5 мин.

Нехватка кукиша

Василий Уткин в своем блоге на Sports.ru, разбирая игру «Зенита» с «Осером», призывает не увлекаться красотой слова «катастрофа», призывает рассматривать потери от неучастия в Лиге чемпионов как очередную инвестицию и отрицает судейство как стоящую тему для разговора.

Начать, наверное, стоит с того, что «Зенит» ни одной минуты в матче не контролировал игру. Речь не идет о владении мячом или призрачном понятии «инициатива». Просто было понятно, что игра складывается так, как того хочет соперник, и не только по результату – по всему распорядку действий. Конечно, сыграл свою роль первый гол, пропущенный после грубой ошибки Мейры. Ошибки совершенно непростительной для опытного игрока – на первых минутах решающей игры, в совершенно стандартной ситуации... Но нюанс в том, что неделю назад быстрый гол пропустил в Петербурге «Осер». И это не помешало ему впоследствии наладить собственную игру, в своей манере, играть спокойно и не надсадно. У «Зенита» это так и не вышло. Может быть, это и не причина поражения – в конце концов не зря говорят, что чемпионское качество – это когда ты побеждаешь, даже играя плохо. Просто это означает, что сейчас, во второй половине августа, «Зенит» не был сильнее своего соперника, а, наоборот – уступал ему. Объективно уступал.

Продолжим судейством. Безусловно, в первом тайме судья должен был назначить пенальти. И столь же безусловен тот факт, что пенальти и гол с точки, который мы вправе предполагать, изменил бы картину игры. В конце концов, дальше для победы Осеру надо было бы забивать еще два, а ради этого в собственном тылу играть не настолько основательно. Рисковать...

Но не тема это для разговора, нет, не тема. В матчах такого уровня нужно быть готовым, что не все сложится благоприятно. Что, мало ситуаций, когда судья не замечает игру рукой? Да полно. И событие такого рода, случившееся при равном (по итогам двух встреч) счете в середине первого тайма не может выступать причиной общего поражения. Говорить так – просто себя не уважать. Кто тут, в конце концов, «Зенит»?

И потом, здесь я тоже привел бы параллель из прошлого «Зенита», только что не недельной давности, а постарше. А что, когда играли с «Вильяреалом» в восьмом году в Испании – благоприятней было судейство? Или игра легко складывалась, с травмами, с удалениями? Да нет же. И соотношение сил между тогдашним «Зенитом» и испанцами было в лучшем случае равным, сейчас же петербургский клуб по всем параметрам превосходил своего соперника. Но вышло то, что вышло. Решите сами, как назвать то качество, которое два с лишним года назад «Зенит» показал с явственностью кукиша, а сейчас рылся-рылся в карманах, да так и не нашел. Так и осталась та фига в кармане.

Удаления? Ну да, удаления... Губочана вполне можно было оставить. Но вы ж не считаете, что это решило игру? Счет 2:0 установился при равных составах, и оба гола пришли после ошибок-недоработок совершенно одного типа – проигранная борьба вверху, остальное лирика; и Малафеев выскочил, как на пожар, сыграть рукой под фол последней надежды тоже в ситуации, никак не связанной с предполагаемой предвзятостью арбитра. Контролируй «Зенит» ход матча – он бы вдевятером не шанс искать судорожно искал, а отстаивал бы собственную штрафную, имея в активе гол и задачу не пропустить. И, положа руку на сердце, Губочан весь второй тайм уверенно к красной карточке шел, терял позицию, фолил раз за разом; у него и без этого спорного решения за игру рукой были бы все шансы ее получить, и не отменить того факта, что сыграл этот матч он предсказуемо слабо. Он старательный парень, он предан команде; но иметь на левом краю защитника Губочана для «Зенита» – это все равно что к шикарному костюму купить галстук на вещевом рынке. Простите, если кого обидел – без всякого удовольствия сошлюсь на то, что говорил об этом весь сезон.

Нет-нет, проблема не вовне. Проблема внутри. И это на самом деле хорошо, потому что собственные проблемы решить всегда по силам. Дело, полагаю, в психологии, а остальное, в том числе и внешние трудности, выступили только в качестве ее катализатора. Когда команда долго не проигрывает, столкнувшись с ситуацией, где поражение вполне возможно, она иногда начинает дрожать. Не от страха, нет, а просто она не помнит, как себя вести в подобных случаях. Сюда же – полномасштабная подготовка всех окружающих, болельщиков, родственников, случайных прохожих, телевизионщиков и, конечно, собственных мыслей через голову этой игры уже к чемпионской Лиге. Когда вратарь, ловя мяч, думает, что он его уже поймал, он и роняет его на ногу уже шагающему к центру поля форварду соперника. Наверное, и безграничная вера в Спаллетти сыграла свою роль, а он ведь тоже живой человек, а не мессия. Всего тут понемножку.

Если в команде все нормально (а я уверен, что внутри все просто хорошо) – этот урок пойдет ей впрок. Потому что команда делается крепко и правильно. И новички отличные, хотя, конечно, блестящая игра Бруну Алвеша с листа неуклонно заставляет задумываться, а зачем же здесь Мейра. И в лице Семака «Зенит» обрел еще одного совершенно универсального полузащитника, который готов на равных с Широковым и Зыряновым сочинять хитрую игру в середине. Между прочим, это страшно позитивная новость – «Зенит» научился тратить деньги; многие состоятельные люди не научаются этому до смерти. Да и не траты это у «Зенита» - уже вложения. Они уже работают и будут работать дальше.

И потери от неучастия в Кубке Чемпионов следует рассматривать как еще одну инвестицию. Это плата за урок.

Я почему так напираю на это скучное и вполне банальное слово «урок»? Потому, что не надо увлекаться красотой слова «катастрофа». В случившемся нет драматургии тонущего «Титаника», потому что никто не погиб, да и «Осер» никоим образом не кусок стихии. Тут действительно все банально. И совершенно ясно, что делать дальше: просто все (абсолютно все) постараться делать еще лучше.

P.S. Текст написан специально для сайта Sports.ru.

P.Р.S. Грядет смена названия сего скромного блога. Давненько мы этого не делывали, а ведь новый сезон подступил. Пора!