5 мин.

Уроки футбола. Уйти или остаться?

Всем любителям поиграть в футбол посвящается.

Рано или поздно, футболист, у которого начинает что-то получаться, встаёт перед выбором: уйти или остаться в прежней команде. Кому хочется новых спортивных достижений, кому денег, кому и одно другому не мешает, а кто-то вполне резонно посчитает, что синица в руках лучше журавля в небе. В общем, у каждого свои мысли и амбиции. Причина их проявления, правда, как правило бывает одна — интерес со стороны другой команды. И давайте я вам сразу маленький пример приведу из биографии Эдуарда Малофеева, описанный в книге «Футбол! Вправо, влево и в ворота!»

 

Одно из приглашений оказалось оригинальным. Возвращались мы из Белграда, выиграв там у сборной Югославии. Прилетели в Киев, откуда сборная отправилась в Москву, а я остался ждать минский самолет. Меня в аэропорту встретили представители руководства местного «Динамо» и, как я понял, чиновники из ЦК компартии Украины. Повезли обедать, а потом прокатили по Крещатику. Показывая на красивые дома, сказали: «Какой тебе больше нравится? Выбирай, и будешь в нем жить, если перейдешь в киевское «Динамо»!» Вот как была поставлена селекционная работа у киевлян. И стоило ли удивляться, что их команда становилась три года подряд чемпионом страны?.. Но я-то помнил об отеческом совете Петра Мироновича Машерова (в то время второй секретарь ЦК Компартии Белоруссии): «Не гонись за славой. Помни, твой дом там, где ты заиграл». И новый дом на Крещатике выбирать себе не стал. Что ж, может, я чего-то лишился в футбольной карьере и материальном благополучии, но сохранил свой статус игрока, верного одному клубу. Поэтому, не пойдя, как говорится, по рукам, остался в выигрыше. И меня по-прежнему приглашали в сборную.

 

Прежде всего хочу обратить внимание, насколько важным в жизни принимающего решение футболиста, да и просто человека, является присутствие старшего товарища. Того, кто направит на верный путь. Или, дай Бог, чтобы такой человек хотя бы раз в жизни встретился прежде! А так, примеров с удачными или неудачными переходами в другие команды масса. Есть и случаи сохранения верности своему клубу. Причём из новейшей, уже не советской, истории.

Можно вспомнить, как в своё время покидал «Спартак» Дмитрий Сычёв, и чем всё это закончилось. Я часто вспоминаю случай ухода из «Динамо» Ивана Соловьёва.Хотя пример уже весьма заезженный. Хорошо, для разнообразия возьмём пример с Павлом Могилевцем, возвратившимся из Казани в Питер. А вот среди удачных можно привести пример Фёдора Смолова, ушедшего из «Динамо» в «Урал». Жаль только, что Кокорин к Тарханову вслед за Смоловым не попал. Глядишь, и он бы преобразился.

Для Егора Титова «Спартак» навсегда остался единственным большим клубом в жизни. Для Игоря Акинфеева долгие годы таким клубом пока остаётся ЦСКА. Можно долго спорить о том, что за границей они не были нужны, сорвались какие-то сделки. Но, во-первых, спорт не любит сослагательных наклонений. Во-вторых, наград и титулов у Егора с Игорем хватает, а их авторитет на поле никак не пострадал.

С другой стороны, сколько наших игроков могло бы вырасти профессионально за границей, прояви они должное желание и усердие в футбольном труде? Ладно, обещал в сослагательном наклонении не говорить, так и не буду.

Как видите, в разных ситуациях, разные исходы бывают. Очень важным значением является обстановка в командах. И та, в которой ты находишься, и та, куда уходишь. Правильно оценить обстановку юному игроку (здесь, конечно, речь идёт именно о тех игроках, кто хочет играть, а не зарабатывать), как правило, очень тяжело. Тот же Эдуард Малофеев очень мучился, когда уходил из «Спартака», в котором у него перестали складываться игры, в минское «Динамо». Несколько раз менял своё решение. В конце концов родители ему напомнили, что он дал Сан Санычу Севидову и многим ребятам, перешедшим туда, слово. И в конечном итоге будущий знаменитый нападающий и тренер оказался в своей тарелке.

Конечно, своеобразными витязями на распутье бывают не только профессиональные футболисты. Подобных случаев полно может быть, например, в многочисленных любительских лигах, когда игроки перебегают из команды в команду по ходу сезона, что не очень красиво. Хуже того, бывает, полупрофессиональных, а то и профессиональных игроков подвозят за деньги. Тут уж дух соревнования совсем нарушается.

Жажда быстрых, сиюминутных денег портит любой спорт. Ещё печальнее, если от этого страдает детский. Я не говорю о практике поборов за попадание в состав, это немножечко другая тема. Я имею в виду тот момент, когда родителей одарённых, но ещё не способных принимать самостоятельные решения детей переманивают из одной футбольной школы в другую ради улучшения текущего результата этой самой школы. Так теряются таланты. А жадные родители теряют в перспективе большой доход на самом деле.

Поэтому чего лично я хочу пожелать юным талантам и их родителям. Терпения, большого терпения! Безусловно везения, потому что в большом спорте без счастливого случая обходится редко. И взгляд в перспективу настолько глубоко, насколько возможно. А если этого взгляда не хватает, желаю найти мудрого и честного советчика.

 

Уроки футбола. Предисловие

Урок первый. Удар носком (пыром)

Урок второй. Тактика игры нападающих (памяти Юрия Севидова)

Урок третий. Спортивные травмы или моя история лечения

Урок четвёртый. Если ты защитник

Урок пятый. Нормы ГТО и Слава Метревели

Урок шестой. Игра головой

Урок седьмой. Вратарская работа и всё новое - это хорошо забытое старое

Урок восьмой. Удары подъёмом и почему наши игроки часто бьют выше ворот

Урок девятый. Удары по движущемуся мячу. Удар Григория Федотова и ещё немного об ударах выше ворот

Урок десятый. Остановка мяча

Урок одиннадцатый. Удар «щёчкой» и упражнения на точность ударов

Урок двенадцатый. О заразительных пятках

Урок тринадцатый. Как начинал Пеле и немного мыслей о детском футболе

Урок четырнадцатый. Ведение мяча и финты

Урок пятнадцатый. Удары с подрезкой мяча

Урок шестнадцатый. «Предпочитаю неважно отыграть 89 минут и забить гол, чем прекрасно действовать все 90 и не отличиться»

Урок семнадцатый. Удар через голову, или представим себя Ибрагимовичем

Урок восемнадцатый. Как Лев Яшин высказался о травме Алана Дзагоева

Урок девятнадцатый. Удар с полулёта

Урок двадцатый. Душа и мозг команды. Как начинал Игорь Нетто

Урок двадцать первый. Черчесов, Денисов, Якушин...

Урок двадцать второй. Удар «Рабона»

Урок двадцать третий. Мы продолжаем. Отработка штрафных и угловых ударов

Урок двадцать четвёртый. Удар скорпиона. А какой самый крутой любительский гол видели вы?

Урок двадцать пятый. Я - тренер

Урок двадцать шестой. Как я считал ТТД и почему это нужно делать вручную

Урок двадцать седьмой. О роскоши. История Златана

Урок двадцать восьмой. О ван Гале и футбольной философии

Урок двадцать девятый. О микроклимате

Урок тридцатый. О роли личности в команде

Урок тридцать первый. Век живи — век учись

Урок тридцать второй. Ещё об игре головой

Урок тридцать третий. О взаимопонимании

Урок тридцать четвёртый. Обязательно ли быть вратарю большим?

Урок тридцать пятый. История про Бышовца или о базовых навыках