВ-деньгам, последовательно развивали инфраструктуру, грамотно вели селекционную работу и стали регулярными участниками первенства – первым таким клубом стал «Фрайбург». Шварцшвальдцы, впервые в своей истории вышедшие в бундеслигу в начале 90-х, очень грамотно тратили деньги, первым делом вложились в строительство клубной школы и реконструкцию стадиона. С начала девяностых «Фрайбург» регулярно входит в топ-25 лучших клубов Германии, порой даже попадая в еврокубки, иногда вылетая во второй дивизион, но быстро возвращаясь обратно.
Ниже диаграмма, на которой показаны изменения количества клубов того или иного региона в бундеслиге в период 1991-2001 годов.
***
Региональная структура бундеслиги в ХХI веке (2001-2016)
Тенденцию смещения деловой активности на юг Германии хорошо характеризует изменение количества жителей федеральных земель. За период с 2000 по 2015 год население Северного Рейна-Вестфалии, по-прежнему самой населённой земли ФРГ, сократилось на 2%. В том числе, на 4% уменьшилось население Рурской области.
Показательно – с 1980 года население некогда самого индустриального города ФРГ, Эссена, уменьшилось на 10%. Население другого бывшего крупного промышленного центра, Дуйсбурга, сократилось на 12%, шахтёрского Гельзенкирхена на 15%. Из Рурской области уезжают люди, с упадком промышленности в регионе уже нет таких денег, чтобы содержать много успешных футбольных клубов.
Сейчас в бундеслиге всего 2 команды с Рура – дортмундская «Боруссия» и «Шальке», которому очень сильно помогает солидный спонсорский контракт с «Газпромом». «Бохум» - середняк второй бундеслиги. «Дуйсбург» путешествует между второй и третьей лигами. Игравшие когда-то в бундеслиге команды из Эссена, Оберхаузена, «Ваттеншайд» выступают в региональной лиге, высшем дивизионе любительского футбола.
За 2000-2015 годы население Баварии выросло на 5%, население Бадена-Вюрттемберга на 3%. При этом население столицы Баварии, Мюнхена, в 21 веке уже увеличилось на 19%, количество жителей главного города Вюрттемберга, Штутгарта, возросло на 7%.
По уровню доходов на душу населения большинство районов Баварии и Бадена-Вюрттемберга являются одними из самых успешных регионов в Европе. В частности, в Бадене-Вюрттемберге самые высокие зарплаты в ФРГ.
На юге Германии работает больше всего предприятий, создающих наукоёмкую продукцию, оказывающих услуги в инновационной сфере, ведущих научные исследования. Юг Германии – центр инженерного дела, машиностроения, IT-бизнеса - привлекает всё больше молодёжи, которая едет сюда учиться в сильных университетах и затем остаётся работать.
От успешного развития экономики и притока населения выигрывают и футбольные клубы. К настоящему времени команд из Баварии и Бадена-Вюрттемберга уже не меньше, чем западных. 7 южных команд играли в бундеслиге в сезоне 13/14, шесть выступают сейчас. Правда, один из крупнейших клубов региона, «Штутгарт», в силу внутренних причин умудрился вылететь во второй дивизион. Из-за хронических организационных проблем не может вернуться в бундеслигу «Мюнхен 1860», который потенциально имеет отличные возможности для развития, привлечения спонсоров и инвесторов.
Характерно, что в бундеслиге закрепился скромный «Аугсбург», у которого больше половины спонсоров работают в инновационной сфере – от производства оборудования для солнечной энергетики до биотехнологических компаний.
Клубы из Баварии и Бадена-Вюрттемберга играют всё более заметную роль и во второй бундеслиге. Уже «заходил» в бундеслигу «Гройтер Фюрт», стабильно играют во втором дивизионе некогда малоизвестные «Зандхаузен» и «Хайденхайм».
Выше отмечалось, что небольшие клубы при грамотном расходовании денег, получаемых из «котла» ТВ-отчислений, могут постепенно закрепиться в бундеслиге, создать крепкую команду. «Аугсбург» - один из примеров. Другой – «Майнц». Когда Юрген Клопп выводил этот юго-западный клуб в бундеслигу, он располагал зарплатным бюджетом менее 7 млн. евро и годовыми доходами около 25 миллионов. Сейчас «Майнц», не имеющий богатого владельца, тратит на персонал более 30 млн., а годовой доход в 2015/16 финансовом году превысил 100 миллионов евро.
Благодаря грамотной работе менеджера Хайделя и тренеров Клоппа и Тухеля, «Майнц» закрепился в бундеслиге и стал ведущим клубом юго-запада Германии. Некогда грозный «Кайзерслаутерн», имевший базовые условия лучше «Майнца», скатился во второй дивизион и там застрял. Клубов из промышленного Саара не было в бундеслиге уже 25 лет.
На взгляд автора, три клуба не извлекают никаких выгод из своего местоположения – «Гамбург», франкфуртский «Айнтрахт» и дюссельдорфская «Фортуна».
Гамбург, мощный логистический, торговый и технологический центр, по-прежнему остаётся богатым городом, среднедушевой доход (ВРП на душу населения) здесь самый высокий в Германии. В городе и окрестностях множество солидных компаний, некоторые из них готовы вкладывать в футбольный клуб, но постоянная организационная, управленческая неразбериха отпугивает потенциальных инвесторов и спонсоров. Денежные вливания от отдельных частных инвесторов, как Клаус Кюне, лишь дополняют сложившуюся картину бессистемности. Клуб из самой богатой федеральной земли ФРГ имеет самые большие долги и уже несколько сезонов близок к вылету во второй дивизион.
Наряду с «Гамбургом» испытывают организационные проблемы два других крупнейших клуба северной Германии, «Вердер» и «Ганновер». Управленческий кризис сказывается на спортивных результатах, «Ганновер» доигрался до вылета из бундеслиги, «Вердер» борется за выживание.
Франкфурт-на-Майне – крупнейший финансовый центр континентальной Европы, и, как его называют, «единственный город Германии мирового значения». Однако местный футбольный клуб давно не относится к лидерам немецкого футбола. При этом «Айнтрахт» оказался в своеобразной ловушке: из-за невысоких результатов нет притока инвесторов и спонсоров, из-за скромных финансовых возможностей сложно добиться спортивного результата. Впрочем, есть пример находящегося неподалёку «Майнца»: для достижения футбольных успехов нужны системная, последовательная управленческая работа в течение нескольких лет и сильный тренер. Потенциально «Айнтрахт», находящийся в центре большой агломерации с богатым населением, может стать очень успешным клубом.
Дюссельдорф – один из двух городов Германии, у которого нет долгов. Один из крупнейших финансовых центров страны, город страхового бизнеса, аудита и антикризисного управления. Если где-то в Германии требуется конкурсный управляющий или антикризисный менеджер, то в 90% случаев он приедет из Дюссельдорфа. По уровню зарплат и доходов населения в целом, из крупных городов успешнее Дюссельдорфа только Мюнхен, Штутгарт и Франкфурт. В городе отличный современный стадион. Однако местная «Фортуна» находится в состоянии перманентного управленческого хаоса, регулярно сталкивается с финансовыми проблемами, играет во втором дивизионе, лишь однажды в 21 веке заглянув в бундеслигу.
Дюссельдорфу пора брать пример с соседних Кёльна и Мёнхенгладбаха, где, благодаря кропотливой работе, преодолели многолетний кризис, сейчас местные клубы не только закрепились в бундеслиге, но и постепенно осваиваются в верхней части таблицы. «Боруссия» уже пробивается в Лигу Чемпионов.
Отдельная история – это Берлин. После объединения он пока так и не стал городом не только мирового, но, пожалуй, и большого европейского значения. Да, столица. Да, самый населённый город Германии. Однако по уровню доходов населения Берлин занимает лишь десятое место в стране. Центральные офисы большинства крупных компаний по-прежнему находятся в западных землях. Единственный шанс местной «Герты» - последовательная работа по привлечению в качестве спонсоров компаний второго-третьего эшелона, работающих в Берлине, грамотные действия по комплектованию команды, правильная работа с болельщиками. В идеале «Герте» нужен свой стадион, аренда «Олимпийского» обходится недёшево, к тому же он слишком велик для нынешней «Герты».
С 2009 года в бундеслиге нет ни одной команды из бывшей ГДР. Вышедший в элиту в 2016 году «РБ Лейпциг» географически находится в Восточной Германии, однако никакого отношения к футболу ГДР не имеет. Гэдээровская "массовка» собралась во второй бундеслиге и особенно в третьем дивизионе.
В бундеслиге никогда в истории не играли команды из трёх федеральных земель: восточных Саксонии-Ангальт и Тюрингии, а также западного Шлезвиг-Гольштейна.
***
Подводя итог, следует отметить тенденцию "футбольного смещения" бундеслиги на юг. Подчёркивают этот тренд небольшие клубы, которые всё чаще выходят в бундеслигу и, благодаря грамотной системной работе, остаются в высшем дивизионе. Старые промышленные регионы Германии представлены в бундеслиге скромно, лучшие времена для рурского и саарского футбола позади.
Ещё одна характеристика нынешней бундеслиги: в ней выступают уже пять клубов, которые либо являются исключениями из «Правила 50+1», либо выполняют его формально – это «Байер», «Вольфсбург», «Хоффенхайм», «Ингольштадт» и «РБ Лейпциг». Шестым со временем может стать «Ганновер».
Экономическое отставание земель Восточной Германии сказывается и на футболе, в бундеслиге уже 7 лет нет ни одного клуба, игравшего в бывшей ГДР.
Впрочем, как показывают примеры «Гамбурга», "Штутгарта", дюссельдорфской «Фортуны», «Мюнхена 1860», можно играть плохо, постоянно иметь организационные и финансовые проблемы, базируясь в крупных экономических центрах, а можно успешно выступать, имея изначально небольшие возможности и находясь в небольшом городе, как «Майнц» или «Фрайбург». Даже в эпоху больших денег всё решается на футбольном поле.