Тамбовский walk. Провинция, столица и нефутбольная страна
Россию – в том числе футбольную – делят по-разному. На Европу и Азию. Или на Центр, Юг, Сибирь и Дальний Восток. Но самая ходовая версия – Москва и все остальное. Это дифференциация не про географию, а про мышление, образ жизни и возможности. Чтобы лучше понять ситуацию, еженедельник «Футбол» съездил в Тамбов, где в лице местного клуба провинция встретилась со столицей из «Динамо». И увидел еще одну причину того, почему у нас все грустно настолько, что даже главный тренер страны Леонид Слуцкий называет ее нефутбольной.
Программа красного креста
– Мамуль, мы приехали, все нормально, – успокаивает телефон парень в динамовской футболке, пока его друг фотографирует горизонт на набережной реки Цны.
До начала матча оставалось часа четыре. К этому времени по центру уже гуляли микротолпы динамовцев. Иногда они попадались так часто, что становилось непонятно, кто тут вообще гости. Все фанаты бело-голубых визуально распадались на две группы. Первые звонили мамам, беззаботно бродили вдоль набережной по советам путеводителя и тщательно фиксировали каждый памятник на камеру смартфона. Вторые – напряженно покачивались на тротуаре при ходьбе, грозно снимали футболки и задорным гоготом будили сонный тамбовский полдень. Воздух вокруг них был таким устойчиво-алкогольным, что в нем можно обеззараживать раны.
Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол
Локальный туризм – новое развлечение «Динамо». Рухнув из Премьер-лиги, клуб попал в самый народный чемпионат России. И в этом сразу два плюса. Во-первых, жизнь в ФНЛ сразу стала веселее: теперь каждый клуб минимум раз за сезон получает волнительный домашний матч и шанс откусить кусок от исторического величия. Во-вторых, в Москве теперь будет хоть кто-то, кто видел ту, другую сторону.
Тамбов – противоречивый город. Он густо покрыт налетом советского времени, вокруг целые леса из обшарпанного серого бетона, пожелтевшей рекламы и косматой травы, а ямы на дорогах уныло растут прямо под предвыборными баннерами. Кажется, где-то вы это уже видели – возможно, прямо из своего окна.
И все-таки Тамбов отличается от других региональных урбанов. Тут есть огромная, почти стометровая колокольня, на вершине которой по вечерам странным православным маяком сияет красный крест. Много дореволюционной красоты, будто срисованной с фото из учебников истории. Уютные парки и запредельное количество фонтанов, собак и велосипедов. Даже свой Арбат. Местами Тамбов чем-то напоминает Тулу, но все равно это город с собственными ритмом, характером, внешностью. Как и более-менее любой другой районный центр. В реальности провинциальные точки похожи друг на друга совсем не так сильно, как видится изнутри МКАД.
Народная команда
– Да где же она? Я ее куда-то сюда засовывал, – мужчина бредет по ряду прессы и волнительно заглядывает под стол около каждого места. – О, вот где! – радостно кричит он и достает тряпку.
Протирать сиденья – обязательный ритуал для большинства стадионов России. Заначка с личной ветошью сразу выдает в журналисте опытного фаната «Тамбова». Хотя не факт, что он журналист: в ложу прессы набилось столько людей, что понять, кто где, почти невозможно.
Стадион «Спартак» очень компактно спрятан в городской ландшафт. С одной стороны к нему присосались старые деревянные дома. С другой – мрачный забор из гигантских отопительных труб и колючей проволоки. А главное – трибуны находятся ниже уровня улиц, в небольшой яме. Так что единственный способ найти стадион без карты – огромный красно-белый ромб у входа. Как напоминание о том, чем «Тамбов» был раньше.
Он был «Спартаком» – одним из сотен местечковых копий «динамо», «торпедо» и «локомотивов». Та команда без особых успехов прожила чуть меньше полувека и распалась в 2013-м из-за проблем с финансированием, засветившись в истории только дебютами Дмитрия Сычева, Александра Шешукова и Юрия Жиркова.
В оправдание муниципальной власти, на могиле того «Спартака» быстро вырос новый клуб. На этот раз в других цветах, с другими целями и другим, более оригинальным, названием. «Тамбов» всего за три года шагнул из небытия в ФНЛ и сейчас цепляется за первый дивизион, стараясь выделяться чем-то кроме игры. Например, тем, что генеральный директор клуба – сам Георгий Ярцев. Есть подозрение, что для него эта работа формальная. Правда, экс-спартаковец Дмитрий Каюмов рассказал еженедельнику «Футбол», что при переезде в Тамбов Ярцев на него повлиял.
Кроме того, в составе команды есть несколько игроков с интересными биографиями. Валерий Сорокин, который выступал в Бельгии и для которого «Динамо» – родной клуб. Артур Зюзин – член сборной Латвии. Украинец Сергей Шевчук, игравший в «Шахтере» и его всевозможных придатках. Александр Алумона, у которого русская мама и отец-нигериец.
– Сапета – ушлепок! – внезапно перекрикивает стартовый свисток мужчина в футболке с надписью «ВДВ. Никто кроме нас».
– А что не так с Сапетой? – любопытно толкают его.
– Он показывал недавно после гола, как типа мясо спартаковское жарил. Ушлепок, – объясняет недовольный. В ответ глубокомысленно кивают.
Спартаковская тема здесь по-прежнему больше чем просто название стадиона. При этом «Тамбов» любят, следят за его делами и прилично ходят почти на любой матч. Между собой на трибунах обсуждают игроков, делятся прогнозами, гадают, кто будет новым главным тренером. Валерий Есипов, выводивший команду в ФНЛ, после стартовых туров неожиданно ушел. Хотя на официальном сайте клуба и около стадиона он до сих пор висит на командном баннере в самом центре. Фаворит народа – Сергей Передня. Фаворит СМИ – Юран или Гордеев. Не угадал никто: «Тамбов» пригласил Андрея Талалаева.
Тут не спорят о зарплатах и компенсациях: деньги либо есть, либо их нет. Тут не ругаются с фанатами и не разводят потом руками перед пустыми трибунами – просто радуются, если кто-то приходит. Тут нет замкнутой тусовки журналистов, ВИП-элиты или опасных ультрас – стадион заполняется однородной массовой стихией. И иногда тут намного бодрее, чем в арендованных Химках или на полупустых аренах, современно построенных под мутный кредит.
В провинциальном футболе тоже бурлит жизнь. Простое, но нужное открытие для Москвы и ее фанатов.
Оркестровая яма
– Слышь, не дыми здесь! – орут круглому мужичку в свитере хоккейного «Динамо», который зачем-то сел в сектор хозяев.
– Что не так? Законом не запрещено.
– Мне ... [плевать]. Неприятно дышать твоей гадостью.
– Да ведь это даже не дым. Это пар.
– Ты это будешь стюардессам в самолете объяснять. Я тебе сказал, убери свою хреновину.
Развлекаться вейпингом в Тамбове в этот день было совсем небезопасно – 95% нарваться на конфликт. Впрочем, любитель пара изначально наверняка отхватил не за курение, а за неправильный выбор клуба.
К «Динамо» тут странное отношение. Специально для почетных гостей перед игрой включили советские хиты. Капитан Антон Шунин на разминке энергично махал руками под слова «Привыкайте к новизне! Вдох глубокий до изнеможения» из песни Высоцкого. Затем колонки сменились на живой оркестр. Группа мужчин в костюмах с барабанами и трубами остановилась около сектора бело-голубых и торжественно исполнила несколько мелодий. Динамовцам должно быть приятно: местные рассказывают, что оркестр выходит только на самые важные матчи.
На футболистов из Москвы смотрели с любопытством и трепетом. Одновременно с этим в адрес «Динамо» летели тонны оскорблений, сарказма и едкой желчи. Получалась смесь из обожания и ненависти, когда одна сторона признает другую великой и очень хочет доказать ей и самой себе, что тоже чего-то стоит.
Битвы не получилось. Кирилл Панченко творил с грацией Месси и легко оглушил «Тамбов» двумя голами. На «Спартаке» он забил свои восьмой и девятый мячи – столько к тому моменту из русских игроков в этом сезоне набомбил только Федор Смолов. Несмотря на упорство хозяев, они были обречены. Как минимум из-за торчащей разницы в классе на уровне самых базовых моментов вроде техники и скорости. Зато тамбовчане достойно показали характер, до последнего бодаясь за ничью. Когда судья назначил пенальти в ворота Шунина, стадион забурлил.
– Сейчас попрет, – обрадовались на трибуне.
– Пишется история, – важно бросил в воздух штамп один из соседей.
– Сапета, вон с поля! – внезапно продолжил о своем защитник спартаковской чести.
Забитому пенальти радовались как победе. Плевать на результат – игра между «Тамбовом» и «Динамо» для них не про счет.
Краснодарский don’t cry. Чему «Кубань» и ее фанаты могут научить Россию
Как обычно, любые отношения в футболе – проекция всей социальной картины. В России давно и прочно Москва отделена от страны непробиваемым забором. Внутри столицы провинция в припадках снобистского угара раздражает сильнее, чем пробки, давка в метро или перекопанные тротуары. Ее считают глупой, отсталой и мертвой. Сама провинция глядит на тот забор цвета кремлевской стены и отчаянно хочет его перелезть. Потому что уверена: вся максимально кипучая движуха есть только там. Москву в провинции любят за блеск и возможности, но ненавидят за стереотипы про жестокость, чокнутый ритм, опасную преступность. И потому, что подсознательно видят, как столицу кривит от регионов. А пока что во всей этой адской иерархии счастливо паразитируют рабские комплексы одних и уверенность в собственном превосходстве других. Получается новый вид расизма, где вместо чистоты крови – чистота прописки.
Ориентирование на местного
Вечером в центре Тамбова очень красиво. Свет, фонтаны, тихий прогулочный темп.
Пьяный мужик безмятежно мочится на ель около тротуара на главной улице города. Его друг в динамовском шарфике, борясь с гравитацией, быстро крутится по сторонам перед вокзальной площадью.
– Слышь, братан, а где тут вокзал?
– Да вот же он.
– А, спасибо. Ты местный?
– Не, первый раз приехал. Специально на футбол.
– Че, за «Динамо» болеешь?
– Эм, – беру секундную паузу, чтобы оценить их численное превосходство, потенциальную силу удара пустой бутылки в руке собеседника, и нагло вру. – Да.
– О, «Ди-на-мо»! – словно по рефлексу кричит он.
В Англии за последние 20 сезонов клубы из Лондона выигрывали АПЛ шесть раз. Во Франции за этот же срок у Парижа – четыре победы. В Италии у Рима – две. В Германии у Берлина вообще ноль. В Испании у Мадрида – семь, и то зацикленность на двух городах – главная претензия к Примере. Чемпионат России московские команды выигрывали 14 раз из 20.
Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге
Мы думаем, что безжалостно отстаем от лучших футбольных стран мира из-за комы детского футбола, коррупции, лени, госбюджетов, теплицы лимита и прочих вещей. Все так. Но в королевстве грусти и мракобесия есть еще одно зло – космическая пропасть между столицей и регионами, куда проваливаются любые успехи. Это в том числе из-за нее в современной России умерло 300 профессиональных клубов. Это в том числе из-за нее у некоторых слоев футбольной пирамиды так пышно развита исключительность. Это в том числе из-за нее все деньги русского футбола регулярно путешествуют по темным маршрутам, делая привал в хитрых карманах. И это в том числе из-за нее Леонид Слуцкий прав: мы действительно не футбольная страна. Потому что все самое вкусное для счастливой жизни собрано в Москве, а основная часть России вообще-то находится за ее пределами.
В такой классной и идеальной Англии жирные ТВ-контракты, звезды, качественная игра – это все следствия давней причины. Философии Support your local team, благодаря которой сегодня на матчи в глухие Сток или Борнмут ходят полные трибуны, а завтра едут звезды других лиг. В Германии «Бавария» тянет Мюнхен не хуже концерна «Ауди», а «Боруссия» делает скучный Дортмунд невероятно драйвовым местом. В Италии столица моды, экономики и наибольшей концентрации футбольного величия, Милан, – это совсем не столица страны. В каждом топ-чемпионате свои особенности. Но между ними есть два важных сходства: 1) любой из них мы совсем не против догнать; 2) в каждом из них регионы не топят в кипятке, вместо этого разными рабочими способами стимулируя их развитие.
Мораль в лоб: чтобы сборная России меньше позорилась на международных турнирах, а ее фанаты не презирали родной чемпионат, с завистью глядя в другие лиги, размазывать усилия и блага по поверхности страны надо намного более равномерно, чем сейчас.
В коммунальной войнушке Москвы и провинции никогда не будет победителя. Зато всегда будет проигравший – страна. И ее футбол.
Тамбов
Текст: Роман Абрамов
Фото: официальный сайт ФК «Тамбов»
Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!
App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8
Google Play:
Ну и приехавшие из провинции, конечно, стремятся максимально быстро продемонстрировать свою мааасковскость.
И я, и большинство моих знакомых с огромным удовольствием ездим по стране. Понятно, что Москва богаче, гламурнее и тд, но во всех местах России, где я был, могу назвать моменты, которых нет в Москве и которые лично мне дико симпатичны.
1. С чего вдруг "Тамбов" стал районным центром?
2. "единственный способ найти стадион без карты – огромный красно-белый ромб у входа". Стадион находится в самом центре города, и не заметить его очень сложно. Вот, собственно, забор которым огорожен стадион и за которым сам стадион прекрасно виден. - http://tambovgrad.ru/modules/photo/images/21-Stadion-Spartak.jpg Бетонная стена действительно есть, но она одна и в общем-то это трибуна...
3. С каких пор тамбовский "Спартак" стал ФК "Тамбов"? Это два разных клуба! Расформирование одного и появление другого - отдельная тема. Происходило всё очень неоднозначно.
4. Про тамбовский "Спартак": "Та команда без особых успехов прожила чуть меньше полувека и распалась в 2013-м". 3 сборника начинали именно в тамбовском "Спартаке", у нас некоторые команды РФПЛ меньше сборников воспитали. Да и где-то с десяток менее известных футболистов поигравших в разные годы в РФПЛ и Высшей лиге воспитал тамбовский "Спартак". Клуб устанавливал рекорды посещаемости во втордиве (посещаемости тамбовского "Спартака" могу позавидовать многие клубы высшей лиги), на десятитысячном стадионе не редко собиралось по 11 000 зрителей. Устанавливал рекорд России по числу домашних матчей без поражений (прим. - 74).
И далее таких неточностей полно...
ИМХО надо лучше изучать тему.
А в целом у большинства наших небольших городов есть свой шарм, не хватает только хороших управленцев, которые смогут качественно ими управлять и грамотно пиарить.
В союзные времена, в Тамбов приезжали клубы из Литвы, Латвии, Эстонии, Белорусии.
Да и то же ленинградское Динамо там играло не раз.
Стадион Ревтруд не пустовал.
С исторической точки зрения, Тамбов, по российским меркам, вполне себе футбольный регион.
Кроме того в Тамбове, в одно время, было даже две футбольные команды.
Назвать регион не футбольным язык не поворачивается. Вы знаете, где родился Всеволод Бобров?
как всегда было- столица высасывает максимум ресурса под себя, плюя на остальную Россию. именно за это недолюбливают, а не за "столичность".
и так во многих отраслях. не в футболе одном дело