1984. Как Отрадокаменка (Украина) по сумме двух матчей Печору (Россия) обыграла
Есть что вспомнить
Это открытие сезона на стадионе совхоза-завода «Каменский». Фото то ли самого конца 1960-х, то ли начала 1970-х. В 1984 году, конечно же, и поле было лучшего качества, да и кое-какие «трибуны» в виде вкопанных лавочек на железной основе уже были возведены.
В середине 1980-х в наш совхоз-завод «Каменский» каждое лето приезжали сверстники из далекой российской Печоры, что находится в Коми АССР. Располагались они в лагере труда и отдыха, который расположен во втором отделении нашего винзавода-миллионера селе Николаевка. Как только в этот населенный пункт приезжали студенты (ученики) из учебных заведений Бериславского района, или вот с Печоры, молодежная жизнь начинала бурлить с удвоенной, а то и утроенной энергией. На открытии лагеря всегда играла группа села Отрадокаменки (первого отделения) «Сигнал», в которой я имел счастье играть до своего призыва в армию. Ну, и дискотеки почти каждый день со всеми вытекающими отсюда последствиями. Влюблялись, из-за красавиц дрались… А иногда знакомства переростали в крепкие советские семьи. В общем, обычная картина для молодежной жизни Советского Союза.
И вот как-то, в конце июня 1984 года, после работ в пятой трудовой четверти на полях родного совхоза-завода отрабатываю мячом в своем дворе точные удары методом попадания в пустоты лестницы, которая стояла напротив моего дома на амбаре. Вижу, едет на велосипеде бывший одноклассник, Сашка Федулов, с еще тремя парнями возрастом поменьше, в Николаевку. Оказалось, он вчера договорился на дискотеке в лагере труда и отдыха о матче Печора – Отрадокаменка. Но только успел договориться с теми, кого увидел. То есть честь родного села ехали защищать те, кого мой тезка и друг увидел днем. Остановился возле меня:
- Велик есть?
- Нет, а что?
- Играть в футбол едем. Давай, подтягивайся по возможности. А то нас всего-то шесть человек!
- Саня, та мне же сегодня на проводах играть!
- Не переживай, мы успеем закончить игру.
- Добро. Без меня не начинайте! Прибегу…
До лагеря труда и отдыха не так далеко. Километров семь. Велосипеда у меня тогда не было, и пришлось преодолевать это расстояние бегом. Но к началу поединка успел. Играли семь на семь. Интересно, что стадион в лагере был нестандартным, гораздо меньше настоящего футбольного поля. Но это еще пол беды. Главное, почти в центре поля стоял столп электропередач. Большое неудобство для команд. И ворота были меньше по размерам от стандартных, соответственно. Прибежал вовремя. Как раз начинали.
Игра проходила с преимуществом Печоры, и после первого тайма они вели – 4:1. Я играл, как привык, в защите. Но ведь нас то всего семь человек. И поле нестандартное. Да и по среднему возрасту у нас, каменчан, команда уступала своим соперникам. По 15 лет было только мне и моему тезке, Сане. Остальным по 13-14. Да и то не самые сильные представители. Но наша команда проявила характер, и проигрывая 1:5 к финальному свистку уступали уже минимально, 4:5. Мои частые подключения в атаку во втором тайме стали очень продуктивными. Сам два гола забил, и еще два мяча были проведены с моих подач. Ну, что же, довольно неплохо. Могли бы вообще выиграть. Но у студентов из Печоры было построение, и мы тайм не доиграли 15 минут, как раз, когда гости из России «поплыли» и не знали, что же им делать после наших настойчивых атак. Конечно же, Саня Федулов, грающий за совхозную команду с 13 лет (!, по антропометрическим параметрам он намного превосходил сверстников), договорился про матч-реванш уже на нашем совхозном стадионе. Только вот о своем решении не сообщил каменским товарищам, ответственным за спорт.
На этом фото лета 1986 года (как раз с пятой трудовой четверти) есть некоторые участники матча с Печорой-1984. Крайний справа, Саня Минаев. Нападающий от Бога. Запросто мог обыграть по полкоманды соперника, владел хорошими ударами с обеих ног и мог забить гол с любого расстояния. Третий справа, Сергей Ричковский, тоже неплохо играл в футбол и мог сыграть на любой позиции, кроме вратаря. Мощный и напористый, как танк! Обнимает Витальку Фуклева. Вроде бы и ничего особенного, но чувство гола хлопец имел развитое, как никогда, и постоянно оказывался в нужном месте в нужное время. В поединке с Печорой, все же, запорол парочку моментов. Но мы все равно выиграли. Сани Федулова фотки только уже его армейские есть, а Олега Гобренко, так и вовсе 2006 года. Так что не обессудьте, печатать их не буду, так как они не имеют никакого отношения к нашему футбольному противостоянию, о котором идет речь.
Ждем мы своих соперников на своем стадионе, и все гадаем, приедут ли? И тут вдали показался совхозный автобус с игрокам Печоры. С ними приехали еще с десяток девушек, болеть за своих. У нас уже были собраны сильнейшие ребята соответственного возраста – 13-15-и лет. Не успели наши гости появиться, как появились старшие по спорту в совхозе. Отчитали, как следует, нас, мальчишек. Ведь это же международный матч! А они о нем ни слухом, ни духом. Сразу же на воротах появилась сетка, которую снимали после каждого матча чемпионата района. А младшие пацаны обновили известью разметку поля. И началось!
Пока шли приготовления к матчу, вокруг стадиона собралось человек так несолько десятков, до сотни, что довольно много для села примерно в три тысячи жителей. Как же они за нас, своих парней, болели! Бразильская «Маракана» тупо отдыхает! И мы просто не имели права проиграть! Хотя, поначалу, дважды уступали в счете. У нас стоял вопрос вратаря. Их было двое, хороших голкиперов, 13-летний Жека Карпенко и на год старше Олег Горбенко. Решили, что пост №1 займет Евгений, потому как Олежка был здоровым таким детиной, и хорошо играл еще и в нападении. В драках, кстати, уже был почти непобедимым. А значит, своей мощью мог продавить любого соперника! Он, кстати, победный гол и забил.
Но Жэка, как же он нервничал! Игры между собой – это ведь одно. А международный матч – совсем другое. Тогда еще можно было отбрасывать мяч своим вратарям. И вот когда я это делал, то хорошо видел, как трясутся от волнения руки и Женьки. Через два года только благодаря его мастерству команда нашей школы выйдет в финальную пульку районных соревнований на «Кожаный мяч». В серии одиннадцатиметровых ударов Карпенко возьмет три пеналя из пяти! Причем, поначалу мы проигрывали – 0:2, но взяли верх – 3:2. Тогда Евгений был сама надежность, и во многом благодаря ему, мы обыграли своих первых соперников из Берислава – 1:0, а потом в финале зоны, сыграв вничью со Змеевкой – 0:0, обыграли своих соперников по пенальти.
Но то будет два года спустя. А пока что Жэка часто партачил. И второй гол был забит после того, как я во втором тайме откатил ему мяч, стараясь сделать это не очень сильно, чтобы уже наверняка. А мой «подопечный», увидев неуверенные действия нашего голкипера, рванулся и забил гол – 1:2 в пользу гостей. Кстати, помня первый матч, скоростные рывки и финты главного нападающего Печоры, я сразу же вызвался его опекать. И делал свое дело вполне на уровне. Специально одел под трусы спортивные штаны, зная, что неоднократно придется идти в подкат. А поле у нас на совхозном стадионе довольно таки жесткое, дикая трава растет. Вот и решил, во избежание кровоподтеков на ногах и ран, которые могут неизбежно возникнуть после подкатов, поддеть спортивные штаны.
Правда, поначалу отец моего одноклассника, нашего физорга класса Игорька Минаева, дядя Слава, который и заведовал спортом в совхозе, очень скептически отнесся к моему решению. Мол, не позорься, сними спортивные. Все без них играют! Но потом признал правильность моего решения. Остановить своего визави, порой, иначе, нежели выбить мяч у него из-под ног посредством подката не представлялось возможности. Накрутил он тебя, и уже вроде бы уверенно вырывается на оперативный простор. Ан нет! С моей стороны идет подкат, и пишите, наш дорогой печорец, письма! Мяч либо выбивается за боковую линию, либо кому-то из партнеров по команде. К тому же еще в первой игре я заметил, что мой «подопечный» в конце матча заметно сдает и скорости у него падают. Впрочем, как и у всех футболистов Печоры. Вот в последние десять минут мы их и додавили. Счет сравнял Саня Минаев (младший брат моего одноклассника Игоря и тоже сын дяди Славы). Он мог в одиночку переиграть пол команды соперников. Он дважды сравнивал счет. Первый раз как раз благодаря своим потрясающим индивидуальным действиям. А второй гол забил после прострела Олега Горбенко. А когда до окончания матча оставалось всего-то пару минут, я решился после перехвата мяча на проход к центру поля, увидел рывок по левому флангу Лехи Гордийчука. Пас на ход, прорыв почти к угловому флажку, прострел вдоль ворот, и Олежка Горбенко буквально вколотил мяч под перекладину с района одиннадцатиметровой отметки – 3:2! Вот она, победа!
Судил нас физрук из Печоры. Он выстроил команды в центре поля после финального свистка, сказал счет. Мы, соперники, пожали друг другу руки, а мой подопечный, нападающий Печоры, при пожатии заметил: «Вы по сумме двух встреч выиграли!». Я только довольно кивнул в ответ головой. Конечно же, мы одержали суммарную победу! Так что, «Ура-а-а!!!».
Кстати, со своим «подопечным» я познакомился еще до наших встреч на футбольном поле. Когда приезжал в составе своей группы «Сигнал» играть на открытии лагеря труда и отдыха. Тогда, во время медляков не нажимал на клавиши своей «Лель-22», а пригласил на танец красивую девушку. Как оказалось, его подругу. Разборок не было. Но знакомство состоялось. Кстати, после каждого нашего столкновения на футбольном поле во время матча он ко мне возвращался и пожимал руку, признавая, что классно у него мяч выбил во время многочисленных подкатов. И вообще, атмосфера обоих поединков была самая, что ни на есть, дружественная. Если не ошибаюсь, было два предупреждения во время ответки, по одному на команду. Да-а-а, что не говорите, а было время…
22 декабря 2014
Костенко Александр Александрович