1 мин.

Что не так с «Баварией»

Павел Зиновьев – о победе «Атлетико».

«Причина поражения? У «Атлетико» есть инстинкт убийцы, у нас его нет», – краткое резюме Мануэля Нойера по матчу, в котором прервалась 8-матчевая победная серия его клуба. Давайте разбираться, какие изменения произошли в жизни чемпионов Германии с приходом Карло Анчелотти и пойдут ли они им на пользу в дальнейшем.  

Что поменялось:

Схема (4-3-3)

Во-первых, она у «Баварии» появилась как таковая. Это Пепу было важно каждые выходные придумывать что-то новое и менять расстановку по несколько раз за игру. Анчелотти в этом плане ведет себя намного сдержаннее. С основной формацией он определился уже после американского турне, когда летом в строй начали возвращаться травмированные игроки, и в этом сезоне он еще ни разу от нее не отошел.

Если с атакующей группой игроков все более или менее было понятно, то в обороне итальянец решил немного покопаться в настройках. Центральные защитники «Баварии» стали оставлять между собой небольшое пространство, чтобы на это место мог опуститься кто-то из центральных полузащитников. Чаще всего этим игроком оказывается Хаби Алонсо. Что-то похожее практиковал и Гвардиола, но, может быть, не так часто, как это сейчас делает итальянец.

Отказ от главенствующей роли опорного полузащитника в центре поля

Изменение, которое логично вытекает из предыдущего пункта. Опорная зона была сакральным местом для гвардиоловской «Баварии». Именно отсюда кровь разгонялась по всему мюнхенскому организму и насыщала все линии. Здесь зарождались свои атаки и купировались чужие. Перевод в эту зону самого умного баварского игрока – Филиппа Лама – выглядел неожиданным только на первый взгляд.   

При Анчелотти опорная зона «Баварии» получилась слегка размытой, поэтому власть над центром поля тут переходит от одной восьмерки к другой, чье наличие в схеме Анчелотти является обязательным. Тьяго и Видаль в матче с «Атлетико» так до конца и не разобрались между собой, кто из них должен вести игру команды. 

Роберт Левандовски становится форвардом штрафной площади

Все просто: «Бавария» увеличила среднее количество фланговых передач за матч по сравнению с прошлым сезоном (14 против 11). Также неплохо подрос процент точности этих передач. Соответственно, появилась необходимость в человеке, который будет эти навесы превращать в опасные моменты. Такой футболист у «Баварии» есть, он для это роли рожден и ему не нужно ничего долго объяснять. Блуждания Роберта в поисках мяча тренер старается свести к нулю.

Общая тенденция к упрощению

Главная идея, с которой пришел Анчелотти в «Баварию», заключалась в том, чтобы ничего в клубном механизме без крайней надобности не усложнять. Если в течение трех предыдущих лет наблюдение за игрой «Баварии» походило на бесконечный просмотр фильма «Помни» Кристофера Нолана, и требовало от зрителя повышенной внимательности и сообразительности, то теперь глаз на играх «Баварии» просто отдыхает. Это не значит, что мюнхенцы стали играть хуже. Они просто стали понятнее.

Всю жизнь выступавший на позиции крайнего защитника Филипп Лам играет справа в защите. Лучший левый защитник бундеслиги Давид Алаба занимает то место, которое и должен занимать. И все в таком духе. Такой баварский классицизм, где не допускается смешение жанров и все строится на основании строгих канонов.     

Что осталось прежним:

Тяжелый переход от слабых соперников к сильным

Резко выходить из зоны комфорта и обратно погружаться в нее, не теряя набранного хода, – то, на чем «Бавария» стабильно сыпется в последнее время. В 2014-м у мюнхенцев был «черный апрель», когда они только и успевали, что подставлять щеки под удары «Реала» и соперников по чемпионату. Год назад их косой срезал разгром на «Ноу Камп», после чего последовали поражения от аутсайдеров бундеслиги. И вот сейчас снова неудача в Мадриде, после серии из восьми побед подряд. И нет гарантий, что ближайший матч с «Кельном» пройдет для рекордмайстера ровно и гладко.

Владение мячом

Гвардиола ушел, но любовь к доминированию никуда не пропала. Средний показатель – 71% (такой же, как и в последнем сезоне у Пепа).

Манера игры против глубоко посаженной линии обороны противника

А, как вы знаете, защита любой (хорошо, почти любой) команды бундеслиги при встрече с «Баварией» становится глубоко посаженной. Поэтому, хотят того многократные чемпионы или нет, а им все же приходится действовать шаблонно.

Анчелотти в этой ситуации прибегает к услугам центральных защитников, разрешая Хуммельсу или Боатенгу подходить вплотную к первой оборонительной линии соперника, заставляя его атаковать и высвобождая тем самым пространство для перемещения мяча на фланг. Уже оттуда другая группа игроков совершает прорыв в центр.

И все идет хорошо до тех пор, пока на пути мюнхенцев не вырастают парни из «Атлетико», которые в гробу видели пассивную защиту, зато высоко ценят прессинг у чужой штрафной и не знают, что такое усталость.

И чтобы болельщикам «Баварии» было не так больно из-за сегодняшнего поражения – просто несколько цифр напоследок. 

«Атлетико» Мадрид в домашних матчах в Лиге чемпионов под руководством Диего Симеоне:

Матчи: 18

Победы: 14

Ничьи: 3

Поражения: 1

Разница мячей: 47-4

 

Фото: REUTERS/Paul Hanna, Sergio Perez; Gettyimages.ru/David Ramos