3 мин.

Спартак на колхозной дискотеке

Спартаку всегда было сложно с «заводскими командами», которые недостаток класса игроков компенсируют запредельной самоотдачей, борьбой, игрой в кость и максимальной организованностью в обороне. В свое время у Спартака был даже «комплекс Торпедо» — никак не могли их обыграть.

На прошлой неделе Спартак все эти сложности хлебнул полной ложкой. Андердоги боролись яростно, чудом обошлось без тяжелых травм, а Спартак не смог преодолеть их сопротивления и допустил две результативные ошибки. Сценарий был похож – долгое вкатывание Спартака в матч, вежливые попытки пощупать оппонента за табло, пропуск дурацкого гола, интенсивные попытки переломить игру (которые наталкивались на еще более яростную оборону и чудеса в исполнении вратаря). Ошибки тренера, ошибки игроков, ошибки судей — все сыграло свою роль.

И, если в чемпионате это не так страшно пока, то вылет из Кубка исправить невозможно. А ведь Кубок, не так важный сам по себе, дал бы возможность Каррере гарантированно работать несколько лет, а «доброхотам» — прекрасную возможность осознать справедливость поговорки «молчание – золото». Ну да ладно, бывает.

Ведь поражения эти – и есть футбол, где великий МЮ под руководством великого Мауриньо проигрывает три матча за неделю, а Барселона проигрывает команде, только пришедшей из сегунды. Эти поражения — часть взаимной адаптации Карерры и Спартака после того, как «медовый месяц» первых матчей прошел. Спартак Карреры пока только строится, там все «на тоненького» и очень-очень хрупко. Выпадения лидеров чувствительней, потому что не наработан еще «инстинкт убийцы», которым так славятся конкуренты. Так что будут и поражения и нелепые голы и конфликты. Важно сейчас не впасть в уныние и истерику и продолжать методично работать. Шаг за шагом. Строить команду, обучать тактике, прививать бойцовский дух и уверенность в себе.

Но, в любом случае, эти два поражения от Карреры – это борьба до конца, в попытках изменить ход матча. Это не унылые, бесхребетные поражения при Аленичеве (слишком много, чтобы перечислять). Да и среди побед Карреры нет ни одной, одержанной в судорожных попытках удержать минимальное преимущество путем хаотичного выноса мяча усилиями 7 защитников. Нет ни одной победы, в которой Спартак наносит 3 (три!) удара в створ за матч – все в одной атаке и потом сидит в глухой обороне, контролируя мяч 33% времени против «Урала» (нет, это не опечатка и там не должно было быть написано «Бавария»). За игрой при Каррере интересно смотреть, даже когда команда не в лучшей форме. И интересно ожидать следующего матча – куда и как движется команда. При Аленичеве было очевидно, что в системе команда-тренер работает рандомайзер; выпал «кураж» — можем выиграть, выпал «не пошло» — «смех и радость мы приносим людям».

Кстати, о «багаже Аленичева» пару слов. Вопреки популистским лозунгам про «умный атакующий комбинационный футбол», очки Аленичеву приносила, в основном, дешевая китайская подделка под «бункер Старкова». Отличие было в том, что у Старкова наигрывались и атакующие действия, а у Аленичева постановка игры в атаке заключалась в уповании на индивидуальные качества игроков. Этот стиль гораздо менее затратен по «физике», чем агрессивный футбол с высоким прессингом, которым задавили и Краснодар и Крылья Советов. Может, нынешний спад связан как раз с усталостью – готовились к одним энергозатратам, тратим гораздо больше? Да еще и, вполне возможно, настает время функциональной ямы, поскольку готовились к более раннему еврокубковому старту? Есть аргументы за эту точку зрения, есть аргументы против. Спорить сейчас смысла нет, все покажут матчи до зимнего перерыва.

Резюмируя – ошибки были, есть и будут. У тренера, у игроков, у судей. Но лично мне наблюдать за тем, как будет команда извлекать уроки, учиться и развиваться – безумно интересно. Ну и есть надежда, что обучение это создаст играющую, обученную команду, которая обязательно подарит нам радость трофеев. И что Спартак научится давать отпор колхозным парням с жердями из частокола в руках)

PS У замечательного английского писателя Дика Френсиса есть отличный детектив. Называется «Нерв». Рекомендую к прочтению. Портрет главного антагониста прямо списан с одной мерзотной, предвзятой, ограниченной и упертой твари. Даже профессия – тележурналист – одинаковая.

bogenbai. ProSM.club