El Entrenador. Тактический разбор игровой недели
3 матча, в которых сине-гранатовые пропустили 3 гола, играя в последнем в 3 защитника
Чем 5 защитников «Алавеса» отличаются от 5 защитников «Селтика»?
В первую очередь, у «Алавеса», в отличие от подопечных Брендана Роджерса, была сравнительно меньшая нацеленность на контратакующие действия, баски использовали в них меньшее количество футболистов. Как бы странно это не звучало через призму итогового результата (1:2).
«Алавес», в отличие от гостей из Глазго, защищался глубже, предпочитая задействовать на чужой половине поля троих, максимум четверых футболистов. Тем самым за линией мяча стабильно оказывалось семь защищающихся футболистов, что фактически лишило «Барселону» шансов на быстрые ответные контратаки. «Селтик» сделал ставку на более высоко располагающуюся линию защиты, тем самым обозначив желание активнее использовать фланги обороны в контратаках. В атаку шотландцы старались выходить всей четверкой полузащитников и единственным форвардом при ситуативной поддержке фулбеков.
Давление игроков атаки
Еще одной отличительной особенностью является то давление, которое оказывал единственный нападающий «Алавеса» Дейверсон на Бускетса. Бразилец старался действовать максимально плотно к партерам из полузащиты, тем самым лишая Серхио стратегического пространства. Такое решение фактически выключило опорного полузащитника «Барселоны» из активного и эффективного участия в организации атакующих действий. В попытках избавиться от назойливой опеки Бускетсу приходилось действовать выше между линиями, где и без него было довольно тесно. Относительная свобода в зоне локализации центральных защитников «Барселоны» была бы в тактическом смысле малоэффективна для Бускетса, поскольку футболисты «Алавеса» и так позволяли Пике/Умтити беспрепятственно контролировать мяч.
Нападающий «Селтика», в свою очередь, большую часть игры действовал в некоторой отвязке от линии полузащиты, давая Бускетсу возможность комбинировать с партерами, чем он умело пользовался. Еще одной ошибкой гостей можно признать свободу, которую шотландцы предоставляли Месси в центре поля, видимо, полагая, что вдали от площади штрафной аргентинец менее опасен. Таким образом Месси-плеймейкер получил преступную свободу, а «Селтик» — активных Альбу и Неймара, раз за разом откликающихся за спинами защитников на перспективные забросы аргентинца.
Сочетание таких факторов, как высокая линия обороны и отсутствие активного давления на футболистов «Барселоны», способных отдавать ключевые передачи, оказалось для гостей фатальным. Синтез насыщенной зональной защиты и тактика активной плотной опеки некоторых футболистов «Барселоны» (Месси, Неймар, Иньеста) в момент приема ими мяча, при подобном рисунке игры (высокая линия обороны и отказ от прессинга) считал более уместным и эффективным.
Лучшая защита — это нападение МСН
Отдавая должное лучшей организации игры в обороне со стороны «Алавеса» в сравнении с «Селтиком», необходимо отметить, что разницу в счёте обеспечило высокое индивидуальное мастерство игроков атаки «Барселоны», получивших возможность играть с первых минут, к тому же сумевших провести очень быстрый гол, что серьёзно повлияло на сценарий матча. Соперник, изначально нацеленный на осторожный футбол с минимизацией рисков у собственных ворот, попросту не смог перестроиться на более активную игру, при этом получив психологическую пробоину. Кстати, у своих ворот «Барселона» позволила «Селтику» примерно столько же, сколько и «Алавесу».
Новый опорный
Событием достойным внимания в матче с «Селтиком» стало использование на одном из отрезков игры Гомеша на позиции Бускетса. Футбольная общественность рассматривала португальца лишь в качестве альтернативы атакующим полузащитникам «Барселоны». Некоторые даже видели возможность использовать Гомеша на фланге атаки, но не припомню, чтобы кто-то озвучивал вариант ротации позиции опорника. Вашему покорному слуге такой вариант также в голову не приходил. А, между тем, текущий вариант оборонительного построения, когда нет необходимости располагаться между линиями и страховать партнеров по полузащите, а рядом ощущается локоть партнера, довольно привычен для Гомеша. В похожем ключе Андре в своей предыдущей команде и действовал.
Одной из отличительных черт Гомеша, по мнению многих специалистов, является приверженность позиционной игре. И технически португалец оснащен довольно недурственно. Если подтянет уровень взаимодействия с партнерами, вполне возможно, в будущем барсаманы смогут наблюдать довольно приличную альтернативу Бускетсу. Не исключаю, что подобную возможность рассматривает и тренерский штаб Клуба. Ведь на поле на момент ухода Бускетса находились два футболиста, имеющих опыт игры на позиции опорника. Одного заменили, и еще один находился в запасе. Но выбор пал именно на Гомеша. На фоне деморализованного соперника Андре Гомеш не выглядел на поле лишним.
Три защитника
3-4-3 в игре с «Леганесом» удивил не столько самим фактом использования такой тактической расстановки, сколько моментом, когда ЛЭ решил к ней прибегнуть. Выезд к заурядному и тактически неприхотливому дебютанту Ла Лиги никак не предполагал таких изысков. В качестве объяснения могу предположить, что Мистер ожидал от команды из предместья Мадрида чего-то стилистически похожего на то, с чем «Барса» столкнулась в игре с «Алавесом». Отсюда, думаю, и отказ от использования Бускетса в качестве креативного опорника в пользу дополнительного ЦЗ. Плюс альтернатива Роберто на фланге в лице Рафиньи как игрока более атакующей направленности.
Кажется, что Энрике ожидал от «Леганеса» минимальной атакующей вовлеченности и отсутствия активного прессинга на чужой половине поля, собираясь обороняться тремя номинальными защитниками при ситуативной помощи от Альбы и Рафиньи, выполняющих функции вингеров. В стадии позиционной защиты «Барселона» в соответствии с тенденцией текущего сезона перестраивалась в 4-4-2, где Альба закрывал зону левого защитника, в то время как Маскерано превращался в защитника правого. Функции Рафиньи на стадии позиционной обороны ничем не отличались от тех, что обычно выполняет Ракитич.
Оборонительный редут
Забегая вперед, стоит отметить, что матч окончательно ответил на вопрос, будет ли «блауграна», в связи с возвращением в состав Неймара, дальше использовать на оборонительной фазе расстановку 4-4-2, вместо утвердившихся на протяжении последних лет 4-1-4-1.
Будет. На мой взгляд, в отличие от Турана, Неймару для выполнения соответствующих функций не хватает интенсивности, оборонительных навыков, а главное игровой дисциплины, что вкупе с атакующей активностью Альбы делает левый фланг более уязвимым. Таким образом, Луис Энрике продолжает поиски оптимального и сбалансированного варианта построения игры в обороне, позволяющей нивелировать недостатки Лионеля Месси, одним из которой является его фактическое неучастие в командном прессинге и, мягко говоря, неважная участие в позиционной обороне.
А что «Леганес»?
«Леганес», в свою очередь, позволил себе очень смелую игру в атаке, тем самым удивив не меньше непредсказуемого тренера «Барсы». Соперник на протяжении трех туров, вне зависимости от того, проводит он встречи на домашней арене или в гостях, последовательно делал ставку на модные нынче, «узкие 4-4-2», вдруг неожиданно решил использовать против грозного соперника ромб в середине поля и довольно интенсивный цикличный прессинг. При этом футболисты «Леганеса» старались встречать гостей достаточно высоко на их половине поля.
Ударный форвард хозяев Герреро, обычно действующий в паре с баском Лопесом, на это раз уступил место в нападении быстрому венесуэльцу Мачису, который смещался в атаке ближе к левому флангу, тем самым освобождая пространство в центре для того же Герреро, действующего в некоторой оттяжке. К слову, именно Мачис доставил наибольшие хлопоты обороне «Барсы», умело пользуясь тем, что в силу предложенной соперником тактики в три ЦЗ, нередко оставался с Маскерано с глазу на глаз. Считаю, только результативная игра форвардов «Барсы» позволила Луису Энрике не вносить коррективы в изначальный план игры, несмотря на проблемы Маскерано на фланге.
Смелая игра «Леганеса» в атаке ожидаемо аукнулась для команды из пригорода Мадрида в обороне. Помимо интенсивного прессинга в качестве элемента игры для защиты собственных ворот, хозяева использовали метод персональной опеки в середине поля, превратившийся в модный тренд по итогам прошедшего Чемпионата мира и активно взятый на вооружение клубами на начальной стадии европейского сезона. Защитники высоко прессингующего «Леганеса» позволяли себе уходить за форвардами «Барселоны» далеко на половину поля соперника, тем самым оставляя громадное пространство за спинами. «Леганес» самолично обрёк себя на противодействие грозным нападающим «блауграны» малым количеством обороняющихся игроков. Дело упиралось только в реализацию голевых моментов форвардами гостей, которая на этот раз была на высоте. МСН, раз за разом остающиеся благодаря умелым действиям партнеров один в один с оппонентами без должной страховки, буквально разрывали оборону подмадридцев. Возможно, хозяева сами рассчитывали быстро повести в счете и впоследствии играть более строго, что вместо этого удалось их сопернику, позволив в дальнейшем играть более раскрепощённо. Итог — довольно лёгкая победа «Барселоны», и, что важно, позволившая тренеру в очередной раз ротировать состав и предоставить игровое время футболистам ближайшего резерва.
Автор: Заур Махаррамов
Только Роджерса зовут Брендан, а не Брайан.
Продать некуда, не выпускать нельзя...
Хотя и без него теперь уже никак..))