5 мин.

Плюсы на минусы дали в итоге минус - как и учили в школе

Предматчевые расклады выглядели достаточно занятно, ибо "точки силы" команд накладывались друг на друга, как "точки слабости": а) Спартак пропускает после навесов с фланга vs Зенит не играет навесами с флангов, по крайней мере с игры (отчасти потому, что Жирков и Смольников не умеют это делать) б) Зенит любит атаковать через центр vs Спартак через центр не пропустил, и даже особо не допускал моментов в) Зенит умеет накатывать во втором тайме vs Спартак во втором тайме в ЧР еще не пропускал - и еще несколько таких же. 

Обнажившиеся слабости Спартака (отмеченные еще после матча с Оренбургом) усугубились отсутствием Комбарова. Из двух зол - отправить Маурисио на совсем непривычную позицию или лишить себя обоих атакующих флангов - Каррера выбрал второе.  Интересно, что после матча никто не задался вопросом:  почему  - если уж Каррера был готов играть без нормальных атакующих защитников - не отправить налево Боккетти, а в центр выпустить Таски или того же Маурисио? Учитывая, что Кокорин в атаке склонен не растягивать фланг, а смещаться в центр, Боккетти еще мог и подстраховывать центрбеков. Увы, это решение не рассматривалось. 

В центре поля предсказуемо вышел Попов, а не Жано, и в целом это решение себя оправдало: весь первый тайм Попов удачно "поджимал" снизу центрбеков Зенита, обеспечивая подбор и выход в контратаку. Вот здесь - самый любопытный тактический момент матча. Опорная зона Зенита в первом тайме играла из рук вон плохо. Спартак минимум четыре раза выбегал через центр после отборов у своей штрафной, получая комфортные ситуации для того, чтобы либо выходить на ударные позиции, либо заставлять защитников Зенита фолить. Те выбирали последнюю опцию, отступая до своей штрафной. Увы, ни один из этих моментов Спартак не довел даже до голевого момента. Идея Луческу - накрывать выход Спартака с помощью Кришито - провалилась от слова совсем. Обычно он совсем не успевал, и предпочитал отступать, а дважды решив вступить в борьбу, оба раза безнадежно ее проигрывал, наиграв на желтую карточку.

(Оффтоп про судейство: Здесь я не склонен сильно винить арбитра, и говорить, что их должно быть две. Нормальная ситуация, что за первый _такой_ фол карточку не показывают. Но вот во втором случае Иванов поступил по-свински: если бы он сразу обозначил желание показать карточку, никто бы к нему не апеллировал, и Зе Луиш бы карточки избежал. А так - это действительно выглядело так, что спартаковцы карточку выпросили, что негативно повлияло как на настроение игроков - Спартак  в целом в этом сезоне хорошо ведет себя с судьями,  - так, видимо, и на настроение судьи)

Таким образом, один из главных минусов Зенита этого сезона - слабая игра Гарсии, и невнятность Витцеля - использован не был. 

Что касается обороны в центре поля, то здесь Каррера принял неоднозначное решение. Мне показалось, что Фернандо дали тупо персональное задание играть против Жулиано, а Глушаков, Попов и Зобнин должны были закрывать другие зоны. С одной стороны, в первом тайме этот план сработал: Жулиано вообще не получал мяча, атаки Зенита развивались набросами на Дзюбу, а подборы в центре оставались за спартаковцами. Но а) во-первых, Фернандо резко потерял в качестве игры в атаке б)известное правило, что при персональной опеке, достаточно один раз упустить, и рушится _вся_ система обороны. Это и произошло при третьем голе. Как только Жулиан получил мяч свободным, все остальные спартаковцы разом перестали понимать, куда бежать, и кого закрывать. 

В атаке мы опять увидели бесполезность Зобнина на фланге - Луческу приказал Смольникову сидеть глубоко, и в итоге, Зобнин на фланге естественно не создал ничего. Возможно, с учетом травмы Зуева и Комбарова, вариантов было немного (привет, лимит), но зачем опять идти на тупиковый вариант - мне неясно. Подозреваю, что даже если бы поменять Зобнина и Попова местами, получилось бы эффективнее. 

Это все было о том, почему Спартак не выиграл, хотя в первом тайме в центре поля он полностью переиграл  Зенит.

Теперь собственно, о главном, о том, почему проиграли.

Многие склонны были повесить всех собак на Ещенок - 2 пенальти и гол Дзюбы из-под него дают для этого все основания - но я бы остановился на другом моменте.

(если обратить внимание на динамику, то видно, что и гол Дзюбы, и пенальти на Кокоше не состоялись бы, если бы Ещенко был левшой: в первом случае он бы блокировал удар форварда ближней ногой, а не дальней, а во втором - спокойно вынес бы мяч "родной" ногой на инстинктах: увы, чтобы действовать "чужой" ногой слишком многим футболистам, нужно дважды подумать, и этой полусекунды Ещенко и не хватило)

 

Все голы пришли из зоны Кутепова или между Кутеповым и Маурисио (кроме четвертого, хотя и там пас шел примерно из той же зоны, только выше по горизонтали). Факторов сразу несколько: тут и проигрыши Кутеповым Дзюбе борьбы вверху, и непонимание Маурисио, что делать с Маком смещающимся ближе к центру, и отсутствие нормальной подстраховки от Фернандо (вспомним его задание по Жулиано), и не самый возвращающийся в оборону Промес: смотрите, сразу 4 слабости, и три из них - тренерского происхождения. За исключением Кутепова, все остальные факторы можно было смикшировать "на берегу": например сыграть 4-3-3, выпустив к Фернандо в центр Зобнина и Глушака, чтобы те страховали фланги; или сыграть 3-5-2: выпустив Таски вместо Попова, и отправив Зе Луиша с Квинси терроризировать не самых надежных центрфорвардов - вариантов прикрыть эту "полуфланговую" зону было несколько. Увы, ни один из них не был использован. 

Возможно, Луческу, увидев перестроение Спартака, тоже что-нибудь придумал бы. Но при выбранной расстановке - традиционной для Спартака последнего месяца - был приведен в действие видимо "план А", который оказался вполне эффективен. 

Отметим, что нельзя сказать, что Спартак провалился в обороне целиком: кроме голов до 75-й минуты (на которой прошли пару понятных контратак) Зенит не создал ни одного момента. Но давление в одну и ту же зону принесло три гола - на 15, 30 и 60 й минутах - что конечно непозволительно. ибо говорит о том, что Каррера не увидел проблему, или не смог / не захотел с ней справиться. 

Более того, Каррера может возразить, что его схема была нацелена на преимущество в центре поля - и это оказалось оправдано. Но тогда ему предстоит ответить на вопрос, почему Попов, Промес и Луиш не разучили 4 комбинации при выходе 4 в 4 или 3 в 4 так, чтобы они заканчивались хотя бы возможность для голевого удара.

В преддверии матча с Ростовом, который вообще только через полуфланги и играет (если не считать кроссов Калачева) все это выглядит не слишком обнадеживающим.  Тем более, что Гацкан никуда из опорной зоны не денется, и такого раздолья в центре нам никто не подарит.