5 мин.

История фотографии. 1980. Когда лучшим футболистам матча вручался олимпийский Мишка

Новая рубрика на фоне эпохи

 

Сейчас открываю новую рубрику в своем блоге под названием «История фотографии». Это могут быть как коротенькие комментарии под интересными фото, так и обширные рассказы про то, что запечатлено на фото, и события вокруг снимка. А начну я рубрику вот этой фотографией, сделанной 3 июня 1980 года.

 

 

Вся страна живет предчувствием начала ХХIIЛетних Олимпийских игр. Московская Олимпиада должна пройти с 19 июля по 3 августа. Всё уже давным давно готово к ее проведению. Спортивные арены, где состоятся олимпийские сражения, основательно подшаманены. Спортивные олимпийские хиты придуманы, и вовсю звучат по ТВ и с динамиков магнитофонов на улицах в исполнении как популярнейших советских эстрадных «звезд» (София Ротару), так и начинающих малоизвестных молодых исполнителей (Тынис Мяги).

 

 

Правда, империалистические хищники (как вещала советская пропаганда) вознамерились во что бы то ни стало воспрепятствовать проведению Московской Олимпиады. Причины политические – ввод советских войск в Афганистан. Как водится, Москву об этом попросило законное правительство соседней державы, которое пришло к власти путем революций и переворотов. В Кремле удовлетворили просьбу афганского товарища Амина, предварительно уничтожив его в ходе штурма дворца советскими спецназовцами. Вместо непредсказуемого погибшего Амина на должность главы государства был назначен ручной Кремлю Бабрак Кармаль, и тут же были введен в Афганистан ограниченный контингент советских войск, который был должен исполнить свой интернациональный долг, помогая братскому афганскому народу. Так нам пела тогдашняя официальная пропаганда. Солдатов-афганцев стали именовать воинами-интернационалистами. И пошли сюжеты в «Служу Советскому Союзу» о том, как наши советские воины-интернационалисты исполняют свой долг в Афганистане озеленяя улицы городов, да помогаяя во всем местному населению. Правда, слухи о количестве погибших сразу же заполонили советские просторы в самых ужасающих последствиях. Рассказы напоминали страшилки про то, как басмачи-душманы вырезали в спящей казарме целые роты, а одного солдатика-«духа» спасла кобра, которую он прикормил во время своих кухонных нарядов. Потом пошли цинковые гробы с грузом 200, вслед за которыми начали возвращаться домой сами воины-интернационалисты. Их рассказы действительно шокировали советскую общественность, как и поведение бывших бойцов ограниченного контингента. «Афганец» - так называли этих парней, в основном буйных и постоянно ищущих приключений на свою неприкаянную душу. Сколько же они беспокойства простым людям, окружающих их, доставляли, это не передать простыми словами. 

Конечно же мы, советские люди, даже будучи детьми, негодовали по поводу того бойкота, который объявили нам плохие империалисты во главе с Америкой. Признаться, было жаль, что не приедет много сильнейших спортсменов США, Великобритании, ФРГ, Австралии, Италии, Франции, Японии… Очень потом удивило, что из стран «загнивающего» Запада те спортсмены, которые считали себя главными претендентами на олимпийское «золото», приехали в Москву (не считая американцев, и еще некоторых союзников США, где бойкот был делом принципа). За свой счет. Этот их поступок преподносился потом нашими учителями, как героический, мол, смотрите, как спортсмены поддерживают нашу страну во всем мире, которая за мир во всем мире. Хотя, на самом деле это было далеко не так. Ну, приехали спортсмены на Московскую Олимпиаду, завоевали свое «золото» (у Италии было восемь наград высшей пробы, Франции – шесть, Великобритании – пять, Австралии, Дании, Швейцарии – по две…), и уехали спокойно домой. Никто их за это на родине не преследовал. Да, они хвалили организацию Олмпиады-1980, но это совсем не означало, что они за коммунизм во всем мире, и уж тем более поддерживают политику Кремля.

Талисманом Московской Олимпиады стал медвежонок Миша, который тут же полюбился всему Союзу, особенно советской детворе. Ведь был создан мультсериал о приключениях олимпийского Мишки, путь которого с олимпийским огнем всячески пытаются прервать сказочные герои русских народных сказок – Баба Яга, Кащей Бессмертный и маленький Змей Горыныч. Эти три персонажа тут же стали ассоциироваться у народа с «железной» британской леди Маргарет Тэтчер, американским первым лицом Джимми Картером и западногерманским канцлером Гельмутом Шмидтом, хотя многие в маленьком трехголовом дракончике видели азиатских «бойкотеров» - Японию, Южную Корею и Китай. Но мы, дети, не интересовались политикой, а просто запоем смотрели очередную серию мультика «Баба-Яга против!», и радовались наступающему празднику спорта.

 

 

 

Олимпийский Миша сразу после его создания книжным иллюстратором Виктором Чижиковым тут же стал самым востребованным героем по всему Советскому Союзу. Улыбающийся медвежонок смотрел на нас отовсюду – здоровенных бигбордов возле стадионов и улицах населенных пунктов, с фасадов домов, книжек, открыток, марок, футболок, кепочек, постоянно мелькал на экранах телевизоров. И, конечно же, олимпийский Миша красовался на сувенирной продукции, да и сами куклы Мишки были желанным сувениром для жителей и гостей Советского Союза.

 Чемпионат СССР по футболу. 3 июня 1980 года. В Минске на стадионе «Динамо» в матче 10 тура местные «Бело-голубые» при поддержке 50 000 зрителей (то есть был аншлаг) сгоняли результативную ничейку с действующими чемпионами страны, московскими спартаковцами – 1:1. Счет открыл в самом конце первого тайма, на 44 минуте нападающий «народной команды» России, Сергей Родионов. А сравнял в самом начале второй половины поединка защитник сильнейшей команды Белоруссии, Юрий Курненин. Вполне возможно, что на 49 минуте он пробил результативный штрафной, на которые этот классный футболист был большой мастер. За что и получил приз лучшему футболисту матча в виде ценного сувенира – олимпийского Мишку. У спартаковцев сильнейшим был признан Вагиз Хидиятуллин, и ему тоже вручили персонального Мишу. Оба лауреата и запечатлены на фото после матча, спартаковец в красной футболке, динамовец – в белой.

 

Кстати, вот откуда пошла традиция вызначать лучших игроков матча в составе двух команд, еще с советских времен. Эта хорошее начинание на стадионах Украины не предано забвению до сих пор. Ни у кого и в мыслях нет называть эту традицию коммунистическим символом, и избавляться от этого наследия советского прошлого. Как по мне, непозволительно отказываться от того хорошего и позитивного, что было в нашей жизни когда-то, а тем более совсем недавно по историческим меркам. Что и доказала традиция вручать памятные призы двум лучшим футболистам матча после его завершения.