5 мин.

Субботник...

Состоялись субботние матчи. Подведем итоги.

Терек-Спартак.

Все мы, наверное, смотрим на матчи спартаковцев сквозь призму Лиги чемпионов. Проецируем, происходящее в чемпионате, на главный клубный турнир старого света. На что способны спартаковцы? Всех волнует этот вопрос. Мне весьма неожиданно слышать мнение, что Спартаку повезло со жребием. С французами мы исторически играем неудачно. Бывают исключения, но они лишь подтвержают правило. Вспомним...каждый вспомнит что хочет, примеров хватает. Если судить с точки зрения Спартака, то для победы спартаковцам обычно нужно забить не меньше 3-ех мячей. Кто в лиге будет пропускать трижды?! Найдутся такие?! То что забивать у Спартака есть кому, у меня сомнений нет, а вот как сыграть на ноль или хотя бы на -1? Трудно рассчитывать выйти в плей-офф, пропуская в каждом матче не по одному мячу. А за 2 недели игру в обороне особенно и не поставишь. Вот вам и прогнозы. К счастью, у нас есть команда с поставленной игрой в обороне, но об этом чуточку позже. А по матчу...запомнились вратарские дебюты. С одной стороны был дебют в чистом виде, с другой-дебют в этом сезоне. Начало для обоих вратарей получилось одинаковым, а закончилось же все по-разному. Победил тот у кого опыта больше. Беленов стал третим спартаковским вратарем, игравшим в этом сезоне. У кого-нибудь из участников ЛЧ есть похожая ситуация? А мы говорим об игре в обороне. Для этого хотя бы стабильность состава нужна. А ее нет, и когда ее ждать пока неясно. В игре Беленова чувствовалась нервозность, некоторая заторможенность. Это проявилось в первом тайме особенно ярко, когда защитники пропускали мяч вратарю, а его опередил нападающий. В ситуации с первым мячом Беленов тоже мог выскочить поресче. Но не всем же дебютировать как Акинфееву, верно? Такие бриллиантовые истории бывают крайне редко. Они тем и ценны. А Ярослав Годзюр стал героем матча, но об этом ниже...

Сатурн-Крылья Советов.

Матч проходил в непривычных, для последнего времени, погодных условиях. В Москве целый день шел дождь. Он падал и падал, к огорчению местных болельщиков, которых собралось не так много. Падению этих небесных капель дренаж стадиона не поддался, а справился со своей задачей на отлично. Поле не устапало английским. Команды тоже показали интересную игру. Поле было скользким, поэтому пришлось и "поплавать". Крылья Советов чуть было не заплыли очень далеко, но удар Ивана Таранова приблизил их к спасательному кругу. Правда, до этого спасательного круга еще грести и грести. 5 очков отделяют Крылья от 14 позиции, можно и не догрести, не пора ли расправить крылья? Пора, как бы трудно это не было.

С приходом Александра Федоровича Тарханова Крылья показывают интересный футбол в атаке, но моменты при этом транжирят так, как олигархи деньги. Отличие лишь в том, что денег у олигархов много по определению, а очков у КС не в пример меньше, тут пока никаких определений не придумали. Первый тайм стал для Самары таймом неиспользованных возможностей, второй же тайм прошел в равной борьбе.

Амкар-Ростов.

Самый неоднозначный матч тура. Матч, который на этой неделе превратили в самый обсуждаемый. Хотя в спортивном плане он на главное блюдо тура никак не тянул. Встречались 5-ая и 14-ая команды! Кто знает, сколько мячей в последних 6 матчах забили игроки пермской команды? Представляете, один! Разумеется, что все серии рано или поздно заканчиваются. Они просто имеют свойство заканчиваться. А еще у Амкара закончилась другая серия-команда создала за сегодняшний матч больше моментов чем за весь чемпионат. Утрирую, конечно. Но больше чем за все лето. Это точно действительность. А еще, у команды, занимающей 5-ое место и играющей с 14-ой командой, лучшим стал вратарь. Однозначно лучшим, заметьте. Полно неожиданностей в нашем чемпионате. А всегда ли это хорошо?

Спатак Нч-Рубин.

Рубин-та самая команда, про хорошую оборонительную игру которой мы говорили. Очень приятоно наблюдать за работой Курбана Бердыева. Рубин танцует от печки. Сначала нужно, чтобы "дома" все хорошо было, а там глядишь и "в гостях" ладно будет. Нам ведь тоже хочется, чтобы дома был порядок. Это вполне естесственно. А в атаке у Рубина есть люди у которых будет получаться. Не спонтанно будет получаться, а так, как на тренировках наиграно. От всего выше сказанного и надеды на Рубин в ЛЧ. Будучи посеянным в 4-ой корзине сложно выйти. Но жеребьевка нынче смилостивилась. Может в награду за многелетний труд, за многолетнее упорство Курбана Бердыева, его коллег и подопечных? В таком случае этой осенью надо приложить еще больше сил, глядишь и удивим старушку Европу. Правда удивится ли она? Может запомнила нас с прошлого года? А коль нет, то есть повод напомнить.

На этой неделе Дик Адвокат назвал состав на ближайшие матчи сборной. Алан Касаев снова отличился. Надо полагать этот вызов придал Алану новые силы, новые эмоции. Но мне больше интересен Сергей Рыжиков. Уж, не вызов, вернее невызов, на него так повлиял? Самый курьезный гол случился у нас в чемпионате в этом году. Но, с кем не бывает? Нужно дальше работать, доказывать. Зато теперь к Дику Адвокату будет меньше вопросов. Хотя на мой взгляд Рыжиков вызов заслужил, на место третьего номера. А сегодняший гол-это курьез в большей степени.

Небольшой хит-парад дня:

Момент дня: матч Терек-Спартак, 68 минута. После удара головой в упор Ярослав Годзюр невероятным образом спас команду. Такой вот дебют в сезоне у Ярослава! Шедевральный момент. Предположу, что именно Годзюр стал лучшим игроком этого матча. Помимо этого спасения, еще несколько раз выручил.

Ляп дня: Сергей Рыжиков. Сергей Рыжиков пропустил с чужой половины поле. Будет, что вспомнить после завершения карьеры, наверняка таких мячей у Рыжикова еще не было и не будет. Обидно, лишь то, что команда потеряла очки.

P.S. Осень, к сожалению, наступает. Время учебы. Время перемен. В этом году мне впервые уезжать из своего города. Нужно учиться. На первых порах футбола смотреть придется меньше, т.к. не на чем будет смотреть. Ввиду этого писать придется тоже меньше. Но я нашел небольшой плюс. Всегда ведь нужно искать что-то хорошее, как бы не было грустно, верно ведь? Будет больше времени уходить на чтение. Это очень важно. А то все никак не удавалось дочитать "Подросток" Достоевского. Вот и намек на чтение. "Все делается к лучшему"-в моем случае уместно. Надеюсь до скорой встречи!