Юрий Палыч
Видел Сёмина и его команду в игре. В далёком 1987 году в рамках Кубка СССР в 1/16 Локомотив встречался с Динамо-Киев. Локомотив тогда играя в первой лиге и боролся за выход в высшую лигу, заодно пробовал себя в играх на Кубок. Надо сказать киевская команда руководимая Валерием Лобановскм состояла из звёзд мирового футбола (да, я не оговорился, именно так). Действующие чемпионы Советского Союза киевляне в 1986 г. выиграли Кубок Кубков, второй по значимости трофей после Кубка Чемпионов.
Олег Блохин – надо ли напоминать об этом великом футболисте? Обладатель Золотого мяча. Игорь Беланов лучший игрок Европы 1986 года тоже обладатель Золотого мяча. Александр Заваров лучший из советских футболистов на чемпионате Мира 1986 г. по мнению пишущей прессы. И остальные игроки не менее именитые и легендарные: вратарь Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко лучший левый защитник в Союзе. Почти весь цвет советского футбола был сосредоточен в киевской команде и основой сборной СССР была также киевская команда.
А что же в Локомотиве? У Юрия Сёмина не было в команде игроков из сборной и мало их кто знал по фамилиям. Но, у него был единственный джокер – Юрий Гаврилов, играющий в полузащите. Бывший игрок Спартака после конфликта с Бесковым, он с Сергеем Шавло ушли в Локомотив. Шавло затем уехал в Австрию, и этот матч уже не играл, смотрел его с трибуны.
Игра проходила в Черкизово на старом стадионе, кто нибудь ещё помнит наверное деревянные скамейки окрашенные ядовитой тёмно зелёной краской. На матч пришли спартаковские фаны поболеть против киевлян. Присутствовало 32 тысячи народу. Моё место было в первом ряду (билет стоил 1р.20коп.) и прямо передо мной совсем рядом бегали Блохин, Беланов..."Бей хохлов!", – изредка покрикивал московский люд, я же вежливо отмалчивался. Чанов не стесняясь кричал на весь стадион: "Держите Гаврилова!" – и его усиленно держали, как могли.
Киевляне меня особо не впечатляли, хоть и был матч очень напряжённым по накалу. Я смотрел на игру Гаврилова – великого мастера – это было что-то! Он не бегал по полю, он даже не ходил. Он ковылял! Со спущенными гетрами (тогда на это судьи не обращали внимания) еле поднимая ноги от газона, буквально цепляя носками бутс траву, Гаврилов с ленцой тусил взад-вперёд по полю. Как на тренировке разминаются футболисты лёгкой пробежкой так и он ковылял по полю.
Вначале я недоумевал, что здесь делает этот товаричь? Но потом когда мяч попадал к нему вся напускная леность исчезала, он моментально преображался и сразу возникало напряжение у ворот Динамо. Точные пасы отмеренные как рулеткой, ставили в тупик оборону соперника.
Всё таки киевляне нарушили правила в штрафной и был назначен пенальти. Гаврилов штатный пенальтист, забивал за Спартак и за Локомотив. Вышел к точке, технично отправил мяч в правую девятку, Чанов был бессилен. 1:0! Стадион ликовал. Локо повёл в счёте, казалось бы что железнодорожники смогут довести игру до победы. Но Киев чуть прибавил, сказался класс команды, через десять минут сравняли и затем забили ещё. Счёт 1:2 заслуженная победа киевлян.
В тот год благодаря Сёмину Локомотив вышел в высшую лигу. (Спартак стал чемпионом, Динамо были вторые). Сёмин из затрапезной команды первой лиги сделал команду борющейся за самые высокие места. Это благодаря ему сейчас Локомотив тот который мы привыкли видеть. Но в последние игры Локомотив проигрывает и руководство клуба, недовольное результатами увольняет тренера. Он один из немногих кого фаны соперников уважают – дорогого стоит такое уважение. Послушайте, что говорят например о Газзаеве или об Слуцком – просто уши вянут. Юрий Палыч достоин уважения, уверен такой тренер не останется без работы.
кто знает. для публичных людей всегда было главным ВОВРЕМЯ уйти со сцены.