4 мин.

Зенит. И случай не помог.

Все мы сегодня ждали исторического события, а именно, тройки российских команд в групповом турнире ЛЧ. Сегодня не сложилось. Может как-нибудь в другой раз? А когда другой раз будет? Сегодня же у нас был очень хороший шанс. Шанс был перед игрой. Непосредственно в игре его не было. Не нашел Зенит в этом матче своего шанса, а потому оставалось полагаться на волю случая. А это очень рискованное занятие. Практически безнадежное. Так в итоге и вышло.

Давайте вспомним предматчевые ощущения. Мало болельщиков ожидали увидеть такой итог. В основном верили в успешный итог. Хотя трудно играл Зенит в этой лигочемпионской компании. Это не один матч таким получился, все 4 матча Зенита были очень похожи. Команде игралось намного труднее, нежели чем в чемпионате России. Но суть не в этом. Мне кажется, перед матчем было много оптимизма у болельщиков. Отсюда возникает вопрос-а не слишком ли мы уверовали в нынешний Зенит, не оказалось ли наше доверие безграничным? Матчи с Унирей должны были стать определенным звонком, что-то сказать, объяснить, но этого не вышло. Во всяком случае, на оптимизме болельщиков это никак не сказалось. А что насчет футболистов? На футболистах видимо этот звон тоже никак не подействовал. Бруно Алвеш перед матчем говорил, что футбол в Европе подравнялся, в ЛЧ побед легких не бывает, но отмечал, что Зенит силен. А что же Осер получается? Если Зенит силен, то Осер тогда сильнее. Переиграли в этом противостоянии нас французы. В футбол переиграли. У Зенита был один реальный голевой момент-проход Быстрова. Это и было шансом, и случаем одновременно. Закончись тот эпизод другим исходом, и у нас опять был бы оптимизм. А закончилось так, как и должно было закончиться. По логике.

А из чего собственно в таких матчах может возникнуть этот случай, этот шанс? Это, как правило, индивидуальное мастерство отдельных футболистов. Когда не идет игра, именно они зачастую приносят командам победы. Далеко за примерами ходить не надо, вспомним тот же Зенит, образца 2008 года, вспомним тех же французов, вернее не тех, а других, впрочем какая теперь от этого разница. Тогда, в 2008, в противостоянии с Марселем, одну из решающих ролей сыграл Андрей Аршавин, в одиночку сотворивший столь важный "гостевой" гол. Сейчас же таких футболистов в Зените не видно. А претенденты есть? На ум приходит Данни, действительно еще пару сезонов назад он мог в одиночку решить судьбу матча, но все меняется, изменился и Данни, став очень командным игроком. Через него теперь строится вся атакующая игра, многое связано с ним.

Перед матчем в интервью Лучано Спалетти заявил, что его команда полность укомплектована. Ну не оспоришь ведь, верно? И спорить, кажется, глупо. Но некоторые позиции вызывают сомнение. Не некоторые даже, а одна-позиция левого защитника. Игра на фланге Губочана меня всегда удивляла. Мне могут возразить, что этот сезон он проводит очень неплохо. Да, неплохо, я соглашусь. Но не фланговый ведь игрок. Может это было незаметно в матчах национального чемпионата, зато в полной мере проявилось в ЛЧ. Попался Губочану в этом матче серьезный оппонент и изрядно его подергал. А может в чемпионате это делать было некому? Кто мог на бровке "повозить" Губочана? Армейцы, у которых играл нынешний Красич? Или, может быть, московские спартаковцы, не имеющие флангов вовсе? К сожалению, Вячеслав Малафеев сегодня напомнил о себе. Не очень много мы о нем вспоминали в этом сезоне, ну разве что после матча с Унирей, когда он действительно спасал. А может лучшей характеристикой игры Вячеслава Малафеева служит незаметность? Вернее неупоминание. Не удалось Вячеславу провети сезон без ошибки. Видно, когда-то это должно было произойти. Очень грустный момент. Я ни в коем случае не обвиняю вратаря в поражении. Это было бы очень глупо. Нет, Зенит проиграл по другим причинам.

Кстати, одной из причин может стать судейство. Я о судействе вообще предпочитаю не говорить, но сегодня все же скажу. А разве не одинаковы эпизоды в первом и втором таймах, когда мяч попадал в руки футболистах? Сначала, когда мяч после удара Кержакова попал в руку и свисток промолчал, а затем, когда свисток молчать не стал и красная карточка долго ждать себя не заставила. Не одинаковые ли эпизоды? На мой взгляд одинаковые. Одинаковы они тем, что игры рукой в обоих эпизодах не было. Но решения-то приняты разные. А на результат это повлияло.

До этого матча Зенит шел по сезону шаг за шагом, поднимался вверх-ступенька за ступенькой. Очень аккуратно шел. Но каждый новый шаг давался все труднее и труднее. И вот сил на новый шаг не осталось, произошел надрыв. А к этому потихоньку шло.

Что будет с Зенитом дальше? Что будет, в первую очередь, с игрой команды? И самое главное-продолжит ли питерский клуб так уверенно играть во внутреннем чемпионате, или же начнет оступаться? Вот самые интересные вопросы на ближайшее время. Ответы скоро узнаем.